Лаборатория в Свияжске
Государственный Театр Наций при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, государственного музея «Остров-град Свияжск» и Фонда поддержки современного искусства «Живой город» с 15 по 20 июня 2014 года проводят творческую лабораторию.
Поддержка театров малых городов России традиционно входит в круг приоритетных задач Государственного Театра Наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова. На сегодняшний день почти треть всех профессиональных театров России находится в малых городах. Реализация мероприятий по поддержке театров направлена на решение одной из важнейших задач государственной культурной политики – депровинциализация малых городов нашей страны и обеспечение равного доступа к культуре для всех россиян. Одним из таких мероприятий является совместная программа Министерства культуры РФ и Государственного Театра Наций по поддержке театров малых городов России, в рамках которой Театр Наций проводит творческие семинары-лаборатории. Эскизы спектаклей, созданных в рамках лабораторий, при дальнейшей доработке пополняют репертуар театров.
В этом году местом проведения выбран Свияжск. По приглашению Театра Наций в работе лаборатории принимают участие Бугульминский государственный русский драматический театр им. А.В. Баталова, независимая театральная группа «Арт-подготовка» и Мензелинский государственный татарский драматический театр имени Сабира Амутбаева.
Три эскиза спектаклей представят известные столичные режиссеры:
Елена Невежина «Семейные истории» Биляны Срблянович, Александр Хухлин «У ковчега в восемь» Ульриха Хуба, и Кирилл Вытоптов «Согласный. Несогласный» Бертольда Брехта.
Организаторы лаборатории: Олег Лоевский, арт-директор лаборатории, театральный критик; Елена Носова – куратор театральных проектов Государственного Театра Наций, помощник художественного руководителя, Артем Силкин – директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск», Диана Сафарова и Инна Яркова – Фонд поддержки современного искусства «Живой город».
В работе лаборатории принимают участие: Марина Гарсия Солано – педагог Школы-студии МХАТ и Московского театрального колледжа Олега Табакова; Владимир Гончаров – преподаватель по сценическому движению кафедры пластической выразительности ВТУ им. Щукина; Елена Груева – редактор рубрики «Театр» журнала «Time Out Москва», театральный критик.
Спектакли будут показаны в Государственном историко-архитектурном и художественном музее «Остров-град Свияжск» для жителей острова-града и гостей.
20 июня в 14.00, 17.00 и 19.00 зрителям будет предложено не только посмотреть, но и принять участие в обсуждении эскизов спектаклей сразу же после показов, а затем и проголосовать, выбрав единственный вариант из трех: «оставить, как есть», «продолжить работу», «забыть, как страшный сон».
Для зрителей от площадки между ЦУМом и старым Дворцом спорта будет организован автобус, время отправления из Казани в Свияжск в 12.30, из Свияжска в Казань в 21.00. Стоимость проезда в оба конца – 250 рублей с человека. Вход на спектакли свободный.
Тел. для справок: +7 917 365-64-72; проезд, трансфер, туристическая информация и расписание показов +7 917 265-65-47.
Одно упоминания названия о-ва Буяна вызывает чувство гадливости и отторжения. Спасибо бывшему Президенту Республики , к-рый возродил забытый богом уголок. Там насколько помнится при церкви был сортир, так вот в него войти было невозможно: уже при входе можно было наступить и очаровательно запахнуть.
Но чем оно было для Казани 1552 г. все помнят.
В России три беды -дураки, дороги и сортиры.
кроме того,УСЛУЖЛИВЫЕ ДУРАКИ -БАБАЙКА.
который чистит русские сортиры.
ПАЧИМУ-ПАТАМУШТЫ...
Почему шовинисты так зоологически не любят Шаймиева? Уж и не знают как укусить. Какая-то паранойя.
Историки могут обяснить, как в русских сказках возник такой архетип -Иванушка-дурачок? Это центральный положительный герой. То есть народ себя с ним отождествлял?
почему шовинисты...говору же,
ПАТАМУШТЫЙ!
Казань -это Люберцы. Качалки, моталки и прочие бицепсы. В театр ходят одни женщины.