7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

"Алабуга"

30 августа 2017 года
"Алабуга"

     В эти дни первый юбилей у особой экономической зоны «Алабуга», самой крупной свободной экономической зоны страны, на ее долю приходится 66% выручки всех зон страны (их более 30) - ей исполняется 10 лет. Объем госвложений, федеральных и республиканских, составил в «Алабугу» 25,7 млрд. рублей, объем освоенных частных инвестиций составил 100,2 млрд. рублей. Самые крупные резиденты зоны – «Форд Соллерс» и турецкая фирма «Кастамону».
     В мире всего 120 экономических зон, в них работает 50 млн. человек. Иностранный капитал внес в «Алабугу» около 2,4 млрд. долларов, из них турецкие компании внесли 1 млрд. долларов. Объем произведенной резидентами продукции составил за 10 лет 178,6 млрд. рублей, компаниями уплачено 13,8 млрд. рублей налогов (примерная стоимость стадиона «Казань-арена»). Более половины налоговой выручки уплачено в последние три года, например, в 2015 году 3,2 млрд. рублей, в 2014-м 2,8 млрд. рублей. Планируется, что через три года, к 2019 году, налоговые отчисления окупят вложенные государственные средства - 25,7 млрд. рублей. За последующие семь лет «Алабуга» предполагает освоить еще 360 млрд. рублей частных инвестиций и довести объем налоговых отчислений до 32 млрд. рублей в год – на сегодня это примерно 25% всего годового бюджета Татарстана. То есть «Алабуга» на глазах превращается в упитанную курицу, несущую золотые яйца.
     «Алабуга» открыла свой корпоративный университет, преподают там топ-менеджеры компаний-резидентов, и первые 25 человек уже закончили курс, около половины работают в зоне. Этот так называемый «золотой класс» был набран при конкурсе 80 человек на место. Средняя зарплата в зоне на сегодня – около 40 тысяч рублей, и в зоне можно встретить много челнинцев. На сегодня в зоне работает 5,5 тысячи человек, ее площадь - 4 тысячи гектаров. Особо следует отметить молодую и позитивную амбициозную команду руководителей зоны во главе с Тимуром Шагивалеевым, ему 38 лет, окончил МГИМО, работал менеджером в южнокорейской корпорации «Hyosung», был помощником премьера Минниханова по внешнеэкономической деятельности. Относительно выпускников своего корпоративного университета «Алабуга» Тимур Шагивалеев сформулировал задачу – «научить их мыслить как генеральные директоры самых современных мировых компаний». Проще говоря, воспитать 25 российских «Стивов Джобсов». 
     Видно, что он человек с широким кругозором, творческий, веселый (на праздновании он представил ролик-мультфильм о работе зоны), и Минниханов относится к нему с большой теплотой. Минниханов словно расцветает, посещая зону, в зоне «Алабуга» он видит прообраз Татарстана, то, к чему должна стремиться вся республика, – высококонкурентный, даже не современный, а опережающий современность уровень производства. Примером для Минниханова, конечно, является Ли Кван Ю из Сингапура, который приезжал в «Алабугу» в 2008 году и дал ей высокую положительную оценку. В своем выступлении на юбилейном заседании Тимур Шагивалеев назвал одной из главных проблем, которую необходимо решить, – привлечение китайских инвестиций в зону. Пока что китайцы много говорят о намерениях, но реальные инвестиции не идут.
     Для зоны характерен синтез татарского и старообрядческого «инновационного» духа, поощрение не просто рационально-позитивистского утилитарного прагматического направления, а широкого творческого евразийского, даже космического преобразования. Зона словно образец реального либерального социал-демократизма, симптоматично, что приехал на юбилей ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау, бывший советник Гайдара. Сам дух местности «Алабуги» с положительной энергией, и это бывает очень редко. Ощущается, что Елабуга - своеобразный мощный «центр силы», здесь идет «выброс» положительной энергии на местности, не зря она была центром купечества и породила художника Шишкина. У «Алабуги» особая медитативность, тюркско-степная, с огромным тенгрианским синим небом и степным горизонтом. Вот сюда и нужно ставить «залежавшуюся» «Хранительницу» Даши Намдакова. Я родился в Сарове, и религиозный, божественный дух местности сыграл, думаю, одну из главных причин, что творческие разработки крупнейшего академгорода Кремлева были чрезвычайно высоки. Аналогичный добрый божественный дух царит и над Елабугой. И он рождает умиротворенный производительный ритм, не высасывающий человеческую энергию, а подпитывающий ее.
     Как заявил генеральный директор двух турецких предприятий-резидентов «Алабуги» по производству стекла «Тракья Гласс Рус» и «Аутоматив Гласс Альянс Русс» (в них вложено, соответственно, 200 и 100 млн. долларов) Ахмет Кырман: «Мы построили 14 заводов в различных странах мира, входим в пятерку мировых производителей стекла и хотим войти в мировую тройку. Возможно, мы еще 150 млн. долларов вложим в строительство еще одной стеклопечи здесь. Я должен признаться, что лучшего места для своего производства, чем «Алабуга», мы еще не видели. Здесь очень хорошо, комфортно работается. Мы производим около 800 тонн стекла в день здесь и собираемся удвоить производство».
