20 апреля 2025 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Общество

Страсти по Болгару: мифы против истории

14/06/2012 комментариев: 58, просмотров: 6434
Страсти по Болгару: мифы против истории

     В нашей жизни много чудного, непонятного и удивительного. Если бы кто-то сказал мне лет двадцать назад, что на государственном уровне серьезные политики будут обсуждать учреждение праздника в честь принятия ислама в России, новое рождение «Булгаристана», я бы не поверил. Это было слишком даже для такого переломного времени, как начало девяностых годов. Но ошибся бы, в последнее время праздники и памятные даты сыплются на нас как из рога изобилия.

Новости (№ 22 2012 г.)

14/06/2012 комментариев: 1, просмотров: 2491
Новости (№ 22  2012 г.)

     В Казани 12 июня в 12.30 началась протестная акция оппозиции. В шествии от ротонды на ул. Петербургской до памятника Муллануру Вахитову на Кольце участвовали примерно 250 человек. Затем состоялся митинг. Было большое количество разнообразных флагов – «Яблоко», черно-желто-белые русских националистов, флаги с изображением Христа, партии «Новая сила», РОС, нового движения анархистов «Вольница», «Левого фронта», Союза коммунистической молодежи Годяева. Чувствовалась некоторая «детская болезнь левизны».

Затмение

14/06/2012 комментариев: 60, просмотров: 3761
Затмение

     В последнее время узкая группа людей, сформировавшаяся вокруг профессора Александра Салагаева и его подручных, настойчиво создает бурю в стакане воды, то есть поднимает вопрос об «ущемлениях» русских и русского языка в Татарстане. И все это преподносится на научных конференциях и в СМИ в некой наукообразной форме. Цитируются нужные места из Конституций Татарстана и РФ. На мой взгляд, вся эта «салагаевщина» носит искусственный характер.
     Я не поленился и проверил логику и ход мыслей этих деятелей.

Фрагменты татарской истории (ч. 3)

14/06/2012 комментариев: 0, просмотров: 2983
Фрагменты татарской истории (ч. 3)

     После взятия Багдада требовалась большая передышка по многим объективным причинам. Территория погибшего халифата оказалась непригодной для конницы. Не было в достатке пастбищ, чтобы двигаться на запад и юг. Прозорливый и умный Хулагу понимал, что он оказался в очень тяжелом положении. Измотанные штурмом Багдада кони оказались без корма. Надо было срочно покидать эти песчаные пространства. Оставив воинские гарнизоны для поддержания порядка, армия Хулагу-хана двинулась на северо-восток от Багдада в сторону Тебриза, где было рукой подать до Карабаха, основной базы для ремонта и содержания конского состава.

Визирь

07/06/2012 комментариев: 23, просмотров: 4643
Визирь

     Самым интересным сюжетом на прошлой неделе стало интервью Дмитрия Медведева Владимиру Познеру. Отвечал новый премьер на острые вопросы довольно уверенно, правда, в его больших глазах чувствовались растерянность и страх. Познер сообщил Дмитрию Медведеву, что его кличка в аппарате «Визирь».  
       Визирь – это глава правительства в султанской Турции. В общем-то это, с одной стороны, влиятельное лицо, но перед султаном совершенно бесправное. Там даже обычай, кажется, существовал, что если у султана неудовольствие по поводу визиря, то ему присылают шелковый шнурок и он должен совершить благородный уход из жизни, чтобы не доставлять хлопот с отставкой султану. Блестящее решение кадрового вопроса! Сегодня в нашей стране человека и в отставку без «золотого парашюта» не уберешь – слишком много знает, не дай Бог сольет этот материал оппозиции или конкурентам из другого властного клана.

