7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Иранский синдром
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Иранский синдром

4 января 2016 года
Иранский синдром

     Недавно, в июле, произошло знаменательное событие, была достигнута договоренность с Ираном по его ядерной программе. Это произошло накануне 70-й годовщины ядерной бомбардировки (6 августа 1945 г.) США японских городов Хиросима и Нагасаки. И события этого года, и событие 70-летней давности являются мировыми вехами в истории. Ядерные бомбардировки японских городов показали не только колоссальную силу ядерного оружия (были моментально уничтожены два города, десятки тысяч людей), но и породили небывалую гонку ядерного вооружения. Результат этой гонки вооружений – и экономический ущерб, и разрушение природы, и страдания миллионов людей. Уже в 1950-х годах ученые всего мира забили тревогу в связи с глобальным повышением радиационного фона Земли из-за испытаний ядерного оружия. Повышение фона неизбежно приводит к росту болезней, разрушению природы, что было доказано учеными. Усилиями широкого общественного движения испытания в атмосфере были прекращены в 1960-х годах.
     Наконец, в 1991 году благодаря общественному антиядерному движению Казахстана был закрыт Семипалатинский полигон, и вслед за этим прекратились испытания на всех ядерных полигонах. Казалось, что наступил мир, основанный на договоренностях и международном праве, а не на силе оружия. Казалось, что завершилась эпоха ядерного оружия.
     Но последующие события в мире показали, что это далеко не так, что это лишь начало пути. В 2003 году коалиция стран во главе с США, по ложному обвинению в создание оружия массового поражения развязала войну, (даже без согласия ООН) вторглась в Ирак. Это событие подвигнуло некоторые страны рассматривать наличие атомного оружия как гарантию государственного суверенитета. Иран стал более интенсивно развивать ядерную промышленность, причем столь масштабно и скрытно, что у стран Запада возникли сомнения в их мирном характере. Иран настаивал на своих правах на развитие ядерной промышленности в любых направлениях и масштабах. Запад наложил различные санкции (в том числе экономические) на Иран. Начались переговоры под эгидой ООН, МАГАТЭ (Международная организация атомщиков). Они были очень сложными и драматичными, длились 10 лет. И вот наконец разум возобладал. Иран останавливает часть своих центрифуг, тем самым не будет производить обогащение до 90% (оружейного) урана, годного для создания атомных бомб, снимает свою секретность со своих работ – производств. С другой стороны, Запад отменяет все санкции с Ирана, размораживает его зарубежные счета, открывает рынки для иранской нефти и газа (кстати, богатейшие запасы нефти – 3-е место в мире после Саудовской Аравии и Венесуэлы).
     Альтернативой всему этому была бы гонка ядерного оружия на Ближнем Востоке. Правительство Турции уже заявило о строительстве АЭС, аргументирую тем, что не может допустить того, что соседи будут иметь оружие, которого нет у нее. О своем желании строить атомные электростанции, развивать ядерную промышленность объявила и Саудовская Аравия.
     Если обратиться к истории атомной энергетики, то можно вспомнить, Германия и Япония в своих программах (как стало известно лишь в последнее время) придерживались тактики «шаговой доступности», т.е. при необходимости могли за считанные месяцы создать атомную бомбу, используя свою имеющуюся ядерную промышленность. Германия сейчас приняла решение закрыть все свои АЭС, делает упор на развитие возобновляемых источников энергии. Япония после глобальной ядерной катастрофы в 2011 году на Фукусима-1 практически сворачивает свою ядерную программу, отказывается от АЭС.
     Поэтому столь важны договоренности, достигнутые с Ираном. Несколько десятков стран вполне могут в настоящее время разрабатывать свои ядерные программы с «шаговой доступностью». Это неизбежно приведет к широкому распространению оружейного урана и даже плутония. В конце концов дело может завершиться террористическим актом с использованием ядерного оружия и всеобщим ядерным хаосом.
     Процесс, по крайней мере, приостановлен. Сделан еще один шаг в сторону ядерного разоружения. И не только, но и в сторону ядерной безопасности. Хотя Иран и решил продолжить строительство своих АЭС (видимо из каких-то своих внутренних групповых противоречий и соображений), в мире возобладает понимание, что атомная энергетика не решает энергетические проблемы, что проблемы решаются через развитие альтернативы, возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий. Передовые промышленно развитые страны переходят на 5-й и даже 6-й технологический уклад, которые обходятся без АЭС, стремятся к созданию «зеленой экономики», т.е. с приоритетом экологии, сбережения природы для будущих поколений, решения социальных проблем, образования и науки.
     Если Республика Татарстан хочет оказаться хотя бы на путях развития, а не отставания и деградации, надо стремиться к 5 и 6 технологическим укладам, к «зеленой экономике», а не планировать возобновление строительства Татарской АЭС – технологии прошлого века, которое породит только горы радиоактивного мусора, проблему для многих поколений, а также опасность катастроф наподобие Чернобыля и Фукусима-1. Альтернатива развития без Татарской АЭС имеется – это и внедрение энергосберегающих технологий, это и замена старого энергогенерирующего оборудования на новые разработки, к примеру, на парогазогенераторы. Для Камских Полян – бывшего поселка строителей Татарской АЭС также имеются альтернативные без атомной электростанции проекты развития. Это и создание рекрационных баз отдыха и туризма, это и создание рыбного хозяйства и т.д. Сейчас имеются уже 13 альтернативных проектов, с которыми можно ознакомиться на сайте Антиядерного общества Татарстана.
     Таким образом и мировые события вокруг ядерной программы Ирана указывают на необходимость отмены планов по возобновлению строительства Татарской АЭС. Для Республики Татарстан есть все базовые условия для развития в сторону 5 и 6 технологических укладов, в сторону «зеленой экономики», альтернативной без атомной электростанции развития. Общественность этого требует.

     А.Ф. ГАРАПОВ,
председатель
Антиядерного общества Татарстана.


Комментарии (3)
Аналитик, 05.01.2016 в 16:12

Для Татарстана было бы очень перспективным начать производить большие ветровые энергоустановки на базе производственных мощностей Казанского авиастроительного завода в кооперации с другими предприятиями республики. В России эта ниша не занята, а рынок поистине огромен - энергия нужна всем!

Guest, 05.01.2016 в 23:13

Таким образом и мировые события вокруг ядерной программы Ирана указывают на необходимость отмены планов по возобновлению строительства Татарской АЭС. Для Республики Татарстан есть все базовые условия для развития в сторону 5 и 6 технологических укладов, в сторону «зеленой экономики», альтернативной без атомной электростанции развития. Общественность этого требует.
+++++++++++++
Полностью поддерживаем уважаемого господина Гарапова!!!

Guest, 08.01.2016 в 12:59

пока живем в родной империи-
никаких ЗЕЛЕНЫХ проектов не может быть реализовано.
таковые угрожают безопасности РФ.
вам любой депутат скажет.