7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Человеком делает культура
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Человеком делает культура

15 ноября 2012 года
Человеком делает культура

(Из выступления на сессии Госсовета Республики Татарстан по проекту бюджета на 2013 год)
 

     На свете нет, наверное, щекотливее дела, чем деньги делить. Потому что денег всегда не хватает, а где их не хватает, обязательно возникает недовольство. Поэтому при принятии бюджета на следующий год от нас требуется особая вдумчивость, холодный расчет и справедливость, умение заглянуть в будущее. Сегодня все ждут от депутатов и правительства предельного внимания к области своей деятельности, аргументируют свои соображения, требуют адекватных решений. По-своему они все правы, но нельзя забывать, что ноги-то надо по длине одеяла протягивать. Речь здесь вправе идти о соотношении имеющихся финансовых средств и обоснованных запросов, а также приоритетных направлений развития нашего общества.
      Взяв в руки проект бюджета, состоящего из полутора тысяч страниц, я сначала просто растерялся. В девяностые годы прошлого века проект бюджета составлял, если не ошибаюсь, не более 40 - 50 страниц. За двадцать лет он увеличился в тридцать раз. Не в денежном отношении, естественно, а по объему листов бумаги, где очень подробно и профессионально прописан каждый пункт «финансовой конституции».
      Не зря начал я свое выступление с приоритетных направлений развития нашего общества. То, что является аксиомой в развитых странах, наконец-то и у нас стали понимать – обращать особое внимание на сферу образования. Об этом говорят дополнительные миллиарды денежных средств из бюджета на программы «Килэчэк» («Будущее») и «Бэлэкэч («Малыш»), на ремонт и оборудование школ, увеличение заработной платы учителям, строительство десятка детских садов. Хорошие начинания требуют своего развития, и нам ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Довольно-таки сложным оказался вопрос подъема потолка заработной платы учителей до среднего уровня зарплаты в республиканской экономике. Чтобы достичь этого «среднего» уровня, педагог вынужден работать на нескольких местах или брать на себя дополнительные обязанности, совмещать различные должности, а это, несомненно, отрицательно влияет на качество преподавания. Пока, к сожалению, нельзя сказать, что проблема обеспечения учебниками школ и учеников полностью решена, жалобы на эту тему продолжают поступать в Государственный Совет.
      В последнее время по вопросу преподавания родного языка и литературы возникли горячие споры, прозвучали разные мысли и предложения. Родители, учителя и руководители республики неоднократно говорили о чрезмерной сложности и наукообразности учебников. Министерство образования и науки для исправления ситуации проделало некоторые шаги, но заметных сдвигов пока не видать. Особенно не хватает современных учебников, мультимедийных пособий в детских садах и начальных классах школ. А уже разработанные, готовые к применению проекты годами пылятся на полках, дожидаясь своего часа. Например, проект «Бала» («Ребенок»), разработанный Институтом развития образования и «Татармультфильмом, несмотря на положительные оценки специалистов и общественности, никак не воплощается в жизнь. Если всеё упирается в финансовое обеспечение, то при принятии нынешнего бюджета необходимо вопрос этот решить положительно.
      В области культуры уходящий 2012 год дал нам ряд положительных явлений. Это и интенсивные работы по восстановлению памятников истории – древнего города Булгар и островного града Свияжска, и сказочный подарок детям – новое здание театра кукол, ставшее замечательным украшением нашей столицы. В том же ряду – начало претворения в жизнь программы строительства клубов в сельской местности. Эта область культуры у нас в течение 20 – 30 лет оставалась без внимания, и теперь тут словно бы вдохнули в них новую жизнь. Язык, обычаи, национальные особенности любого народа в первую очередь сохраняются в деревне. Значит, сохранение деревни – это не только развитие сельского хозяйства, но и рост культуры всего народа. Наш комитет в начале года обращался к правительству с инициативой сохранения и развития исторически ценных сел Татарстана, и мы надеемся, что на этот проект в бюджетах на будущие годы найдутся необходимые финансовые средства.
      В каждой деревне есть святое место, которое никто не обойдет стороной – это кладбище. В прошлом году мы, собрав подробные сведения о кладбищах со всех районов республики, пригласив руководителей и специалистов, провели расширенное заседание в Государственном Совете. Дело в том, что многие кладбища в деревнях и в районных центрах да и в Казани находятся в полузаброшенном состоянии. В бюджетах городов, районов и сел на их содержание в надлежащем виде средств почти не предусмотрено, не до этого в наши непростые времена и общественности. Однако человек так устроен, что он по тем или иным причинам может клуб, библиотеку не посещать, а вот пойти или не пойти на кладбище от простой его прихоти не зависит. Значит, содержать кладбище в достойном состоянии – долг каждого из нас, а для руководителей деревень, районов, городов – святая обязанность, не исключая, естественно, тех, кто составляет и принимает ежегодные бюджеты республики.
