Новости (№ 28 2013 г.)
Президент Татарстана Рустам Минниханов совершил объезд новостроек Казани. Причем он объяснил, что недавно побывал в Барселоне, походил там пешком, и ему очень понравилась архитектура Антонио Гауди. Скорее всего именно «барселонский» стиль Минниханов будет отстаивать для развития Казани. Тем более что у Каталонии и у Татарстана много общего. К тому же в Испании очень сильно влияние исламского искусства, там сложное переплетение католического и мусульманского в истории, для Гауди характерен «органический» стиль, стиль «подводного царства», но и в Казани тоже много воды. В Казани нужен синтез мусульманского и православного, нужен свой татарский Гауди. Казань должна развиваться эстетически, душа города должна выразиться в новых необычных зданиях, а не в форме утилитарных унылых прямоугольников, слегка украшенных ампиром эконом-класса. Пока что новая архитектура необуржуазной Казани довольно «плюшевая», взять, например, Дворец земледельцев или новые здания рядом с Госсоветом РТ. Не пора ли Барселону и Казань сделать городами-побратимами? Нам есть чему там поучиться. Не зря Никита Хрущев во время своей поездки в Казань заявил: если бы я был Иваном Грозным, то сделал бы столицей России Казань, так она понравилась Хрущеву. У города есть огромный потенциал роста. На этом выездном совещании принимали участие прокурор Татарстана Кафиль Амиров, который сам известен как страстный краевед и поклонник старой, исторической Казани, и помощник президента Олеся Балтусова. Вообще, нужно сказать, что «казанский» стиль хотя и не такой броский, как в Барселоне, но очень соразмерен к человеку, очень уютен. Но не хватает в Казани и небоскребов для контраста. В Китае, кстати, 50-этажные здания возводятся за месяц. Совершенно не используются в Казани и набережные – ни на Волге, ни на Казанке, что само по себе нонсенс. Первые шаги в этом направлении – здание «Казан» (ЗАГС) и здание Ривьеры с развлекательным центром, но они не соединены единым маршрутом. До сих пор неясно, где будет установлена «Хранительница» Даши Намдакова – у речного порта, у цирка, у стадиона «Казань-арена», перед Госсоветом и НКЦ «Казань» или на железнодорожном вокзале? По этому поводу нужно провести общегородскую дискуссию. Во время выездного совещания Рустам Минниханов согласился с предложением министра здравоохранения Фаррахова о переносе в освободившееся здание больницы скорой медицинской помощи на Сибирском тракте онкологического корпуса с Батурина и дал распоряжение проработать смету расходов переноса.
Накануне ответственного матча «Рубина» с «Зенитом» (который «Рубин» выиграл со счетом 2:1, с чем мы его и поздравляем) неожиданно разразился скандал с автомобилем «Гелендваген» тренера «Рубина» Курбана Бердыева, в котором опекаемый Бердыевым сын его друга Шамрин, 25 лет, вместе с группой подельников совершил изнасилование 47-летней женщины. Она имеет 10 детей, находится на втором месяце беременности, проживает в Волжске и занимается проституцией на ул. Восстания. Женщина заявила, что ей обещали 20 тысяч рублей за услуги, но не заплатили, а также насильники употребляли наркотики, находились в наркотическом трансе, предлагали наркотики ей. Женщина также заявила, что последние 4 ребенка у нее родились после изнасилований. В истории много загадочного. Сам Шамрин скрылся, объявлен в розыск. «Золотая» это молодежь или «медная», или «чугунная» – понять трудно.
