2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Грач

25 декабря 2013 года
Грач

     «Бауман Николай Эрнестович (1873 – 1905) родился в патриархальной немецкой семье в селе Паранский Завод близ Казани. Отец его, Эрнест Бауман, был обойным мастером. После окончания ветеринарного института Николай Бауман недолго прослужил в земстве. Но престижная профессия ветеринарного врача не увлекла его, и он уехал в Петербург. Там в 1896 году он работал в «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса», одним из учредителей которого был Владимир Ульянов... В 1905 г. зверски убит в Москве черносотенцем». (Малая Советская энциклопедия).
    Советская пропаганда представляла убийство Баумана, как спланированную акцию царской охранки. На самом деле все обстояло совсем не так...
     Итак, по порядку.
     Утром 18 октября 1905 г. (на следующий день после Царского манифеста от 17 октября 1905 г.) московский комитет большевиков собрался на экстренное заседание в Императорском техническом училище, где в это время проходил студенческий митинг, и призвал студентов к освобождению узников губернской тюрьмы под лозунгом «штурма русской Бастилии». На том заседании присутствовал и представитель ЦК РСДРП (б) Николай Бауман, более известный по партийному псевдониму «Грач». В стенах «русской Бастилии», которую собирались штурмовать, Грач провел последние 15 месяцев и лишь за неделю до этого, 10 октября 1905 г., был выпущен после амнистии, объявленной для политических заключенных.
     Бауман прекрасно знал, что на тот момент в тюрьме оставались лишь четверо анархистов, отказавшихся покинуть тюрьму «из идейных соображений», не приняв амнистию от царской власти. Поэтому никакой необходимости в штурме тюрьмы не было. Тем не менее Грач был целиком за то, чтоб идти на штурм.
      Члены РСДРП(б) стали готовиться к выступлению и раздавать оружие студентам, которое хранилось в училище с того момента, как там обосновались большевики. Вскоре разгоряченная речами большевиков молодежь вывалила на улицу. Вооруженные «демонстранты», во главе которых находились члены комитета и среди них Бауман, вышли на Покровку. Примыкать к студентам никто не спешил. И поэтому когда шедшие в авангарде заметили впереди красные флаги над головами рабочих, стоявших у ворот своей фабрики, кому-то пришла в голову идея присоединить этих рабочих к студенческой колонне. Хотя не все соглашались с этим предложением, однако Грач выхватил флаг у одного из демонстрантов, вскочил в пролетку случайно подвернувшегося извозчика и крикнул соратникам: «Не пройдет и пяти минут, как я присоединюсь к вам!». Стоя в пролетке со знаменем «Долой самодержавие!», Бауман ехал по Покровке, как победитель. Еще издали, не доезжая до фабричных рабочих, он стал кричать им: «Товарищи, присоединяйтесь к нам! Долой царя! Долой самодержавие!».
     В это самое время во дворе одного дома недалеко от фабрики Щапова собирались рабочие, чтоб поиграть в бабки. Ждавшие своей очереди игроки стояли у ворот во двор. Когда пролетка, везшая Баумана, поравнялась с ними, от группы отделился человек с обрезком газовой трубы в руке, вскочил в коляску и ухватился за флаг, пытаясь вырвать его. Но Бауман знамя не отпускал, и в пылу борьбы напавший ударил революционера по голове обрезком трубы, отчего тот вывалился из пролетки, но быстро встал и побежал к колонне демонстрантов, от которой так неосмотрительно оторвался. Неизвестный погнался вслед и, настигнув, еще несколько раз ударил Баумана по голове трубой. Демонстранты, естественно, открыли огонь по хулигану, и тот под градом пуль бросился наутек, скрывшись за воротами фабрики Щапова. Все произошло так быстро, что никто толком и опомниться не успел. Когда к лежащему на мостовой Бауману подбежали соратники, он был уже мертв.
