Мочекровие в Африке
Недалеко, в 30 милях, от Иджебу, где располагалась наша больница, находился деревообрабатывающий лесопильный комбинат, у которого был договор на медицинское обслуживание рабочих нашей больницей, поэтому раз в неделю после операций в послеобеденное время мы выезжали туда и прямо в цеху вели прием всех за неделю накопившихся больных, я – мужчин-пациентов, а Галина Ивановна – пациенток.
Завод располагался на небольшой проточной реке с холодной водой, так что рабочие ходили по щиколотку в воде, помогая баграми огромным японским трейлерам подавать громадные баобабы на внушительных габаритов лесопильную установку.
Мы впервые в жизни видели тропическую древесину, достигающую в окружности до 1,5 – 2 метров, которая на другом конце установки превращалась в мебельную доску нужной толщины невиданной красоты и рисунка, словно нарисованного божественной рукой с невозможно словесно передаваемыми красками самой буйной природы тропических джунглей. Это сколько же сотен лет, даже тысяч, нужно было расти этим божественным деревьям, расти, чтобы достичь такой окружности и набрать красок, чтобы люди безжалостно превращали их в невиданной красоты мебель?
Надо полагать, комбинат работал со времен английской колонизации, так как гигантский лес в округе был вырублен за годы существования, так как материал – древесину доставляли на лесовозах издалека. В памяти остались лишь такие названия, как тис, хлебное дерево, баобаб. Для дилетанта уже и этого много. Много позже, путешествуя по Риму, рассматривая покои самого Папы в Ватикане, узнал, каким деревом декорировали лучшие залы, так как на их фоне лучше и естественнее выглядели стены, разрисованные рукой Рафаэля и Микеланджело, так как белые облака, на которых сидят Боги, апостолы, ангелы, гармонируют с декором из баобаба и ливанского кедра, завезенных из тропических лесов.
Золото дорого там, где добывается, сотни рабочих, которые попадали ко мне на прием, все как один, страдали мочекровием. Буквально мочились кровью. Мало того, нужду справляли прямо в воду, по которой ходили босиком, орудуя своими тяжелыми баграми. Был, конечно, бачок для питья сомнительного качества. Вы такие бочки могли видеть и у нас в России в горячих цехах.
Но в тропические жару и духоту воды требовалось человеку намного больше, причем с водой терялась соль, так необходимая организму рабочего. Вы скажете, откуда в жару берется духота? Все очень просто, мы жили в 100 км севернее от Экватора. А там так: наступает полдень, солнце печет до 40 градусов и вдруг все покрывается черной мглой, сверкают молнии, раскатистый гром с переливами в 1,5 – 2 – 3 минуты и ливень, страшный ливень, не дай Бог оказаться в дороге. Льет так, удивляешься, откуда берется. Только что было ясное небо. Длится это около часа, и к 13.00 все так же внезапно рассеивается. Яркое солнце палит нещадно, и эти тонны воды, испаряясь, покрывают липким слоем все, прежде всего сам человек истекает липким потом, отсюда все, к чему прикоснешься, склизкое, ничто не выдерживает такую сырость, одежда истлевает. А хирургические инструменты, которые мы привезли с собой, ломались уже через полгода. И подводили на самом интересном месте, когда зажимали кровоточащий сосуд. Не раз такое бывало.
Вернемся к рабочим. Они поголовно страдали шистоматозом. Это такие микроскопические паразиты, которые, попадая в воду через мочу больного рабочего-негра, оттуда передаются другому рабочему через питьевую воду. Полный кругооборот, и создавался порочный круг. Паразит шистосома, попадая в организм с питьевой водой, потоком крови и лимфы, через почки попадает в мочевой пузырь, где на слизистой образовывались кровяные буллы, причем слизистая мочевого пузыря полностью покрывалась этими пузырьками, там они созревали, буллы вскрывались, и больной снова и снова мочился кровью.
В институте тропической медицины, где мы предварительно стажировались, изучая английский язык и дипломатический этикет, нам об этом не рассказывали, то ли не знали, то ли не было опыта.