      Говоря о культуре, трудно не вспомнить нашего аксакала Туфана-ага Миннуллина. Несомненно, у всех памяти его проникнутое душевной болью выступление с этой трибуны 26 апреля этого года. Слова Туфана-аги в тот весенний день, как обычно, были о культуре и судьбе нашего народа. Тогда он задал всем нам неожиданный вопрос: «Видел ли кто-нибудь дерущихся между собой людей после просмотра спектакля в театре, как, например, после футбольных матчей?». Вопрос не требовал ответа. И он еще раз напомнил о необходимости строительства театров – в Набережных Челнах, Нижнекамске, нового здания для Национальной библиотеки… Тогда, помню, он окинул взглядом собравшихся и сказал: «Надо всегда помнить о том, что человека человеком делает культура». Это последнее выступление Туфана-аги в Государственном Совете прозвучали для нас как бы завещанием. Надо бы помнить это.
      Но самое больное место нашей культуры – это ничтожная заработная плата ее рядовых тружеников. Сегодня, когда в нашей республике средняя зарплата доходит до 25 тысяч рублей, говорить о совершенствовании труда с библиотекарями, сотрудниками клубов и музеев, которые получают не более 5 – 8 тыс. рублей, с каждым днем становится сложнее. Материальное положение наших артистов, музыкантов, художников, писателей тоже далеко не удовлетворительно. В последние годы, правда, симфоническому оркестру, некоторым столичным театрам была оказана финансовая поддержка, выданы гранты, и в некоторой мере они поправили свое положение, денежное содержание их поднялось. Это хорошо. Но коллективы остальных театров, оставшихся без таких финансовых влияний, положение пасынков от культуры не устраивает, так как и они хотят иметь достойное денежное вознаграждение за свой труд, и они хотят обновить свои театральные гардеробы, декорации, чтобы в полной мере донести свое высокое искусство людям.
      В прошлом году вышло долгожданное постановление нашего правительства, касающееся некоторых СМИ, издания и распространения книг. Но сказать, что этим самым были решены все вопросы по авторским гонорарам в должной мере, еще нельзя. Гонорарные фонды газет-журналов, книжного издательства сегодня не на таком уровне, чтобы заинтересовать авторов, а телерадиокомпании, казалось, просто-напросто забыли об оплате авторского труда. Если дело так пойдет и дальше, то литература, искусство, вся культура окажутся, как говорится, совершенно непрестижным занятием, а то со временем и вообще деградируют. Надо помнить, что гонорар – это не премия, не милосердное подношение, а заработная плата творческого человека за его самозабвенный труд, мастерство, нажитое долгими годами учебы и совершенствования своего таланта.
      Нынче Академия наук Татарстана отмечает свой 20-летний юбилей. Понадобилось бы немало времени, чтобы только перечислить научные открытия, фундаментальные труды наших ученых, их долю в научную, образовательную и материальную кладовую республики. Но они не почивают на лаврах своих успехов, а думают о будущем, так как научный труд – явление не краткосрочное, оно всегда нацелено на годы вперед. Вот и мы должны позаботиться о фундаменте развития и научно-технического прогресса республики, создании соответствующих условий работы и жизни научных сотрудников.
      С каждым годом увеличиваются финансово-материальные проблемы ученых, работающих в гуманитарной области. Для того чтобы гуманитарные институты в полной мере отвечали современным требованиям науки и духовным запросам нашего народа, необходимо увеличить их финансирование в несколько раз, поднять заработную плату, только тогда они могут пополниться молодыми специалистами. Сегодня средний возраст ученых приближается к пенсионному, а молодежь за 9 – 10 тыс. рублей заработка не больно-то стремится пополнить ряды малообеспеченных гуманитариев.
       Да, у денег есть такое нехорошее качество, как их постоянная нехватка. Но зачастую мы и эти скудные средства не можем эффективно использовать. В бюджетных организациях в последние годы самым непопулярным был 94-й закон. Участвуя в изнурительных конкурсах на размещение заказов, прямо-таки с боем добывая злополучные тендеры, руководители организаций теряют драгоценное время и энергию, которые можно было бы использовать с большей пользой для работы. Как-то я спросил одного нашего кинорежиссера: «Почему действие ваших фильмов происходит исключительно осенью и зимой? Почему не снимаете свои кинокартины летом, когда вокруг прекрасные пейзажи?». Ответ был удивителен: «Мы же весной и летом бегаем за тендерами и деньги получаем, когда листва опадает, и появляются белые мухи». Вот тебе на! Мы тут бьем в колокола: денег, мол, не хватает, а на практике оказывается, чтобы получить эти деньги, надо пройти все круги ада. И такое положение дел не только в кино, но и в библиотеках, музеях, театрах, школах… И в самом деле, это пресловутое слово «тендер» будто произошло от татарского «тинтеретя» – изматывать, выбивать из сил. Хотя бы результат в итоге был объективным… Куда там! Конца-края всей этой заорганизованной волоките и беспределу не видно. Должен же быть, в конце концов, какой-то выход из этого тупика. 
      Начал, казалось, за здравие… Но что поделать, проблем в сфере культуры, образования и науки по-прежнему непочатый край. И для решения их необходимо государственное, административное, гражданское понимание, видение приоритетов и воля к осуществлению намеченного.
 

