7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Братский некрополь
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Братский некрополь

27 сентября 2014 года
Братский некрополь

     В редакцию газеты поступила рукопись известного казанского некрополиста, лауреата Макариевской премии за оригинальную монографию «Казанский некрополь XVI – XX вв.» Анатолия Елдашева. Редакция сочла необходимым опубликовать последние исследования историка по Братскому (мемориальному) некрополю, в которых приводятся малоизвестные факты из жизни людей, упокоившихся на этом кладбище.
     Братский, или мемориальный некрополь расположен на территории ЦПКО им. А.М. Горького (бывшая «Русская Швейцария»), в его северо-западной части. Он был задуман по аналогии с колумбарием Красной площади в Москве и Марсовым полем в Петрограде, как место упокоения людей, отдавших жизнь за Советскую власть. По нашим совокупным подсчетам на нем похоронено свыше 250 человек. 
     Первыми были захоронены около 40 человек, жертв расстрела 17 октября 1905 года. После событий 1917 года это кладбище стало местом захоронения, погибших в годы Гражданской войны, а также руководителей новой власти. 
     На нем похоронены деятели революционного движения в Казани (Олькеницкий Г., Комлев А.П., Сардар Ваисов, Вахитов М.В.), партийные работники 1920 – 1930-х годов (Галактионов А.П.), военные (Екимов Г.М., Хантемиров Вали), государственные работники (Абдульманов З.З.) чекисты (Несмелов В.В., Копко Ф., Лавринович П., Якупов Ш.С.) писатели (Шагит Ахмадеев, Хади Такташ, Асгат Фахри), деятели культуры (Галиасгар Камал), преподаватели (Стовбунов Б.М., Залаев Ш.Г.), простые граждане, в т.ч. дети (Славочка Морозов) и даже останки монахов и насельников Троицкого монастыря (XVI – XVIII вв).

1905 год

     Братская могила жертв расстрела 17 октября 1905 года. Похоронено около 40 человек.
     Наибольший размах первая российская революция 1905 – 1907 гг. начала приобретать в октябре 1905 года, когда мощная волна всеобщей политической стачки охватила всю страну. В Казани под руководством Казанского комитета РСДРП, возглавляемого Я.М. Свердловым, И.А. Саммером, С.А. Лозовским, В.В. Адоратским, Х. Ямашевым, бастовали железнодорожники, фабрично-заводские рабочие, печатники, приказчики. К ним примкнули студенты, некоторые чиновники, учащиеся средних учебных заведений.
     Власти пытались остановить революционные выступления масс. В конце сентября казанский губернатор объявил о закрытии на десять дней университета, где проходили многолюдные собрания и митинги. После открытия университета 6 октября митинги в нем возобновились. На них собирались до пяти тысяч человек, которые с горячим одобрением выслушивали речи ораторов. Особое воздействие имели призывы большевиков к подготовке вооруженного восстания.
     Крупное столкновение между революционной толпой, собравшейся у университета и двинувшейся на митинг к кремлю, и полицией произошло 16 октября. У Воскресенской церкви на демонстрантов неожиданно налетели казаки и конная полиция, подвергнув людей избиению нагайками. Митинг был сорван.
     С утра 17 октября к главному зданию университета со всех концов города стали собираться вооруженные отряды рабочих, студентов, интеллигенции. Решив дать отпор полиции, жандармам и казакам, они заняли здания университета, духовной семинарии, Александровского пассажа. Войск и полиции собралось свыше 12 тысяч человек. Около четырех часов дня казаки безо всякого предупреждения дали залп в толпу около университета. Вызванная казанским губернатором П.Ф. Хомутовым рота Свияжского батальона открыла огонь по демонстрантам у пассажа. Было убито и ранено свыше сорока человек.
     Симптоматично, что расстрел демонстрации произошел в день подписания императором Николаем II Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка» («Манифест 17 октября 1905 года»), провозгласивший гражданские свободы (неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, союзов) и созыв Государственной Думы.
     В ходе дальнейших революционных событий 20 октября хозяином Казани стал революционный народ. Днем в сопровождении двадцатитысячной демонстрации, прошли похороны жертв кровавой бойни 17 октября. Шествие растянулось по всей Грузинской улице (ныне Карла Маркса). С красными и траурными знаменами, под звуки революционных маршей провожали жители Казани в последний путь своих сограждан. После похорон демонстранты так же организованно, с пением революционных песен прошли по центральным улицам города.
     Первоначально могила жертв 17 октября 1905 года находилась у входа на братское кладбище и была отмечена памятником в виде прямоугольной стены с цветником перед ней.
     Отметим, что и на Арском кладбище, на I аллее есть братское захоронение жертв этой кровавой бойни. Сохранилась надгробная плита с надписью: «Жертвою пали в борьбе роковой. В 1905 г. в эпоху царского самодержавия на Воскресенской улице проходила многотысячная толпа рабочих-революционеров, среди которых были убиты казаками, приспешниками самодержавия – печатник Шевелев, плотник Грязин, горничная Крончатова».

