13 января 2021 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Дмитрий Туманов: культура Татарстана
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Дмитрий Туманов: культура Татарстана

13 января 2021 года
Дмитрий Туманов: культура Татарстана

     Интервью с гениальным организатором диалога культур в Республике Татарстан, татарстанской модели в искусстве - генеральным продюсером фестивальных движений «Созвездие-Йолдызлык» и «Наше Время - Безнен Заман» Дмитрием Александровичем Тумановым. Его проекты поддерживают и за его талант поднимали бокал министр культуры Александр Авдеев и министр культуры Китая в 2009 году Цай У. Все его проекты находятся под эгидой ЮНЕСКО как нематериальное духовное наследие страны. Говорим о культуре.
     - Дмитрий Александрович, поздравляем Вас с состоявшейся зимней сменой «Созвездия-Йолдызлык»! 2021-й год, по нашему мнению, еще начался с фестиваля «Наше время - Безнен заман» в 2020 г. Надеемся, что в 2021 году будет новое «Созвездие»?
     - Слава Богу, спасибо. Президент одобрил проведение - виза вышла. Не спал два месяца. Будет - не будет. Пандемия... Что будет... Да, это так.
     - Как сейчас идет работа?
     - У меня усталость от бренда. От работы. Михаил Борисович Борисов умер, потому что не отдыхал. Из-за «Русского лото» он работал 25 лет каждую субботу, был заведующим кафедрой режиссуры в ТУ им. Щукина, и заведующим кафедры эстрадного искусства ГИТИСа. Когда фестиваль идет 20 лет - а он громадный - это большое количество коммуникаций, конфликтов, микроконфликтов. Конфликтов, грозящих гибелью фестивальному движению. 70% времени команда тратит на преодление бумажной волокиты и препонов. Помогает не сойти с ума хорошая атмосфера в министерстве молодежи, где молодость. Усталось дикая, и она все время нарастает. Каждый год перед началом сезона: как «не сглазить бы» - «если будет». Есть указ президента РТ о поддержке «Созвездия» в целях консолидации усилий всех государственных органов. Почему ни одна организация не напишет письмо, что мы - единый поставщик? Каждый год над нами просто издеваются. Я уже перенес на ногах один инфаркт. Такое ощущение, что Федеральный закон №44 создан для того, чтобы экономики в России не было. Этот закон работает на фармакологическую мафию. Надо проанализировать статистику, сколько инфарктов и онкологических заболеваний увеличилось после принятия этого закона.
     - С чем основные трудности?
     - В нашей цивилизации какая катастрофа, в плане бюрократии: есть какое-то количество плохих чиновников, карьеристов. Они очень опасны, даже малая часть. О них очень хорошо написал лорд-канцлер Англии Фрэнсис Бэкон в статье «О себялюбии»: эти люди, которые в тени короля делают свои грязные дела, не направленные ни на величие короля, ни на величие страны - это люди, «подобные крысам», которые, для того, чтобы приготовить яичницу, могут сжечь дом, в котором все живут. А есть чиновники-герои, которые служат государству.
     Чиновник может поставить слабую визу. Никто ничего сделать не может. Вся армада фестиваля - 50-60 тысяч человек - ничего не могут сделать. В силу плохой экономической ситуации, в связи с санкциями и прочим - только первоочередные расходы. Сидишь и думаешь, что делать. Спасибо Управлению внутренней политики РТ, Совету муниципальных образований Республики Татарстан, Агентству «Татмедиа» и Министерству молодежи РТ, которое старается беречь и не добивать «ветерана сцены», они контролируют. Для чиновника ты можешь быть Героем Советского Союза, Нобелевским лауреатом. Но если ты конкретно не нравишься какому-то чиновнику 6 ранга, он может загубить любое дело.
     Советская власть, например, вообще не защищала человека и гражданина. В 70-80-х все утопало в бандитизме. В 90-х еще любой гражданин мог жизнь спасти, отдав имущество, еще что-то. Благодаря Минтимеру Шаймиеву и Асгату Сафарову волна бандитизма сошла на нет. Хотел сказать «Спасибо» всем поддерживающим фестиваль и нашим великим чиновникам, которые служат народу и государству.
     - Сейчас какая ситуация по взаимоотношению с властями?
     - Каждый год «Созвездие» спасает один из чиновников. Спасают потому, что люди видят: это надо народу. Здесь искренне служат государству, а не какому-то клану. «Созвездие» - это отсутствие гражданской, братоубийственной войны. Категорически не поддерживаю выход молодежи на улицы. Им нечего делать на улицах. Они необразованны, ими движут инстинкты. Не важно, кто прав, кто не прав. Претензии могут быть. Но выход бессистемный на улицы? Надо заниматься своим образованием. Надо создавать общественные организации. Добиваться своего в правовом поле. Слава Богу, у нас возможен конструктивный диалог. Вот мы создали «Созвездие» - это серьезный продукт гражданского общества, демократического аудита в самом серьезном социальном сегменте, как производство элиты. Если бы его не было - огромное количество ребят не вошло бы в мировую элиту и было бы за бортом.
