19 ноября 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Физкультурник

7 июля 2013 года
Физкультурник

     Сегодня тема спорта стала абсолютно главной идеологией в России. Это не только потому, что приближается Олимпиада-2014 в Сочи, а через считанные дни стартует Универсиада-2013 в Казани, но и потому, что похоронили физкультуру как массовое движение. Появилось даже такое выражение «Спорт высоких достижений», здесь уже все заточено на профессионализм, медали, чемпионаты, престиж республики и страны в целом. «Россия, вперед»! Телевидение, а теперь и кинематография («Легенда 17»), через спортивные каналы без устали формирует в психологии массового человека образ «великой спортивной державы». Это не плохо и, можно сказать, даже замечательно. Победы «Ак Барса» и «Рубина» превращают республику в международный и престижный регион, о ней начинают говорить в уличных кафе Франции, барах и пабах Англии, Испании.  
      Но сама по себе Универсиада-2013 в Казани – прежде всего зрелище и развлечение. Это гигантская реклама города Казани и Республики Татарстан, появление новых инфраструктур, логистики, жилых комплексов, спортивных сооружений, благодаря, конечно, прежде всего финансовым вливаниям федерального центра. Это понятно каждому здравомыслящему человеку. Казани просто повезло.
      Но ощущения предстоящего праздника нет, да, я думаю, – и не будет. Припоминаю, в апреле в парке Горького проходил юбилей основания клуба «Ак Барс» и фанатского движения. Ведущий надрывался, требуя «ревущих трибун», и заметил, что на «40 днях после похорон и то как-то живей». Толпа пропустила все это мимо ушей. Так и здесь, вряд ли трибуны будут «реветь от восторга» и камеры крупным планом показывать «задыхающиеся от счастья лица». Пришло другое поколение, другие времена. Им без разницы. Можно построить великолепные стадионы и бассейны, но заставить людей «кричать от восторга», «болеть», ходить на соревнования по приказу – вряд ли. Это сфера души, личной свободы, и тут чиновники бессильны. Но мы знаем, как могут работать телекамеры и «делать картинку». Мне кажется, весь этот «телевизионный спорт» не имеет никакого отношения к реальности. Что ж, поживем, увидим.
      Есть, однако, и другая сторона медали – это физическая культура. Когда-то в Советском Союзе, в стране победившего социализма, она стала выходом для энергии масс в позитивное, здоровое русло, образом жизни каждого советского человека. Конечно, были и люди, беззаветно преданные физкультуре. Они не знали, что такое личная жизнь, дача-огород, машина, комфорт. Вся их жизнь, каждая минута были связаны с тем, что они несли физическую культуру в массы.
      Мой отец посвятил свою жизнь становлению и распространению массовой физической культуры, причем работал в самой глуши Узбекистана. Сын муллы, репрессированного советской властью и отправленного в ссылку в Ферганскую долину, он, несмотря на трудное детство, закончил спортфак Андижанского пединститута и получил диплом учителя физкультуры. С тех пор его преданность спорту стала смыслом жизни. В далеком от центра кишлаке Аим среди узбекских мальчиков он находил будущих талантливых спортсменов. Так он нашел одного прирожденного чемпиона по имени Муса, который пробегал 100-метровку за 11 секунд и стал чемпионом области среди юниоров. Тогда мировой рекорд был 10 секунд. Я сейчас не помню сотые доли, учитывая, что Муса бегал босиком по земле, все радовались и были счастливы. За ним толпами ходили мальчишки и слушали каждое его слово. Около кишлака протекала река Кара-Дарья, многие детишки не умели плавать, случалось, летом, плескаясь на мелководье, попадали в стремнину, а течение было ужасное, и тонули. Тогда отец бросил клич построить бассейн – молодые и взрослые вырыли лопатами и кетменями прямоугольник, подвели проточную воду, и он один стал учить плаванию, причем не просто держаться на воде, но стилям кроль, брасс, дельфин. В школьном сарае он оборудовал то, что сейчас мы называем фитнес. Были штанга, гири, брусья, кольца. Слава об аимских физкультурниках гремела на всю область.
      Он особо никогда не рефлексировал, не писал никогда статей и кандидатских, но у нас дома стоял теннисный стол, были штанга, гантели и его личный пример. Уже переехав в Киргизию в поселок нефтяников Кочокор-Ата, он, будучи спортсменом–штангистом, сумел создать среди школьников отличную команду баскетболистов, которая громила многих соперников в Ошской области. Ребята до 11.00 ночи бросали мяч в кольцо. Никто там и не думал про пиво и сигареты. Вот такая была физическая культура. Да, он был вспыльчив и требователен. Человек без компромиссов. Вспоминается тренер Анатолий Тарасов (актер Олег Меньшиков) из фильма «Легенда-17», как он «делал» из Харламова выдающегося советского хоккеиста мирового масштаба. Не каждый мог выдержать такое. Он и в семье был такой.
      Может, это чисто советская программа – вносить позитивные спортивные изменения, нести советскую цивилизацию, свет, культуру в отсталые народы, где неграмотность была нормой, а о физкультуре-спорте и слыхать никогда не слыхали. Здесь тоже была тяжелая перестройка сознания.
      Сейчас Путин медленно, но верно выправляет ситуацию. Правда, много потеряно времени и ресурсов. Народ уже четко проводит разницу между спортом и физической культурой. Физкультура для широких масс бесплатна, спорт не для всех, а спорт высоких достижений – это уже для избранных и платежеспособных, Профессиональный спорт – это уже вложение капитала, получение доходов, проще говоря, бизнес.
      Конечно, в советское время такое было просто невозможно. Мой отец, уже будучи на пенсии, не знал отдыха, он продолжал развивать физкультуру. Тогда, уже в Киргизии, в поселке нефтяников Кочкор-Ате, школе-интернате, где многие киргизы-чабаны оставляли своих детей, а сами кочевали со стадом баранов по джайлоо, их отпрыски сдавали нормативы БГТО, которое расшифровывается как «Будь готов к труду и обороне», а затем и более сложный ГТО («Готов к труду и обороне»). Каждый старался показать лучший результат, а уж получить похвалу от Экрама Рамазановича, хотя его по привычке звали Экрам Романович, было не просто. Знаю точно, подтянуться на турнике 10 раз было нормой. Это и было физической культурой, которая, конечно, выше по своему влиянию на здоровье человека хотя бы потому, что она не калечит. Цивилизация сделала свое дело, облагородила нравы, запретила варварство, но в России физкультура дышит на ладан. Казалось бы, вон сколько фитнесов появилось, но что может это дорогостоящее оборудование без энтузиаста, без человека, преданного физической культуре. Который берет за руки пацанов, девчонок и ведет их в спортзал.
      Близится Универсиада, скоро великолепные спортивные сооружения заполнятся спортсменами, профессиональными пловцами, боксерами, бегунами, но не физкультурниками. Последние скорее будут смотреть с трибун, болеть, переживать за наших, по утрам делать зарядку или бегать по утренней дорожке в парке, физическая культура достигается не деньгами, а духом, волей, мировоззрением и безвозмездным служением на благо Отечества, как это делал мой отец, учитель физкультуры Экрам Рамазанович Люкманов.
 

Р.Э. ЛЮКМАНОВ.


Комментарии (0)