«Дальний» как гримаса истории
Нет ни одного, как действующего, так и бывшего сотрудника правоохранительных органа или просто юриста, кого бы не задели за живое события в ОП «Дальний». Как такое могло случиться? Где и чему учились наши «пинкертоны, может быть они были ограничены в средствах и возможностях? В Казани зашел в ближайший книжный магазин по улице Татарстана и обнаружил, что только учебников по криминалистике, оперативно-розыскной деятельности, которые учат как раскрывать преступления, свыше 22 наименований. Здесь раскрываются все уловки преступников с целью уйти от ответственности, но особое внимание отводится методам по выявлению и преодолению этих уловок. Поверьте, многие рекомендации уникальные, они учитывают передовой международный опыт и успешно апробированы на практике.
В Казани десятки юридических ВУЗов, где учат будущих правоохранителей. Более того, есть специальный ВУЗ МВД. Когда такое было? Я думаю, этому могли позавидовать наши известные земляки, выходцы татарстанской милиции. Министр МВД ТАССР Демидов, переведенный в МВД СССР на должность заместителя министра, или начальник уголовного розыска Татарии Ерин, впоследствии в самые тяжелые 90-е годы возглавивший МВД России, пользовались, скорее всего, только потрепанным и зачитанным единственным учебником по криминалистике под редакцией легендарного криминалиста современности Белкина Р.С., а в закромах своих глубоких сейфов хранили сов. секретные приказы №№0030, 0040 и т.д., с содержанием которых сегодня можно ознакомиться в открытых изданиях по учебной дисциплине «Теория ОРД». Но как работали! Приезжавшие по обмену опытом иностранные коллеги всегда отмечали запредельную работоспособность и высочайший профессионализм российских сыщиков. Эти и другие обстоятельства свидетельствуют о том, что в республике всегда работали честные профессионалы сыска.
Поэтому звучащие сегодня заявления в СМИ с оценкой полиции, типа – «в республике выстроена абсолютно бесчеловечная репрессивная полицейская машина», стали определенной неожиданностью. Также для всех очевидно, что такое могло случиться в любом регионе. Значит, дело совсем не в высокой методической обеспеченности полиции или создании широкой сети образовательных учреждений, готовящих специалистов для системы. Одним учебным предметом «Человеколюбие», предложенного Р.Г. Нургалиевым, здесь не обойдешься. Проблема намного глубже.
Уже тяжело отмахнуться сегодня словами из поговорки – «в семье не без урода». Моральный уровень многих сотрудников правоохранительных органов сегодня ниже требований, предъявляемых людям, облеченным властью. Подозреваю, что отсутствует четкая система мер по отбору кадров в силовые структуры, их подготовки и адаптации в коллективах для сотрудников, впервые поступивших на службу. А в целом, дикость происшедшего никак не соответствует понятию о высоконравственном и разумном обществе. Действия полиции – это срез поведения всего общества.
Априори считается, что современное общество более грамотное и разумное по сравнению с прошлым. Однако трудно с этим тезисом полностью согласиться, а произвол в ОП «Дальний» лишь подтверждает это. В связи с этим мы посчитали важным обратиться, например, к трудам древнекитайского военного теоретика и полководца Сунь-цзы (6-5 вв. до н.э.!), автора трактата о военном искусстве, проникнутого стихийной диалектикой (связь войны и политики, стратегия и тактика, факторы победы).
Древнекитайские трактаты (наряду с «Сунь-цзы» известны и другие трактаты, в частности – «У-цзы»), замечательные образцы не только восточного, но и общечеловеческого стратегического мышления. По сей день идеи этих трактатов используются как в повседневной жизни, так и в профессиональных сферах – в военной, правоохранительной, политике, дипломатии. Как говорил бывший директор ЦРУ США А.Даллес, авторы этих трактатов первыми изложили рекомендации по организации разведывательной деятельности, включая искусство контрразведывательных операций, теорию и практику психологических войн и управления противником, первыми сформулировали стройную концепцию операций по введению противника в заблуждение и обеспечению собственной безопасности, иначе – все искусство разведки. Хотя об этом мог бы с гордостью заявить руководитель советской или российской спецслужб, как правопреемник восточной разведки, но разве можно признать, как передовую, идеологию покоренных народов степи. США сполна использовала методы восточной разведки в противостоянии с СССР.