Анатолий Лысенко, гендиректор телеканала Общественного телевидения, заявил, что деньги на телеканале кончатся к началу августа. Телеканалу из бюджета выделялось в год 1,5 млрд. рублей. Анатолий Лысенко заявил, что это только 60% потребности телеканала. Общественное телевидение – проект, запущенный Дмитрием Медведевым в бытность президентом России. Владимир Познер считает, что это «мертворожденный» проект, он не нужен ни власти, ни телезрителям. Убыточный популярный телеканал «Дождь», кстати, имеет примерно 6 млн. человек устойчивой аудитории в месяц и финансируется лично Натальей Синдеевой. Бюджет «Дождя» оценивается примерно в 100 млн. рублей в год. Это практически единственный телеканал, который смотрят студенты. Бюджет татарстанского телеканала ТНВ – 460 млн. рублей в год. Из них примерно 426 млн. рублей дает госзаказ через «Татмедиа» и прямые выделения из бюджета. На телеканале работают 600 человек со средней зарплатой 23 тысячи рублей в месяц. Несложно подсчитать, что на зарплату телеканал тратит примерно 240 млн. рублей в год.
Побывала в Казани после Универсиады. Была и в Барселоне. Барселона восхитила своей архитектурой и зеленью. Центр Казани тоже очень понравился архитектурой, но создал ощущение, что находишься на автодроме. В Барселоне можно идти по тротуару, отделенному от проезжей частью зеленью,и наслаждаться, а в Казани: узкий тротуар и широченные дороги с быстрым движением, уже не до красоты, лишь бы уйти от машин. Желание прогуливаться по улицам ушло; надо однозначно часть улиц переводить в разряд пешеходных. Для интереса съездили по линии метро в другие районы Казани, вышли и зашли в ближайшие дворы. Там раздолбанный, положенный в советские времена асфальт в ямах, заборы только у новых домов,ощущение разрухи. В Нижнем Новгороде хоть перед псевдовыборами Путина заасфальтировали дворовые дороги,а здесь посчитали, что и так перебьются. А вообще постоянно в Казани искалось: ну, где же, наше татарское, мусульманское? Вот его должно быть больше. И угнетало количество церквей, монастырей - результат колонизации,и отчетливо понималось, что это не в прошлом, это сейчас так, думалось: в Москве мечети не строят, власти открыто исламоненавистники; а для татар другая идеология: веротерпимость, синтез православия и мусульманства, и т.п. Хотелось свободы.
В Казани нужен синтез мусульманского и православного, нужен свой татарский Гауди.
=======
Не надо никакого синтеза православного с исламом, в Казани церквей и так навалом, ощущение такое, что это провинциальный русский город. А надо, чтобы ощущалось, что это столица Татарской республики!
"Не надо никакого синтеза православного с исламом, в Казани церквей и так навалом, ощущение такое, что это провинциальный русский город. А надо, чтобы ощущалось, что это столица Татарской республики!"
============================================
Вы абсолютно правы!
Казань сейчас - это серый, стандартный, православный русский город.((((((((((
А ведь раньше в старинных летописях о Казани писали, как о "Жемчужине Востока", "Городе поэтов и философов", потому что в те времена была у нас прекрасная Восточная архитектура, много было замечательных библиотек, культурный, образованный и богатый народ.
А сейчас - это среднестатистический российский город с типовой (за редким исключением) российской неинтересной архитектурой без национального колорита (татарского орнамента, стиля и т.д.).
А ведь во всем мире (особенно в Европе) сейчас ценится национальный колорит, это напоминает людям об истории, о героических предках, о памятниках литературы, искусства, великих поэтах и основателях государства, защитниках государства.
Это и туристов привлекает!
Какому туристу интересно смотреть на типовой русский город, если таких и в России навалом?
Но ничего уникального, яркого, запоминающегося, характерного именно для Казани, как столицы знаменитого великого государства нет!
А вот в Казахстане и Азербайджане после развала СССР произошло возрождение и расцвет национальной культуры, появилась прекрасная современная архитектура, украшенная национальным колоритом, выполненная самыми дорогостоящими в мире архитекторами и пректировщиками Японии, возродилось образование и выросло самосознание народа.
Теперь в этих странах есть возможность строить свои города так, как они сами хотят, а не по указке из Москвы, когда не разрешался национальный колорит. И деньгами, налогами теперь они распоряжаются сами, поэтому не жалеют деньги на благоустройство и украшение своих городов.