15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Открытое письмо

12 января 2015 года
Открытое письмо

     «Союз художников РТ создан в 1936 году в г. Казани (первоначальное название «Татхудожник»). С этого момента именно члены Союза художников РТ задают уровень и определяют развитие искусства республики...» – так начинается страница о союзе на сайте Министерства культуры Республики Татарстан.
     Изобразительное искусство Татарстана с самого своего возникновения в начале XX века развивалось в едином русле с искусством страны и является сегодня одной из жемчужин ожерелья искусства России. Совсем скоро Союз художников республики готовится отметить свой восьмидесятилетний юбилей. В настоящее время Республика Татарстан показывает всему миру пример мирного сосуществования востока и запада, людей разных национальностей и религий и, благодаря работе всех творческих союзов РТ, имеет возможность стать не только центром толерантности и дружбы, но и центром многонациональной культуры и искусства страны.
     2014 год в России был объявлен годом культуры, и СХ РТ активно включился в эту программу масштабными социокультурными проектами «Крым в моем сердце», «АРТ-экспедиция», «Парк искусств. Миру-Мир», задача которых через осознание общих тенденций в изобразительном искусстве участвовать в построении модели мирного сосуществования представителей разных культур в единой России.
     Однако на фоне такой активной, культурной, социальной деятельности активизировались и силы, препятствующие нормальной деятельности Союза художников Татарстана и участию СХ РТ в Федеральной программе «Культура России» (2012 – 2018 годы).
     Мы, граждане Российской Федерации, деятели культуры, художники – члены Союза художников Татарстана, вынуждены поставить в известность гражданское общество, творческую общественность и руководство всех уровней, что на сегодняшний день создалась невыносимая обстановка для дальнейшего существования нашего союза.
     Все началось в 2012 году, когда наш комплекс зданий с мастерскими и Выставочным залом был передан в управление ГМИИ РТ. Именно тогда под предлогом наведения нового порядка началась деятельность по лишению неугодных мастеров и творцов творческих мастерских.
     В течение нескольких лет деятельность Союза художников Татарстана пытались блокировать, выживать из мастерских художников, лишать возможности членов СХ РТ выставляться в Выставочном зале Союза художников, внося раскол в ряды художников.
     Поэтапно руководство ГМИИ РТ, нарушая основные принципы республиканской государственной культурной политики РТ и закона Республики Татарстан «О культуре», предприняло ряд действий, прямо или косвенно направленных против деятельности Союза художников Республики Татарстан:
     – изъятие помещения Архива СХ;
     – закрытие галереи ИЗО;
     – закрытие галереи ДПИ «Синяя птица»;
    – попытка захвата графической мастерской СХ;
     – учреждение директором ГМИИ P.M. Нургалеевой, находящейся на государственной службе, параллельной структуры – творческого Союза художников России, захват мастерских и передача их членам своего нового союза;
     – закрытие галереи «Большая Красная»;
   – закрытие багетной мастерской;
     – требование в ультимативной форме всех членов СХ РТ подписать т.н. договор, не отвечающий интересам художников;
     – лишение членов Союза художников Татарстана допуска в комплекс зданий, контролируемый ГМИИ, по адресу: Б. Красная, 62, где находятся творческие мастерские художников, тем самым лишая их рабочих мест и ставя под угрозу срыва целый ряд важных международных арт-проектов, выставок, договоренностей и сроков по выполнению заказов.
     Последнее событие переполнило чашу терпения и заставило нас обратиться к ВАМ!
     Считаем, что все эти действия со стороны администрации ГМИИ РТ против Союза художников Республики Татарстан в настоящий момент – опасная диверсия, направленная на дестабилизацию мирного равновесия национальных культур и разрушение арт-пространства не только Татарстана, но и России.
     Мы требуем прекратить необъявленную войну против СХ РТ и незаконную деятельность руководства ГМИИ, проводящего неприкрытый рейдерский захват площадей, традиционно используемых художниками СХ РТ для работы – работы на благо Республики Татарстан, на благо России.
     Мы требуем срочно вмешаться в ситуацию, происходящую вокруг СХ РТ, принять необходимые меры, сделать оргвыводы и поставить решение этого острого вопроса на особый контроль.
     А также обращаемся ко всем творческим союзам РТ – не оставайтесь в стороне от наших проблем. Дайте свою оценку происходящему. Поддержите нас в средствах массовой информации и в Интернете. Союз художников Татарстана, деятельность которого всегда была направлена на популяризацию национального изобразительного искусства и его интеграцию в многонациональную культуру страны, а также пропаганду общечеловеческих идей, поддержание мира и дружбы между народами, сегодня нуждается в вашей поддержке.

З.Ф. ГИМАЕВ,
председатель СХ РТ,
заслуженный художник РФ,
лауреат премии РТ им. Г. Тукая;

Р.А. КИЛЬДЕБЕЕВ,
народный художник РТ,
заслуженный художник РФ,
лауреат премии РТ им. Г. Тукая;

А.Р. ИЛЬЯСОВА,
заслуженный деятель культуры РТ;

Т.М. БЕРДНИКОВА,
заслуженный работник культуры РТ

и еще 15 подписей.


Комментарии (2)
Guest, 12.01.2015 в 06:20

Кому письмо адресуется то,Минниханову что-ли,а его ваши проблемы не волнуют,он занят хозяйственными делами.А разные языковые,культурно-художественные дела и т.п.,пишите Р.Валееву,он м.б. вам посочувствует.

Guest, 12.01.2015 в 14:33

сие письмо адресовано в СПОРТЛОТО.
обычная практика в россии.
традиция.