А у народа мы спросили!
«А вы у народа спросили?».
М. Горбачев
Рассказывает народный депутат Татарстана Фандас Сафиуллин:
– Вы, наверное, помните, каким ясным и теплым выдался день 21 марта. Люди шли на референдум как на праздник. Тихо, мирно. В тот день ведь не было даже обычных правонарушений, которые на милицейском языке называются фоновой преступностью.
Иностранные наблюдатели, журналисты вначале держались настороженно-выжидательно, гадая, когда же начнутся кровавые столкновения. В Москве же их очень здорово запугали (по словам Зили Валеевой, испанские журналисты, полагая, что здесь идет стрельба, приехали в бронежилетах. – Р.Ю.).
У нашей депутатской группы для встреч была своя комната в Мемориале. Иностранные наблюдатели, журналисты тоже приходили туда, пили чай, получали нужную информацию. Как-то вместе с другими вошли итальянцы. «Ну, сколько трупов насчитали?» – спросил я. Когда им перевели, они от души рассмеялись.
...Едем в машине на какой-то участок. Вижу, из окна верхнего этажа гостиницы «Татарстан» вывесили желто-голубой флаг. Я поинтересовался, чей же это флаг? Сидящий рядом руховец ответил: «Разве не знаете, это же наш флаг». Парни из РУХа здорово помогли нам. Передвигаясь из участка в участок, они не давали возможности противникам референдума делать подтасовки или оказывать на нас давление. Крымские татары тоже направили своих наблюдателей, и они также оказали нам большую помощь.
...Референдум закончился, мы, несколько человек, в Верховном Совете дожидаемся результатов. Я, Алексей Колесник, Назип Бакиров (начальник секретариата Верховного Совета – Р.Ю.), Гелий Кобелев (председатель плановой и финансово-бюджетной комиссии Верховного Совета. – Р.Ю.). Вот поступило первое сообщение по факсу. Не помню, из какого района, но результат положительный! Поступило и из какого-то участка из Казани – отрицательный! Настроение опять упало. Потом друг за другом пошли сообщения – один лучше другого!
Депутаты группы «Народовластие», кажется, были на грани бешенства. Грачев, Штанин, Михайлов даже стали мешать членам центральной комиссии собирать данные и подсчитывать результаты. Ведь теперь они были уже бессильны как-то повлиять на итоги референдума. Сверкая депутатскими значками, они входили в комнату, где вырывали бумаги из рук, о чем-то спрашивали, в общем, чего-то требовали, шумели, кричали. Члены комиссии не знали, что и делать! Я, не заходя внутрь, молча хожу и наблюдаю за этой картиной из коридора. Среди нас был прибывший из США немолодой сенатор, не помню, как его фамилия (Джон Нимрод – Р.Ю.), так вот, смотрю, этот дед вдруг вскочил с места и, громко крича по-английски, выгнал их из комнаты! Хотя, будучи только наблюдателем, он не имел права вмешиваться. Видимо, терпел-терпел да не вытерпел.
Пошел уже шестой час утра, так и не дождавшись окончательного результата, мы разъехались по домам – намеревались немного вздремнуть до начала пресс-конференции, назначенной на 8 утра. С Гелием Васильевичем я ехал в одной депутатской машине. Расставаясь он сказал, что будет дожидаться нас здесь же без пятнадцати восемь... Как и условились, подъехали к дому Гелия Васильевича, а его нет. Вышла сконфуженная жена. Говорит: «Не знаю, что с ним, но никак не могу разбудить его». Вот какая напряженность царила тогда!