     Марат Хуснуллин, ныне первый вице-мэр Москвы, приехавший на юбилей зоны вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным (который внесен в энциклопедию как почетный манси), рассказал такую историю возникновения зоны: «Мы возвращались на вертолете с Рустамом Нургалиевичем из Челнов, он пилотировал вертолет и увидел корпуса недостроенного Камского тракторного завода. Здесь, под Елабугой, должны были построить завод в три раза больше КамАЗа. Рустам Нургалиевич попросил посадить вертолет и посмотрел корпуса. Конструкции разбирались, разрушались, ржавели, и это было трагическое зрелище. Мы испытывали сложные чувства при виде этого заброшенного комплекса зданий. И Рустам Нургалиевич молниеносно принял решение: «Вышел закон об экономических зонах, давай попробуем что-то сделать». Выделил миллиард рублей, который быстро кончился. Но нас поддержал Герман Греф. Эта зона – и его детище. Огромную роль сыграл Михаил Мишустин, тогда, в 2006 году, руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами РФ. Потратив татарстанский миллиард, мы выдохлись. И тут в нас поверил Мишустин и влил федеральные деньги. Адель Ширинов говорил нам, что через год он будет здесь собирать 50 тысяч автомобилей в год. Он ночевал на матрасе на раскладушке на этом строящемся заводе. Мало кто верил в наш успех. Но сегодня он налицо. Мне Собянин все время говорит – жилье мы всегда успеем построить, главное - строй производство, чтобы были доходы. Всех поздравляю с праздником».
     Рустам Минниханов добавил: «Марат еженедельно вылетал в «Алабугу», он в нее столько сил и нервов вложил. У нас сегодня двойной праздник – юбилей «Алабуги» и конец уразы. Идеологом программы ОЭЗ «Алабуга» был Герман Греф. Он очень хотел приехать. Было много толкований механизма зоны, но у нас с Михаилом Мишустиным была единая идея. Благодаря Мишустину мы и Ли Кван Ю сюда привезли. Это было интересное время. Мы изучили опыт Силиконовой долины, Шеньчженя, Швеции, Сингапура и других. Проект получился, сегодня это прекрасная площадка. Огромные слова благодарности президенту России Владимиру Путину, что он поверил в нас. Нам всегда сильно помогало и правительство страны. Некоторые сложности возникли с изменившейся политической ситуацией. Мы хотели, чтобы у нас было 100 резидентов, получилось пока 48. Мы уже открыли здесь 22 завода и еще откроем. Здесь мы работаем и живем как одна семья. Хочу поблагодарить и Тимура, который окрылен всем этим. Всех с праздником». На пресс-конференции Минниханов добавил: «Я всегда выступал за то, чтобы в стране было 5 мощных экономических зон, а не примерно четыре десятка зон, в которые вкладывается по пять копеек».
     Сергей Собянин, мэр Москвы: «Я с удовольствием принял приглашение посетить зону «Алабуга». Вы здесь создали с нуля целый куст современных производств со всего мира. Вы совершили подвиг, создали, по сути, промышленный город. Рустам Нургалиевич в самое сложное время этот механизм налаживал. Я обязательно передам Грефу свои впечатления. Надеюсь, в ближайшее время правительство страны передаст в регионы управление экономическими зонами. Это позволит проще решать вопросы развития территорий. Приглашаю вас для сотрудничества на нашу московскую площадку в Зеленограде. Мы должны дополнять и развивать друг друга. Еще раз всех поздравляю с этим блестящим и красивым проектом, который принес огромную пользу для Татарстана и России».
     Михаил Мишустин, глава Федеральной налоговой службы: «Хочу всех вас поздравить. Проект удался. Я очень рад. Благодаря благословению Ли Кван Ю ваша зона получила международное признание. Сюда пошли инвесторы. Мы даже хотели сделать лозунгом зоны «Инвестор – наш император». Институт экономических зон существует с 60-х годов прошлого столетия. Среди около 40 самых успешных экономических зон мира «Алабуга» занимает достойнейшее место. С праздником, всем удачи и, конечно, постарайтесь отдать больше налогами». 
     Тимур Шагивалеев рассказал о проблемах: «Сейчас отличные условия для инвестиций. Импорт за евро дорогой, себестоимость электричества и сырья 50% от мировых цен, хорошее качество недорогой рабочей силы. Но пока иностранные инвестиции остановились». Вероятнее всего, в краткосрочной перспективе будут привлекаться российские инвесторы. А это, к сожалению, довольно консервативная модель производства. Шагивалеев отметил, что кредит в 17% годовых чрезвычайно «неподъемен» для российских компаний. Так и заглох, кстати, масштабный турецкий проект тепличного хозяйства по крупнейшему в России производству помидоров на 2 млрд. долларов инвестиций. И расчет на приток китайских денег пока туманен.
     Мне кажется, новый качественный рывок начнется с появлением в «Алабуге» Исламского банка. Но уже сейчас масштабы производства в «»Алабуге» растут чуть ли не по 40% в год. Несомненно, «Алабуга» продолжит удивлять всех своим «татарстанским экономическим чудом».

     Рашит АХМЕТОВ.


    На снимке: Тимур Шагивалеев.


Комментарии (1)
Guest, 17.09.2017 в 10:35

чьих он братцы,будет?