     Трагическое происшествие сразу подорвало дух демонстрантов, вызвав в их рядах сумятицу. «Наши дружинники открыли беспорядочную стрельбу, – вспоминал участник тех событий, – началась паника – демонстранты бросились бежать в соседние дворы». О штурме «русской Бастилии» уже и речи быть не могло. Тело убитого подобрали члены комитета вместе с несколькими сохранившими хладнокровие студентами и отнесли его в техническое училище, выставив подле него вооруженный караул.
     После убийства не прошло и часа, как в полицейский участок явился человек, заявивший, что это он «тюкнул смутьяна на Покровке». При допросе убийца назвался Николаем Федоровичем Михалиным, уроженцем Козловского уезда Тамбовской губернии, 29 лет от роду. О себе показал следующее: отслужив срочную службу, сначала работал на сахарном заводе, а потом поступил на фабрику к Щапову надзирателем мужских спален, т.е. комендантом мужского общежития. По словам Михалина, убитого он видел впервые, а напал на него потому, что этот человек в пролетке все время кричал: «Долой царя!». «Как же так? – горячился Михалин, находясь в участке. – Долой царя?! Я ему верой и правдой пять лет служил и присяге верен остался».
     Выяснилось, что служил Михалин в конногвардейском полку и убеждений был твердомонархических: смутьянов-революционеров ненавидел, считая, что от них все беды в России. Роковой обрезок трубы держал в руках «замест тросточки» – тогда у мастеровых была мода на тросточки, казавшиеся им верхом господского шика. По собственному его признанию, был он «маленько выпивши». Стоя у ворот, он услыхал крик и увидел «смутьяна с флагом», в душе отставника взыграла верность присяге, и Михалин бросился к человеку в пролетке. Но человек вытащил из кармана револьвер, навел на него и выстрелил. Михалин успел ударить его по руке трубой-тростью, и потому пуля прошла мимо, после чего он и хватил «смутьяна» по голове. 
     Его спросили:
     – Зачем же ты за ним потом побежал?
     – Боялся, вашбродь, что он снова в меня выстрелит! Известное же дело – оне народ отпетый! – пояснил Михалин.
     Полицейский врач, которому разрешили осмотреть труп, обнаружил, что у него в трех местах проломлен череп и по крайней мере две раны «безусловно смертельные».
     Следствие долго разбиралось в деле об убийстве Баумана. Состоялось целых три судебных заседания. Первый судебный процесс начался 31 мая 1906 года. Главным препятствием на нем стали противоречия в показаниях двух групп свидетелей. Свидетели обвинения утверждали, что Михалин напал на безоружного Баумана и умышленно убил его; свидетели защиты говорили, что Бауман стал стрелять в Михалина, а уж потом он его ударил. Но так как первые свидетели были сплошь участники демонстрации, а вторые из фабричных, собравшихся поиграть в бабки, то объективность показаний и тех и других была признана сомнительной. Пришлось пригласить более двух десятков незаинтересованных лиц. После тщательного и добросовестного разбирательства суд признал Михалина виновным «в нанесении ветеринару Бауману тяжких побоев, повлекших смерть, без умышленного намерения лишить его жизни». Суд приговорил его к 1,5 годам содержания в арестантском отделении. Михалин приговором остался недоволен и через своего адвоката подал жалобу по инстанции. Дело было рассмотрено вновь 13 марта 1907 г. Работница фабрики Щапова крестьянка Крутова, лишь недавно приехавшая из деревни, бесхитростно рассказала про то, как «барин с флагом, ехавший в пролетке, крикнул «Долой царя!» – а рабочий человек, стоявший рядом со мной, воскликнул: «Как это, долой царя?! Я ему пять лет верой и правдой...» – и бросился к барину в пролетке, схватился за его флаг, а тот стрельнул в него с левольверта, а рабочий его по голове трубой вдарил». Это показание и стало решающим. Суд признал Михалина виновным «в убийстве по запальчивости», и прежний приговор остался в силе.