Для любой деятельности ясными и поучительными выглядят следующие слова Сунь-цзы: «Если знаешь его и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение» (глава ΙΙΙ трактата). Применительно к деятельности современного сыщика (оперативного сотрудника, следователя) это означает: он должен всесторонне изучить своего оппонента (его личные качества, связи в преступном мире и т.п.), реально представлять свои возможности и др.
Сунь-цзы в весьма энергичных выражениях требует высокой военной подготовки, а именно: «…не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить, не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю его нападение на себя невозможным для него» (гл. VΙΙΙ). Иными словами, не стоит легковерно полагаться на то, что обвиняемый не откажется от первоначальных признательных показаний, или в процесс не подключатся влиятельные и заинтересованные в исходе дела в пользу обвиняемого люди и т.д., т.е. речь идет о необходимости принятия мер по упреждению противодействия раскрытию преступления.
Современный следователь может воспользоваться и любым из 13 основных тактических приемов, предлагаемых Сунь-цзы. Первый прием гласит: «Если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь». Это означает, сохранять в тайне все свои потенции, свои приготовления и т.п., т.е. показать признаки своей якобы слабости для того, чтобы тем полнее и скорее разгромить противника. Так, следователь в условиях нового УПК на предварительном следствии вольно или невольно раскрывает перед стороной защиты все свои карты, а защитник, приберегая свои козыри для судебного разбирательства, может свести на нет многие доказательства обвинения. Поэтому в ряде случаев можно порекомендовать следователю, приберегать наиболее веские доказательства виновности обвиняемого до последнего момента.
Следующий прием военной хитрости «Заманивай его выгодой» означает: замани противника какой-нибудь незначительной стратегической или тактической выгодой и тем самым добейся больших выгод для себя. В применяемом в ходе расследования методе косвенного допроса оптимально сочетается использование факторов психологического отвлечения, внезапного проговора и некоторых других. В частности, для реализации данного метода следователь находит и выбирает относительно косвенный факт, на который допрашиваемый не обратил внимания и не готов защищать его. Когда же он спохватывается, то уже зримо устанавливается явная логическая связь между содержанием его ответа и скрываемым обстоятельством.
Сунь-цзы рекомендует: «Когда противник станет открывать и закрывать, непременно стремительно ворвись к нему» (гл. XΙ). Умение подстерегать малейшую оплошность противника при одновременной искусной маскировке своих собственных намерений он рисует очень образно: «Сначала будь как невинная девушка – и противник откроет у себя дверь. Потом же будь как вырвавшийся заяц – и противник не успеет принять мер к защите» (гл. XΙ). Например, такой подход будет эффективен при подготовке и проведении обыска.
Таков был уровень восточной мысли в 6-5 вв. до н.э. Язык не поворачивается назвать ее древней, если даже в наше время умные люди получают от нее вдохновение для своей созидательной деятельности. В частности, не надо глубоко задумываться о причинах азиатского чуда. Она в истории, сохранившемся менталитете народа. Осмелюсь предположить, что значительно скромное «татарстанское чудо» также основано на восточном менталитете.
Могли бы вышеназванными советами воспользоваться «пещерные» люди (если сравнивать их действия с действиями людей в 5 веке до н.э.) из ОП «Дальний»? Вряд ли. Они стали людьми «системы», зачастую порочной. На любые несмелые упреки об имеющихся пороках, «система» огрызается: «если беда – к кому обращаетесь?». Сегодня уже это не действует. Надо меняться, но прежде всего надо посмотреть на себя. У исследователей преступности в среде сотрудников правоохранительных органов прекрасный материал для исследования. Можно выяснить, имели ли фигуранты последних уголовных дел другие увлечения, хобби (спорт, как профессиональная обязаннось) не в счет)? Например, ходили ли в религиозные храмы, музеи, театры? Или ограничивались концертом, посвященным Дню милиции ( полиции).
Мне интересно выяснить, знают ли они, что Татарстан зачастую позиционируют с восточной цивилизацией. 6 апреля посетил великолепное творение искусства – совместный татаро-китайский проект, воплощенный в спектакле – «Принцесса Турандот». Своенравная китайская принцесса, отвергавшая многих женихов, не смогла устоять перед гордым и отважным сыном татарского хана. Представляется, это одно из лучших творений Камаловского театра. В чем успех этой постановки? Наверное, в ее естественности. Постановщики и исполнители ролей играли себя, они как будто руководствовались «зовом предков».
