15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Наследие Рерихов

2 декабря 2014 года
Наследие Рерихов

     «Тяжкие сроки, тяжкие времена! Но Лучшая Страна станет космическою  основою равновесия в мире. Страна Лучшая станет страною самой строительной и самой прекрасной… Лучшая Страна станет и самой молодой. Ничто не коснется ее. Она не будет затронута космическими знаками и пойдет путем особым, путем самостоятельным, путем сотрудничества с силами Космическими, силами Света». Е.И. Рерих.
     В Год культуры в России ускоренно проходят события значимые для дальнейшего построения жизни общества. В 2014 году отмечается целый ряд юбилейных торжеств: Сергия Радонежского, М. Лермонтова, Н.К. Рериха. В Москве, в Музее им. Н.К. Рериха с 8 по 11 октября состоялась Международная научно-общественная конференция «Россия и наследие Рерихов», посвященная 140-летию со дня рождения великого художника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. Среди участников представители разных  регионов и городов России и мира.
     Форум открыл президент МЦР, президент Международного комитета по сохранению наследия Рерихов, чрезвычайный и полномочный посол А.П. Лосюков. В своем выступлении он подчеркнул, что  в это трудное время нельзя уповать только на патриотизм, который может легко обернуться национализмом и перейти в фашизм. И это значит развалить силу сопротивления. Общественная деятельность Н.К.Рериха была направлена на сохранение мира через расширение поля Культуры. Президент МЦР предложил создавать международные движения по распространению идеи Н.К. Рериха «Мир через культуру». 
     С приветствием к участникам конференции обратился полномочный посол Болгарии в России Бойко Коцев. Он подчеркнул, что духовный потенциал человека полнее проявляется под действием культуры. Также посол торжественно вручил Л.В. Шапошниковой памятный знак «Самарский крест»,  учрежденный в связи с освобождением Болгарии от Османского ига.
     В своем приветствии профессор Кузнецов подчеркнул, что у Рерихов древние скандинавско-монгольские корни, что сделало их гражданами мира. Это спасение, как для русского народа, так и для всех людей доброй воли.
     Далее с докладом на тему «Наследие Рерихов и Россия» выступила первый вице-президент МЦР, генеральный директор музея Н.К. Рериха, академик Л.В. Шапошникова. С самого начала выступления она подчеркнула, что нужно сказать без стеснения, Россия не очень хорошо отнеслась к наследию Рерихов. Из этого мы строим свое отношение к России, сказала она. В начале содержательной части докладчик говорила о формировании законов космической эволюции. Особенно важный закон: высшее ведет за собой в эволюции низшее. Связь низшего с высшим проходит не через обычных людей, а тех, кто способен понять, что происходит. Докладчик сказала, что есть еще структура – Шамбала, где учителя по необходимости выдают учения, которые влияют на нашу эволюцию. До Живой Этики были другие Учения, и вот теперь  Учение Живой Этики, которое дает представление о Космосе и целях эволюции. Причем и Живая Этика, и буддизм (Калачакра), христианство все это одно и то же. Одна цель – расширение пространства Света, Сознания... Необходимо сформировать новую науку и новую творческую жизнь. Борьба нового и старого происходит и от этого тяжело. Эти учения обладают импульсом, который толкает  эволюцию вверх. Это космический импульс. Эволюция держится на этом импульсе. Именно в Россию были запущены вестники, которые должны были сформировать эту работу. Это были Рерихи. Почему в России? Россия дает возможность объединения по сравнению с другими пространствами. Россия  находится между Востоком и Западом и то и другое подключаются к формированию нового мира. В России уже сформировались ученые Циолковский, Чижевский, Вернадский, и оставить эту группу было нельзя. Ее также включили в этот вариант. Затем Л.В. Шапошникова остановилась на деятельности  Н.К. и Е.И. Рерихов как вестников формирования законов космической эволюции. В конце выступления Л.В. Шапошникова рассказала о трудной истории создания Музея им. Н.К. Рериха в Москве, о его значении в эволюционном развитии России и о сложном пути возвращения наследия семьи Рерихов в Москву. Она вспоминала, как С.Н. Рерих предложил ей быть директором  музея. С начала она ответила отказом. И только после того, как он сказал, что в случае ее отказа передаст наследие другой стране, она согласилась.
     Далее прозвучало выступление доктора философских наук В.В. Фролова «Проблемы преображения человека в свете Живой Этики». Преобразование человека разумного в человека духовного, в этом проблема. Есть два варианта. Первый вариант – копирование Запада, и тогда человек  выбирает культ  денег, и второй вариант, вариант культуры – человек ставит своей целью космическую деятельность и сознательное проживание. 
     В.Г.Соколов, кандидат философских наук в выступлении «Метаисторический смысл наследия Рерихов», показал, что есть высшая история. Это метаистория –  духовная часть истории и причины, она  ведет Земную историю. Так Высшее ведет низшее.
     Докладом «Наследие Рерихов и власть» вице-президента МЦР, первого заместителя генерального директора  Музея имени Н.К. Рериха Стеценко А.В. начался второй день конференции. Он напомнил о многочисленных попытках препятствовать  строительству музея со стороны чиновников разного уровня, о невозвращении Музею им. Н.К.Рериха части коллекции, несмотря на обращение С.Н. Рериха, о лишении МЦР главного источника финансирования в ноябре 2013 года. Тогда была прекращена деятельность мецената МЦР, в связи с отзывом лицензии у Мастер-Банка. Это привело к трудностям реализации выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность» в разных странах. Германия, Австрия и другие страны готовы принять эту выставку, которая уже прошла во многих странах Латинской Америки, а также в городах Европы и  во многих городах России. В 2015 году к 80-летию Пакта выставка будет развернута в штаб-квартире ООН,  в Нью-Йорке. А.В. Стеценко сказал,  что  рериховские организации должны быть настроены на диалог с властью и на поиск среди чиновников людей культуры. Примером тому может служить ситуация с предоставлением МЦР мэром Москвы С.С. Собяниным зданий усадьбы Лопухиных в безвозмездное пользование.
     Надо сказать, что отношение  чиновников в Республике Татарстан к наследию Рерихов, существенно отличается от Москвы. В настоящее время, при поддержке администрации, в Казани к 140-летию со дня рождении Н.К. Рериха открыта выставка картин художника из Русского музея в Музее изобразительных искусств, а также выставка МЦР «Пакт Рериха. История и современность» в Галерее современного искусства.
     Что касается истории деятельности Казанского общества Рерихов, председателем которого я являюсь, скажу, что вначале, конечно, были трудности, скорее из-за незнания, кто такие  Рерихи. Казанское общество Рерихов (почти в течение 25-ти  лет) организовывала конференции, выставки,  четыре выставки оригиналов картин Н.К. Рериха при поддержке различных государственных структур. Постепенно сложилась история сотрудничества с Министерством культуры РТ (З.Р. Валеева, А.М. Сибагатуллин, Д.Д. Натфуллин), Министерством образования РТ (А.К. Зиннуров, С.П. Федоров), Управлением культуры города Казани. Также Министерство культуры РТ поддерживало и поддерживает своими приветствиями участников практически всех ежегодных международных конференций МЦР в Музеи Н.К. Рериха в Москве, тем самым усиливая внимание людей, в том числе и в Татарстане, к изучению уникального наследия этой семьи. Совместно с поддержкой властей проводятся наши конференции, посвященные Всемирному дню культуры (Пакту Рериха) в Казани, в Доме дружбы народов РТ со Знаменем Мира,  символом объединения всех народов через культуру.
     На конференции 15 апреля 2014 г. в Доме дружбы РТ, посвященной юбилею великого художника, присутствовал приглашенный депутат Госсовета РТ, Председатель комитета  по науке, культуре  и национальным вопросам Р.И. Валеев. Р.И. Валеев предложил проведение выставки в Госсовете РТ. И вот 10 сентября 2014г. выставка «К 140-летию со дня рождения Н.К. Рериха» была  открыта в зале Госсовета РТ, на втором этаже, и более месяца чиновники, депутаты, гости Госсовета РТ знакомились с творчеством великого художника. Н.К. Рерих через искусство красоты вдохновляет людей на строительство нового мира. И пусть это будет в помощь новым депутатам, в помощь обновленному составу Госсовета РТ для строительства нового мира.
     «Красота и знание являются основами всей культуры и именно они меняют всю историю человечества» Н.К. Рерих «Сокровище».

