7 июня 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Культура и искусство Чего я жду от года культуры?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Чего я жду от года культуры?

7 февраля 2014 года
Чего я жду от года культуры?

      За последние полтора-два десятка лет в нашей республике сделано немало значительного в области культуры. Все перечислить невозможно, но некоторые события, наполнившие сердце радостью или болью, я все же назову. Прежде всего это Татарская энциклопедия, которая является «татарской вселенной в алфавитном порядке». Мое сердце наполняют гордостью историко-мемориальные комплексы Казанский Кремль, Булгары, Свияжск с их замечательными музеями, также великолепное здание детского театра «Экият», Большой концертный зал им. С. Сайдашева, памятники Кул Гали, Г. Державину, Ф. Шаляпину, С. Сайдашеву.
     В то же время разрушили гостиницу, которая была последним приютом Габдуллы Тукая. Восстановив при помощи бетона и силикатного кирпича это дорогое для каждого приверженца нашей культуры здание, лишили его самого главного – исторической значимости. В этом новоделе уже нет духа Тукая. Навсегда стерт с облика Казани образец деревянной архитектуры начала двадцатого века, коим являлась вся улица Тельмана. Хорошо отремонтировали и пока еще не вернули культуре и искусству специально построенное в советское время здание по улице Баумана, 19, которое помнит многих знаменитых писателей, ученых, журналистов, композиторов, артистов, художников Советского Союза и дальнего зарубежья. В этом здании в течение полувека побывали или поработали все без исключения знаменитые творческие деятели Татарстана советского периода. Кто-то заходил сюда по издательским делам, кто-то сотрудничал с редакциями газет и журналов, кто-то приходил в Госкомитет по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, кто-то в Книжную палату, в правление Союза писателей или клуб имени Г. Тукая, где проводились значимые для всей культуры творческие вечера… Дом печати сыграл огромную роль в духовном развитии нашей республики. Но об этом чуть позже.
     Все эти дела были сделаны безотносительно к каким-то «именным годам». Повышение заработной платы, увеличение гонораров для писателей, композиторов, художников, кинематографистов, ремонты театров, концертных и выставочных залов, музеев, клубов и домов культуры, обновления музыкальных инструментов и другого оборудования – это текущие, рядовые или неотложные дела в сфере культуры и искусства. Они должны осуществляться каждодневно, планомерно и без привязывания к каким-то событиям.
     Но если уж этот год объявлен Годом культуры, то в республике обязательно должно произойти какое-то значительное конкретное событие.
     Одним из таких событий, на мой взгляд, должно быть открытие Музея татарской литературы или Литературного музея Татарстана. Почти тысячелетняя письменная татарская литература давно заслуживает такого внимания. Эта самая древняя в России литература изобилует уникальными писательскими судьбами. Великий поэт и воин Кул Гали погиб при защите столицы Булгарского государства от монгольского нашествия, золотоордынский поэт Саиф Сараи в своей знаменитой поэме «Сухаиль и Гульдурсун» за 90 лет до Коперника высказал мысль о том, что Земля кружится вокруг Солнца, поэт Кул Шариф был сбит стрелами с крыши казанской соборной мечети при защите города в 1552 году. Их судьба в 1937 году повторилась в трагичной жизни Галимджана Ибрагимова, Шамиля Усманова и других.
     В литературе времен Второй мировой войны нет другого такого творческого подвига, который совершили автор «Моабитских тетрадей» Муса Джалиль и 11 джалильцев, пятеро из которых были писателями. Поэт Фатих Карим, чудом спасшийся из подожженного и затонувшего парома с политзаключенными в Белом море осенью 1941-го, за годы Отечественной войны в окопах, блиндажах и госпиталях, а не в редакциях фронтовых газет, написал полторы сотни стихов, 8 поэм, 2 повести, 1 пьесу, которые стали классикой и гордостью отечественной литературы. Подобного примера тоже нет в истории мировой литературы. 
