7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Брат Ленина
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Брат Ленина

17 сентября 2015 года
Брат Ленина

     22 мая в Казани после длительной и капитальной реконструкции был открыт Дом-музей В.И. Ульянова-Ленина. В постсоветской России событие далеко не ординарное. 
     В связи с этим нашу редакцию посетил известный казанский историк-краевед Анатолий Елдашев. 
     – Анатолий Михайлович, как мы знаем, вы в последнее время сделали ряд открытий касательно казанских родственников вождя мирового пролетариата. Так кто же из его родных проживал в нашем городе?
     – Прежде всего речь идет о его двоюродных братьях и сестрах, которых у Ленина было 32 человека. В Казани в предреволюционный период проживал его двоюродный брат по материнской линии Владимир Андреевич Залежский, сын Екатерины Александровны. Он умер в 1913 году и был похоронен на третьей аллее Арского некрополя. Могила сохранилась.
     – Откуда вам это стало известно и что подтолкнуло к изучению генеалогии казанских родственников Ленина?
     – В октябре прошлого года я по электронной почте получил письмо из Германии от проживающей там Марии Хапп, в девичестве Терпиловской. Она обратилась с просьбой сообщить, в каком состоянии находится родовое захоронение ее семьи. О нем я упомянул в одной из своих недавно изданных книг, посвященных истории некрополя Зилантова Свято-Успенского монастыря. Одновременно Мария сообщила мне, что Владимир Залежский является родным братом ее прадеда Александра Андреевича Залежского. Я решил «копнуть» глубже и стал понемногу «разматывать» родственную ниточку.
     Выяснилось, что Владимир Андреевич действительно основную часть своей жизни провел в Казани. Родился в 1860 году, был выпускником Пермской мужской гимназии, закончил физико-математический факультет Императорского казанского университета. Преподавал математику и физику в Сарапульском, а затем в Казанском 1-м реальном училище.
     Его родной брат Александр Залежский, прадед Марии Хапп, тоже окончил мужскую гимназию в Перми. Затем, в 1881 году, по окончании медицинского факультета Казанского университета, уехал обратно на малую родину – в Пермскую губернию. Там в Чердынском уезде работал земским врачом. Был хирургом, читал лекции, написал несколько научных трудов по хирургии. Также преподавал курс гигиены в Чердынском городском училище. Был женат на дворянке Юлии Ивановне Золотницкой. Их единственная дочь Нина приходилась Марии из Германии бабушкой.
     Похоронен Александр Андреевич был в Перми. Память о нем сохранили благодарные потомки. На бывшем здании училища в его честь установлена памятная доска.
     – Получается, что Залежских привлекала Казань своим университетом.
     – Да, в нем учился и отец Владимира и Александра Андрей Залежский. Он был женат на Екатерине Бланк, сестре матери Ленина. Кстати, их свадьба состоялась в имении Бланков в Кокушкино в июне 1856 года. А всего у супругов было десять детей.
     Андрей Александрович родом из Тобольска. Обучался в Тобольской губернской гимназии. В 1849 году окончил физико-математический факультет Казанского университета в звании кандидата, учился как казеннокоштный, то есть за счет государства. После окончания университета работал старшим учителем математики (преподавал арифметику, алгебру, геометрию, тригонометрию, физику и математическую географию), затем – секретарем педсовета и библиотекарем в Пермской мужской гимназии.
     Именно в ее стенах подружился с учителем латинского языка Иваном Дмитриевичем Веретенниковым, который впоследствии женился на Анне Бланк. Через него-то Андрей Залежский и познакомился с Екатериной Бланк.
     В 1867 году Андрей Александрович был назначен окружным инспектором Казанского, затем Оренбургского учебных округов. На изл-те карьеры он – директор Пермского Александровского реального училища. В 1873 году награжден орденом св. Анны 2-й степени. Дослужился до звания действительного статского советника (это четвертый класс в Табели о рангах), что соответствовало званию генерал-майора. Проявил себя как крупный общественный деятель, организатор народного образования и публицист. Был похоронен в Уфе.
     Наконец, самый старший в роду Залежских – Александр Николаевич, дед казанца Владимира Залежского. Он из обер-офицерских детей, с 1833 года коллежский асессор, чиновник Тобольского губернского правления, городской голова города Ишима. В семейном некрополе на Арском кладбище похоронены его жена и дочь.
     Род Залежских по определению Казанского дворянского депутатского собрания был внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии и утвержден указом Герольдии в октябре 1854 года.
     – Насколько я правильно понял, Нина Александровна, бабушка Марии из Германии, приходилась Ленину двоюродной племянницей...
