7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество Беззаконие в законе
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Беззаконие в законе

30 апреля 2016 года
Беззаконие в законе

     «Неисполнение заведомо незаконного приказа
исключает уголовную ответственность подчиненного».
     Уголовный кодекс РФ, статья 42.

     Не каждый «закон» есть закон. Бывает у нас и узаконенное беззаконие – правовое своеволие государства со всеми формальными атрибутами закона, но не соответствующее имеющим высшую юридическую силу нормам Конституции. Таков федеральный закон о запрете наименования «президент» для высшего должностного лица республик (государства) РФ.
     Вопрос о наименовании органов власти и руководящих должностных лиц республик Конституция Российской Федерации относит к полномочиям самих республик. Это наше бесспорное конституционное право, право самого Татарстана – как наименовать высшее должностное лицо республики!
     К сожалению, когда пошли нетерпеливые напоминания Татарстану о необходимости приведения запрета к исполнению, последовали встречные высказывания готовности республики к исполнению неконституционного закона о лишении нашего конституционного права. Продолжаются «гадания» о том, какое решение примет республика. А ответственные дипломированные юристы республики, советники и консультанты должностных лиц в правовых управлениях в высших органах власти республики, даже в Конституционном суде РТ скромно отмалчиваются вместо конституционно-правового просвещения начальников и народа. Разговоры об истекающем сроке сохранения поста президента республики отвлекают наше внимание от отстаивания права Татарстана самому решать этот вопрос, внушают неизбежность примирения с законообразным произволом.
     Да никакой срок не истекает и не истечет, пока не «истекла» действующая Конституция РФ как закон, имеющий «ВЫСШУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ СИЛУ И ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ» (ст. 15)! Пока она не отменена и не запрещена.
     С извинениями перед теми читателями, кому все это известно и понятно, повторю то, что уже достаточно полно и четко было изложено мной ранее («Наше право – правое!», «ЗП» NN6 – 8, 2015 г.). Я не юрист и потому готов принять аргументированные возражения. По предыдущему выступлению их не было.
     Согласно статье 5 Конституции Российской Федерации республика – «ГОСУДАРСТВО имеет свою Конституцию и законодательство».
     Глава государства в Татарстане, согласно Конституции РТ – президент Республики Татарстан. Конституция РТ приведена в соответствие с российским законодательством и признана РФ федеральным законом N199-ФЗ от 24 июля 2007 года – об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Республики Татарстан.
     Статьей 11 части 2 Конституции РФ установлено: «Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти».
     Наименование образуемых субъектами РФ органов государственных власти Конституцией РФ не регламентировано.
     В трех статьях 71, 72 и 73 Конституции РФ определены и разграничены предметы ведения Российской Федерации, совместного ведения РФ и субъектов РФ и предметы ведения субъектов РФ.
     В ведении Российской Федерации, согласно статье 71 Конституции РФ, находится:
     «г) установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти».
     Установление системы и формирование органов власти субъектов Федерации не включены в перечень предметов ведения РФ.
     К совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (статья 72, часть «н») относится лишь «установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления».
     Выбор наименования высших должностных лиц и органов власти субъектов РФ в Конституции РФ не включены ни в перечень предметов ведения федерального центра, ни в перечень совместного ведения РФ и субъектов федерации.
     Статья 73 Конституции РФ – о полномочиях субъектов Федерации:
     «Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают ВСЕЙ ПОЛНОТОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ» (выделено мной. – С.Ф.).
     Итак, наименование руководителей и органов власти республики находится в той КОНСТИТУЦИОННОЙ правовой зоне полномочий и предметов ведения, где республика обладает «всей полнотой государственной власти».
     Это еще не все. В статье 76 части 4 Конституции РФ указано, что вне пределов ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов субъекты РФ сами «осуществляют собственное правовое управление, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов». А часть 6 той же 76 статьи Конституции РФ гласит: «В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта РФ, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации».
     Следовательно, «нормативный акт» Татарстана, установивший наименование «президент» для высшего должностного лица республики, «изданный в соответствии» с частью четвертой статьи 76 Конституции РФ, имеет верховенство над федеральным законом и действует как «нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации»! А ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ТАТАРСТАНУ ИМЕТЬ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА, как «противоречащий нормативному правовому акту», то есть Конституции Татарстана, о президенте республики, «изданному в соответствии с частью 4 статьи 76 Конституции РФ», НЕ ИМЕЕТ ЗАКОННОЙ СИЛЫ!
     Федеральный закон, запрещающий президентство в Татарстане, является антиконституционным вторжением в пределы безраздельного конституционного права республики. Часть 6 статьи 76 Конституции РФ дает нам полное право не исполнять, не обращать внимания на закон о запрете Татарстану права иметь своего президента.
     В статье 15 Конституции РФ закреплена норма, что «Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ; там же указано, что принимаемые в РФ законы «НЕ ДОЛЖНЫ ПРОТИВОРЕЧИТЬ Конституции РФ».
     ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ Конституции означает, что ее нормы подлежат реализации независимо от наличия конкретизирующих ее нормативных актов, то есть без законов-»посредников». 
     ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ Конституции обязывает органы государства рассматривать нормы Конституции в качестве непосредственной нормативной основы правоприменения и использовать их для разрешения конкретных дел. Статус высшей юридической силы и прямое действие Конституции не только дает право опираться на ее нормы, но ОБЯЗЫВАЕТ нас напрямую соблюдать Основной закон государства. А исполнение закона, противоречащего Основному закону, делает исполнителя нарушителем Конституции РФ, то есть правонарушителем!

