2 марта 2024 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Балаклава

11 октября 2014 года
Балаклава

     Почему люди так любят путешествовать? Наверное, жажда странствий – это как желание найти себя, свое место в мире, а еще новые впечатления дают ощущение счастья. Удивляясь, восхищаясь, открывая для себя новое, человек становится счастливее. Наверное, у каждого есть свой любимый герой, примеру которого готов он следовать по жизни. Мой любимый герой – Одиссей, я бы хотела путешествовать, как и он, всю жизнь, набираясь все новых и новых впечатлений, хотя этого для меня мало. Я хотела бы все эти впечатления передать так для других, чтоб им тоже захотелось путешествовать по тем местам, где бывала я. Посетить лучшие места и найти лучшие средства, чтобы их передать, чтоб увиденное, услышанное стало музыкой слов сродни с шумом моря, ветра, чтоб все стало музыкой, как у Гомера. 
     Я снова путешествую. Снова в пути, на этот раз объект моих странствий – крымский городок Балаклава. Небольшой, но такой значительный и важный, еще в 2004 году ему отметили 2500 лет, но, по сведениям ученых, люди жили здесь и раньше, и до нашей эры жили, и стоянки древних находили здесь, а еще Гомер описывал Балаклаву в «Одиссее». 

В гавань прекрасную там мы вошли.
Ее окружают скалы крутые с обеих сторон
Непрерывной стеною.

Гомер.

     И действительно Балаклава с древности привлекала к себе разные племена и народы. Подобной естественной гавани на Черном море нет. Она небольшая – длина полтора километра, а ширина 425 метров, с моря ее не видно, вход узкий, и кто о ней не знает, не найдет. Это и спасало жителей Балаклавы от нападения врагов в разные времена, даже во время Великой Отечественной войны немцы не смогли попасть в Балаклаву, не найдя вход в бухту.
     Для неприятеля бухта Балаклава всегда была неким проходом между Сциллой и Харибдой. Интересна история названия города. Название тюркского происхождения, в переводе означает «Рыбье гнездо». И это не случайно, говорят, что в бухте рыбы было столько, что ее можно было зачерпнуть ковшом. И даже сейчас вся набережная Балаклавы – это рыбные ресторанчики и магазины эксклюзивных крымских вин с дегустацией тут же на месте за чисто символическую плату: бокал вина – 15 рублей. Некоторые так надегустируются, что из дверей не могут выйти, а дверь хитро устроена, когда входишь, легко открывается, а когда выходишь – с трудом, наверное, специально, чтоб подольше задержать посетителей. 
     Чем еще характерна Балаклава? Бухта окружена живописными горами, на одной из гор сохранились башни средневековой крепости Чембало, придающие городу особый колорит. А напротив крепости уникальное сооружение – бывший подземный секретный завод по ремонту подводных лодок.
     Крепость Чембало в Балаклаве была построена генуэзцами – выходцами из Италии около 1343 года на горе Кастрон, а в 1354 году крепость взял ордынский хан Джанибек, он сжег все строения, и после заключения мирного договора генуэзцам пришлось заново отстраивать крепость. На горе они построили верхний город – город святого Николая, а внизу город святого Георгия. В верхнем городе жили епископ, старейшины и судьи, а в гарнизоне крепости жили до сорока стрелков. В 1423 году крепость захватили феодориты (греки), но генуэзцы скоро их выгнали, и те основали неподалеку свою греческую крепость Капамиту. Сейчас, конечно, от всех крепостей остались руины, но даже они дают представление о былом величии.
     Гости Балаклавы первым делом посещают древние крепости, а затем подземный секретный завод. Музей здесь открыт недавно, а раньше, в советские времена, Балаклава вообще была закрытым городом с повышенным уровнем секретности, пропуска сюда получали только работающие на заводе и жители Балаклавы. Завод был искусно замаскирован, его вход не просматривался даже с близкого расстояния.
     Сооружение построено как в подводной части бухты, так и в скале на уровне воды. Завод представляет собой дугообразный канал, прорубленный в толще горы, протяженность его 500 метров, глубина 8 метров. На заводе был сухой док, куда могли стать на ремонт подводные лодки. Вход в док закрывался специальным устройством – батопортом. В убежище могло размещаться семь подводных лодок, после обслуживания они выходили через подземный канал в море. Завод в случае необходимости изолировался от внешнего мира и мог выдержать прямое попадание атомной бомбы мощностью до ста килотонн. Все это работало вплоть до развала СССР. После 1991 года лодки постепенно были выведены отсюда. Сейчас его не могут использовать по прямому назначению. Так как современные субмарины слишком велики, и поэтому здесь организовали подземный музейный комплекс Военно-исторического музея.
     Здесь можно осмотреть цеха, сухой док, помещения, где велись секретные работы, где хранились ракетные боеголовки, в том числе и ядерные. И, конечно же, любимое развлечение гостей Балаклавы – морская прогулка на катере по бухте с выходом в открытое море и к мысу Айя или Фиолент. И вот мы у катера. Перевозчик, катающий туристов вдоль бухты, зазывает. Он весельчак довольно плотного сложения в футболке синего цвета, у которой на груди красуется Путин и надпись «Своих не оставляем». Он представляется: «Меня зовут Герасим, а это моя «Муму», говорит он о своей шустренькой спутнице с фотоаппаратом. На ее футболке Тимошенко со словами «Мы вернем Крым», а рядом Путин и слова его: «Уже вернули». Видимо, крымчане вполне довольны, что теперь в России.
     «Муму» старательно фотографирует пассажиров, чтобы потом по окончании круиза вручить им магнитики с видом Балаклавы и собственными физиономиями. 
     И вот началось купание в открытом море, женщины в этом случае были не последние. Когда одна смелая пловчиха, уцепившись за трап, опущенный в воду, плыла за катером, верхнюю часть ее купальника снесло в море, это была своего рода дань морскому божеству Посейдону, как известно по мифам, любителю женских прелестей. А мужчины, плавающие в открытом море, тоже вызывали восхищение, это, безусловно, отличные пловцы, хорошего сложения, ибо только безумец, не рассчитывая своих сил, бросится в море, где глубина 57 метров, или пьяный, но пьяных не пускают на катер, дегустация вин обычно начинается после морской прогулки и для сугрева, и для снятия стресса – здесь все четко продумано.
     А вообще, конечно, Балаклава поражает, вдохновляет, здесь ощущаешь себя то мифическим героем античных времен, то рыцарем средневековья, то барином XIX века, здесь отдыхали многие писатели, художники. На набережной красуется памятник Куприну со стертым носом – туристы трут на счастье. Он здесь жил и писал свои произведения. И каждая поездка в Крым, а у меня это уже становится традицией, дает так много и для тела и для души. Здесь так много солнца, тепла, радости. В начале сентября там было около 30 и вода в некоторых местах 26 – 27 градусов. Приезжаем в Казань. А здесь настоящая осень и грибная пора. Везде есть своя прелесть, но все-таки Крым – это здорово. 

Елена ЧЕРНЯЕВА.


Комментарии (1)
Guest, 13.10.2014 в 19:11

БАЛАК-БОЛАК.
означает РУКАВ,ШТАНИНУ буквально.
то же наш булак казанский.