15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

"Коллеги"

30 марта 2015 года
"Коллеги"

     Мой очень любимый, очень-очень… Даже страшно как. 
     Кружит новогодний снег. Я иду по заснеженному парку. Я будто попала в сказку. Так легко, хорошо, я вспоминаю тебя. Как пришла к тебе в этот твой клуб литературный, «Коллеги» он называется. Вы вели какие-то беседы. Ты был в центре – внимания и всего прочего. Ты много говорил, шевелились твои губы, чуть припухшие, такие, как лодки, по морю любви плывущие и зовущие куда-то за собой. Такие губы зовущие…
     В коридоре на старом черном пианино рядами книги лежали, разные. Их принесли, чтоб люди читали, а потом возвращали или взамен другие приносили, сейчас модно стало так у нас в городе. Вот если бы это раньше было бы, когда книги в дефиците были, о, тогда б они так не лежали здесь, быстро бы расхватали. А сейчас лежат, никому не нужно. 
     Смотрю одну – «Философия любви» называется. Это сборник трактатов и высказываний мудрецов разных о любви. Я подумала: «И кому это нужно сейчас?». Однако прихватила, почитаю на досуге. Шапчонку свою нахлобучила, песца крашеного синего с помпошками, смешная, наверное, коломбинистая. А мне нравится, уже столько лет в ней по Казани шастаю. Комфортно в ней, наверное, она отражает мое состояние внутреннее, игривое.
     Маленькой клоуншей иду по городу, покидая дом Аксенова. Как люблю его. Так уютно, будто действительно в гостях у классика бываешь. Чай пью в буфете: всегда один и тот же, зеленый и слойку с вишней или пирожок с яблоком и корицей. Уже знают, что я люблю. Прихожу и сразу же: «Как обычно?», и готов мой набор. Пью чай долго, мечтаю, перезваниваюсь с кем-то, отдыхаю. Скатерти белые, здесь так уютно. Обожаю белые скатерти, от этого торжественно как-то и радостно. Приходить сюда люблю. На все мероприятия, и вот теперь ты...
     Я пока не осознаю, что это так серьезно, что влюбилась, пока не осознаю. С «Философией любви» бегу на остановку у парка Державина. Оглянулась, ты за мной, подумала, а вдруг нельзя было книгу брать, так стыдно, и поэтому еще быстрей припустила. И ты шаг ускорил, но я бегом. Вот мой автобус, уезжаю. Ты там, где снег, где парк. Я еще не знаю, что люблю, пока не знаю…

Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (7)
А, 31.03.2015 в 22:07

Как жаль что газета в электронном виде на два месяца опаздывает.

Guest, 01.04.2015 в 07:32

А Камасутру тоже почитать надо,не забывай.

Маргарита, 01.04.2015 в 12:09

А он тебя любит?

Guest, 03.04.2015 в 19:48

Мдя... А древо жизни пышно зеленеет. Несмотря на ужасы кризиса, безработицы...

Guest, 07.04.2015 в 03:48

Демографический кризис с точки зрения войны


Идея, что русских на всех хватит, на Украине уже опровергается жизнью. В Донбассе в ополчении воюет весьма много граждан лет сорока. ВСУ тоже призывает граждан 30-40 лет не от хорошей жизни. Для операции в Крыму правительству РФ пришлось привлечь не только молодежь из ГРУ, но и довольно пожилых людей из разных, охранных организаций. Причем также ощущается нехватка офицерского состава с обоих сторон, поскольку резко возросли требования к умению воевать, а тут уже не вопрос о сроках призыва. Год служить или два - не важно. Нужны дети офицеров, которые с двенадцати лет стреляли в тирах, а с пятнадцати умели стрелять из подкалиберного. Нужны-то нужны, а их нет.

Явно не хватает спортивных людей. Ещё Афганистан показал проблемы армии СССР - низкие физические кондиции молодежи ведут к бессмысленным потерям. Пришлось заменять обычных солдат на десантников и переучивать по логике подготовки общевойсковых частей. Сейчас положение ещё хуже. Самое нелепое, что сороколетние солдаты часто оказываются не хуже молодежи, поскольку их психика не так травмирована перестроечным образом жизни. Конечно, офицерам удобнее, когда везде молодые. Не надо при тренировках так дозировать физические нагрузки, не надо бояться, что взрослые люди поймут степень глупости офицера. Но у нас нет никаких оснований считать, что донецкие мужчины среднего возраста воюют хуже молодых украинцев. Воин это ещё характер, а с характером у молодежи проблемы.

И, конечно, исчезновение кавказских лиц с экранов телевизоров связано с тем, что многие кавказцы на первом этапе войны в Донбассе воевали откровенно слабо. Иначе их бы не стали заменять на экранах бурятами и якутами. Буряты - хорошие воины, но бурятов мало, таджиков и узбеков много. Где они? Наверно, там же, где первоначально многочисленные грузины, приехавшие повоевать за Порошенко. Одни не идут воевать, другие плохо воюют. Наконец, ничем не зарекомендовали себя западенцы. Прежние надежды Киева сделать из них части повышенной боевой способности провалились, как и следовало ожидать. Судя по интервью с пленными, западенцев пришлось подмешивать, как узбеков во время Второй мировой, в части, где преобладают русские и украинцы из центральной Украины.

Всё это говорит о слабости призывного потенциала у обоих воюющих сторон. Мало молодежи, низкие кондиции призывного состава. Но есть ещё проблема офицеров. Украинские и российские вооруженные силы во многом являются наследниками традиций советской армии, а советская армия на уровне офицеров и генералов всегда имела голубую мечту - загнать всех лиц с высшем образованием в армию, чтобы послужили солдатами, нюхнули тягот дедовщины, короче, обломались в стиле - ты на гражданке личность, а здесь дерьмо. Мечты сбываются, а вместе с мечтами сбылось главное - люди с высшем образованием не хотят стать офицерами запаса. Они правы. После дедовщины армию не полюбишь, а воевать солдатом безопаснее, чем офицером. В итоге качество офицеров и их количество оказались под вопросом. В офицеры пошли те, кто ощущает себя неспособным нормально устроиться на гражданке. Более того, даже служба в рядах МВД оказалась престижнее службы в армии. Поэтому впору поставить вопрос - обладают ли Украина и Россия значительным мобилизационным потенциалом для войны более современным оружием, чем тем, которое применяется на Донбассе? По-видимому, нет. Перестроечная политика дала свои плоды.

Guest, 07.04.2015 в 03:48

http://kosarex.livejournal.com/1919712.html

дина, 10.04.2015 в 08:31

Всё когда-то начинается! И хорошее и плохое. Судьба.