Комсомол – моя судьба
От редактора: Исполняется 70 лет Бухараеву Зуфару Гарифовичу, почти 30 лет из них отданы работе с молодежью. Работал зав. отделом, секретарём Татарского обкома комсомола, инструктором обкома партии, 15 лет руководил Казанским Молодежным центром, затем работал Председателем Государственного комитета РТ по кинематографии, заместителем министра культуры республики. Имеет звания: «Заслуженный работник культуры РТ», «Почетный кинематографист России». В настоящее время-заместитель председателя Правления татарстанского отделения Союза кинематографистов России. Надеюсь, что читателям будут интересны его воспоминания и размышления.
– Родился и вырос я в Казани на улице Пионерской (ныне Чернышевского) в большой и дружной семье Гарифа и Гайши Бухараевых. У отца с матерью нас было 6 братьев, я младший. Среди братьев были киномеханик, рабочий завода, инженер-химик, капитан «Метеора», секретарь парткома. Наша фамилия не является традиционно татарской. Скорее всего её корни восходят к временам Великого шелкового пути, когда в Казани останавливались купцы из Бухары. Из самых сильных впечатлений детства – это удивительно добрая и светлая атмосфера двора– здесь жили и татары, и русские, и евреи, и украинцы, и чуваши. И это была одна общность, одна семья. Мы тогда не знали модного ныне слова толерантность, но мы знали, что когда кому-то привезли дрова – надо помочь наколоть, кому-то принести воды, для кого-то занять очередь за хлебом или мукой. Так было принято. Любимыми книгами тогда были «Тимур и его команда» А.Гайдара, «Бронзовая птица», «Кортик» А. Рыбакова. Подражая их героям, мы тоже во дворе создали штаб «Тимура» и помогали семьям фронтовиков как могли. Диву даешься, как могла моя хрупкая мама каждый день кормить 7 мужиков, стирать белье, посещать школы, где учились дети, как мы, вообще, умещались в 18 метровой квартире, где не было воды, газа, отопления, кроме печного. Сейчас трудно себе представить, но наше детство проходило без телевидения. Помню, как все мы завидовали первым обладателям телевизоров КВН, с экраном около 20 см. и линзой с дистиллированной водой. Как всем двором собирались у «счастливчиков» и смотрели первые передачи казанского ТВ с, вошедшими уже в историю, телеведущими Иркэ Сакаевой и Абдуллой Дубиным. Возвращаясь к семье хочу сказать, что отец мой, Гариф Якубович, был одним из основоположников татарского самодеятельного театра в Адмиралтейской Слободе. А в 1957 году, участвуя в декаде татарской литературы и искусства в Москве, за исполнение роли Карим-бая в музыкальной комедии «Башмачки» ДЖ. Файзи был удостоен ордена «Знак почета»
Можно много чего еще вспоминать из детства. Это и неизгладимые впечатления от поездки в Сталинград, когда мне было 8 лет. И сейчас стоят перед глазами полностью разрушенный город, великое множество землянок на берегу Волги с дымящими прямо из под земли трубами буржуек, и знаменитые кулачные бои на Кабане «стенка на стенку»,где неукоснительными правилами были «лежачего не бьют» и «до первой кровянки» и день смерти Сталина, когда 5 марта 1953 года, казалось, вся Казань высыпала на улицу Баумана. Плакали все – мужчины, женщины, старики. Некоторые падали в обморок. В памяти многое, но как и все в этой жизни детство имеет свойство заканчиваться. В 1963 году я закончил среднюю политехническую школу №6, получив специальность маляра-штукатура, что неоднократно помогало мне потом в жизни, когда возникала необходимость в ремонте, побелке, покраске, зарабатывании денег.
Довольно своеобразно я начинал работу в комсомоле. Учась на третьем курсе пединститута, я был капитаном команды КВН естественно-географического факультета, помню финальная встреча была с физико-математическим факультетом. И на конкурсе капитанов мой оппонент Володя Рукавишников (ныне доктор наук, профессор) задает мне вопрос: « Вы же изучаете физиологию, биологию, анатомию, скажи, откуда берутся дети». В зале 400 болельщиков. И тут меня осенило. Дело в том, что у парка культуры и отдыха им. Горького, рядом с общежитием института, был огромный рекламный щит со словами Маяковского «Товарищи взрослые, не оставляйте детей одних. Дети балуются, огонь– от них! Звоните 01». Я ответил, что если бы был Маяковским, то бы сказал: «Товарищи дети, не оставляйте взрослых одних, взрослые балуются – дети от них». Мы тогда выиграли, правда с меня сняли очко за хамство, а на следующее утро меня вдруг вызвали в партком института и предложили должность заместителя секретаря комитета комсомола института. Правда, нужно отметить, что в этом назначении большую роль сыграл мой однокурсник Минрахман Хусаинов, который в последствии на протяжении многих лет возглавлял знаменитую Ленино-Кокушкинскую школу. Так началась моя жизнь и работа в комсомоле.