Ракета «Тополь-М»

07/06/2012 комментариев: 12, просмотров: 9440
Ракета «Тополь-М»

     Написать такую статью в России сегодня, видимо, удастся только мне, бывшему старшему преподавателю Рижского высшего Краснознаменного (в разное время инженерного-командного-политического) ракетного училища стратегического назначения имени маршала Советского Союза С.С. Бирюзова, доктору технических наук. Я окончил это училище в 1963 году и стал инженером-механиком. Потом с 1967 года по 1988 год (декабрь) служил в нем старшим научным сотрудником, преподавателем и старшим преподавателем. Создал в училище экспериментальную лабораторию по фотоупругости и более десяти лет руководил ее исследованиями прочности узлов, деталей ракеты и ее двигателя. И в 1988 году в декабре уволился в запас в звании полковника.  

Новости (№ 21 2012 г.)

07/06/2012 комментариев: 1, просмотров: 2592
Новости (№ 21 2012 г.)

   В Казани с огромным успехом прошел I Международный фестиваль еврейской музыки. Как сообщил его организатор и «отборщик» Эдуард Туманский, на фестиваль приехали 16 коллективов (всего заявлялось 100 коллективов, но отбор был очень жесткий), это примерно 100 участников, самых лучших представителей различных, уникальных направлений мировой еврейской музыки. Пианист Леонид Пташка отметил, что сегодня в еврейской музыке около 70 разнообразных направлений: «Еврейские музыканты впитали всю мировую музыку, творчески переработали и теперь возвращают обратно». На фестивале чувствовалось, что 80% высококачественной «советской эстрады» вышло из еврейской музыки, эстрада России и Израиля очень близка.

«Хранить вечно» – личное дело генерала Япеева

07/06/2012 комментариев: 3, просмотров: 4931
«Хранить вечно» – личное дело генерала Япеева

     31 января 1944 года. Прибалтийский фронт. Политрук Япеев поднял в атаку батальон и первый с пистолетом пошел вперед. Передовая линия немецких траншей стала нашей. В этом бою Салих Залялетдинович был ранен в голову и грудь осколками мины. Два осколка пробили черепную кость, едва не задев мозг, третий, прошив полушубок и ватные брюки, разбил наградные часы. Жизнь спасло чудо. В Великую Отечественную войну Япеев был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За Отвагу» и другими наградами. С фронта в 1946 году он вернулся подполковником (213 стр. полк 71 Гвардейской дивизии).

21 мая – день принятия ислама в Поволжье

07/06/2012 комментариев: 4, просмотров: 5267
21 мая – день принятия ислама в Поволжье

     Депутаты Татарстана установили новую памятную дату – День официального принятия ислама в 922 году Волжской Булгарией, который будет отмечаться 21 мая. Татарстан этой датой подчеркивает, что мусульмане – коренные жители России, а ислам – одна из старейших религий, которая укоренилась в нашей стране давно, и это общая ее история. В этом и есть рецепт толерантности РТ.
       Стоящая на семи холмах Казань – столица древнего народа и древней страны… Этот народ – казанские татары, страна эта – Татарстан. На гербе республики изображен белоснежный крылатый барс, и связанная с этим гербом легенда рассказывает о мальчике-сироте, которого нашел, спас от врагов и выкормил барс.

Давайте разберемся!

07/06/2012 комментариев: 3, просмотров: 4237
Давайте разберемся!

     Сведения, просочившиеся после совещания в аппарате президента Республики Татарстан (с участием самого президента РТ), посвященного вопросам антикоррупционной направленности, вызвали в Бавлинском районе эффект разорвавшейся бомбы. Речь, в частности, шла о том, что сын главы Бавлинского района Ш. Хабибуллин и дочь руководителя исполкома данного района Е. Самонина организовали ООО «Бавлыводоканал», куда якобы перешло все имущество бывшего ОАО «Бавлыводоканал».
       Однако не стоит торопиться с поспешными выводами – как показало журналистское расследование, ситуация вовсе не так однозначна. И в ней стоит разобраться. Так давайте же сделаем это: газета «Звезда Поволжья» провела собственное расследование этих фактов.