     – Да. Нина закончила курс обучения в Сарапульской гимназии, а затем – отделение иностранных языков филологического факультета Лейпцигского университета, свободно говорила на английском, немецком, французском языках. Доцент, заведующая кафедрой иностранных языков Казанского химико-технологического института. Была награждена орденом Ленина. Похоронена в семейном некрополе Арского кладбища.
     Нина Александровна вышла замуж за Бориса Горизонтова, сына протоиерея Петропавловского собора Иоанна Тимофеевича Горизонтова. У них родилась единственная дочь Наталья (она же – мать Марии из Германии), которая была замужем за Николаем Николаевичем Терпиловским. А тот, в свою очередь, был внуком Ивана Васильевича Терпиловского – начальника отдела ручного оружия оружейно-артиллерийского склада Казанского военного округа.
     Отвлекусь, чтобы сообщить: Иван Терпиловский дослужился до чина коллежского советника, а этот чин VI класса в Табели о рангах соответствовал званию полковника и предоставлял потомственное дворянство. Проживали Терпиловские в Адмиралтейской слободе и были похоронены на некрополе Зилантова монастыря.
     – Любопытная получается коллизия: двоюродный брат гонителя церкви Ленина Александр Залежский был кумом священника!
     – Иоанн Тимофеевич Горизонтов был не только выпускником Казанской Духовной академии, но и блестящим преподавателем истории церкви в Казанской Духовной семинарии, настоятелем Петропавловского собора. Дослужился до чина статского советника. Скончался в 1908 году и был похоронен на Арском некрополе за алтарем церкви Ярославских чудотворцев. К сожалению, его могила не сохранилась.
     У отца Иоанна была солидная семья. Среди сыновей «большими людьми» стали Николай и Борис. Николай учился в Казанском Духовном училище и Духовной семинарии. Затем окончил медицинский факультет Казанского университета, работал в университетской акушерско-гинекологической клинике, защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 1917 году под тяжестью обстоятельств переехал на жительство в Сибирь. Был заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Новосибирского института усовершенствования врачей, автором большого количества работ по гинекологии, создал научную школу. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
     А вот супруг Нины Залежской Борис Иванович являлся агрохимиком, ученым-агрономом, доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем науки РСФСР и ТАССР. После окончания естественного отделения физико-математического факультета Казанского университета преподавал. В 1922 году организовал и возглавил кафедру агрохимии Казанского института сельского хозяйства и лесоводства (с 1930-го Казанский сельскохозяйственный институт) и более 50 лет был ее бессменным руководителем. Был награжден орденом Ленина. На главном корпусе института (ныне Аграрный университет) укреплена мемориальная доска в честь ученого. Похоронен на Арском некрополе в семейной ограде.
     – Весьма достойное семейство!
     Получается, что так. Кстати, на Арском некрополе была похоронена первая юношеская любовь Владимира Ильича Любовь Кортиковская. Это семейство, как и Ульяновы, перебрались из Симбирска в Казань в 1887 году и проживали в Подлужной слободе. Но ее могила, к сожалению, утрачена.
     – Как известно, Илья Николаевич Ульянов по службе был тесно связан с Николаем Ивановичем Ильминским и Федором Михайловичем Керенским. Что вы можете сказать по этому поводу?
     – Многие до сих считают, что поступить в Казанский университет Володе помогла характеристика Керенского, директора Первой мужской гимназии, которую с золотой медалью закончил Владимир Ульянов. Несомненно, сам факт характеристики подчеркивает и уважение к покойному к тому времени Ульянову-старшему, и мужество самого Керенского, давшего положительную характеристику брату человека, покушавшегося на жизнь императора Александра III. 
     Но мало, кто знает, а это нам стало известно из личной переписки, сохранившейся в архивных фондах, что, когда скончался Илья Николаевич, то Мария Александровна приехала в Казань к Ильминскому и сказала: «Уважаемый Николай Иванович, в память о моем супруге и вашем друге прошу посодействовать устроить Володю в университет». 
     Думается, что Владимир, лучший выпускник Симбирской гимназии, поступил бы и без протекции, но, возможно, сыграл свою роль и авторитет Николая Ивановича, которого лично знали императоры Александр II и Александр III, он был другом обер-прокурора Св. синода Константина Петровича Победоносцева.
     Несколько недель в августе – сентябре 1887 года молодой 17-летний Володя Ульянов проживал на квартире Ильминского на втором этаже Казанской инородческой учительской семинарии, что на берегу Кабана.
     – Абсолютно малоизвестный факт из биографии Ленина!
     – Через пять лет в декабре 1892 года Ильминский скончался и при большом стечении народа был похоронен у церкви Ярославских чудотворцев на Арском некрополе. Ленин ни разу не посетил его могилу и нигде в своем литературном творчестве не упомянул ни его имя, ни его научное наследство…

