2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Годовщина Кыштыма
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Годовщина Кыштыма

2 ноября 2014 года
Годовщина Кыштыма

     На днях в СМИ прошло сообщение о том, что в Мурманск из Польши пришло 50 кг обогащенного урана. Конечный пункт груза – Челябинская область, ПО «Маяк». Это произошло накануне 29 сентября – 57-й годовщины ядерной (известной как Кыштымская) аварии в объединении. Кыштымская авария является крупнейшей ядерной глобальной катастрофой, по масштабам стоящей в том же ряду, что и Чернобыльская авария и авария на Фукусима-1.
     В результате аварии образовался Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС) шириной в 100 км и длиной до 400 км. По оценкам, радиационному воздействию подверглись 0,5 млн. человек. Привлекались даже школьники для уборки урожая, пропитанного радиоактивной пылью. Среди пострадавших поселков много оказалось башкирских и татарских деревень. Сведения об аварии были под секретом вплоть до конца 1980-х годов. Еще в 1988 году на конференции в Московском доме ученых, посвященной медицинским последствиям Чернобыльской аварии, на вопрос о том, каковы же последствия подобной Чернобыльской аварии на ПО «Маяк», высокопоставленное начальство из Минздрава ответило, что они не знают ничего об этой аварии.
     Хотя именно их коллеги вели многолетние наблюдения над жителями пострадавших поселков, к примеру, поселка Муслюмово, который «забыли» переселить. Сами же жители Муслюмово, как только им стала известна информация о последствиях Кыштымской аварии, создали организацию «Белая Мышь» в уверенности, что над ними проводится эксперимент, который дает возможность «выяснить, что будет с населением в условиях хронического облучения в естественных условиях». Было над чем наблюдать, к примеру, в селе Метлино заболело лейкемией более 70% населения. Только лишь в 1990-х годах были приняты решения о переселение «забытых» поселков. 
     Представители общественных организаций Челябинской области приезжали в Казань, участвовали в антиядерных конференциях. В 2002 году в Казанском университете была организована фотовыставка о пострадавших от Кыштымской аварии.  
     Отметим, что эта авария произошла с хранилищем радиоактивных отходов, в отличие от Чернобыльской аварии, где взорвался ядерный реактор. Проблемы с радиоактивными отходами также существуют у нас в республике. Недавно, 6 августа, на общественных слушаниях в поселке Дачном жители выступили против строительства нового хранилища радиоактивных отходов, за закрытие существующего Казанского  комбината по захоронению радиоактивных отходов (известном как «Радон», расположен всего в 4 км от Казани, в Высокогорском районе). Радиоактивные отходы – это одна из главных причин, по которым почти все страны Западной Европы (кроме Франции, которая не знает, куда девать их) приняли решение закрывать свои существующие АЭС и не строить новые. Действительно, к примеру, на Смоленской АЭС за 30 лет работы накопилось 90 тысяч кубометров радиоактивных отходов. Для сравнения, на Казанском комбинате радиоактивных отходов «Радон» за 50 лет накопилось 800 кубометров, и этот несравненно меньший объем вызывает большие проблемы и беспокойство. 
     Таким образом, жителям Республики Татарстан необходимо вновь выступить против планов возобновления строительства Татарской АЭС, чтобы не превращать республику на многие тысячи лет в свалку радиоактивных отходов. Чтобы многие поколения, разгребая этот радиоактивный мусор, не проклинали неразумных своих предков, которых так и не научили уроки Чернобыля и Кыштымской аварии.
     Альтернатива Татарской АЭС есть, это и энергосберегающие технологии, это и современное энергооборудование, к примеру, паро-, газогенераторы, это и возобновляемые источники энергии, это и сохранение природы, окружающей среды для развития многих поколений.
     От каждого из нас зависит будущее Татарстана, будет ли оно под угрозой ядерных аварий и свалкой радиоактивных отходов от Татарской АЭС, или мы обеспечим сохранение природы и окружающей среды для жизни и развития будущих поколений. Призываем всех выступить против ядерного разрушительного будущего Татарстана, против возобновления строительства Татарской АЭС. 

А.Ф. ГАРАПОВ,
председатель Антиядерного общества Татарстана.


Комментарии (4)
Guest, 03.11.2014 в 08:17

Кыштымская трагедия должна научить людей. Но есть ответственные,думающие и есть безответственные люди. Такое впечатление, что вторых больше, чем первых. Надо же так оскудеть умом, что во всем видеть образ золотого тельца.
Против АЭС ! Надо экологам собрать подписи за и против - все отдыхают. А не заседать в закрытом помещении по поводу АЭС, надо идти в массы. Думаю, что поддержат. Не все же мыслят деньгами.

Кунак, 03.11.2014 в 11:45

Выссшие начальники от медицины всё об этом знали, но молчали под строгим предупреждением. Держать язык за зубами. Не то понятно какие последствия последуют к проболтавшимся. Люди болели под другими диагнозами, и лечение было не адекватным. Умирали в множестве, оставляя потомство с большими аномалиями. Не даром от плохого семени не жди доброго племени. Плодили детей, кто как-то способен производить,конечно подобно себе. Инвалидность по состоянию здоровья тоже устанавливалась под диагнозами без упоминания лучевого фактора.

Guest, 10.11.2014 в 17:23

хотелось бы побольше мнений, но все озадачены вопросом : когда россия окажется в невозвратной яме. А проблема актуальная и она касается РТ и его жителей.

Guest, 13.11.2014 в 15:43

кандала кубяя