2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство К 90-летию со дня смерти В.И. Ленина (ч.2)
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

К 90-летию со дня смерти В.И. Ленина (ч.2)

16 февраля 2014 года
К 90-летию со дня смерти В.И. Ленина  (ч.2)

      Что же касается литературных трудов, то он вошел в историю не только многочисленными книгами и написанной еще в 1904 г. и пользовавшейся успехом пьесой «Евреи», но и высказываниями, носившими юдофобский оттенок, вызвавшими осуждение и не только у евреев. Добавлю, что есть версия о том, что Ленин предупредил о необходимости срочного отъезда из России своего друга, а потом политического конкурента Мартова и даже «подстраховал» его от чекистов. Во всяком случае, известный исследователь жизни и творчества Ю.О. Цедербаума-Мартова академик И.Х. Урилов говорил мне, что это вполне могло быть. Но такие конфиденциальные советы, как правило, не документируются. Что же конкретно касается последних двух примеров, то они скорее говорят о благородстве Ленина по отношению к противникам.
     Сейчас разгорелись «бои на ближних подступах» к тексту и концепции единого учебника России, и, конечно, ключевые проблемы – опять Ленин и советское прошлое. Об этом и многом другом шла речь на состоявшейся недавно встрече президента РФ В.В. Путина с разработчиками концепции нового учебника, на которой он призвал с большим уважением относиться к нашей истории, избегать различного рода крайностей как модно-либерального, так и консервативного толка. Приведу только один пример уместности такого предупреждения. В довольно интересной и насыщенной фактами книге директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Л.П. Решетникова «Вернуться в Россию. Третий путь или тупики безнадежности» говорится, что в 90-е годы мы «пожинали ядовитые всходы ленинской национальной политики с ее «правом наций на самоопределение». Замечу, что пожинают обычно не всходы, а плоды, а «право наций на самоопределение» – фундаментальный принцип марксизма, появившийся еще до выхода Ленина на политическую арену. А главное, если бы не эта политика, то образованный в 1922 г. СССР вскоре превратился бы в клубок враждующих, а то и воюющих между собой «кукурузно-урючно-мандариновых республик». Советую генерал –– –лейтенанту Л.П. Решетникову внимательно прочитать стенограмму знаменитого 4-го совещания по национальному вопросу в 1923 г., она весьма поучительна и дает, как говорил один из его коллег по основной профессии, большой объем «информации к размышлению».
     Продолжая тему ленинской политики, думаю, как и многие, что, проживи он хотя бы еще пять – шесть лет, страна наверняка избежала бы многих катаклизмов, а возможно, и трагедии катастрофического начала войны с Германией. Но это, к сожалению, опять сослагательное наклонение. Он как никто другой умел исправлять политические просчеты и ошибки, вопреки мнению многих соратников, как это было, например, с Брестским миром или отказом от военного коммунизма и переходом к новой экономической политике, спасшей страну от гибели. Замечу, что В.И. Ленина можно считать творцом проекта сочетания государственной и рыночной экономики при сохранении ведущей роли компартии. Именно это сейчас сделало Китай самым развитым государством мира, наступавшем «на пятки» США.
     Завершая тему, скажу, что Ленин сыграл решающую роль в создании ТАССР, или, как ее тогда нередко называли, Татаристана. По этому вопросу опубликована уйма материала, я лично считаю, что наиболее объективно написали об этом в своих монографиях и статьях М.К. Мухарямов, Р.Г. Хайрутдинов, Р.К. Валеев и особенно академик И.Р. Тагиров, к работам которых и отсылаю интересующихся. Недавно я обнаружил практически не известный ранее фрагмент воспоминаний М.Ю. Брундукова, личного секретаря и помощника Сталина в Наркомнаце, а затем наркома просвещения ТАССР. Он пишет, что на заседании политбюро ЦК РКП(б) (очевидно, автор присутствовал на нем как помощник Сталина), Ленин, возмущенный медлительностью работы комиссии по созданию республики, заявил Л.Б. Каменеву: «У вас по этому вопросу творится ни то ни се, а черт знает что», а члена ЦК Е.А. Преображенского, конкретно занимавшегося этим, назвал «земским начальником», имея в виду отношение царских чиновников к национальному вопросу. Подобные «земские начальники» были и среди тогдашних руководителей Казанской губернии. Возглавлявший тогда губком и губисполком И.И. Ходоровский писал впоследствии, что все они категорически возражали против создания республики, считая, что местные работники (читай татары) не смогут обеспечить сбор продразверстки, и только беседа с Лениным заставила их смириться с этим. Аргумент был весьма серьезный, учитывая продовольственное положение страны и надвигающийся голод, эпицентром которого стало Поволжье и особенно Татария. И только железная воля и стратегическая прозорливость Ленина помогли преодолеть все эти «ни то ни се и черт знает что», а его надежной опорой в то время был и И.В. Сталин.
     Таковы некоторые размышления автора в связи с печальной датой 21 января, когда 90 лет тому назад ушел из жизни главный архитектор создания СССР – В.И. Ленин, человек, изменивший мир ХХ века. Думаю, что не будь Октябрьской революции, которую сейчас необоснованно пытаются объединить с Февральской, не появился бы и теперешний западный «капитализм с человеческим лицом». Тогда олигархи-плутократы на печальном опыте своих российских коллег поняли, что «делиться надо», а иначе можно все потерять. Именно это пытается внушить теперешним российским «плутократам», иногда их называю «офшорократами», правительство. Идея актуальна для всех уровней власти. Так, президенты РТ М.Ш. Шаймиев и Р.Н. Минниханов постоянно напоминали о социальной ответственности «большого бизнеса». В частности, Р.Н. Минниханов недавно повторил это, оценивая положительный вклад нефтяников и некоторых других компаний в социальные программы республики.
     Не случайно в послании президента РФ В.В. Путина весьма жестко сказано, что пора бизнесменам перестать прятать деньги в оффшорах, а держать их в российских банках. Тогда, очевидно, легче будет выяснить их «родословную» и степень криминальной «загрязненности». Однако я не уверен в том, что деньги сразу же повезут тюками обратно, но какие-то серьезные подвижки произойдут обязательно. Будем верить, что не подтвердится и диагноз русского классика – «суровость законов российских весьма смягчается необязательностью исполнения их». К сожалению, отдельные примеры того наблюдаются и до сих пор.