Если вернуться к приведенным выше конкретным мыслям стратегов дипломатии и военного дела, то что-то подобное в истории не только России, но и «умной и прагматичной» Европы в указанный период вряд ли можно найти. У России есть великолепный шанс воспользоваться этим опытом, ведь потомки Чингис-хана, хорошо усвоившего секреты восточной мысли и внедрившего его в подданных Золотой Орды (правопреемником которой стала Россия), сегодня живут на ее территории. Опыт надо изучать в историческом центре самого могущественного в прошлом ханства Золотой Орды – Казани. Неудивительно, что при создании К(П)ФУ предполагалось сосредоточение научных усилий университета на восточной политике, специализации на исламских странах, Азии, Китае. Было бы разумным этим воспользоваться и при подготовки специалистов для правоохранительных органов.
В данной статье автор постарался изложить только некоторые аспекты восточной мысли, которая на века опередила мысль «цивилизованной» Европы. Эта мысль, носителем которой стали многие народы Великой Степи, особенно глубоко была воспринята Волжской Булгарией, а затем казанским ханством, наследницей Золотой Орды. Для нас особый интерес представляют именно достижения татарской разведки и шпионажа. Это миф или серьезный предмет изучения?
Действительно, сегодня мы очень мало знаем о знаменитой татарской разведке, которая применяла специальные методы работы. Имеющиеся факты свидетельствуют, что татары (из последних татарских государственных образований известны государства булгар и казанское ханство) часто побеждали в войнах, опираясь на тщательно собранную и проанализированную информацию о противнике. Если у татар была великая победоносная армия, то она неизбежно должна была иметь тщательно разработанную разведывательную доктрину и орган разведки. Так как он был тщательно засекречен, то сведения о его деятельности до сих пор запутаны, противоречивы и отрывочны. Видимо, достигалось это сознательно.
Представляется, тема изучена слабо. Как свидетельствует известный московский ученый-архивист Сляхдинов Г.М., при взятии Казани примерно 40% не уничтоженного архива татарской разведки было вывезено в Британию британской разведкой, примерно 60% было выкуплено у Ивана Грозного Ватиканом. В Ватикан были вывезены также некоторые муллы для изучения опыта татарской разведки. Во многом разведка Московского государства строилась потом на методах татарской разведки. Аналогичным образом развивалась российская императорская разведка и скорее всего по традиции – НКВД- КГБ.
Архивные документы свидетельствуют о феноменальных достижениях татарской разведки. Так, татарская разведка широко использовала бабочек, пчел и жуков вместо собак. Насекомые выступали живыми инструментами с заданными параметрами, т.е. производилось их программирование на выполнение определенных задач разведки. Страх и ужас оцепенения вызывала у врага огнеметная машина в виде летающего бумажного змея, смазанного составом из черного пороха. Также известно искусство татарских разведчиков в изменении имиджа посредством наложения грима, изменения лица и одежды в целях проникновения на вражескую территорию. Во многих исторических документах отмечалось, что татарские женщины необычайно прирожденно талантливы и сметливы на поприще «деликатных разведывательных поручений».
Из представленных Сляхдиновым Г.М. документов следует, что император Франции Наполеон признавал, что «с татарской нацией надо дружить. Это великий народ, внесший основной вклад в разгром Тевтонского Ордена…». В частности, татарские мамлюки были особой военной и разведывательной силой в войсках Наполеона. Еще раньше великий Магистр Тевтонского Ордена говорил: «Они, татары – люди обстоятельные, доводят до конца все, за что ни берутся в жизни… Нация умная, сильная, необычайно стойкая и удивительно крепкая, просчитывающая все заранее плохое и хорошее…».
Поэтому молодое поколение полицейских необходимо учить и воспитывать не только на достижениях современной науки и техники, но и на славном прошлом их предков. При этом важно оторвать их от сверхжесткой «системы», заставив служить народу. Несмотря на единоначалие в «системе», полицейские должны подчиняться, прежде всего, закону. Тогда они будут более недосягаемы для коррупционных чиновников и других соблазнов.
Продолжение следует.
Рахматуллин Р.Р. ,
к.ю.н.,
доцент кафедры уголовного процесса
и криминалистики Юридического
Факультета К(П)ФУ
Смешная наивная статья!Корни "Дальнего" в сегодняшнем дне-бесчеловечный образ жизни,ложь во всем начиная с фальсификации выборов кончая продажи результатов ЕГЭ.Откуда в такой стране взяться порядочным полицейским!