Рассуждая о том, что для меня значит комсомол, отвечу кратко– практически все. Именно в комсомоле были заложены все те черты и принципы, которым я следовал (или старался следовать) всю последующую жизнь. Я счастлив ,что довелось поработать с такими личностями, как Раис Беляев, Анатолий Василец, Луиза Космылина, Валентина Липужина, Александр Кичигин, Шамиль Агеев, Борис Леушин, Альберт Камалеев, Ирина Донская Ильгиз Рахманкулов. Каждый из них для меня был образцом для подражания, каждый оставил в душе неизгладимый след.
Сегодня бытует мнение, что комсомол был сборищем говорунов, идеологическим придатком КПСС. Глубоко убежден и готов доказать на любом уровне, что это совсем не так. Боевая комсомольская дружинная. Студенческие строительные отряды, Всесоюзный поход по местам боевой и революционной славы нашего народа, «Снежные десанты», «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», ударные комсомольские стройки, молодежный туризм, руководство пионерией, военно-патриотические игры «Зарница» и «Орленок», шефство над армией и флотом, лагеря дружбы с прогрессивной молодежью мира – это далеко не полный перечень конкретных и осязаемых дел, которыми мы занимались. Я уже не говорю о том ,что комсомол по-настоящему был кузницей руководящих и партийных кадров для каждого региона, да и страны в целом. Для нынешнего поколения скажу, что без участия комсомола было бы невозможно построить Челны и Камаз, оргсинтез и БАМ, Нижнекамский комплекс и Байконур. Но из песни слова не выкинешь, были, конечно, и перегибы типа «ленинского зачета» или политического просвещения – это следует признать.
Сегодня самым дееспособным и востребованным из направлений, которые вел комсомол, является движение студенческих отрядов. Не случайно президент страны недавно своим указом наряду с другими профессиональными праздниками, учредил «День студенческих отрядов». С одной стороны – это признание, а с другой – большой аванс для сегодняшнего и будущего студенчества. У нас в республике позиции ССО традиционно сильны благодаря тому, что во главе движения опять-таки всегда стояли незаурядные, нестандартные личности; это, ушедшие из жизни Рафаэль Набиуллин, Марат Рахимзянов, ныне здравствующиеГумар Закиров, Володя Соколов, Володя Фетюхин, Сабирхан Мухарлямов, вышеупомянутый Володя Рукавишников, Юрий Колосов, Володя Николаев.
Резюмируя сказанное, хочу отметить, что несмотря на неоднократные попытки в течение последних десятилетий создать в стране что-то подобное комсомолу – ничего не получается. Конечно, есть великое множество различных молодежных объединений и организаций, но действуют они, к сожалению, зачастую разрозненно и спонтанно. И причина, на мой взгляд, здесь в том, что так и не удалось отыскать пресловутую, объединяющую всех национальную идею, а по большому счету – это отсутствие идеологической составляющей и целенаправленной, последовательной работы с молодежью в принципе. Созданные в центре и в регионах Министерства и комитеты по делам молодежи и спорта, в основном, делают упор на вопросах развития спорта (благо и финансируется это направление в десятки, если не в сотни раз больше), зачастую не уделяя должного внимания решению проблем молодежи. Конечно, значение и роль великих спортсменов трудно переоценить. Это и престиж России и регионов, это огромная гордость за их победы ,но до сих пор в памяти слова доцента пединститута Александра Александровича Поцелуева: «Запомните, ребята спорт-это вредно, физкультура-хорошо..!».Поэтому очень обрадовало введение в жизнь комплекса ГТО, но то как «раскручивается» это нововведение, несомненно оставляет желать лучшего.
Подготовил
Руслан Ахметов.
(Продолжение следует.)