27 ноября 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Общество 49 дней (очерк об Асхате Зиганшине – самом знаменитом татарине 60-х) (ч.4)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

49 дней (очерк об Асхате Зиганшине – самом знаменитом татарине 60-х) (ч.4)

30 марта 2015 года
49 дней (очерк об Асхате Зиганшине – самом знаменитом татарине 60-х) (ч.4)

     К Асхату Зиганшину прорвался журналист солидного американского журнала и говорит ему: «Продай историю путешествия экипажа по Тихому океану. Много денег получишь». А Асхат ему:
     – Ничего я продавать не буду. Ничего мне не надо. Мне домой в Шенталу надо, в Советский Союз, понимаешь?..
     Вчерашний деревенский парень, колхозник понятия не имел, что в капиталистическом мире можно продать и собственные воспоминания.
     Первый вопрос был о том, из каких местностей они родом. Все ребята вкратце сказали, кто откуда. Присутствующих несказанно удивило, что парни из безводной советской глуши. Колхозники, в общем. А держались так стойко!
     Второй вопрос: «Какие английские слова выучили за время пребывания на американском авианосце?».
     Асхат ответил: «Сенкью» (Спасибо).
     Присутствующие рассмеялись.
     Был еще какой-то вопрос. Асхат Зи-ганшин не запомнил. В это время у него из носа вдруг хлынула кровь. Видимо, переволновался. Переводчик сказал: «Все, господа, пресс-конференцию закрываем».
     Ребят увели в каюты.

В многоэтажной Америке

     Чувствуя приближение родных берегов, американские моряки оживились. Советским начали высказывать предложения. Если, мол, боитесь возвращаться домой, оставайтесь у нас. Вам предоставят убежище.
     Асхат Зиганшин твердил свое: «Мы хотим только домой». Хотя и сомневался в лояльности советских властей, но говорил своим товарищам: «Чему быть – того не миновать. Едем только на Родину».
     Страх и тревогу Асхат испытал, когда пришел в сознание на американском авианосце. Он задавал себе вопросы: а как отнесутся советские власти к тому, что они, советские солдаты, оказались у американцев? Как отчитаются за потерянную баржу? Забегая вперед, скажу, что тревога не покидала младшего сержанта и в Сан-Франциско, и в Нью-Йорке, куда их перевезли позже. И тогда, когда прилетели в Париж, затем Москву. Асхат Зиганшин успокоился, лишь побывав в своей воинской части и увидев дружелюбное отношение к ним командиров. Ведь командиры уже успели сообщить родителям солдат о том, что они погибли во время шторма.
     Вскоре корабль встал на рейде на подступах к Сан-Франциско. Советских ребят опять вертолетами перевезли на берег. На них надели спасательные жилеты. В каждый вертолет посадили по два советских моряка и по два американских сопровождающих. Ничего не скажешь: ценный груз.
     На берегу было много народу. Присутствовали советские журналисты, наши студенты, обучающиеся в США, представители советского посольства. Ребятам это очень понравилось. Хоть и на чужой земле, но долгожданная встреча со своими соотечественниками радовала.
     Парней поместили в фешенебельную гостиницу, прикрепили два шикарных автомобиля и дали гидов. В тот день Асхат Зиганшин и его друзья впервые в своей жизни увидели телевизор. Красивый такой, с большим экраном. И очень удивились, когда на экране появились кадры, как их вертолетами доставляют с авианосца на берег. Звонят по телефону и спрашивают о самочувствии. И... все обращаются «господин». Спустя много десятилетий Асхат Рахимзянович с сарказмом смеется: «Ну какие мы «господа»? Рядовые деревенские мальчишки из самой глуши...» Ребят возили по Сан-Франциско, главным морским портам США на Тихоокеанском побережье. Прокатили по висячим мостам через пролив на Окленд (длина моста 13 км) и «Золотые Ворота» (длина пролета 1282 м).
     В Сан-Франциско ребята находились двое суток. Их одели в прекрасные костюмы, дали модную обувь, хорошие сигареты. В гостиницу часто звонили из СССР корреспонденты центральных газет: «Алло, алло. Как живы – здоровы?».
     Борис Стрельников, который все время находился с ребятами, говорил: «Хватит болтать! Каждое «алло» для СССР стоит десять рублей». Все правильно: социалистическая экономика должна быть экономной.
     Мэр прекрасного двухмиллионного города Сан-Франциско Джордж Кристофер вручил советским солдатам за их мужество и стойкость в борьбе со стихией ключ от города, сказав: «Наш город всегда открыт для вас...»
     Действительно, в этом чудесном городе наших парней окружили заботой, вниманием. После победы над Германией в 1945 году, в разгар холодной войны в шестидесятых, возможно, это был один из самых трогательных и искренних всплесков советско-американской дружбы, напоминавшей о совместных союзнических действиях в борьбе с общим врагом – фашизмом.
     Через двое суток советских «господ» на самолете перевезли в Нью-Йорк на правительственную дачу советского посольства. Здесь ребятам устроили настоящий отдых. Каждый день возили на экскурсии по городу-мегаполису. Вечерами крутили советские фильмы. Ходили по школам, где обучались дети советских дипломатов и работников из Советского Союза. Здесь впервые в жизни Асхата Зиганшина приняли в почетные пионеры. Пионером он в Шентале никогда не был. А вот день, когда приняли в комсомол, помнил. Это было в день смерти великого Сталина. Тогда всех ребят поселка чохом записали комсомольцами.
     О Сан-Франциско у ребят остались самые приятные впечатления. Там было тепло. Город гостеприимный, дружественный. И люди все улыбчивые. А Нью-Йорк ребятам не очень понравился. Во-первых, зима. Холодно. Еще эти высотные дома-небоскребы создают мрачный, холодный вид. Что еще удивило советских ребят: как в таком большом городе никто ни с кем не здоровается? А они, вчерашние деревенские мальчишки, привыкли со всеми здороваться. На настроение давило бесчисленное стадо разномастных автомобилей. То ли в родной Шентале: выйдешь на околицу – далеко видать... И машин на улице тогда почти не было.
     Ребята на даче посольства с упоением читали советские газеты «Правду», «Известия», «Комсомольскую правду», «Советскую Россию» и др. Все они были полны сообщениями об Асхате Зиганшине и его товарищах. Много было телеграмм в их адрес.
     Первую телеграмму ребята получили от руководителя СССР Никиты Сергеевича Хрущева. Привожу ее содержание полностью:
     «Своим подвигом вы приумножили славу нашей Родины!
     Младшему сержанту Зиганшину Асхату Рахимзяновичу, рядовым Поплавскому Филиппу Григорьевичу, Крючковскому Анатолию Федоровичу, Федотову Ивану Ефимовичу.
     Дорогие товарищи!
     Мы гордимся и восхищаемся вашим славным подвигом, который представляет собой яркое проявление мужества и силы духа советских людей в борьбе с силами стихии. Ваш героизм, стойкость и выносливость служат примером безупречного выполнения воинского долга.
     Своим подвигом, беспримерной отвагой вы приумножили славу нашей Родины, воспитавшей таких мужественных людей, и советский народ по праву гордится своими отважными и верными сынами.
     Желаю вам, дорогие соотечественники, доброго здоровья и скорейшего возвращения на Родину».
     Н. ХРУЩЕВ. Москва, Кремль,
     15 марта 1960 года.
     Эта телеграмма была напечатана в «Правде» за 17 марта 1960 года. Рядом были помещены фотографии четверых смельчаков, а также текст телеграммы Н.С. Хрущева президенту США. 