     Хочется всем отомстить, кто блокирует фестиваль. Потому что их ничего не берет: для них пустой звук телеграмма Владимира Путина. Все равно, что президент страны сказал: «Надо развивать». То, что президент Рустам Минниханов говорит, что «Созвездие» - наше сокровище, наше достояние, им тоже все равно. То, что Минтимер Шарипович и Рустам Нургалиевич, который продолжает патронаж, поддерживают фестиваль и согласовали: что это лучший фестиваль стран ШОС, давайте объединять страны ШОС и продвигать его для укрепления экономического пространства, - им наплевать. То, что фестиваль признан лучшим по защите детского таланта - тоже все равно. Работа с бюрократическим аппаратом - как будто нарушение статьи 21 Конституции РФ («достоинство личности охраняет государством». - Прим. ред.).
     Я очень рад, когда приходит первый президент РТ Минтимер Шарипович Шаймиев, когда приходит президент РТ Рустам Нургалиевич Минниханов. Они светлеют, светятся от счастья, когда видят своих счастливых детей. А кому-то не нравится: тем не поклонились, этим спину не так прогнули - это жуткая ситуация, я не знаю, что с ней делать.
     Я каждый год хочу уходить. Но понимаю, что система развалится. Ее уничтожат, и этого счастья больше не будет. Все-таки президент, спасибо, меня называет гением. Я этим сильно горжусь, и моя семья гордится, и мои дети. Спасибо, Рустам Нургалиевич, что я живу в этой республике. Спасибо этой республике, что жизнь спасли от ковида, министру Марату Наилевичу Садыкову огромное спасибо, Рифкату Нургалиевичу Минниханову и лично президенту РТ Рустаму Нургалиевичу Минниханову, Лейле Ринатовне Фазлеевой и Гузель Раисовне Шакировой, всему коллективу Республиканской инфекционной больницы! Спасибо им за жизнь от меня и от моей семьи, от моих детей!
     Спасибо еще президенту республики, что дал дворец «Созвездию» и детям Татарстана - такую роскошь, которой нет ни у одних детей в мире! Сейчас мы ждем ставок, все в восторге - наконец, появляются рабочие места для молодежи.
     - Что нужно «Созвездию» дальше, чтобы продвигать культуру республики?
     - Конечно, нужно свое телевидение. Которое бы вещало на весь мир. Это должна быть серьезная, государственная индустрия. Которая лауреатов берет под контроль, дальше их продвигает - если мы говорим о татарской культуре. Делает им концерты, не отдает это в руки не всегда порядочным продюсерам. Минтимер Шарипович в Послании президента по молодежной политике 2004 г. говорил: пора создать продюсерский центр, укрепленный самыми лучшими педагогическими кадрами мира, лучшей мировой аппаратурой, чтобы не распылять финансовые средства на множество фестивалей, а на основе одной системы делать продвижение талантов. Владимир Владимирович Путин говорил, что мы должны найти механизмы, чтобы продвигать на весь мир нашу эстраду.
     - Как продвигать татарстанскую культуру в мире?
     - Министерство иностранных дел РФ делало запрос у Министерства спорта и молодежи РТ, как собирается Татарстан развивать «Созвездие». Татарский компонент «Созвездия» надо показать в Лондоне, Берлине, Париже, Сингапуре, что благополучно отправили в МИД России. Просто у «Созвездия» нет серьезных лоббистов. На сегодняшний день «Созвездие» - лучшее, что есть в мире.
     Если бы послали татарский компонент «Созвездия» в Турцию - но именно «Созвездие»-концерт. Не отдельные номера - я всегда протестую: выдернут какой-нибудь коллектив, который участвует в «Созвездии», но не является топовым - и показывают, что это «Созвездие». Это не так. Потому что фестиваль - это архитектоника драматического спектакля ошеломляющей красоты, от которой люди плачут, получают катарсис по Аристотелю. Это вещи, признанные мировой цивилизацией как высшая ценность.
     Я считаю, что на корпоративе правительственного уровня нужно показывать «Безнен Заман». Его надо показывать в Великобритании, в США, в Европе, и левые партии были бы потрясены, какой гуманизм в республике, какая забота о человеке труда. Это мечта человечества, которую Татарстан осуществляет.
     - Есть мнение, что у татар и у русских стоит остро проблема языка. Что Вы думаете по этому поводу?
     - Проблема языка не только у татар и русских стоит. Она стоит у всех народов России. Есть два подхода к образованию будущих поколений, один - готовим плебеев, быдло для обслуживания «100 семей» в государстве. Им языки не нужны. Как говорят люди, преследующие интересы мирового капитала в России, как Анатолий Чубайс, достаточно 3-х классового образования, остальные классы не нужны, например. Думаю, образование и ЕГЭ находятся под программой Сороса. Программа ЕГЭ уж точно не может быть в литературе и истории. По математике, физике, химии еще может быть.