Ну как лечить эту беду, научились только там, заодно изучая английскую фармакопею. Худо-бедно научились справляться, лечили мы их успешно. Попадались больные с филяриотозом. Филярии – тоже микроскопические существа, нити. Любят гнездиться в человеческом организме, в лимофнодулях, иммигрируя по магистральным лимфопутям, задерживаются в лимфонодулях, вызывая воспаление и закупоривая лимфоток. В результате пораженный орган растет в объеме, развивается слоновость, хотя больные боли не испытывают. Неудобно косметически, у меня есть фотографии больных со слоновостью ноги и с огромной отвисшей молочной железой на фоне маленькой здоровой молочной железы с противоположной стороны. Лечить филярию сегодня просто, но устранить слоновость лекарствами невозможно, нужна операция. Но они там свыклись, так и живут, операции не просят. Есть у меня снимки, на голеностопе рабочего из воспаленной язвы торчит хвост самки круглого червяка – ришты. Когда рабочий идет по воде, самка высовывает хвост и в теплую воду изрыгает яйца, иногда до 200 штук. В воде созревают и вылупляются личинки, и эти личинки активно внедряются в ногу другого рабочего, который ходит целый день в воде. Под кожей растут иногда от 30 до 40 см, снова кладут яйца в воду, и так без конца.
Схватив такого червяка пинцетом за хвост, нужно осторожно часами наматывать на специальную палочку, чтобы не оборвать, при достаточной терпеливости удается добыть ришту из подкожного гнезда полностью. Как советский врач, кому всегда твердили: медицина будущего профилактическая, легче предупредить, чем лечить; граммы предупреждения заменяют тонны лечения.
Знакомый с азами промышленной санитарной гигиены, я на свою беду решил проявить инициативу – полазил по темным углам комбината, узнал, откуда течет река и куда. Есть ли официальный туалет? Где берут воду для питья? Как долго рабочие здесь задерживаются? Поговорил с дежурными супервайзерами, решил написать большой трактат-памятку, как предупредить дальнейшее распространение шистомотоза с его мочекровием по данному предприятию. Получились две ученические тетрадки, которые я взял с собой в достаточном количестве для ведения дневниковых наблюдений. Здесь было все о питьевой воде, туалетах, личной гигиене из 16 пунктов, а главное, предложения дать рабочим резиновые сапоги и резиновые перчатки. Это сегодня появились одноразовые стаканы, а тогда, как и у нас, для всех общая кружка была.
Получилось неплохо, главное, все пути прервать в цепочке взаимозаражения в закрытом коллективе лесопильного мебельного комбината, больных я брался санировать сам. Передал администрации комбината. Стал ждать, как отреагируют. В ответ тишина, ничего не меняется. Как позже выяснилось, ошибка заключалась в том, что, владея английским на достаточном уровне, чтобы работать врачом, такой большой трактат с предложениями грамотно получился лишь на русском. Вот они и передали в посольство с просьбой перевести на английский. Там не придали серьезного значения, надо мной посмеялись. Какой же негр сегодня в такую жару согласится надеть резиновые перчатки и сапоги? Прошло полгода, вдруг через консула получаю просьбу МИД написать свои предложения для выезжающих советских специалистов в тропические страны на постоянную работу. Со слов консула стало ясно, мои тетради, полежав немного с кипой отчетных подшивок, попали в МИД, где нашлись желающие перевести на английский и, поняв, что я в этом разбираюсь, прислали просьбу обобщить свой опыт и свое видение, как экипировать и инструктировать наших, желающих поработать в тропических странах. Польщенный, целый месяц я собирал материал, а резюме снова уместилось в двух тетрадях, уже на русском, перевода не требовалось. Возможно, и сегодня эти тетради сохранились в архивах МИД. Я особо остановился на теме, какие существуют современные западные химпрепараты, эффективно защищающие от малярии, лейшманиоза, Бери-Бери, сонной лихорадки и других тропических глист-паразитов, не прибегая к нашим токсичным хидинидинам и делагилам. Чтобы не утяжелять груз, багаж выезжающих, предлагал не постельные принадлежности брать, здесь они сами предоставляют, а больше запастись хлопково-льняной одеждой, так как тогда в Союзе с хорошей экипировкой было туго, сменное белье быстро истлевало. Старался как мог и чему научился здесь от своих друзей-англичан, с которыми дружил и консультировался, так как до Нигерии они долго работали в Индии, где стоит такая же жара и болезни одинаковые.
По-моему, получилось неплохо, консул обрадовался, читал запоем, сказал спасибо, даже из-за этого специально приехал к нам в гости, чтобы забрать.
Видимо, понравились и послу, так как получили приглашение новый 1973 год встречать в посольстве вместе с семьями сотрудников посольства. Посол в своей новогодней поздравительной речи поблагодарил нас за инициативу и пожелал и дальше так работать и быть здоровыми.
Но мы перестарались. Как? Я вам уже писал ранее, что 3-й секретарь посольства поспешил самолично проводить нас чуть ли не до самого трапа самолета, чтобы с нами никаких случайностей не было.
До свидания, Африка, мы, как могли, хотели тебе понравиться, извини, что так получилось... Возможно, в следующий раз.
Г.Г. ИСМАГИЛОВ,
заслуженный врач РФ.