27 ноября 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Год культуры (ч.2)

13 ноября 2014 года
Год культуры (ч.2)

     А если уж говорить о гонорарах, то здесь проблема стоит еще острее. Вот уже более двух десятков лет в республике система гонораров вообще не рассматривается. Сегодня художнику, писателю, музыканту невозможно выжить, существуя только на гонорар. Почему-то на фоне растущего уровня заработной платы работников бюджетной сферы гонорары заморожены и не индексируются. Даже наоборот, их объем из года в год сокращается, более того – и положенные деньги автор не может получить вовремя. А гонорар – это не деньги, внезапно свалившиеся с неба, это не милостыня и не подарок, это вознаграждение художнику за его бессонные ночи, за муки творчества, за труд без выходных, это его заработная плата. Если в ближайшее время мы не приведем систему гонораров в порядок, то поставим наше профессиональное искусство в очень тяжелое положение, низведем его до уровня самодеятельного творчества. 

Материальная база

     О какой бы области искусства ни говорили, мы снова возвращаемся к разговору о его материальной базе. В Казани, за исключением нескольких театров, уровень заработной платы весьма низок. Сельские клубы не оборудованы должным образом. Хотя и были попытки «поднять культуру» на селе с помощью, так сказать, гармошки. Но разве это дело? В будущем необходима государственная программа развития культуры с соответствующим финансированием. Здесь есть хорошие примеры. Например, были приняты программа развития образования «Килэчэк» («Будущее»), программа развития детских садов «Бэлэкэч» («Малыш»). На реализацию данных программ государством выделяются миллиарды рублей. Хорошо. Но нам также необходимо довести свою озабоченность состоянием современной культуры до самых верхов, напомнить, доказать, что культура – главный внутренний двигатель человека, основной компас в мире, где существует не только добро…
     У нас уже два десятка лет успешно действует государственная программа развития языков народов Татарстана. В прошлом году был принят очередной, усовершенствованный вариант программы, рассчитанный на следующие семь лет. Для ее реализации разработан необходимый механизм, выделены финансовые средства. Мы понимаем: если не будет сохранен язык, не будет и нации. Это аксиома. А может ли полноценно существовать нация без своей серьезной музыки, песенного жанра?.. Назрела пора разработать программу развития музыкального искусства. Сегодня стало сложно определить принадлежность того или иного музыкального произведения к какой-либо национальной культуре. Тексты песен становятся невразумительными, национальная мелодика исчезает. Концертные организации, радио и телевидение должны более пристально относиться к отбору музыкальных произведений для трансляции.

Эстрадные песни

     Если у вас возникнет желание познакомиться с самыми бестолковыми текстами на татарском языке, то это очень просто сделать – надо послушать эстрадные песни. Слова в них на 99 процентов лишены всякого смысла. Что касается поэзии, то она в них, как говорится, и не ночевала. Да и современные композиторы не балуют нас своеобразием и мелодичностью своих произведений. Сегодня многие эстрадные исполнители сетуют на отсутствие хороших песен и ждут интересных сочинений композиторов. Разве у нас нет красивых песен? Почему, например, забыты сочинения наших композиторов-классиков, созданные в 1950 – 60 – 70-е годы? У нас замечательные песни, сочиненные Загидом Хабибуллиным, Джаудатом Файзи, Хуснуллой Валиуллиным, Александром Ключаревым, Мансуром Музаффаровым, Исмаем Шамсетдиновым, Аллахияром Валиуллиным, Мирсаитом Яруллиным, Фасилем Ахметовым и другими. Это наш золотой песенный фонд. Почему не исполняют их произведения? Например, есть замечательное классическое произведение – песня «Урман кызы» («Лесная девушка») композитора Джаудата Файзи на слова Хади Такташа. Вот высота песенного искусства! Настоящую песенную школу заложили в свое время Салих Сайдашев и Султан Габяши. Последним могиканом этого поколения можно считать Фасиля Ахметова. После Фасиля Ахметова татарская мелодия постепенно сходит на нет, в музыке исчезает национальная составляющая. Прекрасные сочинения позже создали такие талантливые композиторы, как Резеда Ахиярова, Луиза Батыр-Булгари, Рашит Абдуллин. Сегодня композиторы такого уровня, можно сказать, перевелись. 
     В нашей духовной культуре существует серьезная проблема – это отсутствие преемственности традиций. В этом плане наша консерватория тоже далеко не в авангарде. Расположенную в Татарстане, ее трудно назвать татарской. С большим трудом вот открыли факультет татарской музыки. Однако факультет этот сегодня находится в положении пасынка…
     Недостаточное внимание мы уделяем и вопросам городской и сельской архитектуры. Сегодня в нашей архитектуре практически отсутствует национальный колорит. Мне несколько раз приходилось бывать в столице Казахстана городе Астане. Астана – очень красивый город: современный, в то же время национальный. После того как столица государства была переведена из Алма-Аты в Астану, для решения важных градостроительных вопросов был приглашен известный японский архитектор, а вот судьбу национального колорита архитектуры доверили местным специалистам. В результате плодотворного сотрудничества японского и казахских архитекторов родился современный и в то же время национально ориентированный город. Данный опыт, думаю, был бы полезен и нам. Однако над этими вопросам никто, на мой взгляд, не задумывается.

