27 ноября 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Культура

11 марта 2015 года
Культура

     30 декабря в Кабинете министров министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин провел итоговую пресс-конференцию, посвященную завершению Года культуры в Татарстане. В пресс-конференции приняли участие главный режиссер Татарского академического театра им. Камала, председатель СТД РТ Фарит Бикчантаев, директор Татарского академического театра оперы и балета им. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов, главный режиссер академического театра им. Качалова Александр Славутский, руководитель Государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский, директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова, председатель Союза писателей РТ Рафис Курбанов, руководитель фонда «Живой город» Инна Яркова. 
     Одним из главных событий Года культуры в Татарстане Айрат Сибагатуллин назвал включение Булгара в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. То есть это на сегодня один из важнейших памятников мировой культуры. Работа шла долго – этого ждали в республике несколько лет. В России таких памятников 26. В их числе Московский Кремль, центр Петербурга, Соловецкие острова, Троице-Сергиева лавра, Кижи, озеро Байкал, Казанский Кремль, центр Ярославля, Алтайские горы, Новодевичий монастырь, Ленские столбы и др. Министр отметил, что решение состоялось благодаря настойчивой деятельности госсоветника РТ Минтимера Шаймиева при полной поддержке президента РТ Рустама Минниханова. Это крупный успех Татарстана. Сейчас разработан последовательный план работ по включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО острова-града Свияжска.  
     Также в Год культуры Казань стала культурной столицей тюркского мира. Как сообщил министр, в этих рамках прошел музейный форум тюркского мира, форум просветителей, всего 16 мероприятий, около 800 ученых посетили Казань. В Казани прошло 5 заседаний постоянного совета стран ТЮРКСОЙ (то есть на уровне министров культуры стран). Особо был отмечен конкурс Тюрквидения, который имел большой международный резонанс и который смотрели сотни миллионов человек. Я бы отметил и великолепный концерт открытия года «Казань – культурная столица тюркского мира», жалко нет этого концерта на DVD, и концерты симфонической музыки тюркских стран в БКЗ им. Сайдашева. Министр отметил, что в этом году исполнилось 140 лет нашему оперному театру, 110 лет музыкальному колледжу, 80 лет Союзу писателей РТ, 90 лет Татаркино, 80 лет театру кукол «Экият», 75 лет Союзу композиторов РТ, 20 лет музею-заповеднику Казанский Кремль и т.д. Было открыто фактически новое здание Русского драматического театра им. Качалова, в реконструкцию которого был вложен миллиард рублей. Было построено в этом году 47 сельских клубов, а за последние три года 139. Были отмечены Шаляпинский, Нуриевский фестивали, все четыре фестиваля симфонической музыки, проводимых ГСО РТ под управлением Сладковского. Министр отметил, что у него лично часто из других регионов высокопоставленные лица просят билеты на Шаляпинский, Нуриевский фестивали, на фестивали ГСО РТ, на театральный фестиваль «Науруз». Министр характеризовал как «прекрасный» проект «Литературные дворики», который проводится совместно с мэрией Казани и который будет расширен в 2015 году, поскольку он объявлен Годом литературы. Этот проект будет проводиться и в других городах Татарстана, министр надеется на поддержку муниципалитетов республики. На обновление базы музыкальных инструментов в республике было израсходовано 6 млн. рублей, на пошив костюмов 3 млн. 44 автомобиля вручат во время коллегии министерства, более 100 млн. рублей грантов выделило министерство культуры России на поддержку учреждений культуры Татарстана. Прошли Дни культуры Татарстана в Москве, Турции, Казахстане, в Казани прошли Дни культуры Туркменистана и Ингушетии. Средняя зарплата в области культуры в 2014 году в республике составила 17,9 тысячи рублей.
