Конституция Татарстана: какой мы ее знали, и какая она есть
6 ноября 1992 года представляет одну из ярких и светлых страниц в истории татарского народа и Татарской Республики. В этот день на двенадцатой сессии Верховного Совета Республики Татарстан двенадцатого созыва была принята Конституция Республики Татарстан, которая существенно отличалась от предыдущих конституций Татарстана тем, что она провозглашена в соответствии с результатами народного голосования (референдума) о государственном суверенитете Республики Татарстан. Эта Конституция законодательно закрепила новый статус республики как суверенного демократического государства. Тем самым она положила начало возрождению государственности татарского народа, о чем мечтали многие поколения.
Я не ставлю задачу подробно описывать события, предшествовавшие принятию Конституции Татарстана в 1992 году, а также картины, связанные с процедурой принятия основного закона республики. Напомню лишь, что принималась она нелегко и не просто.
Подготовка к принятию Конституции и провозглашение ее на сессии парламента проходили в острой идеологической борьбе отдельных политических сил в республике, а также в жарких дискуссиях депутатов Верховного Совета. Впрочем, самые трудные этапы реализации исторического вопроса о государственном суверенитете Республики Татарстан к моменту принятия Конституции уже были пройдены: 30 августа 1990 года на сессии Верховного Совета Татарской АССР была принята Декларация о государственном суверенитете Республики Татарстан, а 21 марта 1992 года на референдуме граждане республики проголосовали за суверенитет Татарстана. Тем самым была положена основа для принятия новой Конституции о государственном статусе Республики Татарстан.
Я как депутат Верховного Совета Татарстана XII созыва (1990 – 1995 годы), председатель постоянной комиссии парламента по национальным вопросам и культуре, а также как член комиссии по разработке проекта новой Конституции не понаслышке знаю все перипетии создания этого важнейшего документа.
К разработке проекта новой Конституции были привлечены лучшие умы республики: кроме отдельных депутатов его формированием занимались опытные юристы, политологи, другие соответствующие специалисты, руководил работой комиссии сам председатель Верховного Совета Минтимер Шарипович Шаймиев.
В процессе обсуждения на неоднократных заседаниях, совещаниях в острых дискуссиях по тем или иным вопросам рождался проект основного закона. Требовались большие знания, опыт и мудрость от членов комиссии по разработке проекта Конституции, призванной выразить волеизъявление народа республики и четко очертить пути создания подлинно демократического государства, определившего для себя значительную политическую и экономическую самостоятельность.
Правда, если быть откровенным, это еще не была Конституция самостоятельного и независимого государства в полном смысле, ибо в ней была заложена основа существования республики на условиях договорных взаимоотношений с Россией, что выражалось в 61–й статье Конституции следующим образом: «Республика Татарстан – суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией – Россией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения».
Тем не менее это была уже Конституция, определяющая для Татарстана в целом путь демократического развития и создающая возможности для построения более цивилизованного общества, для достаточно полного пользования благами своей республики. Это было основным законом, вселяющим в народ Татарстана надежду на бурное развитие экономики, духовной жизни республики, процветание национальной культуры ее народов.
Решившись в связи с приближающимся 20-летием принятия Конституции Татарстана поделиться с читателями газеты своими воспоминаниями о тех событиях, я взял в руки хранившийся у меня дома текст Конституции Республики Татарстан, принятой парламентом республики 6 ноября 1992 года и изданной Таткнигоиздатом в 1993 году, и, перечитывая ее, стал воскрешать в памяти деяния свои и моих коллег по подготовке и принятию в 1992 году основного закона республики.
Прочитав еще раз первоначальную Конституцию и осмыслив отдельные ее статьи, я получил удовлетворение от того, что принятие 6 ноября 1992 года Верховным Советом Конституции Татарстана – это было событие большого государственно-политического значения, означающее начало нового прогрессивного этапа в жизни народов республики.
Продуманной, четко сформулированной является первая основополагающая статья Конституции: «Республика Татарстан – суверенное демократическое государство, выражающее волю и интересы всего многонационального народа республики.
Суверенитет и полномочия государства исходят от народа.
Государственный суверенитет есть неотъемлемое качественное состояние Республики Татарстан».