Столица тюркской культуры

     В 2014 года ТЮРКСОЙ объявил город Казань столицей тюркской культуры. Думаю, что это событие украсит Год культуры, наполнит его новыми замечательными событиями. В течение года нашу столицу уже успели посетить известные тюркские коллективы, видные писатели, поэты, ученые, художники, музыканты, в сентябре прошел фестиваль мусульманского кино. Появилась уникальная возможность общения и сотрудничества с гостями ТЮРКСОЯ. Мы – тюркский народ, мы стремимся друг к другу. Мы прекрасно понимаем, что только вместе, только общими усилиями сможем сохранить нашу общую культуру. В глобальном мире и славянские, и англоговорящие народы стремятся к объединению ради своего сохранения. Имеются у них и свои организации. Организация ТЮРКСОЙ также создана для этих благородных целей.
     Самое большое пожелание и надежда в 2014 году – обратить большее внимание на состояние нашей культуры. И с материальной, и с финансовой точки зрения, так как отношение к культуре в различных районах и городах нашей республики неравнозначно. Некоторые районы, например, не могут выделить для комплектования своих библиотек даже 10 тысяч рублей, а другие для этой сферы не жалеют и миллионы. Руководители районов обязаны в Год культуры обратить более пристальное внимание на учреждения культуры. Практически из каждого района, каждой деревни есть выходцы – крупные руководители, успешные предприниматели. Может, и они проявят желание и окажут финансовую поддержку своему району. Эта задача – также прерогатива руководителей районов.

Заветные надежды

     Ради всего святого, не спешите ответить, что она в руках лишь одного министра культуры! Те времена прошли. Министерство культуры сегодня в основном отвечает только за учреждения республиканского уровня, так как обеспечивает их финансирование. А проблему культуры на местах решают руководители районов и городов. Если глава района или города интеллигентный, образованный человек, если его интересуют состояние культуры, качество жизни своих граждан, то он будет решать их, будет относиться к ним серьезно, как к проблеме государственной важности.
     В последние годы в республике были открыты сотни мечетей и церквей. Однако во многих из них до сих пор нет имамов, наставников. Если нет имама, народ не идет в мечеть, нет батюшки – не идет в церковь. Создавать условия нужно и для священнослужителей. А ведь религия – это неотъемлемая часть нашей духовной культуры.
     С Годом культуры мы связывали самые заветные надежды. Мы ждали от этого года строительства в Набережных Челнах и Нижнекамске театров, возведения в Казани нового здания для Национальной библиотеки РТ, организации во вновь построенном помещении гостиницы «Болгар» «Мемориала Г. Тукая», организации в здании «Восточного клуба» музея театра, открытия в Доме печати литературного музея и книжного магазина, налаживания на селе книжной торговли и т.д. Впрочем, мы понимали, что такой объем работы выполнить за один год невозможно. Но очень хотели, чтобы все-таки этот год стал подлинным Годом культуры и явился зачинателем благородных и необходимых для народа планов и свершений. 

