15 февраля 2022 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Надо только начать, дальше все пойдет своим чередом! (ч.3)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Надо только начать, дальше все пойдет своим чередом! (ч.3)

15 февраля 2022 года
Надо только начать, дальше все пойдет своим чередом! (ч.3)

      На сегодняшний день большинство  инвестиционных проектов, реализуемых на территории района,  инициированы представителями малого бизнеса.
     - Наша задача на сегодняшний день продолжить работу над повышением качества инвестиционного климата, бизнес среды, институциональных условий. Такое явление, как административные барьеры для бизнеса, должно уйти в прошлое, - говорит Димитриев.
      Жители района и руководство республики называли Димитриева настоящим работягой уже через два года после того, как он возглавил района. Эксперты объясняли это его хорошими показателями работы и отношениями с президентом. «Я наблюдаю на совещаниях: далеко не к каждому району такое отношение президент проявляет. Димитриев всегда в "хорошистах", - отмечал один из чиновников республиканского уровня.
     Другой чиновник российского уровня и вовсе заявил, что из Татарстана только двое глав - Анатолий Иванов (Мамадышский район) и Сергей Дмитриев (Кукморский район) постоянно ведут большую работу по привлечению из федерального центра инвестиций через разные федеральные программы. Это особенно видно по участию этих районов в разных конкурсах и победах в них.

