Общество
Корни экстремизма

Если иметь в виду случившиеся у нас в июле покушения на мусульманских священнослужителей, то это лето в Татарстане было жарким не только в прямом смысле.
Относительно трагических событий 19 июля в республиканской прессе появилось большое число публикаций, часть которых можно отнести к категории аналитических (см. статьи И. Сирази, З. Хакима, Р. Ахметова, М. Шевченко, З. Галиуллина, М. Хайруллина и др.). Заметно, что в анализе рассматриваемых событий татароязычная и русскоязычная пресса, за небольшими исключениями, пошли в разных направлениях. Если в русскоязычных изданиях преобладает, видимо, под влиянием официоза и массовой психологии, поиск в июльских событиях следов «исламского радикализма», то в публикациях в татароязычных изданиях эта линия не получила однозначной поддержки.
Кавказ и тьма

Нынешняя, во многом определяющая и, возможно, переломная для нашей страны эпоха предъявляет русскому народу целый сонм серьезнейших вызовов. От того, справится ли он с ними, изыщет ли силы на то, чтобы дать сопоставимый с их масштабом метафизический, интеллектуальный, культурный и политический ответ, зависит его будущее. Причем в случае неспособности к такому ответу этого будущего у русского народа может просто не быть. Совсем.
Одним из таких вызовов (причем вызовом весьма значимым) является радикальный исламизм, все последние годы распространяющийся по нашим мусульманским (или преимущественно мусульманским) регионам подобно лесному пожару. В плане ментального отторжения от России положение на том же Кавказе сейчас даже хуже, чем в конце 90-х после подписания «похабного» Хасавюртовского мира. В не столь уж отдаленном будущем мы вполне можем оказаться перед неизбежностью новой войны – пожалуй, даже более кровавой, разрушительной и затяжной, нежели первая и вторая чеченские.
Бочка дегтя

Вернее, по бочке дегтя получили мусульмане Татарстана и в начале, и в конце месяца Рамазан. Сие началось с теракта, неизвестно кем организованного 19 июля именно в день начала уразы – одного из столпов ислама. Затем, ссылаясь на него, последовали аресты мусульман. Затем срыв пресс-конференции в гостинице «Булгар» 2 августа. (Где, кстати, приводя неопровержимые факты, если таковые имеются, органы могли бы обнародовать справедливость проводимых арестов.) Сие удивительно и тем, что из этого срыва следовало арестовать можно, а сказать об этом не моги – НИЗЗЯ! Выходит, сидел бы тихо-мирно дома при тихо-мирном процессе массового ареста мусульман, ни одна муха тебя не укусила бы, считался бы своим, приверженцем традиций. К тому же, если бы ты еще сочинял оды в честь арестовывающих, до суда обливая грязью арестованных, стал бы высокооплачиваемым и «ученым», и «экспертом», и жил бы припеваючи.
Кто разыгрывает сценарий?

С интересом наблюдаю в СМИ за различными «театральными» постановками (информационными и дезинформационными пробросами) о перспективах развития Татарстана в связи с произошедшим терактом. Кто разыгрывает сценарий: Центр или Кавказ? Если судить по написанному, то разыгрывает Центр (гигантское число публикаций вахабито- и исламофобического формата!). Если судить по конкретным, единичным актам мусульманского движения (в т.ч. мусульманского криминалитета, который сформирован не только ваххабитами) в Татарстане, то говорить о кавказском сценарии пока нет оснований.
Новое лицо режима Путина – Pussy Riot

Мир обсуждает судебное разбирательство по делу «Pussy Riot». Три девушки, бросившие вызов Путину и Русской православной церкви, были приговорены к двум годам лишения свободы.
На телевидении во всем мире события, связанные с судебным процессом, опередили новости, посвященные кровопролитию в Сирии, и занимают первое по популярности место. Сообщения о деле «Pussy Riot» то и дело сменяют друг друга на первых полосах газет.
Во Франции – наиболее чувствительной к вопросам человеческих прав европейской стране – газета «Le Figaro», известная своей консервативной редакционной линией, сравнивает трех 20-летних участниц панк-группы с поэтом, нобелевским лауреатом, Иосифом Бродским, который был отправлен в ГУЛАГ – советскую систему исправительно-трудовых лагерей.
Имена героев не забыть…