1918 год

     Братская могила, расстрелянных в августе – сентябре 1918 г. белочехами и армией Комуча.
     В 1967 году в ходе подготовки к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции братское кладбище было реконструировано. Тогда же прах жертв 1905 года был перенесен в общую братскую могилу борцов, павших в Казани во время октябрьских событий 1917 года и гражданской войны.
     Об этих событиях напоминает отреставрированная стела с надписью: «Здесь похоронены борцы за Власть Советов, павшие от рук белогвардейцев и интервентов в Казани в августе – сентябре 1918 года».
     Общая братская могила в виде длинной невысокой земляной насыпи расположена вдоль главной аллеи братского кладбища с левой ее стороны. В разрыве насыпи был установлен памятник, представляющий собой массивный мраморный параллелепипед со скошенными в лицевой части гранями, установленный на бетонное основание в виде усеченной пирамиды. На лицевой части памятника выбита надпись.

А. ЕЛДАШЕВ.
(Продолжение следует.)


Комментарии (9)
Guest, 27.09.2014 в 15:54

Мало , очень мало информации о событиях тех лет в казанской губернии. " расстрелянных в августе – сентябре 1918 г. белочехами и армией Комуча." какой такой Комуч, это наверное опечатка???

Guest, 27.09.2014 в 16:23

Комитет в защиту учредительного собрания, в Самаре кажется располагался.

Guest, 27.09.2014 в 18:50

О живых надо думать, а он о каких то нехристях думает. Пиши статьи ,книги. Кому нужен Некропль. Мертвым он точно не нужен. татарстанцам тоже.

Guest, 27.09.2014 в 19:06

"татарстанцам тоже." ты за всех не говори!!!

внимательный, 28.09.2014 в 23:07

Комуч это так скажем те кто в Поволжье выступали за учеридительное собрание,центр находился в Самаре.
Не зря в ранних работах по истории революции чехов взявших Казань называют чехо-учередиловцы:-)

Guest, 29.09.2014 в 09:23

очень вовремя сведения.
отрадно,что есть человек,кто трудится по такой важной теме.
надеемся и верим,г.елдашев и впредь..
здоровья!

Guest, 29.09.2014 в 18:25

Вот уж действительно важная, восстанавливать некрополь. Начнем сначала с ПАМЯТНИКА ЗАЩИТНИКАМ КАЗАНИ В войне 1552.
Елдашев на свои деньги восстановит этот никому не нужный некрополь. Сейчас вся Казань в церквах . Куда не глянь всюду они. В советском районе ни одной мечети. За то Царицинская Новоазинская.

Guest, 01.10.2014 в 11:21

а каков взгляд(на фоте)!
сейчас загипнотизируит.

Tagir, 30.08.2019 в 17:54

А с чего это надо чтить память организаторам массовых беспорядков? Не революционные ли массы погрузили Россию на десятилетия в кровавую пучину страшных событий. Мало крови они пролили? Красный террор был куда кровавее, чем Царский режим. Нет и не будет светлой памяти челяди.