Таким образом, данная статья выражает суверенно-демократический характер государственного и общественного строя нашей республики.
Весомо и четко обозначены народовластие и первостепенная роль в государственном устройстве республики Конституции Татарстана: «Вся власть в Республике Татарстан принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть непосредственно, в том числе путем референдума, и через систему государственных органов в соответствии с настоящей Конституцией».
Разумеется, не собираюсь в этой заметке излагать все статьи Конституции. Скажу лишь: во всех из них проявляется верховенство законов Татарстана, и все они пронизаны идеей самостоятельности, духом суверенитета, на что, собственно, и были нацелены желания и действия депутатов парламента XII созыва при принятии этой Конституции.
Однако мои чувства удовлетворенности от основного закона 1992 года и добрые воспоминания о подготовке проекта этого документа рассеялись, когда я взял в руки текст Конституции Республики Татарстан, изданный в 2012 году ЗАО «Новое Знание» (Казань), и ознакомился с содержанием ее.
Буду говорить без обиняков: в последнем издании Конституции Татарстана (2012 года) выхолощена главная суть первоначальной Конституции, принятой 6 ноября 1992 года: почти исчезла идея государственного суверенитета нашей республики. Об этом можно догадаться, лишь прочитав оговорку на титульном листе многократно измененной Конституции: «Введена (Конституция. – Р.Ю.) в действие Законом РТ от 30 ноября 1992 г. N1665-XII (с изменениями от 29 ноября 1994 г., 30 марта, 8 декабря 1995 г., 27 ноября 1996 г., 26 мая, 21 июля 1999 г., 3 марта, 31 мая, 19 декабря 2000 г., 28 июня 2001 г., 19 апреля 2002 г., 15 сентября 2003 г., 12 марта 2004 г., 14 марта 2005 г., 30 марта, 22 ноября 2010 г.).
Как видно из этого примечания к тексту основного закона, Конституция нашей республики с момента ее принятия подвергалась изменениям 16 раз!!! Это уж, наверное, слишком. Такое многократное изменение Конституции за 20 лет достойно размещения его в Книге Гиннесса.
В результате интенсивной переработки Конституции 1992 года усилиями депутатов парламента трех последующих созывов многие важнейшие, судьбоносные статьи, пункты первоначальной Конституции или выпали совсем, или были изменены до неузнаваемости. При этом содержание отдельных статей сильно завуалированно посредством такого архисложного, умудренного языка, в котором разобраться простому смертному, кажется, никак не будет удаваться.
Вчитаемся, к примеру, в первую важнейшую статью обновленной депутатами Госсовета РТ Конституции Республики Татарстан, изданной в 2012 году:
Статья 1. Республика Татарстан – демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан и Договором Российской Федерации и Республики Татарстан «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» и являющееся субъектом Российской Федерации. Суверенитет Республики Татарстан выражается в обладании всей полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан и является неотъемлемым качественным состоянием Республики Татарстан.
Таким трудно постижимым и лишенным сути суверенитета текстом была заменена 1 статья Конституции 1992 года, в которой очень понятно и емко была выражена идея суверенитета: «Республика Татарстан – суверенное демократическое государство».
Некорректно сформулирована в новой редакции Конституции ее третья статья: «Статус Республики Татарстан не может быть изменен без взаимного согласия Республики Татарстан и Российской Федерации». А для чего и для кого мы принимали Декларацию о государственном суверенитете, для чего проводили референдум, который ответил: «Суверенитету да!», для чего и для кого мы принимали 6 ноября 1992 года Конституцию республики, преамбула которой гласит: «Настоящая Конституция принимается и провозглашается в соответствии с результатами народного голосования (референдума) о государственном статусе Республики Татарстан», и 1-я статья которой объявляет Республику Татарстан суверенным демократическим государством?
Потеря своих прав нашей республики проявляется во многих статьях перекроенной Конституции Татарстана. Обратим внимание на ее 4-ю статью: «Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов Республика Татарстан осуществляет собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных актов». Это значит, что Татарстан по данной Конституции, по сути, лишен собственного правового регулирования, а также права на принятие собственных законов и иных нормативных правовых актов без согласия Москвы.
