30 октября 2020 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Как зам. гендиректора богатого молкомбината вызвался поднимать с колен терпящий бедствие колхоз (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Как зам. гендиректора богатого молкомбината вызвался поднимать с колен терпящий бедствие колхоз (ч.2)

30 октября 2020 года
Как зам. гендиректора богатого молкомбината вызвался поднимать с колен терпящий бедствие колхоз (ч.2)

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

          Главной гордостью Сафиуллова в качестве главы, конечно же, должно стать сельское хозяйство - основа экономики района. На ее долю уже сейчас приходится более 50% от валового территориального продукта.
     Общая площадь сельхозугодий Тетюшского района на сегодня - 96,7 тысячи гектаров, из них 86 процентов пашни. Производственной деятельностью занимаются 14 сельхозпредприятий, 35 крестьянских фермерских хозяйств и 5 404 личных подсобных хозяйства. Имея большой опыт работы в сельском хозяйстве, Сафиуллов как никто другой знает, что необходимо для продвижения района, если не в передовые, то в стабильно крепкие лидеры агропромышленного комплекса республики.
      До него сельхозпродукцию реализовывали на 750 миллионов рублей, сегодня - на 2 миллиарда 340 миллионов рублей. Разница очевидна и комментировать ее не стоит. «Чтобы поднять состояние сельского хозяйства на передовой республиканский уровень, планируем тесно работать с сельхозпредприятиями, - говорил новоиспеченный глава Тетюшского района в начале  2015 года. С момента его вступления в должность тогда прошло 2 месяца, потому эти заявления и прогнозы главы района интересно сравнивать с настоящим. - Закупили большое количество минеральных удобрений - семьдесят килограммов действующего вещества на гектар. Тут мы лидеры. Это первое. Во-вторых, активно работаем по защите растений, чего в минувшие годы не делали.  Увеличиваем посевные площади под сахарную свеклу - было две с половиной тысячи гектаров, сейчас стало почти три с половиной. У многих хозяйств тяжелое финансовое состояние, но, несмотря на это, по республиканской программе начинаем ремонтировать животноводческие фермы. Дойное стадо составляет 2800 коров, к концу года планируем увеличить его до трех с половиной тысяч, а еще через два года довести до пяти тысяч голов. Хотя это достаточно сложно. За минувший год по АПК у нас вышло 700-800 миллионов рублей денежной выручки, за пять лет мы хотим довести ее до трех миллиардов. То есть увеличение практически в четыре раза. Если правильно подходить к сельскому хозяйству, то любое предприятие здесь может быть рентабельным и даже высокоприбыльным. Нужна комплексная работа, связанная и с кадрами, и с внедрением новых технологий»
     Фактически все вышесказанное удалось реализовать. Кропотливая и тщательно выстроенная работа руководителей сельхозпредприятий района помогла увеличить производство продукции за 5 лет почти в два раза, район оснащен всей необходимой сельхозтехникой - имеется 57 тракторов, 32 зерноуборочных, 10 кормоуборочных и 3 свеклоуборочных комбайна, 2 свеклопогрузчика и 10 посевных комплексов, запущен новый зерносушильный комплекс, картофелехранилище. И это далеко не весь список. Растет поголовье крупного рогатого скота и производство молока - с нынешних суточных 15 литров планируется довести до 20, увеличилась площадь зерновых культур с 37 до 44 га, площадь свекловичной культуры занимает 300 га.
     Сегодня в Татарстане и в самом Тетюшском районе много примеров успешных агропромышленных предприятий, у которых можно и нужно перенимать опыт хозяйствования, существуют программы поддержки по развитию фермерского и семейного агробизнеса, чувствуется заинтересованность в их плодотворной работе со стороны руководства республики. 14 хозяйств Тетюшского района в этом году вошли в число 100 лучших хозяйств в республике.  Такого в истории района еще не было.
     По итогам прошлого года объем продукции сельского хозяйства в общественном секторе составил 2,8 миллиарда рублей, это в 2,3 раза больше, чем в 2014 году, когда Сафиуллов приступил к своим обязанностям в качестве главы района. По урожайности зерновых район в течение 3 последних лет - в лидерах нашей республики. В 2019 году в Тетюшском районе собрали более 314 тысяч тонн сахарной свеклы при урожайности 543 центнера с гектара, хотя в среднем по РТ - 434,2 ц/га. Вообще по этому показателю район в республике занимает первое место.
     Непростой для всех 2020 год оказался для Тетюшского района еще плодотворным. Валовый сбор зерновых составил 203 тысяч тонн, урожайность с каждого гектара пашни - 43 центнера. Это один из лучших показателей в Татарстане.
      А ведь когда Сафиуллов принял бразды руководства в свои руки,  заявил - мы ставим перед собой цель собрать 140-150 тысяч тонн хлеба. «Считаю, это вполне достижимо, особенно если год более благоприятный в климатическом отношении. Для этого необходимо распространить передовой опыт лучших агрофирм. Например, агрофирма «Колос» вместе с КФХ «Сафиуллова Р.Г.» занимает 10% посевных земель района, при этом в прошлом году они выдали 40% продукции района. Хотелось бы, чтобы и другие сельхозпредприятия подняли для себя планку урожайности», - говорил тогда Сафиуллов, вероятно, и не подозревая, что району удастся в полтора раза превысить заданную им планку. Как говорится, «мужик сказал - мужик сделал».
     «Это итог серьезной работы аграриев. Для выращивания зерновых  в этом году сделали все, что смогли. Вносили удобрения, производили химзащиту растений, тщательно соблюдали агротехнику. Приложили все силы, чтобы убрать хлеб в сжатые сроки. Большую лепту в это достижение внесли наши передовые сельхозпредприятия, такие как агрофирмы «Колос», «Нур», «Татарстан», «Авангард»», - комментирует сам Сафиуллов. Кстати, сегодня в Тетюше почти не осталось невосстребованных сельхозугодий - из всей земли не обрабатывается и не засеивается лишь 2%. Это один из лучших показателей по РТ.
     Следующая задача районного руководства - эффективное развитие  молочного животноводства,  увеличение поголовья скота. 2019 году поголовье дойного стада составило 5 тысяч 560 голов против 2800 в 2014 года. Надой на одну голову достиг 5 тысяч 137 килограмм. Произведено 18 тысяч тонн молока. Только недавно в агрофирму «Колос», привезли  237 голов коров голштинской породы из Дании, в агрофирму «Татарстан» - 60 голов из Вологды. На днях в хозяйства района привезут еще 400 голов коров.  Запущено несколько современных доильных залов, модернизировано 15 животноводческих помещений. В этом году будут построены 6 доильных залов с итальянским оборудованием, благодаря которому повысится производительность труда, а значит и зарплата доярок. В планах - увеличение поголовья с выходом к 2025 году на 100 тысяч тонн товарного молока, строительство современных молочных комплексов.
     В пределах утвержденных бюджетных ассигнований создают оптимальную налоговую среду для деятельности субъектов АПК, а главное - устраняются административные барьеры. Создан прозрачный регламент деятельности районных служб с исчерпывающим перечнем запрашиваемых документов и конкретными сроками их рассмотрения, в их числе - оформление земельных участков в собственность  или аренду, рассмотрение проектной документации на строительство и реконструкцию. Проводится консультационная помощь по госпрограммам поддержки предпринимательства, сопровождает от сбора документов до защиты проекта. Так, за период действия госпрограмм ЛПХ района получили субсидии на сумму около 42 миллионов рублей, фермерами получено 20 грантов на сумму около 50 миллионов рублей. Для обмена опытом проводятся практикумы на базе передовых хозяйств.
     Конечно, в селе особенно нужна молодежь. Как говорится, кто привык трудиться, тот на селе без работы не останется. Для этих целей в селах строятся социальные объекты, ремонтирует дороги, строит детские спортплощадки, на улицах обновляются светильники, создаются зоны отдыха внутри сел – пример тому села Бакрчи и Большие Атряси. Проведен капремонт детсада в Больших Тарханах, школы в Большом Шемякине. Сейчас готовится к сдаче в эксплуатацию Дом культуры в селе Киртели. В Бессоново начали строительство фельдшерско-акушерского пункта, в Большом Шемякино – новой амбулатории. Молодых специалистов стараются поддержать и руководители сельхозпредприятий – хозяйство «Авангард» построило для своих работников 3 дома. Сейчас и другие хозяйства по этому примеру планируют строить дома для молодых семей из числа своих работников.
С момента начала действия  программы «Устойчивое развитие сельских территорий» 5 семей в районе получили субсидии на сумму более 6 миллионов рублей. В районе  приняли районную программу по обеспечению жильем молодых семей в Тетюшском районе на 2020-2025 годы, в рамках которой молодым семьям предоставляются безвозмездные субсидии до 35 процентов от расчетной стоимости жилья.
      