     Фандас САФИУЛЛИН.
     (Продолжение следует.)


Комментарии (7)
Guest, 30.04.2016 в 09:35

Так оставили же должность Президент Татарстана. В чем проблема? Очередная попытка татар изобразить из себя "жертв кровавого путинского режима"?

Guest, 30.04.2016 в 14:58

Guest, 30.04.2016 в 09:35
Так оставили же должность Президент Татарстана. В чем проблема? Очередная попытка татар изобразить из себя "жертв кровавого путинского режима"?______----------------------------

Вся эта чехарда из-за несовпадения номера выхода и номера ин-те. Вот и все. И впрямь все осталось: должность в частности, теперь Президент пусть доказывает, что он от народа и для народа. ( имеется в виду татарский народ ).

Guest, 04.05.2016 в 14:22

памятник АРХИНУЖЕН.
перед европпой уже стыдно-
до сих не поставили эби патшага.
особо перед немцами-одна ведь кровь!
а наши татары-подождут.
пусть в очередь встанут сперва...

Хорошо живут российские полицейские генералы на награбленные деньги!, 04.05.2016 в 19:50

Пресса Британии: дело Магнитского и "оргия роскошных покупок"

"Тратились огромные суммы"

"Миллионы долларов, украденные в Москве в результате одного из крупнейших в российской истории мошенничеств, были потрачены в Британии, - пишет Guardian. - Деньги проматывались на яхты, дизайнерские наряды и оплату частной школы".

По словам газеты, подобные утверждения прозвучали из уст главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Билла Браудера, выступившего накануне перед членами комитета по внутренним делам британского парламента.

Как заявил парламентариям Браудер, крупномасштабное налоговое мошенничество, к которому "была причастна группа коррумпированных правительственных чиновников", разоблачил юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский, в 2009 году скончавшийся в московском СИЗО.

Незадолго до своего ареста Магнитский обвинил группу милицейских чинов и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов нескольких фирм Браудера украли из госбюджета 5,4 млрд рублей (230 млн долларов США) путем возмещения налога на добавленную стоимость.

Правоохранительные органы различных стран ЕС, продолжает издание, потратили шесть лет, пытаясь докопаться, что же произошло с этими деньгами.

Они отследили сеть оффшорных компаний, связанных с Дмитрием Клюевым, которого Guardian называет "российским гангстером".

"Деньги отмывались через обширную сеть корпоративных счетов в Литве", - информирует газета, ссылаясь на слова главы Hermitage Capital.

Браудер рассказал членам Палаты общин, что, согласно его данным, около 30 млн долларов украденных средств в конце концов осели в Британии, "в том числе 2 млн долларов, связанных напрямую с Клюевым".

Как утверждал Билл Браудер, "деньги переправлялись в Соединенное Королевство с 2008 по 2013 годы. В схему были вовлечены 12 британских банков".

"Выписки с банковских счетов показывают, что неизвестные лица тратили в Британии огромные суммы", - пишет Guardian. Сам Браудер назвал эти траты "оргией роскошных покупок".

Так, в 2009 году, по сведениям Браудера, 41436 долларов было уплачено за свадебные наряды известного дизайнера Phillipa Lepley, в 2010 году 19559 долларов были потрачены в модном бутике женской одежды La Petite Salope.

В апреле 2012 года, сообщил членам комитета глава Hermitage Capital, 192963 доллара были переведены на счет компании HB Interiors, которая занимается дизайном интерьеров для эксклюзивных яхт и жилищ.

