3 августа 2021 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Кто в доме хозяин (ч.6)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Кто в доме хозяин (ч.6)

3 августа 2021 года
Кто в доме хозяин (ч.6)

Домофонные войны
     

     Недавно в одной из газет был опубликован материал о том, что УК «Уютный дом» выставляла счет за пользование домофоном, в то время как жильцы платили напрямую домофонной компании. Два игрока домофонного рынка Казани обвинили управляющую компанию «Уютный дом» и татарстанского депутата Марата Нуриева в незаконных действиях. В фирме «Метаком» происходящее назвали «попыткой рейдерского захвата»: после нескольких лет обслуживания десятков домов в Ново-Савиновском районе УК демонтировала оборудование и перевела жильцов на другого подрядчика. Аналогично поступили и с другой компанией - «Контроль». В «Уютном доме» с претензиями не согласны, ссылаются на Жилищный кодекс и считают прямые договоры жильцов с фирмами незаконными.
     В «Уютном доме» подтвердили, что «пока мы с 2006 года наводили порядок в жилых домах, нам было не до домофонов». Гендиректор ООО «Управляющая компания «Уютный дом», не считает, что в Ново-Савиновском районе происходит что-то из ряда вон выходящее, нынешнюю проблему он полагает выдуманной и раздутой, тогда как ситуация рабочая.
     - Сегодня за жилые дома, которыми управляет «Уютный дом», мы полностью отвечаем и перед жителями, и перед законом. И естественно, мы должны работать так, как написано в Жилищном кодексе. Пока мы, жилищники, с 2006 года наводили порядок в жилых домах, тратили на это до 4,5 млрд рублей в нашем случае, например, занимаясь текущими подвалами, кровлями, канализациями, нам было не до благоустройства, не до домофонов. Этим определенные люди воспользовались, в том числе «Метаком». Но в Жилищном кодексе написано, что жилым домом может управлять только одна управляющая организация, - объяснил он.
     По его словам, заявления «Метакома» о том, что они обслуживают 100 домов Ново-Савиновского района, просто не соответствуют действительности: «По факту они ни одного дома [формально] не обслуживают там, где управляем мы!». Дом состоит обычно из нескольких подъездов, и «Метаком», по данным Марата Нуриева, заключал какие-то договоры только с одним из них. В результате сегодня там «полный бардак»: за 10 лет жители ряда квартир поменялись, одни уехали, другие заехали, кто-то квартиру продал. Сами договоры «Метакома» с жильцами если и заключались, то были все равно незаконными, уверены в «Уютном доме», и, соответственно, деньги по ним собирались тоже незаконно. К тому же договор «Метакома» с управляющей организацией сегодня отсутствует. Договор за пользование электричеством тоже отсутствует. Договора аренды общего имущества тоже нет. То есть компания «Метаком», резюмируют в УК, вела свою коммерческую деятельность не в правовом поле.
     Действительно, был случай в 2007 году, когда домофон убил девочку.
     - И в то время уже было много жалоб от населения за эти годы, и когда «Уютный дом» «вышел из подвалов» и сделал ревизию, мы все это обнаружили. Другие организации нас поняли, они свое оборудование спокойно забрали и ушли, а «Метаком» отказался. Но правда и закон за нашими действиями, мы с нашими юристами ситуацию изучили заранее, прежде чем приняться за работу по наведению порядка. И с представителями «Метакома» разговаривали - безуспешно, они полагают, что и дальше могут незаконно работать, как и раньше, - возмущается Марат Нуриев.
     Почему же компания «Уютный дом» не заключила с «Метакомом» контракт как с подрядчиком впоследствии, интересуемся мы? Тем более что «Метаком» спокойно сегодня работает в других районах Казани с другими управляющими компаниями. Потому что «Уютный дом» не может заключать договоры по одному только подъезду жилого дома, если восемь его подъездов обслуживаются уже УК «Уютный дом», объясняют в компании.
     - Если «Метаком» работает в других районах - пусть работает, я же ничего против не имею и туда не лезу! Но его работа в нашем районе - огромное нарушение. Был случай в 2007 году, когда домофон в Авиастроительном районе убил девочку. Этот случай ни о чем не говорит? Его тогда обслуживали те же люди, что сегодня работают в «Метакоме», только компания иначе называлась. После происшествия они просто поменяли свое название, учредили другую компанию и продолжили работать, - заявил Марат Нуриев.
     В «Уютном доме» заявили, что монтировал и обслуживал домофон, приведший к трагедии, «Волгаинтерком», «который быстро слился, чтобы не отвечать и стал называться «Метакомом» в полном составе, ответ держала управляющая компания». Действительно, в 2007 году жительница Казани на ул. Пржевальского Авиастроительного района 13-летняя (где-то пишут 12-летняя) Ирина Сорокина скончалась от разряда в 200 вольт, дотронувшись до кнопки обычного домофона, писали тогда СМИ. Девочка направлялась в гости к бабушке, когда неожиданно пошел сильный дождь, она подбежала к дверям подъезда, но стоило девочке дотронуться до кнопок домофона, как ее ударило мощнейшим зарядом тока. Девочку отбросило от двери, она упала на асфальт. Скорая приехала быстро, однако к тому моменту девочка уже не дышала.
     Сразу после ЧП в Казани тогда экстренно обязали провести ревизию домофонов и правильность их монтажа, после чего выяснилось, например, что домофоны в городе, как и сами двери, не заземлены. Программа установки домофонных систем такого важного пункта, как оказалось, не предусматривала. В самих руководствах по монтажу оборудования не говорилось о заземлении, хотя это было прописано в СНиПе. Впоследствии следователи со специалистами КГАСУ выяснили, что причиной трагедии стал «недопустимый контакт коммуникационной системы домофона с электрической системой освещения подъезда, в результате которого электричество высокого напряжения передалось на провод домофона и, соответственно, на входную дверь: «Данный недопустимый контакт произошел в результате нарушения правил техники безопасности при монтаже электрического оборудования домофона, при котором провод домофона был забит металлическим гвоздем поверх силового кабеля освещения подъезда, отчего вся сеть домофона и дверь подъезда оказались под высоким напряжением».
     Отмечается, что подавляющее большинство многоквартирных домов, находящихся на территории России и построенных до введения в действие нового Жилищного кодекса РФ, при строительстве не предусматривало наличие домофонов в проектной документации.
     - Целей у нашей управляющей компании две. Во-первых, безопасность нашего населения, за которую мы отвечаем. Во-вторых, огородить население от мошенников. До сих пор некоторые жители района получали какие-то бумажки за оплату услуг, квитанции, которые любой мог «нарисовать»: «Обслуживаем домофон, такая-то организация - сумма оплаты такая-то» (чем «Метаком» и занимается). И население платило, потому что не все разбираются в этих вопросах. А счета УК «Уютный дом» - платежные документы, утвержденные приказом Министерства строительства, которые печатает Единый расчетный центр РТ. И мы платежные документы за домофоны жителям некоторых подъездов впервые раздали в январе 2020 года, - заверяет Марат Нуриев.
     Компания «Уютный дом» под руководством Нуриева Марата Абдулхаевича полностью оправдывает свое название. Она создает эту красоту, уют, комфорт, чистоту в каждом дворе района.
     - Марат Абдулхаевич, «Уютный дом» регулярно становится победителем российских конкурсов на лучшую управляющую компанию, как это удается? - спросили мы.
     - В этой отрасли я работаю 26 лет, знаю все тонкости. Удается держать планку благодаря профессиональному коллективу, отлаженной работе. В 2006 году мы взяли в управление более 3 млн кв. м жилого фонда, это две трети Ново-Савиновского района Казани. Вот уже 7 лет плотно занимаемся обустройством казанских дворов, наш проект «Энергоэффективный квартал» прославился на всю Россию. Сегодня мы защищаем программу внедрения импульсных счетчиков, чтобы дистанционно получать показания. Но мы не можем говорить только о достижениях, пришло время обозначить те преграды, что мешают успешно работать. А самое гдавное для нас - дарить людям радость и здоровье. Самая главная оценка нашей работы - счастливые лица горожан: детей, стариков, молодежи, - радуется он сам.
     