     Кукмор стал городом

     Историческую для себя победу в Кукморе (а статус города там безуспешно пытались получить еще со времен эпохи застоя) связывают прежде всего с молодым главой района.
     - Какие задачи ставите на ближайшую перспективу? – спросили у главы района сразу после избрания.
     - Сейчас многие наши граждане ездят на работу в Казань и другие города, что очень плохо. Хотим сделать райцентр еще более уютным, чтобы людям после трудовой смены было где отдыхать. И глобальная цель – полностью решить проблемы с газификацией, водоснабжением и дорогами. Я люблю свой район и очень хочу, чтобы его жителям жилось комфортно, а молодежи с каждым годом становилось все интереснее, чтобы она не спешила покидать свой край. Каким я вижу Кукмор в будущем? Городом, в котором есть современные кинотеатры, развлекательные и спортивные центры для детей и молодежи, и где созданы все условия для того, чтобы люди не покидали родные места.
     А ведь было время, когда мечты Димитриева о превращении в перспективе поселка Кукмор в город, вызывали у немалого количества окружающих только усмешки.
     Но уже через два года,12 апреля 2017 года, он ознакомил в Государственном совете РТ парламентариев с обращением районного совета к республиканскому парламенту о предоставлении поселку городского типа Кукмор статуса города.
     Законопроект был внесен в татарстанский парламент Советом Кукморского района РТ. По словам главы района Сергея Димитриева, в обсуждении этого законопроекта приняло участие почти 70 процентов населения. 87 процентов из них поддержали предложенный шаг.
     - По состоянию на 1 января 2016 года численность населения Кукмора составляло 17 тыс. 694 человека. В райцентре развивается промышленность, а также малый и средний бизнес, строятся дороги и жилье. Стратегией социально-экономического развития поселка городского типа Кукмор прогнозируется увеличение к 2021 году валового территориального продукта в 1,4 раза. Объем инвестиций на душу населения в год должен превысить 72,7 тыс. руб. Предполагается создать 1300 новых рабочих мест в рыночных секторах, продолжительность жизни увеличить до 74,2 года, денежные доходы на душу населения довести минимум до 38,3 тыс. руб., обеспечить население 31,48 кв. м. общей жилой площади в расчете на одного жителя, долю малого и среднего бизнеса в экономике увеличить до 45 процентов, а уровень экономической самодостаточности – до 37, -гордо заявил он.
     Между тем стать городом Кукмор мог гораздо раньше, еще в советские времена, поскольку необходимые для получения такого статуса 12 тысяч населения здесь были еще в 1979 году. 
     Получение Кукмора статуса города стало не только большим событием для местных жителей. Новый статус - это еще новые возможности для привлечения инвестиций и для развития молодых специалистов, для туристической привлекательности, появления новых рабочих мест, благоустройства, озеленения.
     Причем и такую нужную работу руководителю района пришлось вести в сложной ситуации. Это было связано, в первую очередь, с незаконными постройками. Часть домов в Кукморе имели рядом с собой гаражи, которые жильцы на самом деле использовали как погребы для овощей, картофеля. 
     Многим не хотелось отказываться от этих сооружений, которыми они пользовались долгие годы.
     До этого никто из предыдущих глав района и поселка не хотел связываться со сносном незаконных построек - видимо боясь брать на себя лишние заботы из-за потока жалоб, разборок. Короче, для руководителей это сулило только неприятности.
     Однако вопрос с самостроями назрел. Во-первых, эти построенные в неположенных местах сооружения портили облик и инфраструктуру города. Тогда как благоустройство Кукмора важно для всех жителей. Разве не станет еще краше, если для детей будут построены детские, спортивные площадки, установлены для отдыха скамейки, посажены деревья и кустарники?!
     Димитриев едва ли не в первую очередь начал разъяснительную работу с жителями. Дескать, незаконных построек быть не должно, могут приехать надзорные органы, которые руководство района обязательно накажут. А если еще не дай Бог что случится - например, пожар - то о последствиях лучше и вовсе не говорить вслух!
     В ответ, к сожалению, руководитель столкнулся с непониманием некоторых жителей. Местным бабушкам и дедушкам, которые привыкли, что погреб всегда в 20 метрах от дома, было довольно непросто понять молодого чиновника с IPhone в руках. Начали собирать митинги, приглашать всяких блогеров, жаловаться в разные органы. Некоторым, которым молодой глава своей принципиальностью указал, как жить в районе по новым правилам, даже удалось на примере этой ситуации выставить Дмитриева «врагом населения».
     Конечно, важнейшим критерием эффективности власти является ее открытость и вовлеченность в процесс управления населения. Это хорошо понимает и Димитриев. В течение года проведено большое количество сходов в поселениях, собраний в трудовых коллективах - по реализации «Стретегии-2030», в городе прошло 13 встреч в по проекту «Наш двор», в 108 населенных пунктах состоялись сходы по вопросам самообложения. Проведены общественные обсуждения по национальным проектам, строительству третьей очереди благоустройства реки Нурминка  в городе и по участию в гранте по благоустройству сельских территорий.
     Поэтому многие жители отнеслись с пониманием к требованиям главы. Потому что красота нужно же им самим. Возьмем, к примеру, территорию возле домов №155 и 157 по улице Ленина. Сначала там также с нежеланием сносили гаражи, а теперь здесь строится отличная спортивная площадка. Была очищена и завалена землей смоляная яма, являвшаяся причиной многих неприятностей. Это место планируют выровнить, посадить здесь деревья, соорудить стоянку для автомобилей. Конечно, все невозможно выполнить за один день, там работа будет продолжена и в последующее годы.
     Для переноса гаражей были даже бесплатно выделены места рядом с Кукморским заводом металлопосуды, бывшей «Сельхозтехникой» и кирпичным заводом. Но, к сожалению, некоторые жители до сих пор не могут «расстаться» со своими гаражами, строчат одну жалобу за другой. Были случаи, когда с некоторыми из них не удалось найти общий язык и после разъяснительной беседы, через суд наложили штрафы. Из-за их упрямства вынуждены страдать другие. Например, убрали два гаража, а постройка рядом осталась, и из-за этого нет возможности начать на этой территории работу. Значит, с работами в этом дворе придется повременить, пока не решиться проблема. Возможно, есть и те, кто не верит, что это начинание главы будет претворено в жизнь. Но все перечисленные виды работ по благоустройству будут завершены в течение одного-двух лет. Также со следующего года начнет действовать специальная программа по благоустройству дворов и дорог.

Нафис ХАЗИЕВ.
(Продолжение следует.)

На снимке: Сергей Димитриев.

 


Комментарии (0)