Эпилог к диалогу
Речь в данной публикации пойдет о статье «Вопросы и ответы» («Звезда Поволжья», N16(647), 18 апр. 2013 г.) профессора А.А. Агафонова. Она представляет собой мои ответы на его вопросы. Автор уверял меня, что это будет его последняя статья в русле нашей с ним полемики на страницах газеты, так как, по его мнению, большинство татар не разделяют моих взглядов на национальные проблемы (речь идет о 10 опрошенных им татарских профессорах), и таких, как я, – небольшая горстка людей. По его логике получается, что большинство татар на стороне профессора и дискутировать больше не о чем.
Но почему-то большинство статей в «ЗП» написаны в мою защиту и с критикой позиций А.А. Агафонова, а в электронной версии газеты почти все коменты против профессора. Ау! Где вы, татарские профессора из закадычных друзей А. Агафонова?!
Я также сказал, что полемику надо прекратить, было уже поднято довольно много проблем, и дальнейшее будет просто повторением пройденного. Так же я сказал, что, возможно, я отвечу на его вышеуказанную статью, но не более того.
Почему в нашей длительной полемике не родилась общая истина? Оказалось, что у нас – разные ценности. Если мои татарские ценности опираются на международное право, элементарную человеческую справедливость и определенную логику в приведении доказательств моей правоты, то ценности профессора зиждятся на постулате о том, что татары, мечтающие о своем самостоятельном государстве, – это сепаратисты, а у русского языка в Татарстане должны быть официальные преференции, так как это большой язык, и на нем дается высшее образование в России. При этом простая логика, понятие справедливости и международные правовые нормы просто отбрасываются. Действительно, умом Россию не понять, в Россию надо только верить! Как же дискутировать с человеком, который оперирует лишь голой верой?
Думается, надо приостановить нашу дискуссию лет эдак на десять. Возможно, большая дружба приведет к слиянию России с Китаем, в результате чего появится Китайская Федерация, где будет место и национальной русской республике с такими же правами, как сейчас у Татарстана в России. В Русской республике будет позволено пользоваться только иероглифической письменностью и сдавать ЕГЭ только на китайском. Тогда мы и продолжим дискуссию с профессором о правах нацменьшинств.
Выше я не зря упомянул ЕГЭ. Этот вопрос оказался лакмусовой бумажкой для выявления истинных взглядов профессора на права татар.
В нашем телефонном разговоре я попросил его высказать свое мнение о запрете федеральным центром сдачи ЕГЭ на родном языке (в РТ – на татарском) для выпускников национальных школ. Он ответил, что это правильное решение. Татарские школьники должны сдавать ЕГЭ на русском языке.
Я стал говорить ему, что это дискриминационное решение противоречит статьям Конституции РФ, провозгласившим равенство народов, также праву национальных республик самим решать проблемы своего национального языка, а также всем международным правовым нормам, которые обязалась выполнять Россия. Газеты полны статей, где татары осуждают и возмущены этим решением. Мать одной одиннадцатиклассницы даже обратилась по этому вопросу в Страсбургский суд. Ни один татарин не написал статьи в поддержку этого закона.
Ответ профессора: «Пусть обращаются в Страсбургский суд. (Как говорится, вольному воля – хотел этим сказать. Хорошо, хоть таких обращающихся не записывает в сепаратисты!) Я все равно считаю, что ЕГЭ должен сдаваться на русском языке». Я спросил его: «Чем вы это обосновываете?». Ответом было: «Потому что русский язык – очень развитый, входит в число международных языков, именно на нем построено высшее образование в России».
Тогда я спросил: «А что делать с мнением татарского народа, которое не совпадает с вашим?». Ответа не последовало. Вся философия профессора строится на тезисе «что позволено Юпитеру, то не позволено быку».
Таким образом, выяснилось, что под общими высокопарными и «научно-интеллигентскими» рассуждениями моего оппонента о дружбе с некими татарскими профессорами лежит банальный шовинизм. С таким человеком дискуссия бессмысленна.
Я вспомнил, что в России в первых университетах все преподаватели были немцы, и все обучение велось на немецком языке. По логике А. Агафонова тогда преподавание как в российских школах, так и в университетах нельзя было переводить на русский язык, так как тогда немецкий язык был более развитым, чем русский.
Интересно, что бы сказали 10 профессоров-татар, зачисленных профессором в число своих друзей о таких его взглядах? Что-то не слышно их, кто эти анонимы? Видимо, никто не хочет быть камикадзе, защищая профессора.
В борьбе за свои национальные права ПРАВДА – на стороне татар. Не зря существуют такие русские поговорки, как «Слово правды мир перетянет. Не в силе бог, а в правде». Так что историческая перспектива – на нашей стороне.
Надо отдать должное откровенности моего оппонента, когда я спросил его, не будет ли он против, если я опубликую его взгляды по поводу ЕГЭ в газете, то он дал на это свое согласие.
Далее, исходя из текста статьи, автор считает меня от природы глупым человеком. Он пишет обо мне «Он был покрыт глупостью, как еж иглами». Далее в другом месте он продолжает: «Эксперименты, произведенные Рафаэлем (на собственной персоне после операции на сердце), пусть он не обижается, производились им не от избытка интеллекта».