     Депутат - слуга народа
     

     Партия «Единая Россия» выдвинула Марат Нуриева кандидатом в депутаты в Госдуму РФ от Центрального одномандатного округа №31. Во время встречи с населением у него как жилищника с 30-летним опытом работы в этой сфере чаще всего спрашивали про вопросы ЖКХ. Хотя, как мы узнали на примере УК «Уютный дом», в этой сфере сейчас делается очень многое, но вопросы у жителей все еще есть. Кроме того, тема ЖКХ тесно связана с социальной сферой - она позволяет увидеть, как живут люди, с какими проблемами сталкиваются и по каким «болевым точкам» следует работать в первую очередь.
     Действительно, опыт Нуриева в жилищной сфере послужит хорошей основой для продуктивной, ритмичной работы в стенах федерального парламента. Это видно по его деятельности в Госсовете республики. В этой сфере есть много вопросов, решить которые можно только на уровне законодательства страны. Если посмотреть на текущий состав Думы, то, к сожалению, там мало опытных жилищников, знающих проблемные точки изнутри. Люди платят немалые деньги за оказание услуг ЖКХ и взамен требуют качества - на этом и нужно сосредоточить основные усилия.
     - Если говорить в целом, то моя главная стратегическая цель - добиваться реального улучшения жизни татарстанских избирателей через практическую законодательную работу.  
     Для реализации этой цели нужно решить ряд первоочередных задач: экономия энергоресурсов, высокое качество жилищно-коммунальных услуг, благоустройство, реконструкция и озеленение дворов, создание организованных парковочных мест, социальная защита и помощь гражданам, просвещение в сфере ЖКХ и вовлечение граждан в управление своими домами, чистота и сохранность окружающей среды, обновление жилого фонда по программе «Реновация», поддержка молодежных и студенческих инициатив, создание новых рабочих мест для молодежи в Татарстане, - утверждает кандидант в депутаты в Госдуму РФ.
     - Решение данных задач, на мой взгляд, способно привести к заметному повышению качества жизни граждан, устранению хронических отставаний в самых разных областях. Это вопросы, которые можно и нужно решать в ближайшие годы, ими и планирую заниматься в случае своего избрания в Госдуму.
     

     Когда тыл надежный
     

     С супругой они вместе более 30 лет, когда-то жили на одной деревенской улице. У них два сына и дочь. Старшему - 30 лет, младшему - 26, дочке будет 11. Оба парня окончили КГАСУ. Младший - действующий чемпион Европы по автоспорту, неоднократный чемпион России и Татарстана. Когда в детстве родители отдавали его в этот спорт и водили на картинг, думали, что это ненадолго, но он сильно увлекся и добился своего. Как свой отец, который когда-то тоже начинал трудовой путь с сантехника и только своим трудом, целеустремленностью, преданностью делу достиг сегодняшних успехов. По завещанию любимого отца Марат Габдулхаевич стал не только хранителем родного гнездышка, но и создателем уюта более 150 тысяч жителям Казани.
    

Н. АНИСИМОВ.

На снимке: мэр Казани Ильсур Метшин посещает
объекты обслуживания УК "Уютный дом".


Комментарии (0)