Беседовал 
Рашит АХМЕТОВ.


Комментарии (10)
Кунак, 17.09.2015 в 22:09

Во все времена знакомство, связи, блат-большая сила

Guest, 17.09.2015 в 22:43

в особенности там,где товагищи евгеи кучкуютца.

Guest, 17.09.2015 в 22:51

А як же.

Guest, 17.09.2015 в 22:55

Музей Ленина специально реставрируется для китайских товарищей, будущих хозяев скоростной магистрали Москва-Пекин.

Guest, 18.09.2015 в 11:41

Не было смысла делать такие затраты на реставрацию, к тому же он не был сторонником роскоши и превращения в идола.

Guest, 18.09.2015 в 16:37

прямо с детства помню этот музей и другой,в кокушкино,и вкус котлет с картофельным пюре и красным соусом в сельской столовой после музея.
была жара,окна открыты,много мух..
экскурсия!
по малому кругу ленинских мест.

Расим, 20.09.2015 в 07:20

Лениндың ағайы татар булған мы?

Guest, 21.09.2015 в 10:27

какой же я СОКРАТ,
я скорее похож на ТАТАРИНА-
сказал он скульптору,
захотевшему заиметь его в натурщики.

Аналитик, 23.09.2015 в 11:34

Россия не верит в будущее независимого Донбасса?

NETCAT_BBCODE_IMG

"Путин слил" и "Россия предала" - две популярные спекулятивные мантры с завидным постоянством публикуются блогерами, вот уже два года пытающимися выдоить украинско-донецкую информационную корову. С каждым днем делать это все сложнее. Как-никак, аудитория эмоционально выдохлась и не воспринимает такие потоки противоречивой информации с прошлогодней охотой. Тем не менее, дискуссия о судьбах ДНР и ЛНР в верхах продолжает кипеть, а однозначного ответа на вопрос, что будет с республиками Донбасса, так и не получено.

Февральские минские договоренности, в случае их выполнения, ставили на перспективах "Русского мира" на Востоке Украины жирный крест. Никакого особого статуса, выборы по киевским правилам, в которых примет участие кто угодно, только не движения, выступающие за интеграцию с Россией. "Правый Сектор", "Свобода", "Блок Петра Порошенко", "Батькивщина", "Народный фронт", "Радикальная партия Олега Ляшко" - из этого великолепия предлагают выбирать жителям Донбасса. В идеале – сделать это вместе со всеми – 25 октября. При таких раскладах Европа не ужесточит санкции против России, а на политических перспективах ДНР и ЛНР можно будет смело ставить крест.