     Как мне известно, Музей татарской литературы планируют открыть в помещении музея-квартиры Шарифа Камала по улице Островского, которое не в состоянии нормально вместить экспозицию даже одного писателя, а не историю тысячелетней литературы. Для Литературного музея Татарстана самый подходящий адрес – это улица Баумана, 19, Дом печати, хотя бы та его часть (все 5 этажей), где располагались правление Союза писателей Татарстана, редакции журналов «Казан утлары», «Ялкын», «Коммунист Татарии», газет «Татарстан яшьляре» и «Комсомолец Татарии», клуб писателей имени Г. Тукая. В этом здании с 1935 года в разные периоды председателями Союза писателей работали Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии Муса Джалиль, лауреаты Сталинских премий Кави Наджми и Гумер Баширов и другие классики татарской литературы. Правление Союза писателей, редакции газет и журналов, клуб им. Тукая посещали А. Фадеев, А. Толстой, С. Маршак, Л. Леонов, С. Михалков, В. Бахметьев, М. Бубеннов, П. Хузангай, белорусский поэт Я. Купала, французский писатель Жан Ришар Блок, итальянский поэт Джанни Родари, Ч. Айтматов, М. Карим, Д. Кугультинов, К. Кулиев, О. Сулейменов и т.д. В книжном издательстве и редакциях газет и журналов, находившихся в Доме печати, были опубликованы все великие произведения татарской литературы, написанные в течение восьмисот лет, от «Кысса-и Йусуф» до начала ХХI века, все нотные издания татарских композиторов от Габаши, Жиганова, Сайдашева до поколения Ахияровой, Батыр-Булгари, также все учебники для татарских школ и вплоть до 1957 года учебники даже для некоторых тюркоязычных республик СССР.
     Разве у нас можно найти более  подходящее здание для Литературного музея Татарстана, чем Дом печати?! А использование этого, специально построенного для культуры, здания в иных целях, более рационально, более удачно, я не представляю.
     Творческая общественность Татарстана давно лелеет мечту об аллее великих татарских мыслителей. Такие аллеи я видел в Ташкенте, в Баку, в атриуме (внутренний двор) московской библиотеки иностранной литературы. Слышал, что такая аллея создается в Астане. У Дома печати между улицами Баумана и Профсоюзной имеется солидный атриум, который как бы специально предназначен для такой аллеи. Места удачнее для этой цели в Казани, как мне кажется, невозможно сыскать. Тем более что в пяти шагах от атриума в мостовую улицы Баумана впечатаны бронзовые звезды с именами выдающихся артистов Татарстана!
     Другим событием может стать старт в виде правительственного документа об открытии молодежного музыкального или музыкально-драматического театра в Казани. У нас есть знаменитый на всю Европу театр оперы и балета имени М. Джалиля, который, как и полагается академическому театру, работает с мировой классикой оперного и балетного жанра. Необходимость музыкально-драматического театра обусловлена отсутствием в республике да и во всем Поволжье театра, основной деятельностью которого является осуществление на профессиональном уровне постановок музыкальных драм, мюзиклов, рок-опер, оперетт, музыкально-поэтических произведений, столь актуальных для современной молодежи. А поэтами и композиторами Татарстана такие произведения создаются, но они остаются в ящиках письменных столов авторов. Наличие такого театра способствовало бы и рациональному использованию выпускников музыкальных учебных заведений Татарстана по назначению, ведь многие из них вынуждены работать не по специальности, а зачастую уходить в корпоративное музыкальное обслуживание или менять профессию.
     Некогда у нас процветала и была популярна музыкальная драма, связанная с именами С. Сайдашева, Дж. Файзи, М. Музаффарова, С. Садыковой. Театр такого амплуа стимулировал бы возрождение и дальнейшее развитие этого жанра, благо у нас есть на него спрос и есть талантливые композиторы Р. Ахиярова, Э. Галимова, Р. Калимуллин, Э. Низамов, З. Раупова, Р. Салимов, М. Шамсутдинова, активно работающие в музыкально-сценических жанрах. Их поддержать могли бы и русские композиторы Л. Любовский, Л. Блинов, Е. Анисимова и другие. Помнится, в свое время произвела огромное впечатление моноопера А. Луппова «Неотосланные письма» по одноименной повести А. Кутуя.
     Осуществление этих проектов подняло бы туристическую привлекательность Казани, открыло бы дополнительные возможности для эстетического и патриотического воспитания молодого поколения, дало бы шанс 2014 году закрепиться в исторической памяти народа этими воистину великими проектами, ведь народ прежде всего – это КУЛЬТУРА.