Как утверждается в статье 9 первоначального варианта Конституции Республики Татарстан, «Земля, ее недра, водные, лесные и другие природные ресурсы, животный и растительный мир, средства государственного бюджета, активы государственных банков, культурные и исторические ценности народов Татарстана и другое имущество, обеспечивающее хозяйственную самостоятельность республики, сохранение материальной и духовной культуры являются общенародным достоянием», то есть все перечисленное принадлежит народу Татарстана.
В новой же редакции Конституции все материальное и духовное богатство Республики Татарстан уже не является достоянием народа Татарстана: «Земля, ее недра, водные, лесные и другие природные ресурсы, животный и растительный мир используются и охраняются в Республике Татарстан как основа жизни и деятельности народа» (статья 16).
В Конституции Татарстана 1992 года есть специальная (3) глава о гражданстве Республики Татарстан, в которой изложены права, обязанности и свободы граждан республики. Статья 21 в этой главе гарантирует всем гражданам Республики Татарстан права и свободы, предусмотренные Конституцией Республики Татарстан.
В многократно переработанной Конституции Татарстана (2012 года издания) специальной главы о гражданстве Республики Татарстан не имеется совсем. В статье же 21-й нет упоминания о гражданстве Татарстана, зато есть пункт о статусе гражданина Российской Федерации: «Гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Республики Татарстан, является гражданином Республики Татарстан». Таким образом, в Конституции Татарстана забота проявляется прежде всего не о гражданине данной республики, а о гражданине Российской Федерации.
В последнем варианте Конституции Республики Татарстан, в отличие от первоначального варианта, отсутствует статья о правах и свободах граждан Татарстана, зато имеется статья о правах и свободах граждан Российской Федерации на территории Республики Татарстан: «Граждане Российской Федерации обладают на территории Республики Татарстан всеми правами и свободами и несут равные обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан, общепризнанными принципами и нормами международного права» (статья 22). Какая честь оказывается в Конституции Татарстана гражданам России и какое предпочтение (первостепенная роль) отдается в ней Конституции Российской Федерации! О защите прав и свобод гражданина Татарстана Конституцией Республики Татарстан в нашей Конституции забыли указать. Разумеется, я не против оказания чести гражданам и Конституции России, но себя также не следовало бы забывать. К тому же удостаиваются ли какого-либо внимания в Конституции Российской Федерации граждане Татарстана или других республик?
Вот еще один наглядный пример того, какой большой разрыв имеется в соответствующих главах (разделах) и статьях первоначального варианта и последнего варианта Конституции Республики Татарстан.
Статья 24 в 4-й главе «Права, свободы и обязанности человека и гражданина» Конституции 1992 года гласит: «Граждане Республики Татарстан обладают всей полнотой личных, политических, социально-экономических и культурных прав и свобод, предусмотренных настоящей Конституцией». Все правомерно, резонно, как в конституциях цивилизованных государств. А что мы видим в 27-й статье 2-го раздела многократно измененной Конституции 2012 года издания: «В Республике Татарстан признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Татарстан».
О правах каких граждан идет речь здесь, почему побоялись авторы изменений статей назвать граждан конкретно – как граждан Республики Татарстан? И почему о Конституции Республики Татарстан упоминается в конце – после Конституции Российской Федерации? Что это – Конституция Татарстана или России?
Откуда берется у наших депутатов такой трепет перед Россией и всем российским? Где гордость, почему такое унижение себя и всего своего?!
Как я узнал, депутатов нашего парламента вынуждали многократно выравнивать нашу Конституцию с Конституцией Российской Федерации. Я не представляю, как можно было в течение 15 лет и более заниматься изменением нашей Конституции, подводя все ее статьи под российские. Зачем нужна тогда Конституция Татарстана, если она идентична с российской и даже приоритет отдается российским положениям в ущерб своим – татарстанским?
В последнем варианте Конституции очень мало осталось (если осталось), что служило бы интересам нашей республики.
Что бы сказали депутаты Верховного Совета Татарстана XII созыва (1990 – 1995 годов) (если бы их всех удалось собрать), увидев последний вариант Конституции и сравнив ее с той, которую с большими надеждами в упорной идеологической борьбе они некогда принимали?!