     Я один из немногих, которые ездят в каждый район республики, за исключением, может, одного. Мы видим, как отличается татарский язык по своей мелодичности, напевам. Может быть отдельная передача о звучании татарского языка в Нижегородской области, в Москве, на Дальнем Востоке, в Америке, в Актанышском районе, в Мамадышском районе, в Апастовском районе, в Буинском районе. Это интересно.
     Проблема в языках одна. Я бы хотел, чтобы наши дети воспитывались как мировая элита. Должно быть изучение латинского и арабского языков. Современная европейская и тюркская культуры вышли, по большому счету, из греческой, арабской культуры. Надо начинать с первоисточников. Латынь вгоняли под розгами в царских школах, и правильно делали. Человек, который знает азы латыни, начинает говорить на всех языках романо-германской группы. Французский читает, итальянский читает, испанский - без проблем. Английский - понимает принципы морфологии и пр. Ребенок, который учит арабский, - перед ним открывается Божественная, философская, просветительская мысль великой культуры - Персии, Ирана и ислама, веры. Не понимаю, почему этому не учат в школе. Видимо, «100 семей», которые контролируют страну сейчас, - им не нужно знание языков.
     - Что думаете насчет татарстанского образования?
     - Рашит Ахметов рассказывал, что в Турции основа общества - учителя. Пока учитель у нас не будет на первом месте, пока зарплаты приглашенных футбольных звезд вместо стипендий - здравый смысл будет отсутствовать. Вот Олимпиада в Сочи, в тропиках - только при императорах Рима Калигуле, Тиберии, Нероне были такие неэкономные процессы. Почему бы не в Воркуте, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске? Зачем было вырубать красивые деревья? Проворонили Майдан, Украину во время Олимпийских игр. Я - имперщик, за то, чтобы Украина вернулась в состав РФ.
     Я гражданин Республики Татарстан. Мои предки на территории Ново-Ильмово Дрожжановского района жили до Суварского царства. Потом они перешли в Черемшанский район. Я за суверенитет. Однажды смотрел концерт, посвященный Дню республики, где русская культура была представлена мерзким совершенно танцем. Я выразился по этому поводу. Один чиновник, очень хороший человек на самом деле, сказал: видите, как вы больно реагируете, когда уродуют русскую культуру. Почему Вы не возмущаетесь, что сделали с нашим преподаванием татарского языка? Я ответил: «Вы сами сделали». Вместо того, чтобы содержать иностранных игроков за десятки миллионов долларов, давайте потратим это на стипендии в КФУ, где у обучающихся на учителей татарского языка стипендии будут 60000 рублей. Чтобы туда шли лучшие. Средняя зарплата учителя 25000 рублей, по молодежной политике - примерно 20 тысяч. Они хотят, чтобы молодежь еще на улицы не выходила за Алексея Навального. Отношение федерального центра к государственной молодежной политике безответственное, ее даже не включили в национальные проекты майских указов Владимира Путина. Приняли, слава Богу, закон, наконец, об этой политике. Именно мы, работники государственной молодежной политики, отвлекаем людей от улицы в любых ее проявлениях. В «Созвездии» более миллиона участников - ни одного последователя ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), ни одного наркомана. Я давно говорил и говорю, что должно быть больше рабочих мест для творческой молодежи. Как сказал Минтимер Шаймиев в 2005 г. в адрес детей «Созвездия»: эти дети - наши маяки, мы все должны на них равняться. Слушайте Минтимера Шаймиева, великий мудрец вам плохого не посоветует.
     Если нет рабочих мест - им приходится устраиваться в ночные клубы. Их затягивают, устраивают в мафиозную ночную жизнь. Нормальный человек в это время должен спать. Ночные клубы - западная структура, я думаю, что в будущем такого не будет.
     Спасибо Рустаму Нургалиевичу, что у нас есть надбавки, и сотрудники «Созвездия» получают до 28 тысяч рублей!
     - Благодарим за интересное интервью. Надеемся на продолжение на страницах газеты.


     Беседовал
     Руслан АХМЕТОВ.

На снимке:
Дмитрий Туманов.

 


Комментарии (4)
Guest, 21.02.2021 в 15:42

Рашита Ахметова сейчас представляют как поборника суверенитета в понимании его властной верхушкой. Однако это не так. С самого начала перестройки он был ярым противником суверенитета, был практически бессменным руководителем Демократической партии России в РТ, выступающей за единую и неделимую Россию.за что был нерукопожатным среди националистов. И баже бывал бит за это. Мало кто знает, что некоторые его действия совместно с соратниками способствовали тому, что Татарстан не вышел из состава РФ с катастрофическими для него последствиями, как это требовали ярые националисты среди депутатов Госсовета РТ.

Айдар, 02.03.2021 в 14:34

Судя по семитским чертам лица, Дмитрий Туманов еврей?

Алмаз Имамов, 02.03.2021 в 14:35

Нет татарскому нацизму!
Нет исламо-фашизму!
Нет сепаратизма и русофобии!

Алмаз улы, 02.03.2021 в 20:31

Это что: (Алмаз Имамов, 02.03.2021 в 14:35)? Ожил дырявый сулейманов???