     Фарит Бикчантаев отметил, что в театральной жизни республики произошло много значимых событий. Прежде всего, спектакль «Однажды летним днем» побывал на 4 фестивалях, включая «Золотую маску». Это Будапешт, Шанхай, Москва, Санкт-Петербург. Как он отметил, театр им. Камала, «несмотря на кажущуюся неповоротливость», осуществляет энергичную гастрольную деятельность по республике, где он показал 23 спектакля. «Мнения о наших премьерах разные, но мне кажется, театр и не должен быть однообразным, одинаковым, мы активно приглашаем иных режиссеров. Я очень рад, что наконец в русском ТЮЗе появился главный режиссер Туфан Имамутдинов», – сообщил Бикчантаев. Министр сказал: «Хочу добавить, что мы с Фаритом обсуждали эту кандидатуру еще весной, летом и назначение состоялось при его активном участии». 
     Рауфаль Мухаметзянов отметил: «Программа Года культуры была насыщена во всех жанрах, абсолютно. 26 июня на 52 страны на телеканале Меццо прошла трансляция нашего балета «Золотая Орда». Мы впервые вышли на этот уровень. Во Франции я услышал положительные отклики, они нас спрашивали, как нам удалось поставить этот замечательный спектакль. «Нужно добавить, что когда я сидел на премьере балета «Золотая Орда» в переполненном зале, то московские критики говорили, что испытывают шок, подобного они не видели лет десять, балет достоин «Золотой маски». Это закономерно, тема насыщена, глубока и фундаментальна, судьбоносна для Татарстана и России, здесь, опровергая слова Киплинга, Восток и Запад встретились («Запад есть Запад, Восток есть Восток – и никогда не встретиться им»). Это поистине триумф театра и своеобразный утонченный восточный «культурный» ответ на татарофобский фильм «Орда», в котором в неискушенного зрителя вбивается мысль, что татары – это «поганые», садисты, почти людоеды.
     В театре создали прекрасный диск с записью этого балета и, может быть, Всемирному конгрессу татар разослать этот диск в татарские школы России, чтобы люди видели, как выразился Рауфаль Сабирович, какая «цивилизация существует здесь». Рауфаль Сабирович сообщил, что еще три года назад Рустам Минниханов выделил средства для этого мощного балета, балет – результат вдохновенной последовательной работы. «Мы начали работу «Месса Баха» с участием Владимира Васильева. Она будет представлена 18 апреля 2015 года в Большом театре в Москве. Это день рождения Владимира Васильева. Директор Большого театра даже удивился и спросил Васильева, почему он для своего дня рождения выбрал татарский театр, он ответил: «Я давно с ними работаю и мне с ними комфортно». Мы даем старт новой национальной оперы «Сююмбике», авторы Ренат Харис, Резеда Ахиярова. Этот спектакль выйдет в начале 2017 года. Спектакль большого масштаба. Либретто острое, актуальное и немножко с перцем, но это историческая правда. Президент нас поддержал. Я честно скажу, даже министерство не имеет для таких крупных форм достаточно средств, это идет в виде исключения. Такие спектакли мы не можем ставить, как пироги печь, здесь высокий уровень ответственности, но раз в три года, я считаю, мы должны ставить такие спектакли».
     Пытливые журналисты узнали в кулуарах, что такая постановка стоит в среднем 200 тысяч евро, то есть примерно 15 миллионов рублей по сегодняшнему курсу. Рауфаль Сабирович прокомментировал в кулуарах буквально с болью, что при галопирующей девальвации рубля, если доллар достигнет 70 рублей, то проведение Шаляпинского фестиваля может оказаться под угрозой. Оно и понятно, потому что участникам нужно платить в валюте. И еще – он считает, что татарский шедевр, опера «Джалиль» недооценена в мире и ее тоже нужно в год 70-летия Победы выводить на телеканал Меццо. Рауфаль Сабирович отметил также, что так называемый минимализм в европейском современном балете и опере идет от совершенно бедного, практически нищенского существования музыкальных театров за пределами европейских столиц. И финансирование театров, например, во Франции идет по программе борьбы с наркотиками. В Европе поражены тем, что в Казани, вроде формально не столичном городе России, существует такой сильный театр оперы и балета. В негласном рейтинге в стране наш оперный театр считается третьим после Большого театра и Мариинского. Его вполне можно скоро будет включать в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.  
