Культура (ч.2)
Продолжаем краткий отчет об итоговой пресс-конференции Года культуры, которую провело 30 декабря 2014 Министерство культуры Татарстана.
Слово было предоставлено председателю Союза писателей Татарстана Рафису Курбанову. Он выразил благодарность за поддержку президенту республики Рустаму Минниханову, правительству Татарстана и Министерству культуры. Он отметил, что среди творческих союзов Татарстана СП РТ чувствует себя самым привилегированным. «Хотя мы общественная организация, но мы чувствуем себя как отрасль, учреждение Министерства культуры. И нет ни одного дня, когда мы не встречались бы с сотрудниками министерства, не провели бы мероприятия в Год культуры. Каждый день у нас что-то происходит. Вот недавно открыли клуб Тукая, проводятся творческие вечера, писатели выезжают в районы. Мы 23 района посетили. Летом ездили к хлеборобам. Активно сотрудничаем с ТЮРКСОЙ. Участвовали в Иске-Шахаре в Турции на форуме главных редакторов литературных журналов. Такой же форум провели в Казани. 770 детей участвовало в литературном конкурсе. Проводим семинары молодых писателей. У нас самый большой в России союз среди региональных, 335 членов. 2015 год – Год литературы, а 2016 год – Год Габдуллы Тукая. У нас большая программа на эти годы».
От фонда «Живой город» выступила Инна Яркова. Фонд был создан для формирования новой творческой среды среди молодежи, для создания нового казанского «культурного кластера». Работает фонд в сфере театра и кино. Раз в год фонд проводит ретроспективы кинорежиссеров, он приглашал в Казань Александра Сокурова и Йоса Стеллинга. При этих словах мне стало немного стыдно, потому что во время визита Стеллинга записал несколько встреч с ним и до сих пор этот бесценный материал одного из классиков не расшифрован. Там Стеллинг говорил мне, что у него огромное желание умереть, ему не хочется жить, многие его друзья умерли, сам он не очень верит в бессмертие души. Это настроение, что все проходит, все превращается в прах, характерно для него, когда унылый осенний ветер разносит превратившуюся в труху прошедшую жизнь, характерные кадры, что в «Стрелочнике», что в «Девушке и смерти». У Стеллинга смерть побеждает любовь, это характерно для безрелигиозного сознания, потому что Бог есть любовь. Во многом столкновение ислама и Европы есть столкновение ислама с позитивизмом. И в то же время его полные невероятного тонкого юмора эротические короткометражки произвели сильное впечатление – это было гораздо интереснее, чем «Операция Ы» Гайдая. Много сделал фонд «Живой город» и для организаций экспериментальных театральных лабораторий «Артподготовка» и «Свияжскартель» в Казани вместе с Олегом Лоевским. Яркова выразила благодарность театру Камала и ТЮЗу за то, что «они всегда идут нам навстречу». Яркова заявила, что они хотят привить «театральное мышление казанской молодежи».
Затем пошли вопросы журналистов. Спросили – в школах запретили собирать деньги у детей на посещение театров, это квалифицировали как поборы с родителей. Александр Славутский ответил, что в Госсовете пытаются договориться по этому поводу с Министерством образования. «Когда дети всем классом идут в театр – дело хорошее, наше поколение выросло с такими культпоходами. Искать коррупционную составляющую в походах детей в театр – это, по меньшей мере, некомпетентно, не говоря о том, что это глупо. Есть билеты с печатью, с ценой. Даже если спектакль не понравился, всегда есть возможность обсудить этот спектакль в классе. Это момент формирования человека. Я 21 год работаю в театре Качалова, и те дети, которые в школе к нам ходили, сегодня приходят уже осознанно».
На вопрос о возрождении фестиваля «Сотворение мира» министр ответил, что фестиваль интересный, хороший, но это проект Казанской мэрии и на министерство никто с конкретными предложениями пока не выходил. На мой вопрос о том, сколько денег интегрированно, вместе с другими министерствами было израсходовано на культуру в республике в Год культуры, министр ответил: «В целом по отрасли пока еще итоги окончательно не подведены, но около 8 миллиардов рублей». Если вспомнить, что на театр Качалова истратили миллиард рублей и больше миллиарда на Булгар и Свияжск, да еще резкий рост зарплаты работников культуры в соответствии с «майскими указами» Путина, строительство десятков домов культуры в районах, мероприятия ТЮРКСОЙ (одно Тюрквидение в Казани чего стоило), то цифра, наверное, передовая среди регионов России. «В 2015 году цифра пока не меняется», – сообщил министр. Что касается влияния девальвации рубля на положение в отрасли, министр ответил: «Первый квартал 2015 года, наверное, будет очень интересным, пока трудно что-то сказать определенно». Тогда доллар был еще 43 рубля, ныне уже 65.
Журналисты спросили – будет ли для школьников и студентов сохранена возможность бесплатно посещать музеи. Директор Национального музея РТ ответила: «Еще много неясного в этом вопросе, нет прямых распоряжений из Москвы. Но вот мы проводим ролевые игры для студентов, это затраты музея. Нам бы хотелось сохранить бесплатное посещение, но как будет в жизни, пока трудно сказать».
Спросил у Александра Славутского, когда планируется провести театральный Качаловский фестиваль. Он ответил: «Фестиваль обязательно состоится. Но, думаю, 2015 год будет в финансовом отношении сложный. На проведение Качаловского фестиваля необходимо около десяти миллионов рублей. Выделят ли их – это вопрос. Но еще до реконструкции нашего театра президент республики и Министерство культуры проведение Качаловского фестиваля поддерживали».
Рашит АХМЕТОВ.
В Татарстане все еще идет по советской колее.Мероприятия,ездили к хлеборобам,бесплатные музеи,спектакли районных театров,где юмор зиждется на показе пьяных татар и пр. кальке с русской жизни.
будет ли для школьников и студентов сохранена возможность бесплатно посещать музеи. нет прямых распоряжений из Москвы.
_________________________________________
Татария,это ж настоящая тюрьма. Даже в музэй ходить с распоряжения москвы.
Я сейчас упаду !!!!!!!!
Может я что-то неправильно понял или это ошибка в тексте?
А в туалет в Татарии тоже ходят с распоряжения москвы?
Как свистнуть 5 годовых буджетов в свой карман и прихватизировать в собственность семьи Ш. 50% работающих предприятий, спрашивать у Москвы не надо было. А насчет бесплатного посещения, сразу - "Мы на это пойтить не могем!"
Обыкновенное чиновное двуличие это.