Рассказывает Фарит Уразаев:
– Утром в Общественном центре народу собралось, яблоку негде было упасть! Ликуют, обнимаются, перебивая друг друга, делятся свежими воспоминаниями от прошедшего референдума. Рабочий парень Рафис из Советского района говорит: «Кручусь тут уже целую неделю, вот вернусь, а жена домой не пустит!». А ему отвечают: «Ничего, узнает, что победили, и пустит!». И сейчас перед глазами стоит седой, как лунь, белобородый, ныне уже покойный, старик из Тюмени, сам плачет и приговаривает: «Вот уж не думал, что доживу до таких счастливых дней». Вошли ребята из РУХа. Их встретили с распростертыми объятиями. Это совершенно удивительно, ни с чем не сравнимое чувство, когда одна нация помогает другой, и в самые трудные, самые ответственные моменты ты ощущаешь дружеский локоть!.. Все вместе мы вышли на улицу.
Там были наши знамена и знамена РУХа – мы их склонили друг перед другом. Около двухсот человек – целый митинг – двинулись к зданию Верховного Совета.
В малый зал, где должна была состояться пресс-конференция, нам удалось провести лишь членов президиума ТОЦ и наших гостей. Вместе с руховцами, размахивая знаменами и скандируя «А-зат-лык!», мы вошли в зал. Те, прибывшие из Москвы, стали выкрикивать угрозы руховцам: «Вот приедем в Москву, вам там житья не будет!».
Московские и казанские демократы очень хотели устами наблюдателей из США высказать одно: «Сплошь и рядом нарушались правила, поэтому референдум нельзя признать действительным». Однако международные наблюдатели этого не сказали, наоборот, отметили, что референдум был хорошо организован, что были созданы все условия для выражения своей воли. Отлично выступил председатель московского правления РУХа Петр Никитович Перепуст, ему ответили бурными рукоплесканиями. Он тоже отметил, что референдум прошел хорошо, нарушений не было. Что поделаешь, после этого тем самим пришлось потрудиться, стараясь создать впечатление, будто везде нарушались правила голосования. Ну тогда выступил я: вы выдвигаете совершенно необоснованные, не подтвержденные никакими документами, голословные обвинения, а вот в этом акте ваши товарищи выражают благодарность председателю комиссии за хорошую организацию голосования, и помахал этой бумагой в воздухе, чтобы все увидели...
Этот «казанский поход» ведь был профинансирован Моссоветом, затраты были немалые. Ребята из РУХа предоставили нам документы, подтверждающие этот факт, – мы предъявили и их. Никакие вы не демократы, а наоборот, вас просто наняли, чтоб сорвать акт свободного волеизъявления народа, заявили мы... Хотя они вначале пытались по-петушиному наскакивать, но вскоре умерили пыл, а часть и вовсе покинула зал.
Пресс-конференцию наблюдателей вел заместитель председателя Верховного Совета Александр Лозовой. Кроме татарстанских, российских и журналистов из стран СНГ, там было немало представителей прессы из «дальнего» зарубежья.
Вот фрагменты из материала И. Хайруллиной об этой пресс-конференции (Татарстан хаберлере. 1992, 24 марта): ...Мы (это из выступления сенатора Джона Нимрода. – Р.Ю.), американские наблюдатели, в день референдума по выбранному нами маршруту побывали в разных избирательных участках Казани и пригородной зоне (в Пестрецах, Арске. – ред.). Серьезных нарушений не обнаружили...
Нашей целью было определить, в какой степени демократично проводится референдум. Я поздравляю всех с участием в справедливом референдуме...
Я должен отметить еще и то, что представляю здесь Организацию непредставленных народов. А Татарстан является членом этой организации... Я, отвечая на вопрос: действительно ли этот референдум был открытым голосованием, могу сказать: действительно, референдум в Татарстане был проявлением воли народа и были созданы условия для волеизъявления народа. Это было открытым, справедливым голосованием... Я поздравляю вас с победой.
С места: Победой над кем?
Сенатор Нимрод: Если это победа, то это победа для народов Татарстана. Я верю: будущее свободного Татарстана важно для всех народов...
Еженедельник Экспресс-ТАСС: Господин сенатор, вы понимаете, что участвуете в неконституционном референдуме?
Сенатор Нимрод: Хочу подчеркнуть, я не принимал участия в референдуме, интересовался не его достоинствами с политической точки зрения, а лишь техническими аспектами.
