15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Калашников (ч.5)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Калашников (ч.5)

8 марта 2014 года
Калашников (ч.5)

      Опять врываются военные кадры: жестокий расстрел заложников в Никарагуа, горы трупов, стенания и крики, а Калашников в своем драном тулупишке, призванном, видимо, символизировать примитивный уровень жизни, который ожидает всех остальных на Земле, если «дело Калашникова» победит-таки... Калашников зорко вглядывается в вечерние сумерки: не промелькнет ли еще где бедное животное? Снова кровавая война – на этот раз на юге Африки, и снова вслед за ней – якобы «мирная охота». Во всех ее подробных реалиях: и падающая от выстрела голова, и бегущие по снегу тяжело дышащие люди, и крик Анатолия: «У нее зубов нету! Старуху убили!». Да разве эти мужики хоть кого пожалеют. Разве хоть кого-то пощадит сам Калашников? Как Бог создал по своему образу и подобию человека, так точно Калашников сконструировал свое подобие – безжалостный автомат. И вот они: плачущие старухи, женщины, дети... По всему белому свету. Вот так отблагодарили «друзья» англичане за искреннее гостеприимство.
     Кроме того, он мне показывал фильм, снятый корреспондентами из Турции, где тоже снято, как малолетние дети из автомата Калашникова убивают взрослых людей и т.д.
     После всех этих случаев Михаил Тимофеевич старался избегать всяких корреспондентов. И когда он приезжал в Казань, я только один раз организовал встречу с корреспондентами, когда ему вручили диплом почетного академика Международной академии информатизации.
     Примерно лет 15 – 20 назад Михаил Тимофеевич со своим близким другом Валентином Владимировичем и с его женой Серафимой Павловной отдыхали на теплоходе «В. Халзунов», который шел вниз по Волге от города к городу. В каждом городе его встречали первые секретари ОК КПСС, и каждому из них он подарил сувенирный складной охотничий нож. Нож был не обыкновенным режущим инструментом, а имел всевозможные приспособления: пилку, штопор, отвертку и т.п., всего около десяти. Такой нож последним он подарил первому секретарю Астраханского ОК КПСС.
     Но однажды он получил письмо, в котором секретарь Астраханского обкома благодарил Калашникова за искренний подарок, но просил документально подтвердить, что именно этот нож подарил ему Михаил Тимофеевич. Текст письма Калашникову не понравился, он почувствовал в нем что-то неладное и не ответил на просьбу. Прошло время, и у Михаила Тимофеевича попросил разрешения на встречу следователь по особо важным делам, приехавший специально из Москвы в Ижевск. Первое, что спросил следователь, дарил ли Калашников кому-нибудь оружие, которое изобрел. Михаил Тимофеевич ответил, что он пока еще в здравом уме, чтобы дарить оружие, которое принято на вооружение в армии. Тогда был задан второй вопрос: «А помните ли вы, что дарили штык-нож от автомата?». Михаил Тимофеевич и на этот вопрос ответил отрицательно. «А вот секретарь Астраханского обкома партии настаивает на том, что вы ему что-то подарили», – снова сказал следователь. Тогда Калашников вспомнил про сувенирный нож, который действительно подарил секретарю при посещении Астрахани. Оказалось, что его сын этим ножом совершил тяжкое преступление, и отец, по-видимому, желая помочь сыну, попросил у Михаила Тимофеевича подтвердить факт того, что нож – его подарок. Этим он надеялся смягчить часть вины сына, которого обвинили в незаконном хранении оружия и совершении тяжкого преступления. Узнав эту историю, первый секретарь Удмуртского ОК КПСС В.К. Марисов принес Михаилу Тимофеевичу его подарок со словами: «Возьми от греха подальше». После этого случая Калашников попросил руководство завода не делать больше таких ножей.
     Но Калашников не будет Калашниковым, если не найдет выхода из создавшегося положения. 10 ноября 1997 г. его помощник Н.Н. Шкляев, зная, что я как охотник неравнодушен к ножам, подарил мне документально оформленные как столовые видоизмененные 5 ножей. Из этой пятерки один из ножей я подарил главе администрации Арского района А.А. Назирову, который поблагодарил меня за «столовый» нож и никак не мог поверить, что он охотничий.
     В Татарстане Калашников пользуется очень большой популярностью. В 1997 году весь мир отмечал 50-летний юбилей принятия АК на вооружение. Собралось со всех концов света около 1800 человек. Приехали на это торжество президенты и губернаторы близлежащих краев и областей. Россель из Свердловска подарил малахитовую шкатулку, Рахимов из Башкирии – башкирскую национальную одежду, Стародубцев из Тулы – тульский самовар, Черномырдин, премьер-министр – легковую автомашину-вездеход. При этом не остался в стороне и наш бывший президент М.Ш. Шаймиев – подарил прекрасно оформленные две бутылки водки в черном ящике. Узнав, что я еду в город Ижевск на данное мероприятие, мои друзья, знакомые и незнакомые собрали свыше 6000 рублей. Среди этих людей были бывшие участники боев на острове Даманском, пограничники, служившие в Таджикистане. Очень сильно помогли начальник Казанского отделения Горьковской железной дороги генерал-лейтенант Г.В. Тулисов и его заместитель А.Ф. Дериглазов. Многие из них мне говорили, что его автомат спас от явной смерти многих солдат и они очень благодарны за это. На эти деньги я подарил ему очень красивый, из чистого белого мрамора домашний фонтан и целую тушу жареного барана весом 25 кг.
     Когда Михаила Тимофеевича рассекретили, интерес к нему резко возрос не только за рубежом, но и в Советском Союзе.

А.Х. ФАЗУЛЬЗЯНОВ,
доктор сельскохозяйственных наук,
заслуженный деятель науки Российской Федерации.


Комментарии (1)
УУСТИК, 10.03.2014 в 13:05

интересно,нам понимать так,что калаш -родственник со стороны жены приходится фааылу?!