     Однако этим дело не закончилось. В1925 г. к 20-летию Первой русской революции и смерти Грача славные органы ОГПУ отыскали Михалина и арестовали. О судьбе его остается только догадываться. Революционные мифотворцы сделали его агентом охранки, который по заданию жандармов убил видного большевика – а в те годы и за меньшие провинности выводили в расход.
     В связи с вышеизложенным возникает вполне уместный вопрос: на каком основании и за какие заслуги центральная улица Казани носит имя этого революционера? Неужели только за то, что он был нашим земляком? Но ведь таких отчаянных молодых людей в наших местностях исчислялось тысячами. Или, может, из-за его трагической гибели, что, впрочем, тоже было не редкостью. Однако по прошествии десятилетий пора наконец исправить это несоответствие. 
      Помнится, в нулевые годы, особенно пред подготовкой к празднованию тысячелетия Казани, в СМИ шла бурная дискуссия о переименовании к празднику улиц для придания городу национального колорита. 16 августа 2005 г. мэр города Камиль Исхаков на встрече с журналистами торжественно объявил, в частности, о скором переименовании улицы Баумана. Эту встречу показывали по телевидению. Однако вскоре на открытии улицы Петербургской Шаймиев заявил: «Я против переименования улицы Баумана, давайте подождем еще одно поколение». Правда, при этом он не сообщил причину. А Камиль Исхаков перед этим по телевидению говорил прямо противоположное: какое отношение имеет Бауман к Казани, искренне вопрошал он зрителей.
     Но, как обычно, предложения читателей о переименовании не осуществились, за исключением нескольких единичных случаев. А после празднования эта тема сошла с повестки дня.
     Цель настоящей заметки: вновь вернуться к незаслуженно забытой теме о переименовании улиц и начать эту работу в первую очередь с улицы Баумана (а не дожидаться еще целого поколения, т.е. 20 – 25 лет), тогда от читателей поступило очень много разных предложений. Вот некоторые из них.
     Улицу Баумана предлагают переименовать на улицу:
     – Бориса Ельцина (ТРО ДПР);
      – Гаяза Исхаки (Сагдулла Шайхулла);
     – Сююмбике (Фатыма Ибрагимова, И.Г. Алмазов);
     – Казанскую (Ахат Гади);
     – Кул Шариф (Хамбал Габдрахман);
     – Улуг Мухаммед (Фоат Гарифат, Ю. Камалетдинов);
     – Болгар (Сания Якупова);
     – Историческую (Зыятдин Валиахмметов);
     – Цветочную (Анвар Шарипов);
     – Рустема Яхина (Зиннур Закиров);
     – Казанский Арбат (Зиннур Закиров);
     – Центральную (И.Г. Алмазов); 
     – Евразийский проспект (Владимир Лавришко);
     – Никиты Хрущева (Редакция «ЗП»).
     (До революции эта улица называлась Проломной, есть предложение назвать улицу – улицей Защитников Казани. – Прим. ред.) Общественный совет при президенте, конечно же, не должен оставаться безучастным в этом важном деле. А последнее слово – за Институтом истории им. Марджани. Ученые института могут предложить свою кандидатуру или поддержать кого-нибудь из предлагаемого перечня.
     Может, на этот раз удастся завершить задуманное...