Ренат ХАРИС,
народный поэт Татарстана,
член Совета по культуре и искусству
при президенте Российской Федерации.


Комментарии (5)
Mischar, 07.02.2014 в 19:56

Ренат-эфенди спасибо Вам за эту статью и за ваши переживания за литературу и культуру нашего народа. В год культуры надо требовать от руководства республики передать Дом печати под татарский литературный музей. Необходимо провести сбор подписей всех видных дяетелей культуры с прсьбой передачи данного здания под музей.

УУСТИК, 08.02.2014 в 12:17

ринат,вашими устами...и фантастических долларов не нужно!но -не будем особо рассчитывать-наши эффективные менеджеры заботятся в первую очередь о себе.а об культурке.мэй би, двадцатым пунктом.

Аяз, 09.02.2014 в 13:36


Мөхтәрәм Ренат әфәнде,
тик Сезне чын милли җан итеп танудан язарга булдым. Язганыгыз бәхәссез, килешми булмый, ләкин мине күптән киләчәгебезгә кагылышлы бер шомлы сорау борчыта – безнең Милли Университет мәсьәләсе . Мәктәкләребез ябылса, тел йөртүчеләренең чишмәсе кибә барса, чын Милли унивеситетыбыз хыялдан ашмаса , телебез көндәлек мохтаҗ булмаса – киләчәгебез белән вассәлам дигән сүз . Халкыбыз утлы Мәскәү җиле астында өтелеп-кибеп бөтерелгән күн кисәге хәлендә бит бүген . Бу безгә Мәскәү җайлаган, ә без колларча күнеккән барыш дәвам итсә, айнык күз белән бераз алга карасаң – кире кайтмау тамгалары калкып тора.
Безне чолгап алган урыс дингезендә тиз арада тәмам батмас өчен безгә кискен хәлдә бер саклангыч милли утрау - Татар Милли Университеты кирәк, бигрәк тә өмет шәмен кабызып җайлы гына, җимешле эшләп барган Гуманитар институтыбыз әшәке рәвештә юкка чыгарылгач.Тыйнак булсын, тик бусагасыннан башлап милли оя- учак булсын иде. Юк бит, дәүләт карары бар -13 ел!
М Шаймиев Булгар һ.б. “супер” төзелешләр белән мавыгып, бихисап мал- акчага ия булып шул изге эшне ул бит кул селтәү рәвештә хәл итәр иде. Юк, хәттә каршы килде дигән сүз йөри. Ничек инде ул, үзен чын милли җан дип танытып йөрде бит? Теге Тукаебызның “Булгар” бинасын саклауга аның бер сүзе җитәр иде бит! Юк! - бар аны бел партия җанын.
Бәлки мин юкны бар итеп, чиктән тыш караны куертып бу барышны күзәтәм микән? Әйтегез, Ренат дускаем, Сез шагыйрь буларак, бар галәмнең кайгы - хәсрәтен бер шигъри юлына сыйдыра алган зат, - безнең офыкта нечкә булса да якты сызыкны сизәсезме? Чит илдәге адаш милли җанны өметләндерегез. Мин сизмим – күрмим, бар өметем бу чукынган, каһәр суккан империяны тарих тәгәрмәче, бир Хода, тагын бер кат тәмам изеп- ватып үтәр дип.
Сез оптимист булса кирәк, һәрхәлдә булгансыз (күптәнге ике юлыгыз искә төште ):

... Иван булып йөргән татар
Иман булып уянды.

Уяныр микән?

Исән-сау булыгыз.
P.S.

Карап чыгыгыз. http://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/ne-izoytis-slovami-10-01-2013.html
Элемтәдә булып аралашырга ниятегез булса – монда булса да ике сүз кайтаваз, чилтәрдәге киштәмне тапшырырмын.

Guest, 09.02.2014 в 23:49

А что написал этот Ренат Харис.?За что ему премию дали ?

УУСТИК, 10.02.2014 в 11:28

ринат способен написать что угодно,поскольку он-профи литератор,несмотря даже и на возраст.он еще и рисует вплоне.талантлив во многом.кстати я ему не родня.правда,не без греха:сколько раз упомянул ахиярову в недлинном тексте!