Атомный юбилей
2014 год является юбилейным годом – 60 лет назад началась (в нашей стране – тогда СССР) мировая атомная энергетика. Но еще раньше, до Второй мировой войны, ученым стали известны возможности получения большого количества энергии в результате распада ядер тяжелых элементов. Война ускорила исследования в этой области, каждая из воюющих сторон старалась раньше овладеть этой энергией, воплотив ее в сверхоружие. Рассматривала это оружие как гарантию мирового господства. После войны эта цель прикрывалась разными лозунгами, но фактически вопрос стоял о мировом господстве той или иной идеологии, той или иной системы государств.
Что же собой представляла эта технология создания атомного оружия? В атомной бомбе в качестве заряда обычно используется плутоний. Плутоний – искусственный элемент, его можно получить только в ядерных реакторах, он образуется в результате ядерной реакции распада урана. Продукты распада вытаскивают из реактора, и затем на радиохимических заводах из них извлекают плутоний. Плутония в продуктах распада очень мала – доли процента, остальное – радиоактивные отходы. Таким образом, процесс создания атомной бомбы, особенно процесс получения плутония, очень трудоемкий, очень энергоемкий процесс. Когда создавали первую советскую атомную бомбу, приходилось на Урале отключать от электричества целые города, чтобы обеспечить электроэнергией ядерные заводы. Это особенно было тяжело для СССР, только что пережившего разрушительную войну. Поэтому и неудивительно, что именно в Советском Союзе впервые возникла потребность как-то удешевить процесс создания бомбы. Советские ученые, инженеры решили использовать тепло, которое образуется в ядерных реакторах при распаде урана, для вращения турбин и получить электричество. Таким образом хоть как-то удешевить процесс создания атомных бомб. Получается, что атомная электростанция имеет двойное назначение, с одной стороны, получают электричество, с другой военное – получают материал для атомной бомбы. В конце июня 1954 года в Обнинске была запущена первая атомная электростанция. Опыт оказался успешным. Начали строить АЭС и в других промышленно развитых странах. Не все из них ставили целью только получение электричества. Как стало известно сейчас, Германия и Япония желали овладеть ядерными технологиями и в том числе для того, чтобы добиться «шаговой доступности» создания атомной бомбы. Имеется в виду, чтобы при необходимости можно было бы воспользоваться имеющимися ядерными технологиями, ядерной промышленной базой и в течение нескольких месяцев и даже недель создать свою атомную бомбу. Атомная промышленность в 1950 – 1960-х годах казалась очень перспективной, появились атомные подводные лодки, были созданы атомные двигатели даже для автомобилей, планировались работы по созданию атомных двигателей для железной дороги, для поездов и т.д. По объявленным в 1974 году прогнозам специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), к 2000 году 80% всей мировой электроэнергии должно было вырабатываться на АЭС, должно было быть построено около 5000 блоков атомных электростанций (АЭС). Сегодня мы должны были бы практически всю электроэнергию получать на АЭС. Однако этого не произошло. В мире сейчас не более 500 блоков АЭС, вырабатывается около 15% мировой электроэнергии. Почему не оправдались прогнозы? Как оказалось, атомная энергетика обладает и труднейшими проблемами, оптимального пути решения которых современная наука не дает.
Это прежде всего:
– выработка огромного объема радиоактивных отходов (ежегодно для одного блока АЭС – 20 тонн твердых радиоактивных отходов и 100 тыс. кубометров радиоактивной воды), хранение которых сотни и тысячи лет – проблема, наукой и практикой не решенная до сих пор;
– возможность аварии и в том числе таких катастроф, как на Чернобыльской АЭС, на Фукусима-1, Кыштымская авария (в ПО «Маяк», Челябинская обл.).
Отметим и тот факт, что ядерная энергетика, если учитывать все затраты на добычу топлива, эксплуатацию станции, захоронение радиоактивных отходов и т.д., оказывается самой дорогой из традиционных источников энергии.
Поэтому промышленно развитые страны отказываются от строительства новых АЭС, к примеру, США не строят АЭС с 1978 года. Некоторые из них, Германия, Швеция, Япония, Бельгия, приняли решения закрыть существующие АЭС. Активность в строительстве новых АЭС проявляют только Индия и Китай, но это связано не с проблемой получения электроэнергии, а прежде всего с военными программами, с ядерным вооружением. Отметим, что в России очень сильны позиции атомных ведомств. Появившиеся в 2013 году планы строительства новых, ранее отмененных планов строительства АЭС (в том числе и Татарской АЭС) являются лишь результатом лоббирования их интересов, а не реальной необходимостью.
Для атомной энергетики и в целом для ядерной промышленности XXI век является поворотным веком. Ясно, что ядерные технологии, на которых работают существующие АЭС, уже не смогут использоваться в XXI веке.
Отметим еще и следующее:
– в ближайшее время исчерпается и урановое топливо для них, и обострятся проблемы с радиоактивными отходами, количество которых постоянно растет в результате функционирования АЭС на нынешних ядерных технологиях;
– в течение первых 2-х десятилетий необходимо будет вывести из эксплуатации несколько сот АЭС, выработавших свой ресурс, – они были построены еще в 70-х годах. Вывод из эксплуатации АЭС – это сложнейший технологический процесс и тоже связан с проблемой обработки радиоактивных отходов.
Таким образом, перед ядерной промышленностью и наукой в XXI веке становится актуальной экологическая проблема – очищение планеты Земля от радиоактивных отходов, а не строительство новых АЭС.
А.Ф. ГАРАПОВ,
председатель
Антиядерного общество Татарстана.
Таким образом, перед ядерной промышленностью и наукой в XXI веке становится актуальной экологическая проблема – очищение планеты Земля от радиоактивных отходов, а не строительство новых АЭС.________________________________________________
ВЫ ПРАВЫ ! Все должны осознать, что воздух, земля и вода - три кита на чем живет, держится человек !
Ежегодно на земле умирает до 60 миллионов человек . Для похорон нужно минимум 2 кв метра площади земли . Часть людей сжигают . Места кладбищ
не улучшают экологию , особенно если останки смываются в речки и озера .На скольколет хватит земли для похорон человечества , т к человечество увеличивается в арифметической прогрессии .
Наверное рано или поздно христьяне , мусульмане и тд перейдут к сжиганию останков . Есть проблема , нужен научный ответ .
че ж ко мене не обращаетесь -вмиг решу промблемму.в два пальца...