15 февраля 2022 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Надо только начать, дальше все пойдет своим чередом! (ч.5)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Надо только начать, дальше все пойдет своим чередом! (ч.5)

15 февраля 2022 года
Надо только начать, дальше все пойдет своим чередом! (ч.5)

     Промышленный кластер

     Но прежде всего Кукмор - промышленный центр. Естественно, что первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании названия района, - это валенки. Местный валяльно-войлочный комбинат широко известен как за пределами района, так и за пределами республики. Кукморскими валенками в первую очередь запасаются в Сибири. Есть в Кукморе и швейная фабрика. Однако если и называть одно из предприятий градообразующим, то таковым должна являться фабрика посуды Kukmara. В 2020-м году началось строительство заводов алюминиевого литья и по обработке и нанесения покрытия на металлические изделия, планируется строительство заводов по производству картофельных хлопьев, производству и переработке молока. По инвестиционной программе предусматривается строительство трех птичников и инкубатора на 150 тысяч яиц, цеха по забою и переработке мяса птицы. Будут расширены цеха по обработке пиломатериалов, производству оборудования для животноводческих ферм и строительство переработки крупы полбы, производству газосиликатных блоков и реконструкция линии по производству лимонада. 
     С 2020-го года планируется строительство второй очереди промышленного парка «Кукмор» на площади 16 га. Руководство района всячески поддерживает местные предприятия, чтобы они работали, сохраняли и увеличивали рабочие места. Согласно "Стратегии развития района до 2030 года" стоит задача существенно увеличить его инвестиционную привлекательность. С этой целью промышленный парк «Кукмор» готов к размещению новых производств. Все коммуникации здесь возводились за счет государства. Резиденты имеют определенные льготы по налоговым вычетам. Первая очередь парка разместилась на площади 20 га, вторая - на 16 га. Якорным резидентом, кстати, стал Кукморский завод металлопосуды. 
     Кроме того, с целью привлечения инвестиций заключен меморандум о сотрудничестве с городом Юйхуань Китайской Народной Республики и городом Кишкунфеледьхаза Венгерской Республики.
     Год назад, воспользовавшись правительственным визитом Татарстана, завод металлопосуды отвез на выставку в Китай пару контейнеров своей посуды. Технология, которую использует кукморский завод - литье под давлением, в китайском производстве не используется, поэтому татарстанской посудой там очень заинтересовались. А позже - и самим Кукморским районом. Из китайской провинции Чжецзян приехала целая делегация. Увидели «великолепную тройку» кукморских предприятий, оценили промышленный потенциал района и предложили подписать меморандум о сотрудничестве. Теперь татарстанский Кукмор и китайский Юйхуань - города-побратимы, а значит, экономическое и торговое сотрудничество будет расти и развиваться.
     Место для инвестиционных проектов в Кукморе уже готово - промышленный парк «Кукмор» с 36-ю гектарами свободных площадей. Здесь хватит места для нескольких крупных резидентов. Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина видит в его развитии хорошие перспективы: «На промышленный парк «Кукмор» мы возлагаем большие надежды. Сегодня он обеспечен всем необходимым для успешного разворачивания инвестпроектов: дорогами, в том числе и подведенной железнодорожной веткой, сетями электро-, газо- и водоснабжения, связью и видеонаблюдением. К 2023-му году, когда парк выйдет на полную мощность и заполнится резидентами на 100%, на каждый вложенный в его инфраструктуру рубль республика будет получать ежегодно 1,6 рублей налогов от резидентов».
     Вслед за китайскими договоренностями администрация Кукморского района подписала соглашение о всестороннем сотрудничестве с венгерским городом Кишкунфеледьхаза. Активные переговоры с потенциальными инвесторами идут постоянно. И, как декларирует глава Кукморского района Сергей Димитриев, их ждут «оптимальные условия для успешного ведения бизнеса: оперативное решение вопросов, прозрачность процессов, открытый диалог».
     Так что скоро и Европа, и Азия будут жарить по утрам яичницу на кукморских сковородках, и носить сырыми холодными зимами кукморские валенки. Ну, а в Кукморе появятся еще несколько заводов, которые сделают ему новую славу.
     Кукморская компании «Мастер и камень Индустрия» является крупным производственно-логистическим центром по    работе с натуральным камнем, оказывает полный спектр услуг оптовым и розничным клиентам.
      Производственный комплекс, оснащенный современным точным оборудованием, позволяет осуществлять обработку камня, а также обеспечивать производство токарных и художественных изделий различной сложности.
     В 2018 году в район прибыло 1377 человек, что с плюсом на 42 человека. Впервые за последние годы достигнут миграционный прирост. В числе прибывших на постоянное жительство немало семей из соседнего города Вятские Поляны Кировской области.
     Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг собственными силами с 2014-го года увеличился почти в 1,5 раза и составил в январе - ноябре 2019-го года 3 млрд. 314 млн. рублей.
     В обеспечение устойчивых темпов экономического роста существенный вклад внесли базовые отрасли.
     Кукморским заводом металлопосуды произведено товаров на 2 млрд. 788 млн. рублей, рост 140%, валяльно-войлочным комбинатом на 519,4 млн. рублей, рост 113%.
     Экономический рост района опирается на инвестиции в реальную экономику. Приток инвестиции - это рабочие места, пополнение бюджета, решение многих социальных и инфраструктурных вопросов. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на125 % и составил более 4 млрд. руб.