Петр Перепуст – движение РУХ: Нет необходимости в защите итогов референдума. Признание суверенности Татарстана не зависит от России. Это решил народ Татарстана...
«Дума» – газета Моссовета: Если бы мы в Америке, на месте компактного проживания какого-либо народа провели референдум об их выходе из состава США, как бы вы отнеслись к этому?
Майкл Оукс (член комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе. – Р.Ю.): Наше присутствие здесь каждый может расценивать исходя из степени собственной политической и моральной подготовленности. Нас эти аспекты не интересуют. Победа референдума в Татарстане – это победа Устава Организации Объединенных Наций всемирного общества. Ваши критерии оценки референдума не могут повлиять на его результаты...
Сенатор Нимрод: ...Трудолюбивому простому народу Татарстана желаем успеха в справедливой борьбе!
Если настроенная против суверенитета Татарстана сторона стремилась от международных наблюдателей заполучить ответ о незаконности референдума, то сторонники суверенитета хотели утвердить в глазах общественности мнение о том, что «Татарстан должен стать независимым государством», «ради непризнания суверенитета Татарстана Россия нарушает международное право». Однако и те, и другие получили одинаковый ответ: политическая сторона вопроса нас не касается.
Приезд международных наблюдателей на референдум – это своего рода героизм, мужественный поступок, рассказывая всякие небылицы о Татарстане, как только не запугивали их, не гнушаясь даже такой дикой ложью: «Вас там зарежут!».
Рассказывает Ильдус САДЫКОВ:
– Выступления американских наблюдателей в защиту референдума – это самые счастливые минуты в моей жизни. Наконец-то мои давнишние планы воплотились в жизнь (приглашение этих наблюдателей было осуществлено по инициативе И. Садыкова и в основном его усилиями – Р.Ю.)..
Кроме Нимрода и Оукса, а также его товарища по европейской комиссии Джона Файнерти, в Казань прибыли и члены Организации непредставленных народов Петер Волконский, Андрес Мяэ и Мати Хинт – все трое из Эстонии.
Добрую службу сослужил и приезд формально не имевших статуса «международных наблюдателей» иностранных дипломатов.
18 марта в Казани побывал посол Швеции в России Бернер Эльен. Секретарь посольства Королевства Нидерландов в России Френис Тиммерманс и первый секретарь посольства Великобритании в России доктор Ричард Бридж пробыли в Казани несколько дней – пока не прошел референдум.
Во время пресс-конференции сильное впечатление произвело вхождение в зал чеченской делегации во главе с членом парламента Исой Арсамиковым, в папахах, с поднятыми знаменами...
Русскоязычные газеты Татарстана («Советская Татария», «Известия Татарстана») обвинили представителей национальных организаций в превращении пресс-конференции «в демонстрацию торжества и радости перед приезжими наблюдателями», «в подобие политического митинга». Наверное, они правы. Но не будем забывать, ценой какого напряжения досталась этим «нетерпеливым» победа на референдуме и сколь она была желанна для них.
Рафик ЮНУС.
Перевод с татарского
Гульсиры ГАЙНАНОВОЙ.
Фарит Уразаев:Московские и казанские демократы очень хотели устами наблюдателей из США высказать одно: «Сплошь и рядом нарушались правила,..
Ну зачем писать глупости.Ведь это же из Москвы пришёл по настоящему демократический лозунг:"Берите суверенитета сколько сможете...".Отсюда следует,что те кто выступал против суверенитета Татарстана,не являются демократами.
Хочу также отметить,что лозунг о суверенитете,был самым последним лозунгом демократии в России.Когда власти в Москве поняли,что в результате "парада суверенитетов",кремлёвские сидельцы могут лишиться скважин и рудников и что им придётся выбирать-либо ехать на места,либо лишиться денег,то они сразу же свернули с демократического пути.И именно с этого момента история России пошла в сторону от демократии.А начал Кремль с самого главного,он стал душить "свободу слова".И хочу также отметить,что в Кремле в тот момент сидели, те кого сейчас ошибочно называют демократами.