     Б.Ф. СУЛТАНБЕКОВ.


Комментарии (3)
Guest, 16.02.2014 в 12:55

Ляпсус какой-то. Повтор 07.02.2014.

Guest, 16.02.2014 в 21:03

Возглавлявший тогда губком и губисполком И.И. Ходоровский писал впоследствии, что все они категорически возражали против создания республики, считая, что местные работники (читай татары) не смогут обеспечить сбор продразверстки, и только беседа с Лениным заставила их смириться с этим. Аргумент был весьма серьезный, учитывая продовольственное положение страны и надвигающийся голод, эпицентром которого стало Поволжье и особенно Татария. И только железная воля и стратегическая прозорливость Ленина помогли преодолеть все эти «ни то ни се и черт знает что»...
=================================================
Таким образом полностью подтверждается факт, что голод в национальных республиках был организован из центра большевиками.
Исполнителями были назначены преданные большевики из "инородцев". Расчет был прост подавить очаги национально-освободительной борьбы при помощи голода, а политическое прикрытие должно было обеспечить создание марионеточных квазигосударственных образований находящиеся под контролем коммунистической партии.
Примечательно, что первые татарские руководители коммунисты принявшие создание Татарской Республики за чистую монету, пытались даже проводить некоторые мероприятия в интересах татарского народа. Например, возвращение права пользования землями и угодьями возле рек татарским крестьянам, однако были быстро "осажены" по партийной линии.
В дальнейшем все марионеточные руководители хорошо понимали, что условием их нахождения на высоких должностях является в первую очередь подавление всего татарского.
По воспоминаниям моей бабушки голод в соседних русских деревнях был не такой жестокий как у татар. У татар отобрали все до последнего мешка зерна. Дети ходили по оврагам собирали кости павших животных. Об ужасах голода периодично устраиваемого большевиками и сменявшегося полуголодным существованием и надломившего волю татарского народа к сопротивлению написано к сожалению не так много.

УУСТИК, 17.02.2014 в 23:28

что бы ни накорякал ентод султанбек(а редактор-печатает) -удивляюсь и печалюсь.