     РУСТАМ МИННИХАНОВ:
«ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ПРИМЕРОМ ПО МНОГИМ ВОПРОСАМ»

 

     Недавно Тетюшский муниципальный район посетил с рабочей поездкой президента Татарстана Рустам Минниханов, где проинспектировал темпы уборочной кампании и ход реализации республиканских программ по капремонту социально-культурных учреждений.
     Встреча с представителями агропромышленного комплекса района состоялась на поле ООО «Агрофирма «Колос» рядом с селом Жуково. Там, где начиналась тетюшская карьера Сафиуллова. Рустам Минниханов обсудил с участниками встречи вопросы поддержки фермеров, реализацию программ лизинга и другие вопросы развития аграрной отрасли.
     «Тетюшский район очень организованный. Вы являетесь примером по многим вопросам», - отметил президент Татарстана Рустам Минниханов.
     По его словам, район вновь и вновь поражает большими успехами во всех сферах. Инициативная и креативная команда под руководством главы района участвует во многих федеральных программах, конкурсах, направленных прежде всего на улучшение качества жизни населения. Такие слова от президента республики слышит далеко не каждый районный глава. При этом в Тетюшском районе как и везде есть и свои недовольные, пытающийся найти хоть какие-нибудь нарушения  в действиях руководства района.  Но, как показало время, претензии беспочвенны: в течение 4 лет деятельность руководства и состояние дел в Тетюшском районе были тщательно изучены комиссией экспертной группы антикоррупционой политики аппарата президента РТ и Счетной палатой республики. СП провела проверку целевого и эффективного использования средств бюджета, государственного и муниципального имущества, находящихся в собственности района. Если не считать некоторых технических нарушении при введении бухгалтерских документов и учета, которые были сразу исправлены во время проверки, никаких существенных нареканий у проверяющих не возникло. Эксперты пришли к мнению, что антикоррупционная работа в районе поставлена именно так, как и должно быть.
     У Рамиса Сафиуллова, несмотря на все успехи и достижения, были трудности и печали. В этом году он потерял своих близких людей  – пропустил через себя утрату своих отца Хатыпа Арифулловича и матери Сагдарбану  Сибгатулловны, которые ему подарили жизнь, воспитали честным тружеником. Они ушли в иной мир с гордостью за своего сына и с благодарностью  за те свершения, которых он достиг. Но нет сомнений, что утраты не сломят Рамиса Хатыповича, а лишь закалят.
     … Боевой путь бывшего десантника продолжается на трудовом  фронте.


     Нафис Хазиев.

На фото: Рамис Сафиуллов.

 


Комментарии (0)