Разиль ВАЛЕЕВ,
председатель Комитета Государственного совета Республики Татарстан
по культуре, науке, образованию и национальным вопросам,
народный поэт Республики Татарстан.


Комментарии (20)
Guest, 13.11.2014 в 16:28

продолжение будет?

Guest, 13.11.2014 в 22:59

Продолжение обязательно должно быть! В статье поднимаются очень актуальные вопросы.

Guest, 14.11.2014 в 12:30

поднимаются?!
опускаются!

Guest, 14.11.2014 в 12:33

продолжение нужно дать в журнале АЗАТ ХАТЫН.
здесь,как видим,другая аудитория.

библиотекарь, 14.11.2014 в 13:31


Выступленияе депутата Р.Валеева на сессии Госсовета РТ:

В будущем, 2015-м, году Национальной библиотеке – главной библиотеке республики – исполняется 150 лет. Она является одной из старейших и богатейших библиотек в России. В её фондах хранятся 3,5 миллиона томов бесценных фолиантов, начиная с редчайших рукописных книг XIV века до современных изданий татарской, русской и мировой литературы, она выписывает более тысячи периодических изданий на разных языках мира, располагает богатейшей коллекцией патентов и научно-технической литературы. И всё это народное богатство, национальное достояние хранится в приспособленных помещениях без элементарных условий для его хранения. В настоящее время имеющиеся фонды библиотеки превышают установленные для их размещения нормы в восемь раз!
Вопрос строительства нового здания для главного книгохранилища республики имеет уже полувековую историю. Первое постановление правительства было принято в 1960 году, перед её столетним юбилеем. После этого было принято еще четыре постановления правительства и одно постановление Верховного Совета ТАССР от 30 августа 1990 года, в день принятия Декларации о государственном суверенитете республики. Годы шли, менялось все вокруг, но не изменилось лишь отношение к проблемам биб
лиотеки. За это время почти все бывшие автономные республики, в том числе прежние уездные города Казанской губернии – Йошкар-Ола и Чебоксары, многие области и края обзавелись прекрасными современными зданиями для своих главных библиотек, лишь наш славный Татарстан не смог найти такой возможности.
В последние годы в Казани возведены прекрасные здания госучреждений, банков, правоохранительных органов, торговых центров, театров,школ,детских садов, спортивных сооружений. Не строилась лишь библиотека. Запланированное строительство к её 100-летию не началось и через пятьдесят лет, к её 150-летию? Как объяснить такое? У нас нет ответа на этот вопрос. Поэтому прошу внести в повестку дня сегодняшней сессии вопрос о ходе реализации принятых в течение 50 лет пяти постановлений правительства и Верховного Совета Республики по строительству здания Национальной библиотеки и получить об этом исчерпывающую информацию нашего родного правительства.

Guest, 14.11.2014 в 14:47

еще 50 лет -два пальца об асфальт...
если бы постановления еще и выполнялись-
-памятник защитникам ШАХИДАМ казани за 1552г.
(вместо него-лошадь с телегой,везущая пищевые отходы свиньям);
-улица баумана-главная улица столицы,
лучезарной казани-носит славное еврейское имя,
непонятно отчего и с какого боку?!
-памятник САЙДАШЕВУ,на который собирали деньги всем миром,и потом эти деньги украли;
-и еще многое;
-и в том числе библиотека..
уверенно можно сказать :
и это пламенное выступление депутата валеева
не сдвинет с места.
поможет разве землетрясение..

Guest, 14.11.2014 в 15:57

Если бы даже в Татарской слободе были национальные памятники, а под Кремлем памятник защитникам Казани, а еще в центре 5 мечетей такой же красоты как мечеть Кэу Сэр в , что в десятка, да и с такой же подсветкой - тогда бы туристическая привлекательность Казани увеличилась. Вся Казань в церквах -депутаты и все те кто у власти совсем стыд потеряли. Ха- восстановили свияжск богом забытый, бомжами обросший, с церквью, что по нужде некуда было ступить, если только на г... - восстановили, и что он нам, казанцам: ни богу свечка, ни черту кочерга.