Гамир ГАРИФУЛЛИН.


Комментарии (13)
татар, 26.12.2013 в 14:01

Вот таким образом Шаймиев всю независимость и похерил.Все подождем да подождем,все боялся да боялся.

Guest, 27.12.2013 в 13:32

"Цель настоящей заметки: ... о переименовании улиц и начать эту работу в первую очередь с улицы Баумана..."
--------------------------------------------------
А чем не нравится название улицы Баумана? Он хоть какой-никакой, а "земляк". Погиб молодым. Тем более - революционер, а Казань связана со всеми российскими революциями, имеет свои персоналии в отечественной революционной истории. Это уж, не говоря о роли Октябрьской революции в возрождении татарского и других нерусских этносов нашей страны. Если это первое переименование этой улицы после Революции, то не надо суетиться и переименовывать ради самого переименования или просто - сиюминутной конъюнктуры. Также не надо демонтировать и ломать памятники, чтобы потом не чесать "репу": "чтой-то мы исделали?" Это наша история.
Хотелось бы узнать, кстати, о наименовании улицы Николая Ершова. Кто это: Ершов Николай Григорьевич (1837—1896) — русский лепидоптеролог(проще - энтомолог "по бабочкам") или Ершов Николай Михайлович (1925—2002) — советский писатель. Имеют они отношение к нашему городу или краю?
И ещё раз, кстати: в Казани есть улицы с одинаковыми названиями, а также улицы и переулки без названия. Я уж не говорю о нарушении нумерации домов или её полном отсутствии на многих зданиях (а надо иметь номер на каждом углу здания при их огромных нынешних размерах. Это ж мучение для горожан и приезжих в незнакомых кварталах)
Вообще, конечно, идеальный вариант - давать новое название новой улице. В крайнем случае - переименовывать неблагозвучно-бранное название.

Guest, 27.12.2013 в 18:20

По словам Михалина, убитого он видел впервые, а напал на него потому, что этот человек в пролетке все время кричал: «Долой царя!». «Как же так? – горячился Михалин, находясь в участке. – Долой царя?! Я ему верой и правдой пять лет служил и присяге верен остался».
Выяснилось, что служил Михалин в конногвардейском полку и убеждений был твердомонархических: смутьянов-революционеров ненавидел, считая, что от них все беды в России.
================================================
Исходя из нынешней официальной российской идеологии улицу Баумана следовало бы переименовать в улицу Михалина.
А татарам нужно бы очистить наши города, поселки, улицы от окуппационных названий, каждое из которых как очередная зуботычина коренному населению.

Роман, 28.12.2013 в 17:00

Самый мудрый Шаймиев. И он правильно предложил подождать с переименованием улицы имени Баумана. Если возникают спорные моменты с названиями улиц и площадей, самое правильное решать их с помощью общегородского референдума. Все время кричат о том, что референдум дорого проводить. Проводи в единый день голосования и ничего не будет стоить дать избирателям еще один бюллетень.

УУСТИК, 28.12.2013 в 17:18

бабай в своем стиле-осторожничал как всегда,до последнего(а вдруг вернется к старому)

Кунак, 29.12.2013 в 17:32

Роман
Что-то по душе осторожность Бабая Так он просрал для татар яналиф(латиницу тобиш) Был удобный момент при алкаше Ельцине ввести в национальный школьный процесс и повсеместно. Нет, осторожничал, как бы ничего не вышло, всё с оглядкой на Москву. И, вот дождался до путинской вертикали. Начинания пробные дали впечатляющие результаты. В течении 2-х недель дети спокойно читали и писали на латинице.

Роман, 29.12.2013 в 20:28

Мне все равно ближе его осторожность. Все все равно придет в норму, если даже ничего не трогать. Мир, если его не насиловать, он сам обретает гармонию. Такие вопросы не решаются криком и ударом. Так что спешка-ломка она ни к чему. Может быть, хитрый Шаймиев ждал того, что улицу Баумана переименуют в улицу Шаймиева ?

УУСТИК, 29.12.2013 в 23:55

похоже на то.а вдруг?думал,наверно.глупость-не хозяин бабай,прислуга.

Роман, 30.12.2013 в 11:10

думал,наверно.глупость-не хозяин бабай,прислуга.--------------------------------------------------------- Президент республики и должен служить многонациональному народу своей Республики, а не кучке своих прихвостней.

УУСТИК, 30.12.2013 в 13:00

он прислуга федеральной верхушки,а не многонацбэ-бэ-бэ

Guest, 31.12.2013 в 15:26

Кто знает название улицы до "Проломной", в Казанском ханстве?

Guest, 31.12.2013 в 18:51

А Кремлевская как до революции называлась? Может назвать им. Батыя?

Guest, 01.01.2014 в 12:35

"Может назвать им. Батыя?" на даче у себя проулок именем батыя назовёшь!!!