15 февраля 2022 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Надо только начать, дальше все пойдет своим чередом! (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Надо только начать, дальше все пойдет своим чередом! (ч.2)

15 февраля 2022 года
Надо только начать, дальше все пойдет своим чередом! (ч.2)

      Когда на организационной сессии райсовета премьер-министр представил кандидатуру 32-летнего Димитриева на должность руководителя района, присутствующие были слегка в шоке. Потому что многие ожидали услышать другие известные фамилии, даже республиканского уровня, так как о кандидатах ходили самые разные слухи. Да что там говорить - даже у многих рядовых кукморчан предложенная кандидатура вызвала некоторое изумление. Это и не удивительно: сможет ли этот молодой, еще не оперившийся как следует, никому не известный человек достойно возглавить район, который в последнее время начал терять свое лицо и буквально погряз в изощренных интригах? 
     По этому поводу Димитриев тогда заявил: 
     - Президент Рустам Минниханов доверил мне руководство лучшим и родным для меня районом, что для меня - большая честь. Я родился в кукморской деревне Пчеловод 13 ноября 1982 года. И сам - патриот своей малой родины. Хочу, чтобы все, что мы создаем, работало на благо кукморчан. На мой взгляд, нет более интересной работы, чем быть главой администрации муниципалитета. Такой руководитель должен разбираться во всех сферах экономики и социальной жизни, постоянно совершенствовать свои знания.
     И после этих страстей с назначением главы администрации минуло уже семь лет.
     После назначения главой Димитриева все причислили его к группе «менеджерского поколения» «птенцов гнезда Минниханова», которым президент РТ дал возможность показать свои способности на районном уровне. И он оправдал возложенные на него высокие надежды. Кукморский район уже в 2017 году совершил настоящий прорыв в рейтинге социально-экономического развития Минэкономики РТ, шагнув сразу на 11 позиций вверх (33-е место). Район вошел в число лидеров рейтинга Минсельхоза РТ. Динамично начал развиваться промпарк «Кукмор», где зафиксирована самая высокая динамика среди промпарков Татарстана по заполнению территории и строительству резидентов. В рейтинге уполномоченного по правам предпринимателей Кукморский район поднялся на третье место по деловой активности и на десятое место по деловому климату.
     - Сергей Димитриевич, ваш курс - правильный, - заявил уже через год тот же Илдар Халиков на заседании Совета района, посвященного итогам социально-экономического развития в 2015-м году и задачам на 2016-й. 
     По словам главы района Сергея Дмитриева, валовой территориальный продукт составил 8,5 млрд. рублей (102,9% к уровню 2014 года), индекс промышленного производства - 102,7%. Объем отгруженных собственными силами товаров, выполненных работ и услуг увеличился на 21% к уровню прошлого года и составил 2 млрд. 606 млн. рублей. 
     Надой молока на одну корову - 5824 кг, что выше уровня 2014 года на 371 кг и выше, чем по республике, на 789 килограммов. «Наша задача - довести поголовье крупного рогатого скота до 31 тысячи голов, в том числе коров до 10,750 тысячи. К концу 2016 года ставим задачу надаивать по 200 тонн молока ежедневно. Для этого у нас есть незадействованные резервы бывших предприятий системы «Вамина», - подчеркнул тогда глава района.- Одной из главных задач, которую я, как глава района, сегодня ставлю перед собой, является привлечение максимальных инвестиций в различные сферы деятельности. В первую очередь, в те сферы, которые нам необходимо активно развивать и которые будут востребованы, как в ближайшее время,  так и в перспективе.
     Большие надежды тогда уже возлагали в районе на привлечение инвестиций в промышленный парк «Кукмор», строительство которого ведется с 2015-го года на территории  в 20,034 га. В 2016-м году выиграли федеральную субсидию  в 100 млн. 650 тыс.рублей, выделенную на строительство объектов инженерной инфраструктуры промышленного парка. 
     При всем этом по поводу рейтингов возникает очень много вопросов, требующих конкретных ответов.
     В частности, многим жителям района хотелось бы понять вот что. Наблюдается следующий парадокс: в Кукморском районе высокий показатель доли малого и среднего бизнеса в валовом территориальном продукте (ВТП) - 38,6 процента (седьмое место по республике), хотя еще недавно он составлял 12,5 процента. Кукморчане первые - по молоку, четвертые - по экономическим показателям и так далее. Тем не менее в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований Татарстана по итогам 2015 года из 45 мест район занял только 41-е. 
     Почему? 
     - Согласитесь, - скрепя сердце, пытался ответить на этот вопрос Сергей Димитриев, - в наш аграрный район никогда не придет «Татнефть», которая сильно улучшает индикаторы этого рейтинга в регионах юго-востока республики. Понятно, что и средней зарплаты в 30 тысяч руб. в месяц, как там, у нас не могло быть. И никогда в Кукморском районе не будет построен международный аэропорт, каковой имеется в Лаишевском районе и влияет на социально-экономические показатели этой территории.   Главное - кукморский народ очень трудолюбивый. У нас есть умельцы - на все руки мастера .  Считаю нынешнюю методику оценки социально-экономического развития муниципалитетов, мягко говоря, несовершенной. Многие индикаторы рейтинга не учитывают особенности развития городов и районов. В итоге - общая картина необъективна. Мы по этому поводу направили свои предложения руководству республики. Нас ведь 41-е место не красит. Людям обидно: хорошо работают, добиваются высоких показателей, и вдруг - столь посредственный результат! 
     Тогда премьер-министр Ильдар Халиков дал указание Министерству экономики разобраться с методами оценки муниципалитетов. У Кукморского района в 2015-м году объем отгруженных товаров и выполненных работ собственными силами увеличился на 21 процент к уровню предыдущего года; ВТП составил 102,9 процента; индекс промышленного производства - 102,7; на 26 процентов выросло производство сельхозпродукции. И другие показатели положительные, однако результат рейтинга столь неприглядный… К слову, по итогам четырех месяцев текущего года наш район в данном оценочном списке уже на 34-м месте. Но и такой показатель нас не устраивает.... 
     - Уважаем главу Кукморского района Сергея Димитриева за то, что он первым из руководителей муниципальных образований Татарстана высказался против существующего механизма составления рейтинга социально-экономического развития муниципалитетов. Нас всегда удивляло и возмущало, почему в лидерах значатся одни и те же города и районы. И почему промышленно-экономические ведомства республики не могут выработать объективные критерии оценки муниципалитетов. Может столичным спецам имеет смысл обратиться к нам, "людям от сохи", то есть провинциалам? Нам по крайней мере виднее, как оценивать уровень развития конкретных территорий, - так высказывались в поддержку молодого, но амбициозного главы многие жители республики. 
     Правильно сказал глава района, что, рост инвестиций напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни. Поэтому руководство района старается создать  комфортные условия для работы предпринимателей и благоприятный инвестиционный климат, направленный на повышение привлекательности района.
     Рост инвестиционной активности непосредственным образом влияет на основные социально-экономические показатели района.
      В целом, Кукморский  район уже является достаточно привлекательным для успешного осуществления инвестиционной деятельности.

Нафис ХАЗИЕВ.
(Продолжение следует.)

На снимке: Сергей Димитриев.

 

 


Комментарии (0)