Ягсуф ШАФИКОВ.
(Продолжение следует.)


Комментарии (9)
Guest, 31.03.2015 в 23:36

интересно

Guest, 01.04.2015 в 15:48

Статья и исторические факты действительно интересны.
Особенно взгляд на советское - американские отношения. Уже холодная война. А каково отношение мировой общественности, в том числе американцев к советским солдатам. Интересны факты связанные с уровнем жизни в 60-е гг. европейских стран.
Спасибо за статью ! За мир 60-х , которые вы нам открыли и людей, о которых знал весь мир.

Guest, 04.04.2015 в 20:10

Все наши деды и отцы были Асхатами Зиганшинами.
Верили,тем тварям которые говорили о равенстве и дружбе,а сами закрывали татарские школы.Их учителя орали на наших детей,чтобы они не говорили в школе на татарском языке.Говорили на уроках про монголо-татарское иго,представляя его таким образом,что это был ад на земле,за который мы пожизненно должны быть в ответе.Самое интересное было при этом,что про монголов живущих в МНР ничего не говорилось и умалчивалось,а все упиралось в татар.
Конечно,кто поумней и пограмотней осознал в какой татароненвистнической стране они вынуждены жить,но многие так и остались и остаются Асхатами Зиганшинами умирающими за чужие интересы и так ничего не осознавших.

Guest, 04.04.2015 в 22:06

NETCAT_BBCODE_IMGNETCAT_BBCODE_IMGNETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 05.04.2015 в 12:28

А на фото кто из них кто?

Guest, 05.04.2015 в 15:21

На фото,Каз.засранец,Роман,татарский Акакий.
Дежурные тролли этого сайта.

Guest, 05.04.2015 в 21:29

Что-то я отвык от тяжёлой атмосферы взаимных "аргументов" этого сайта. Давно не посещал.
На фоне "Золотых ворот" из геройской четверки кто в первом ряду, кто во втором?
Нет ответа.

Guest, 06.04.2015 в 22:46

Guest, 05.04.2015 в 15:21

NETCAT_SMILE_SMILE



Это тебе - заранее! Цени заботу!

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 07.04.2015 в 05:19

Гульчатай открыло личико?
Точно тролли.