Помимо этого, значительные суммы были уплачены различным британским фирмам за аренду частного самолета, услуги дворецкого, обучение в частной школе в Йорке, проживание в особняке в графстве Саррей, а также лондонскому агентству элитной недвижимости, заявил в парламенте Билл Браудер.


Помимо главы Hermitage Capital, призвавшего депутатов расследовать собранные им сведения, перед перед членами комитета по внутренним делам британского парламента выступили также глава Бюро по расследованию крупных экономических преступлений Марк Томпсон и исполнительный директор британского отделения правозащитной организации Transparency International Роберт Баррингтон, информирует Guardian.

Guest, 06.05.2016 в 21:16

The Economist назвал Россию лидером по «кумовскому капитализму»
NETCAT_BBCODE_IMG
Россия заняла первое место в рейтинге «кумовского капитализма» журнала The Economist. Для анализа были использованы списки миллиардеров стран мира и данные об их доходах, опубликованные в разные годы журналом Forbes.

«Не подмажешь - не поедешь», - цитирует журнал известную пословицу. В течении последних 20 лет от Малайзии до Мексики кумовство переживало поистине золотую эру, отмечают эксперты издания. За период с 2004 по 2014 годы доходы клановых предприятий выросли на 385%, до 2 трлн долларов в год.

Помимо России, в пятерку лидеров вышли Малайзия, Филиппины, Сингапур и Украина. Но у нашей страны самый высокий индекс — состояния капиталистических кланов составляют 18% ВВП. Увязав энергетические и сырьевые ресурсы со своим благополучием, они чувствуют себя как никогда вольготно, пишет издание. Зато доходы 22 стран, вошедших в рейтинг, сократились на 116 млрд долларов с 2014 года.

Однако авторы рейтинга считают, что подобный разгул местничества уникальным не является: золотые монополисты Америки конца 19 века уступили прогрессу, когда в начале 20 века были приняты жесткие антимонопольные законы. По их мнению, страны развивающегося капитализма сейчас столкнулись точно с такой же проблемой. И они обязаны ее решить

Guest, 08.05.2016 в 05:50

Башҡорт, 01.05.2016 в 13:32
Скажи спасибо "Уфимским татарам" во главе с Бигновым, Имамутдиновым и прочими... Постоянно стучат в Москву: "Мы против башкирского языка!", "Даешь Уфимскую губернию!" Ушел Рахимов, не стало и татарского образования.
================================
Ты все перевираешь, мальчик - именно Рахимов начал ликвидацию татарского образования. Но у башистов мозгов не хватает просчитать последствия своих действий хотя бы на один шаг вперед! Если бы они имели хоть немного серого вещества, они бы поняли, что вслед за татарским образованием будет ликвидировано и башкирское! Башкирское образование башкирам можно было бы отстоять в союзе с татарами, а вместо этого башисты вздумали посягнуть на чужое и в итого потеряли свое! Они думали, что будут привилегированными русскими холуями, не зная мудрой татарской пословицы: если дружишь с русским, имей при себе на всякий случай топор! А позиция русских нацистов по отношению к нерусским языкам ясна как божий день:
«Преподавание в школах и вузах России должно осуществляться только на русском языке… Статус русского языка как государственного должен быть утвержден предельно жестко». Это одна из программных задач «Русской доктрины» в области образования ( М.Яуза-пресс.2007. стр.173)
Читайте, башисты и думайте - в России нет места школам на нерусских языках, в том числе и для башкирского!

Россия - это страна, захваченная бандитами!, 11.05.2016 в 07:50

Бизнес под прессом: о чем узнает Путин
Бизнес-обмудсмен Титов в своем ежегодном докладе российскому президенту расскажет, почему минувший год стал самым тяжелым для предпринимателей.
NETCAT_BBCODE_IMG
Как сообщает РБК, этот доклад будет представлен главе государства приблизительно в конце мая. В нем, помимо важных статистических данных о количестве случаев уголовного преследования бизнесменов, будут содержаться предложения Титова по внесению пакета поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. По словам обмудсмена, эти поправки помогут снизить уровень уголовного преследования российских предпринимателей.

В докладе Титова говорится о том, что в 2015 году правоохранительные органы выявили 255 250 экономических преступлений. Это максимум с 2010 года.

Число возбуждаемых уголовных дел по налоговым статьям за 2015 год также заметно выросло. При этом, как свидетельствует Титов, число дел возросло на 62 процента, а число приговоров только на 16 процентов.

По данным РБК, о том, что до суда доходит лишь малая толика уголовных дел по экономическим составам, рассказал в своем послании в декабре 2015 года Владимир Путин. Он подчеркнул, что около 80 процентов предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. По словам российского президента, их попрессовали, обобрали и отпустили.