Н.Г. АБДУЛЬМАНОВА,
председатель Казанского общества Рерихов,
кандидат технических наук,
член Творческого союза художников России.

На снимке: Николай Рерих.

Комментарии (20)
Guest, 03.12.2014 в 11:00

в тюбятяйке-вылитый мой дед со стороны матери.
только усы-борода у моего более аккуратны:
СЭННАТЛЕ.

Аналитик, 03.12.2014 в 13:32

Но Лучшая Страна станет космическою основою равновесия в мире. Страна Лучшая станет страною самой строительной и самой прекрасной… Лучшая Страна станет и самой молодой. Ничто не коснется ее. Она не будет затронута космическими знаками и пойдет путем особым, путем самостоятельным, путем сотрудничества с силами Космическими, силами Света».
Е.И. Рерих
===============
Если это все правда, то Лучшая страна - это не Россия. Ведь Россию никак не назовешь самой строительной, самой прекрасной и самой молодой. Все тенденции противоположные, Россия строит все меньше, все стареет, а самой прекрасной ее назовут только самые оптимистичные из ее патриотов и это будет полной неправдой.

Guest, 03.12.2014 в 19:53

Россия это не ты, аналитик. Это ты стареешь, это у тебя тенденции.
Ты когда в России последний раз бывал-то?
NETCAT_BBCODE_IMG

Аналитик, 04.12.2014 в 00:45

Как всегда, никаких возражений по сути у русских нацистов нет. Только идиотские коллажи, такие же глупые, как русские нацисты.

Guest, 04.12.2014 в 00:52

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 05.12.2014 в 10:21

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 05.12.2014 в 10:22

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 05.12.2014 в 10:25

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 05.12.2014 в 10:27

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 05.12.2014 в 10:31

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 05.12.2014 в 10:33

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 05.12.2014 в 10:35

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 05.12.2014 в 10:37

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 05.12.2014 в 10:41

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 05.12.2014 в 10:42

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 05.12.2014 в 10:46

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 05.12.2014 в 10:51

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 05.12.2014 в 10:54

NETCAT_BBCODE_IMG

Guest, 06.12.2014 в 11:09

французы-далеко не любители помыться.
так что для дюпердье-как раз родная стихия.

ЦВЕТОК-ОПТОМ.рф, 14.04.2015 в 17:37

Парадокс укрологики или краснеют ли проплаченные брехуны с подделками?
----------------------
Если всё так ХРЕНОВО тут, то какого же хрена вы прётесь в нашу многонациональную Россию торговать пи... (прости, Господи!), чинить унитазы, мыть полы и батрачить на стройках?
Чего же не сидите в своей "цеевропе"? В украинедляукраинцев чистокровных, а?
Чего, не слышу? Жра-а-ать хотите?....
Нет, уж! Хватит подарки дарить! Бегом назад в цеевропу!
---