Братский некрополь (ч.3)
Утром 28 февраля 1918 г. убит татарскими эсерами и черносотенцами в дни т.н. «Забулачной республики».
8 марта по решению Революционного штаба Казанского Совета и Комиссариата по мусульманским делам состоялись торжественные похороны Сардара Ваисова, которые прошли в кремлевском сквере. День похорон был объявлен днем всенародного траура и водружения на башне Сююмбеки полумесяца.
В начале 1920-х годов его прах был перенесен на братское кладбище. На его могиле установлены два памятника. Один – оригинальной формы с изображением Ваисова и надписью: «Сардар Гайнан Ваисов. 8.XI.1878 – 28.II.1918». Этот памятник был установлен 2 июля 1989 г. по инициативе и на средства членов клуба «Булгар аль Джадид». Скульптор – киевский художник Тагир Абдуллин. Памятник открыли профессор, доктор исторических наук, известный археолог А.Х. Халиков и жена сына Сардара Ваисова Маргарита Борисовна Ваисова. На другом небольшом – высечено: «Сардар Ваисов. 1878 – 1918. Убит наемниками контрреволюционного Милли – Шуро. От жены и детей. 1952 г.». 8
Его сын Мидхат Сардарович Ваисов (1918 – 1986), участник Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук, в 1980 г. опубликовал монографию «Наемный труд в современной Англии». Работал в Институте международного рабочего движения. В период перестройки – один из активных сторонников идеи возвращения татарам этнонима «булгары». Жена С. Ваисова – Биби-Сайран Гайнутдинова-Ваисова умерла в Казани в 1959 г. 9
2. Комлев Абрам Павлович (30 октября 1879 – 1918, 7 августа 1918), профессиональный революционер, член РСДРП с 1903 г. 10 В Казани с января 1906 г., член Казанского комитета большевиков, организатор первых профсоюзов. После февральской революции 1917 г. избирается в Совет рабочих и солдатских депутатов. Вместе с Иваном Волковым представлял Казанскую партийную организацию на VII апрельской Всероссийской конференции большевиков. Один из организаторов пролетарской революции в Казани, в годы советской власти профсоюзный и партийный работник.
Как рассказала на следствии по делу убийства Комлева его жена Антонина Мартирьевна Комлева (Суханова) (1885 – 1962): «7 августа, часов в 12 дня явился бывший офицер Антипин со своим товарищем… оба с белыми повязками на рукавах, вооруженные винтовками. Обыскав квартиру, Антипин хотел было уйти со двора, но вспомнив, что мой отец живет в том же дворе (и там может скрываться мой муж) вернулся и стал стучать в дверь квартиры отца. Затем они вошли в нее и арестовали моего мужа. Они повели его в дом Набокова на Гоголевской улице,11 при входе во двор дома Антипин выстрелил ему в спину и тяжело ранил». Вскоре А.П. Комлев скончался. 12 Абрам Комлев был арестован в доме своего тестя М.Н. Суханова по ул. Первая Гора, во флигеле которого с 1908 г. он проживал (ныне Ульянова – Ленина, д. 31)).
В феврале 1923 г. областной народный суд ТАССР приговорил Антипина, которого до этого арестовали в Полтаве, к длительному сроку заключения. С 22 июля 1923 г. по 2 октября 1996 г. бывшие две улицы, Комиссариатская и Ново-Комиссариатская, носили его имя. Ныне улица названа в честь казанского ученого математика Муштари.
3 – 9. В братской могиле похоронены: Несмелов Валентин Викторович, Копко Федор, Лавринович Петр, четверо красноармейцев интернационального батальона им. Карла Маркса: Антон Баррель, Иосиф Мазюк, Семен Акупов и Бельчик, а также Гирш Олькеницкий.
Несмелов Валентин Викторович (1896 – 18 июня 1918), заместитель председателя Казанской следственной комиссии, сын философа, богослова и профессора Казанской духовной академии Несмелова Виктора Ивановича (1863 – 1937). Не доучившись в гимназии, Валентин Несмелов поступил в Казанское речное училище, но не окончил его. В 1914 г. он добровольцем ушел на фронт, а через год был направлен в Ораниенбаумскую школу прапорщиков. Получив чин прапорщика, Несмелов командовал взводом, в одном из боев был тяжело ранен и в санитарном эшелоне эвакуирован в Казань. Здесь он сблизился со студентами-большевиками Гиршем Олькеницким, Иваном Волковым и их товарищами, а в феврале 1917 г. вступил в партию большевиков.
После Октябрьского восстания Несмелов был направлен в губернскую чрезвычайную комиссию (ЧК). В июне 1918 г. отряд казанского чекиста Заковского (Михайловского) в 60 штыков искал в Свияжске бежавшего из Казани активного члена белогвардейской организации савинковского «Союза защиты Родины и свободы», сына казанского священника Сердобольского. Не найдя его там, Несмелову, Копко, Лавриновичу и четверым красноармейцам было поручено осмотреть с этой целью Раифский монастырь. В это время на колокольне ударили в набат, и из окрестных деревень сбежались вооруженные крестьяне. Народный гнев вылился в самосуд, после чего тела Несмелова и его товарищей были сожжены на костре.
Узнав о трагедии, отряд Заковского на следующее утро прибыл в Раифу. Во избежание кровопролития, т.к. многочисленные толпы крестьян окрестных сел окружили монастырь, чекисты забрали с собой останки погибших товарищей.
Позже в Раифском лесу, у дороги в монастырь, был установлен обелиск убитым чекистам. Надпись на нем гласила: «В июне 1918 года здесь были зверски убиты и сожжены врагами молодой советской власти сотрудники Казанской губчека коммунисты Несмелов Валентин 21 года, Копко Федор 22 лет, Лавринович Петр 22 лет и четыре красноармейца, имена которых неизвестны».
С 9 июня 1970 г. решением горисполкома бывшая ул. Передняя в Кировском районе Казани была переименована в улицу Несмелова. Как ни странно, профессору Несмелову В.И. «благодаря» погибшему сыну удалось избежать дальнейших репрессий. Поэтому вполне резонно считать, что улица переименована в честь отца и сына Несмеловых.
10. Олькеницкий Гирш Шмулевич (17 сентября 1893 – 23 июня 1918), участник революционного движения. Учился в Петроградском психоневрологическом институте (1914 – 1915), Казанском университете (1915 – 1916). Член РСДРП с 1915 г. Один из руководителей октябрьского вооруженного восстания в Казани. С ноября 1917 г. председатель следственной комиссии Казанского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С января 1918 г. председатель Казанской губернской чрезвычайной комиссии, одновременно секретарь Казанского комитета РКП (б).
Анатолий ЕЛДАШЕВ,
лауреат Макарьевской премии.
во дают еареи!
везде устанавливают свою власть.
воздастся по делам..