Разиль ВАЛЕЕВ,
председатель комитета по культуре,
науке, образованию
и национальным вопросам
Государственного Совета РТ.


Комментарии (12)
Гость, 16.11.2012 в 02:28

Человеком делает культура, правильно. Именно поэтому русские шовинисты стремятся уничтожить наш язык и нашу культуру, чтобы превратить нас в некий навоз для процветания русского народа. Не дадим им это сделать !

Guest, 16.11.2012 в 10:21

Неужели на Татармультфильм нельзя пригласить первоклассных художников, то что они выдают для проекта "Бала" - уродует художественный вкус и взрослых и детей!И не говорите о нехватке денег. На какой-то центр гимнасти,на фасаде которого не нашлось места татарскому языку,вбухали миллиард(!)! Видно,татарская культура( особенно телевидение), настолько процветает , что нам больше ничего не стоит делать , как выпендриваться на ниве спортомании.

Нур., 16.11.2012 в 12:01

Когда все татарские государственные чиновники всех уровней начнут разговаривать на своем родном языке,когда наши депутаты так же в Госсовете Татарстана начнуть уважать свой родной язык и начнуть изьясняться свободно на обоих государственных языках,вот тогда и не надо будет тратить деньги и назидать их на обучение русскому языку-сами начнут,побегуть изучать татарский язык без какого-либо принуждения.
Еще лучше,провести аттестацию всех госслужащих на знание обоих государственных языков Татарстана( с повторной проверкой не сдавших) и кто не сдал,предупредить об освобождении от занимаемой должности,как не соответствующий занимаемой должности.Никакого нарушения закона нет,живешь в Татарстане,знай государственные языки,как например в Англии, в Швейцарии или в Испании.

Misharin2006, 16.11.2012 в 16:13

", 16.11.2012 в 10:21
Неужели на Татармультфильм нельзя пригласить первоклассных художников, то что они выдают для проекта "Бала" - уродует художественный вкус и взрослых и детей!"

Солидарен с Вами, слабоватые мультфильмы.

Гость, 16.11.2012 в 16:21

Нур., 16.11.2012 в 12:01
Когда все татарские государственные чиновники всех уровней начнут разговаривать на своем родном языке
========
Идеализм чистейшей воды. Русский империализм не перестанет угнетать Татарстан оттого, что все наши чиновники начнут разговаривать на татарском языке, от этого Татарстан не станет платить меньше налогов в российский бюджет ( сейчас платит 85-90% ), не перестает испытывать национальное, религиозное и экономическое угнетение. Единственный способ защитить интересы Татарстана и татарского народа - это создание независимого государства. Все попытки договориться с Россией бесполезны, любой договор с Кремлем будет аннулирован им в ту же минуту, когда посчитает выгодным. Странно, что последние 20 лет "договоров" с Россией не научили всех, у кого есть хоть капля соображения, что договариваться с Россией бесполезно, если у вас нет сил заставить Россию выполнять этот договор.

Guest, 16.11.2012 в 20:40

У меня сестра в Салехарде. Так вот, татарская детская "Бала" ЕДИНСТВЕННЫЙ способ двум ее детям выучить РОДНОЙ татарский язык. Учебников и книг ведь нет.

Рафаэль, 16.11.2012 в 21:27

Не ожидал от Разиля Валиева такие словесные обороты как бить в колокола ,Начал за здравие ...не хватает еще типа Бог любит троицу .

Айрат, 16.11.2012 в 22:21

В Госсовете Разиль Валеев единственный депутат,который постоянно выступает на татарском и русском языках.Значит,он единственный госчиновник,который работает согласно закону о языках. А остальные? Они сами нарушают закон о двуязычии,принятый им же...

Рафаэлю, 16.11.2012 в 22:29

Выступление Р.Валеева на сессии было на татарском языке,я сам смотрел по телеку.Наверное,его кто-то перевел на русский для газеты. На татарском никаких "колоколов" и "за здравие" не было. Так что,все претензии не к нему, а переводчику.

Guest, 16.11.2012 в 23:01

Я тоже думаю, что это недоработка переводчика, а не Разиля Валеева!
Разил Валеев - очень порядочный и умный человек, он всегда прекрасно выступает, и только по делу - пустословием и показухой не занимается!

Рафаэль, 17.11.2012 в 18:20

Таких переводчиков иметь, врагов не надо !

Художник, 17.11.2012 в 23:33

Спасибо Разилю Валееву! Он единственный депутат,который понимает нас,помогает нам.