     Александр Славутский обратился к журналистам: «Дорогие коллеги! Вы именно коллеги, от вашей позиции зависит, будет ли ходить зритель в театр или будет глотать спайс. Даже самый плохой театр всегда разумнее, чем наркотики. Я категорически не согласен с тем, что журналисты – критики или судьи. Судья у нас один, наверху, Бог. Год был не простым, но очень радостным. Закончилась реконструкция нашего театра, и это событие, я считаю, даже не социокультурное, а политическое событие. Потому что в Республике Татарстан на деньги региона отстроен русский театр – это не достаточно еще, с моей точки зрения, пропиаренное событие. Это показатель толерантного сосуществования двух народов, и это очень важно. Это понимает президент республики. Я всегда говорю, что вкладывать деньги в искусство – это вкладывать в генофонд народа. У нас в республике это понимают. Нужно продолжать. Мы и на сессии Госсовета РТ решили, что социальные программы не будут свернуты. Если не вкладывать деньги в культуру, никакая экономика не будет двигаться. Все процессы реакционны, если рушится человек. Мы месяц были на гастролях в русском театре в Уфе и собирали там полные залы, чести Татарстана не подвели. Мы были на фестивале в Чехии, дважды были в Чебоксарах. Мы готовим спектакль «Фигаро» на большой сцене, это будет, я считаю, наш самый красивый спектакль, немного грустный. Мы ведем переговоры с Коняевым, Кузиным, чтобы они ставили у нас. Это те режиссеры, которые должны ставить спектакли не хуже чем я, а может, лучше, по-другому. Мой однофамилец Илья ставит «451 градус по Фаренгейту» в малом зале. Мы едем в Марсель и будем открывать там русский сезон. Это почетно».
     Дальше дали слово Сладковскому, но назвали его «Александр Яковлевич». Александр Витальевич вздохнул, выдержал паузу, улыбнулся и сказал: «Меня все время путают со Славутским». «Я от лица своих коллег хочу поблагодарить министерство за титаническую работу во время проведения Года культуры в Татарстане. Огромное спасибо, Айрат Миннемулович, вам и вашей команде. Культура – очень тонкий организм, очень ранимый, на всех не угодишь. Например, Людовик XIV говорил: «Я сделал все для искусства, я ему не мешал». Вы пошли дальше Людовика, вы создали для нас очень благоприятную атмосферу. Мы достойно завершаем год и, думаю, в новом году добьемся новых успехов. Поздравляю всех с Новым годом!».
     Гульчачак Назипова присоединилась к Сладковскому. Она сказала, что в Татарстане в этом году музеи «особенно зазвучали». Сознание населения становится историческим, в народе огромный интерес к истории, желание осознать себя, свою историческую судьбу, разобраться в проблемах. Директор Национального музея РТ сказала: «Министерство поддержало «музейную весну» в республике. Около 50 разных музеев Татарстана приняли участие в ней. Только что президент Путин утвердил указ, в котором узаконены основы культурной политики в России. Это очень активно обсуждается в мире и в Москве, и в Казани. Конечно, это еще не закон. Законодательство вырабатывалось в 90-е году, но теперь отношение к культуре в стране существенно поменялось. Впервые в новом документе прозвучала фраза, что культура – это не сфера услуг, что культура выполняет государственную функцию по формированию души человека, духовности. В документе четко прописано, что именно культура обеспечивает государственную безопасность, потому что мы этим занимаемся ежедневно. И очень здорово, что это поняли и подчеркнули на самом высоком государственном уровне. В Год культуры все было сделано для осознания значения духовности. Мы провели огромную работу. Был создан интернет-музей Великой Отечественной войны. Это плодотворная идея, которая позволяет каждому вспомнить о Победе. 43 района республики представлены со своими экспонатами на сайте «tatFrontu.ru». К 9 мая он будет окончательно заполнен. Проводится акция «Я – гражданин России», когда паспорта граждан России вручаются в Национальном музее РТ известными деятелями культуры. Это очень отрадно. Для детей это важно, они осознают, что они граждане большой великой страны. Еще несколько месяцев у нас будет работать удивительная выставка, посвященная Первой мировой войне, мы впервые представили около тысячи подлинных экспонатов. В Татарстане такая выставка проводится впервые. Татарстанцы должны посещать свои выставки, Казань – все-таки третья столица России, наша культура уникальна». 

Рашит АХМЕТОВ. 
(Продолжение следует.)

На снимке: Айрат Сибагатуллин.

Комментарии (0)