Глава ДНР Александр Захарченко настаивал на выборах 18 октября, а в Луганске, кажется, готовы к компромиссам. Представитель ЛНР Владислав Дейнего уже всерьез задумывается о переносе электорального процесса на февраль по согласованию с украинской стороной. Ползучая сдача позиций продолжается, и с этим трудно поспорить.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что первый шаг к статусу Приднестровья уже сделан. У Владимира Путина, мол, нет выбора, кроме как превратить зону военного противостояния в территорию с непонятным статусом. Включить ее в состав России возможности нет, бесконечно отправлять гуманитарные конвои – не выход, восстанавливать – тем более. Благо, что на собственной подведомственной территории разруха, не уступающая африканской и латиноамериканской.

Хотя эксперты в своей массе – народ сколь впечатлительный, столь и эпатажный. Не каждый алармистский или оптимистичный комментарий отражает реальную позицию научной школы по той или иной проблеме. Ряд аналитиков преследуют свои цели – один отрабатывает гранты, другой продает свои услуги подороже, третий держится на плаву в медийном пространстве. К реальности бравурные туши и похоронные марши имеют весьма и весьма сомнительное. Каждый интерпретирует действия политических элит в меру собственной испорченности и неподкупности, а посему оставим и мы за собой такое право.

О серьезности или несерьезности проектов ДНР и ЛНР может говорить факт признания республик субъектами международного права. Ни Россия, ни Каймановы острова с Фиджи, ни дружественный Николас Мадуро с сирийским лидером Башаром Асадом, ни Александр Лукашенко не признали факта существования государств с такими названиями и выборов на их территории. Более, того Кремль выдал весьма обтекаемую формулировку по повод парламентских выборов в республиках. Мол, "уважаем", но не более того. Хотя и те, и другие в состав России просились и не раз.

Экспансии вглубь Украины и перезагрузки политического вектора соседней страны также не планируется. С территории Донбасса выдворены все популярные сторонники Большой Новороссии или Русской Украины. Ни Павла Губарева, ни Игоря Стрелкова, ни Моторолы с казаком Бабаем. Более того, уже упомянутый минский полпред ЛНР Владислав Дейнего не видит ничего страшного в передаче государственной границы Украины киевским пограничникам. Для непризнанных республик это будет означать не только продовольственную блокаду, но и отсутствие пополнений в бюджет за счет акцизов.

Ну и, наконец, премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник окончательно развеял иллюзии относительно будущего Новороссии в каком бы то ни было стабильном и независимом виде. Глава правительства поручил начать строительство южной железной дороги в обход Украины. Перегон Журавка-Миллерово обойдется свалившейся в кризис стране в 55 миллиардов рублей. Ветка свяжет Ростовскую и Воронежскую области, не затрагивая территорию мятежного Донбасса, в лояльность которого к 2017-2018-му году уже никто не верит.

Видимо, состояться ДНР и ЛНР может помочь только чудо.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

wrewre, 26.09.2019 в 22:56

Пятиконечная звезда Маген Давид – звезда Давида с одним невидимым концом. А серп и молот еврейская буква «шин». Цари (от Чезаре, фамилия семьи хапуг) тоже крипты. Пожульничают, распустят слухи о покушении и смоются. Империя – Импория складское помещение. Император всего лишь кладовщик.
У крипта, Ленина-Бланка, отец хазарский еврей. Мать тоже еврейка. Шлюха. На семейных фотографиях родные братья Владимир и Александр друг на друга не похожи. Близнецов, «почему-то», нет. Серёжа появился совсем недавно. Семейка идиотов и жуликов. Посмотрите на лица Ульяниных-Бланков-Ульяновых и наберите в поисковой системе «идиоты».