15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Как Фукса женили

7 апреля 2015 года
Как Фукса женили

     Представляете, что значит женить закоренелого холостяка? Во все времена это была задача не из легких. Как вспоминают современники знаменитого профессора Фукса, женился он, когда ему уже за сорок было, и с этой его женитьбой забавная история приключилась. Вообще доктор Фукс был человек очень занятой, ученый, историк, этнограф, коллекционер, профессор, а затем и ректор Казанского императорского университета – до женитьбы ли ему было? Но случается любовь и у профессоров.
     С некоторых пор Пелагея Петровна из купеческого старинного рода Каменевых, а теперь жена советника Гражданской палаты Дедева, у которой жила и воспитывалась после смерти матери племянница Александра Апехтина – дочь казанского городничего, стала замечать, что слишком часто к ним стал наезжать доктор Фукс. Подруга Пелагеи Петровны Аграфена Степановна даже заинтересовалась: «Что, так серьезно ваша Сашенька больна?» – «Куда тебе больна, ей не лекарства, а лекарь нужен», – ответила ей Пелагея Петровна.
     – А что ты кипятишься, может, неплохая партия для племянницы?
     – Да, неплохая! Немец он, и все тут, и пройдоха еще тот, окрутит девицу и ищи его – вон как ловко с дрожек прыгает, с цилиндром да тростью идет – такой весь важный. Слыхала я про него, как он дочек дворянских да купеческих лечит. Привык он играть с сердцами девичьими.
     – Да что ты такое говоришь, Пелагея Петровна?
     – То-то и говорю, что знаю.
     – Слушай, надо подстроить так, чтобы он уж и отвертеться не мог, поймать его, так сказать, на горячем. 
     – Дело говоришь, Аграфена Степановна, но вот как это сделать? 
     – А вот слышишь, барышня наша на фортепиано играет, хорошо лечится! Как раз самый момент, Пелагея Петровна, и явится тебе.
     А между тем в комнате Александры Андреевны действительно разыгрывалась сентиментальная сценка. Доктор Фукс стоит на коленях и целует ее руку, благодаря за чудесную игру. Пелагея Петровна явилась вовремя. «А, – говорит она, – предложение Сашеньке делаете, Карл Федорович! Благославляю, благославляю». И тут же подходит Аграфена Степановна уже с иконой наготове. Поймали, как говорится, на горячем. И что было делать бедному профессору? Тем более что ему действительно понравилась Сашенька, и глядя, как она вся смутилась, он не мог поступить иначе и подтвердил, что действительно предлагает ей руку и сердце. На том и решили, что о месте венчания их тетушка позаботится, и через неделю в одной из деревенских церквей их обвенчают, это было непременное условие его женитьбы на племяннице. Отступать было уже некуда, и Карл Федорович дал свое согласие на все. Согласие-то он дал, но только скоро обо всем и позабыл, так как человек занятой, вечно со своими книгами да студентами. Пролетело время незаметно, и вот собрались все в селе Кулаево, недалеко от Казани. Невеста нарядная, тетушка ее рядом, гости собрались. А вот жениха все нет. Запаздывает. Едва вся свадьба не расстроилась. Священник уже возмущаться стал: «Куда ваш жених подевался, у меня требы другие, люди ждут». Послали за Фуксом, друг его по университету Булич догадался сразу, где может быть Карл Федорович сейчас. Денек-то выдался погожий, бабочек профессор ловит для своей коллекции. Разве ему до свадьбы. Действительно, нашли его в ближней деревне на полянке, Карл Федорович бегает с сачком, редкие экземпляры отлавливает. Отловили и профессора, в экипаж посадили и в церковь на венчание. Вот так и женили. 
     Позже, конечно, ни о чем не жалел профессор, союз их на редкость удачным получился. Александра Андреевна во всем ему помощницей и другом стала, в экспедиции с ним по деревням ездила, фольклор и местные обычаи записывала для него и сама писать стала, к тому же еще и поэтессой была талантливой, салоны литературные в городе вела. Когда Александр Пушкин гостил у Фуксов по делам важным – исторический материал о Пугачеве собирал, то и стихи ее читал и хвалил даже, обещал напечатать в своем журнале. Но все это позже было, а тогда чувствовал себя профессор словно кур во щи попал, боялся свободу свою потерять, попривык ведь к жизни холостяцкой. Вот так и теперь, холостяка женить – надо очень-таки хорошо постараться. 

Елена ЧЕРНЯЕВА.

На снимке: Карл Фукс.

Комментарии (1)
Guest, 09.04.2015 в 07:18

Это точно. Терять свободу не просто.