Эти заявления о моей глупости совершенно не связаны с темами наших дискуссий. Видимо, постоянно проигрывая мне в нашей полемике на национальные темы, А. Агафонов решил хотя бы в какой-то области быть выше меня. Это детское стремление пожилого профессора во что бы то ни стало быть победителем со стороны выглядит несколько комично. Этой областью он избрал свою специальность – медицину. На основании того, что я знаю кардиологию хуже, чем он, профессор приходит к выводу, что у меня дефицит интеллекта. Браво, профессор! Какая великая победа! Карфаген – разрушен!
Я считаю, что нам надо сделать тайм-аут в нашей полемике лет эдак на десять. Думаю, что к этому времени А.А. Агафонов уже освоит китайскую иероглифику и кухонный китайский – и с новыми силами будет защищать величие Русской республики и русского языка в составе Китайской Федерации. Надеюсь, тогда мы будем лучше понимать друг друга.
Рафаэль МУХАМЕТДИНОВ.
Этот профессор - записной мерзавец и мудак. Надо ему и подобным давать побольше виртуальных пинков. Чтобы знали место эти новые шариковы.
Агафонов - это клинический случай, ему объяснить ничего невозможно.
Он страдает крайней необъективностью по причине интеллектуальной ограниченности и шовинистического воспитания.
А господин Мухитдинов молодец, все аргументированно разложил по полочкам!
Умные люди все поймут правильно!
Агафонов страдает манией величия как впрочем и большинство русских .
С распадом Советского Союза закончилась эра русского технологического скачка. Русские проиграли технологическое соревнование с Западом.
Достигнуты высокий уровень среднего и высшего образования,науки. За 20 лет жизни в новой капиталистической РФ уровень образования и науки опустился до уровня Африканских стран. У русских сейчас можно научиться только ка умело воровать. Соответственно, всем кто хочеть получить хорошее образование, престижную и хорошо оплачиваемую работу, нужно хорошо знать не русский язык , а английский. Поэтому ни татарам, ни другим народам РФ нет никакого смысла изучать русский язык. Совет родителям выпускников: не отдавайте детей учиться в коррумпированные российские ВУЗы. Сейчас работодатели с большим скепсисом относятся к дипломам российских ВУЗов. Гораздо выше ценится знание английского языка. Спросите об этом у работников различных СП.
«Потому что русский язык – очень развитый, входит в число международных языков, именно на нем построено высшее образование в России»." С ним согласна доцент кафедры иностранных языков филиала КФУ в г. Набережные Челны (ИНЭКА) Джамиля Мустафина ---"Особо подчеркиваю: оценивая состояние и перспективы татарского языка мы не должны его функциональные возможности сравнивать с русским, английским и другими мажоритарными (мировыми) языками. Это заведомо проигрышный для татарского и любого другого регионального языка контекст."
Ответ профессора: «Пусть обращаются в Страсбургский суд. А в самом деле, кто нибудь обращался в этот суд?
Речь в данной публикации пойдет о статье «Вопросы и ответы» («Звезда Поволжья», N16(647), 18 апр. 2013 г.) профессора А.А. Агафонова. Она представляет собой мои ответы на его вопросы. Автор уверял меня, что это будет его последняя статья в русле нашей с ним полемики на страницах газеты, так как, по его мнению, большинство татар не разделяют моих взглядов на национальные проблемы (речь идет о 10 опрошенных им татарских профессорах), и таких, как я, – небольшая горстка людей.
=========
Для русского нацизма очень характерно узурпировать волю других народов. Любой русский нацист начиная от Жириновского и кончая самым последним русским забулдыгой лучше самих татар знает, что хотят татары - учиться на русском языке, сдавать экзамены на русском языке, учить уроки православия и все прочее, а желание татар сохранить свою культуру, язык и религию расценивается ими как некая блажь. Ведь единственное, что имеет ценность для русского нациста ценность, это русский народ, для которого все другие народы лишь навоз для процветания русского величия ( Петр Столыпин ) . Так что Агафонов самый обычный образчик русского нацизма, так сказать, вполне стандартный его вариант.
29.04.2013
А уважаемая Джамиля Мустафина в курсе о том что татарский язык веками терпел препятствия в функциональных возможностях и развитии. Какие перспективы для этого в настоящее время с массовым закрытием национальных школ, приказ за №309 ЕГЭ только на русском, графика та которую тебе определят с московского кремля.
Мажоритарный язык остался только один - английский. Все остальные влиятельны только в рамках границ национальных государств. Это касается даже таких могучих языков, как французский и немецкий. Испанский язык даже не приближается к ним, поскольку его носители наиболее отсталая часть европейской цивилизации. Кстати, это пример того, как мобилизация нации на борьбу сначала с Исламом, потом на ограбление Америки, привела к историческому краху целого народа. Испанцы не дили миру ничего - ни ученых, ни писателей(один Сервантес на слуху). Вся их энергия была направлена только на войну и грабеж.
Русский язык пониже испанского будет. Он влиятелен только в определенных границах. И это не навсегда - он начал отступать. И будет отступать пока не исчезнет или видоизменится. Итак уже надо постараться, чтобы найти ПОСКОННО-ДОМОТКАННЫЕ слова. Все заимствования в основном.
, 29.04.2013 в 21:24 Ответ профессора: «Пусть обращаются в Страсбургский суд. А в самом деле, кто нибудь обращался в этот суд?
Вот ты и обратись. Если деньги найдешь немалые на адвокатов.Депутатам, жирующим, эти вопросы не нужны, убежден - тебе будут нужны. Вперед, дерзай.