     Сельское хозяйство

      В целом, Кукморский район сельскохозяйственный. Изучая и внедряя передовой опыт зарубежных, российских и республиканских аграриев район добился 300 тонн ежесуточного производства молока.  Этот показатель лучший не только в республике, но и в России. В рейтинге Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ район стабильно входит в пятерку лучших по республике
     Помимо нескольких крупных хозяйств  - СХПК им.Вахитова, СХПК «Урал», ООО «Восток», ООО «Асанбаш Агро» - здесь работают 150 КФХ. Акцент сделан на молочно-мясное животноводство, развиваются также овощеводство, картофелеводство, зерноводство, пчеловодство. Кстати, местные фермеры побеждали в конкурсе «Лучшая семейная молочная ферма» среди КФХ, являющихся членами Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.
     За последние несколько лет в районе построены три современных мега-комплекса на шесть тысяч голов дойного стада. Особого внимания заслуживают сельскохозяйственные кооперативы «Урал» и им. Вахитова, ООО «Восток» (хозяйство является племенным репродуктором по разведению татарстанского типа молочного скота холмогорской породы, плюс занимается реализацией элитных семян), и «Асанбаш-Агро». 
     В 2020-м году район посетил президент РТ. Глава района Димитриев заявил, что в 2019 году район вышел на рекордные показатели по производству молока, выполнив задачу руководства республики - выдавать по 300 тонн ежедневно.  Цель - 500 тонн молока
     «Это наш большой подарок к 100-летию нашей родной Республики Татарстан», - заметил Димитриев. По сравнению с 2014-м годом производство молока увеличилось в 2 раза и в 2019-м составило 98,7 тыс. тонн. «Имея такой объем молока, нам как воздух нужен свой молокоперерабатывающий комбинат, - подбирался к сути глава. - Инвестора нашли, проект комбината мощностью 300 тонн - на стадии готовности. Начало строительства планируется уже в этом году».  
     «Это была большая наша мечта - чтобы какой-то район вышел на рубеж 300 тонн молока, и Кукморский оказался первым», - похвалил в ответ президент РТ. Рустам Минниханов наградил с гордостью за достигнутые успехи Кукморский район (первый раз в истории республики) орденом. 

Нафис ХАЗИЕВ.
(Продолжение следует.)

На снимке: Кукмор.

 


Комментарии (0)