Широко и с размахом строится наш город. Столько появляется в нем новых улиц, новых станций метро, новых микрорайонов. И часто у нас устраивают конкурсы для того, чтобы придумать название новым улицам, станциям и микрорайонам, а оказывается, далеко-то и ходить не надо, в нашем городе всегда проживало много достойных героев, заслуживших, чтобы их имена увековечить.
Вот, к примеру, герой Советского Союза, генерал-полковник, командующий Юго-Западным фронтом Михаил Петрович Кирпонос.
Аннуаки, Рептилоиды

Любой здравомыслящий человек, не важно 60 лет ему или 22, если им еще движет потребность в познании, задается вопросом, как управляется этот мир, куда он движется, пытается осмыслить свое место в жизни, разгадать тайну своей судьбы. Он читает книги, общается с теми, которые повидали «жизнь», роется в Интернете, ходит в кино, театры, храмы, слушает музыку, ведет задушевные разговоры и бросает все на полпути, потому что это тяжкий труд – «познать себя», и не каждый может идти до конца, да и не каждому это дано или нужно.
Быть биороботом гораздо проще и без накладок. Многие, очень многие так и делают. К чему вопросы, «шиза», к чему голову морочить, тем более что рецепты и подсказки типа «бери от жизни все» просты и понятны даже для скотины. Однако роботам, даже если они и биороботы, нужна программа, по которой они могли бы функционировать. И тут недавно я обнаружил в Интернете материал про «Аннуаков» и «Рептилоидов». Этот забавный миф повествует, что археологи нашли в шумерской цивилизации, существовавшей более 6 тысяч лет назад в Междуречье Тигра и Ефрата, клинописные записи о контактах с внеземными богами, которые были похожи на змей, ящеров (рептилий) и назывались «Аннуаками».
Стратегия-2

Беспрецедентные теракты 19 июля и события вокруг них являются для Татарстана психологически примерно тем же, что и самолетная атака на небоскребы в Нью-Йорке в США – переход в другую эпоху, в иной период истории, к ним нужно отнестись внимательно, осознать события, сделать разумные, а не истерические, поспешные, эмоциональные выводы. Факт остается фактом – спецслужбы США сделали упор на профилактику, ювелирные точечные удары, умную оперативную работу, на помощь общественного мнения, и им удалось предотвратить в последующем эскалацию насилия на своей территории.
Теракты и борьба идей
Как известно, 19 июля этого года в Казани было совершено два теракта: убит второй человек в муфтияте РТ, его главный идеолог Валиулла Якупов (да введет его Аллах в рай), и взрывом ранен муфтий Илдус Файзов.
Вскоре после этого прошло экстренное заседание Госсовета республики. Депутаты и руководители исполнительной власти пытались найти ответы на два вопроса: кто это совершил и что надо предпринять, чтобы такое не повторилось в будущем? Ответы в основном свелись к следующему: убийство совершили, вероятнее всего, ваххабиты-экстремисты. Необходимо ужесточить контроль за мусульманами, не признавать иностранные дипломы мулл, улучшить систему мусульманского образования.
Знаем ли мы полную цену этому празднику?
Приближается 30 августа – День республики. Думая об этом, у меня возникают противоречивые чувства: с одной стороны, чувства радости и удовлетворения от сознания глубокого содержания этой памятной даты, с другой, чувства определенного беспокойства и досады от того, что, как мне кажется, с каждым годом все более меркнет, тускнеет подлинный смысл этого большого праздника народов нашей республики и татар всего мира.
Этот праздник, он особый. Ибо День республики олицетворяет начало реализации многовековых чаяний татарского народа: 30 августа 1990 года парламентом республики была принята Декларация о государственном суверенитете Татарстана, а вскоре (в 1992 году) этот законодательный акт был подтвержден всенародным референдумом.