И последнее: депутаты Государственного Совета РТ трех созывов (с 1995 года по настоящее время), увлекаясь многократными изменениями Конституции Республики Татарстан, принятой 6 ноября 1992 года, не допустили ли серьезное правонарушение, не обратив внимание на преамбулу той первоначальной Конституции, которая гласит: «Настоящая Конституция принимается и провозглашается в соответствии с результатами народного голосования (референдума) о государственном статусе Республики Татарстан»? Имели ли право так раскромсать Конституцию Татарстана, принятую в соответствии с волеизъявлением народа, без его ведома, не согласовав это с ним самим?!
Рузаль ЮСУПОВ,
академик АНТ,
депутат Верховного Совета Татарстана
XII созыва.
У Татарстана остается единственный путь - путь борьбы ! Другого не дано, империя не признает никаких компромиссов и договоров, империя признает только силу ! Чеченцы это поняли и добились фактической независимости и даже дани от России, а Татарстан, пытаясь вести цивилизованный диалог, проиграл, ибо с кремлевской шпаной нельзя разговаривать так, как с обычными нормальными людьми, кремлевская шпана признает только силу.
Интересно было бы узнать фамилии тех татар,которые имели бы отношение к этим изменениям и которые не возражали против них.
Там нет татар, у нас есть колониальная администрация, где есть служаки татарского происхождения. Но не татары как таковые !
Долго искала в книжных магазинах Конституцию РТ.
Статья Р.Юсупова открыла глаза на многое. Президент РТ, а это М.Ш.Шаймиев, являлся гарантом всех прав и свобод нашего народа. Почему он и депутаты трех последних созывов так выпрямились по стойке смирно перед Москвой, к тому же президентом РФ был пьяненький Б.Ельцин. Как могли предать народ? Почему не обратились к народу за помощью? Теперь хотят упразднить национальные республики и в первую очередь Татарстан. Такова цена предательства. Пусть за это ответят перед народом Республики. Представляю какое давление Кремля испытывает нынешний президент Минниханов .Н. Уже в СМИ не церемонятся в названии Республики. Называют Татарией. " Казань держалась твердо и непоколебимо"- так писалось о событиях 1552 г. С москвой никаких компромиссов! Уступка смерти подобно! Империализму Нет!
С праздником, Казанцы !
Уян,татар, уян инде-
Шуны сорый узе заман.
Миллятче дип аталудан
Куркасынмы алля хаман?!
Татар телен, туган телен
Гариплярен каян белсен?
Уз иленда, уз телендда
Сойлашерга гажиз бит син.
Когда русские завоевывали Казань, никто не спрашивал у татар их мнения.
Мы вернем себе свободу, не спрашивая ни у кого на то разрешения
Рахмет, поставил сюда vk.com/tatar_bozqurd
Исламские мрази, мы русские вырежем вас и ваших выблядков. Очистим нашу землю/
Русский, ты фашист. Наши народы живут в мире и согласии много веков. Попытки стравить нас и втянуть в гражданскую войну выгодны нашим общим врагам. От кровавого столкновения проиграют все.
Я не знаю почему русские с вами чето договариваются. Какое в жопу государство? Как Татарстан может признаваться государством? Неотъемлемым признаком государства является суверенитет, а у вас его нет, значит вы не государство! Я ЗА КАЗАНСКУЮ ОБЛАСТЬ!
Всех кто здесь оставляет сепаратисткие комменты, выяснить по айпи и расстрелять.Сепаратистов сжигать живьем !!
Без булдырабыз!
Я за казанскую губернию. Никакой вольницы. Надоела она.
Сколько можно кормить Москву и регионы которые не хотят работать.каждый регион должен по средствам. преподавание национальных языков ведется формально для галочки. только в союзе сильных экономических Республик будет сильным Страна. поэтому надо стремиться к возврату конституции образца 6 ноября 1992 года.
Я Русский националист и я считаю что русские и татары это народы братья. Мы вместе веками существуем бок о бок. Я скорее за унитарное государство,а значит нужно Татарстан преобразовать в Казанскую губернию и все остальные республики. Так будет лучше всяких автономий.
Путь сопротивления диктатуре. За волю, за свободу.