Аналитик, 14.11.2014 в 16:08

Давно пора навести порядок в финансовой системе Татарстана и убрать самую гигантскую и бессмысленную статью затрат - выплату дани России, на что уходит 90% собранных налогов. Если навести с этим порядок, то сэкономленных средств хватит на культуру, образование, на развитие села и города, на дороги и все остальное.

Guest, 14.11.2014 в 16:23

еще раз,г.аналитик - а где же ПРИБЫЛЬ,которая во много раз больше налогов?!

Аналитик, 14.11.2014 в 20:52

Педик, где ты видал прибыль, которая во много раз больше налогов при добыче нефти?! Из чего это следует, ванятка?! Из каких расчетов?! Ни из каких - у тебя мозги не способны к анализу, ты можешь думать только об анале, педик! Так что шел бы ты на какой-нибудь сайт гомиков, там тебе самое место!

Guest, 14.11.2014 в 21:18

г.анал!
так из чего исчисляются вообще налоги?
или вам хочется сказать,что неприбыльное это дело-нефтедобыча и нефтехимия(огромная,одно ТАНЕКО-гигант!)?
что же тогда прибыльно?
во всем мире-прибыльно,а в татарстане-убыточно?
о чем вообще разговор?

Guest, 14.11.2014 в 21:23

г.анал!
у меня ориентация-традиционная.
я-вполне стандартный,без отклонений.
многодетный отец(трое).
так что в вашу компанию не подхожу.

Guest, 15.11.2014 в 06:16

во всем мире-прибыльно,а в татарстане-убыточно?
=====================================================
Слушай дебил,аналитик в основном говорит о несправедливом,грабительском налогообложении той прибыли,которую получает Татарстан.

Guest, 15.11.2014 в 12:22

...слушай дебил аналитик...и т.д.
упорное замалчивание господином аналом
простого естественного вопроса:
где прибыль-
в чьих карманах,на чьих МЕРИКАНСКИХ
банковских счетах оказывается прибыль
от деятельности гигантских предприятий
нефтехимии-
-танеко и вся прилегающая,включая еще советский
нижнекамскнефтехим,и новенькие производства;
-казаньоргсинтез;
-татнефть и его структуры,включая нижнекамскшину;
-и многое другое,включая,естественно,энергетику
(нижнекамская гэс,заинская и уруссинская грэсы,
тэцы в казани,челнах и нижнекамске..);
-а ответ тоже прост,и не нужно быть особо
одаренным АНАЛИТИКОМ:
-прибыль получают,естественно,АКЦИОНЕРЫ.
КОИМИ ЯВЛЯЮТСЯ :
-далее идет список акционеров...
вместо ответа г.АНАЛ скверно ругается,плюется во
все четыре стороны В МАНЕРЕ тов.ЖИРИНОВСКОГО,
с которым состоит в духовом РОДСТВЕ.
и становится понятно,о чем он СВИСТИТ.

Аналитик, 15.11.2014 в 12:29

Как всегда, у педиков ссылки на анал, это для них сильнейший аргумент. Но интересно, почему эти педики не переберутся на какой-нибудь форум гомиков, там им будет с кем поговорить на эту тему. А здесь эти педики почему-то пытаются рассуждать на другие темы, не имеющие отношения к аналу.

Guest, 15.11.2014 в 19:13

"Как всегда, у педиков ссылки н...." ты упырь не отвлекайся а отвечай.

Guest, 15.11.2014 в 19:48

Guest, 14.11.2014 в 16:23-сам догадывайся дебил.
не аналитик

Guest, 15.11.2014 в 20:05

конечно же не аналитик-АНАЛ просто.

Guest, 15.11.2014 в 20:19

Откуда появились здесь эти педики? Прочь их отсюда!

просто гость, 15.11.2014 в 23:01

не ссорьтесь господа,полюбите друг-друга, порадуйтесь,и успокойтесь.