15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Блоги Экономика Особенности покупки готового бизнеса
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Особенности покупки готового бизнеса

Экономика

Совсем не просто поднять бизнес, когда платформы для него не существует. Если вы начинающий бизнесмен, вам будет чрезвычайно трудно это сделать. Как правило, не хватает, опыта, нужных контактов, денег. Но если вы все же намерены стать настоящим предпринимателем, у вас всегда есть шанс осуществить задуманное. Для этого можно просто купить бизнес, который уже действует. Не думайте, что речь идет о приобретении франшизы. Покупка самостоятельного готового проекта с bigrussia.ru даст вам шанс воплотить в реальность свои намерения.

Отечественное законодательство не рассматривает определение «приобретение готового бизнеса». Какой бы ни была компания, она лицо юридическое, является субъектом, занятым в системе правовых отношений. А значит, вышеуказанное понятие не может считаться корректным. Тем не менее, сегодня действуют сразу две схемы, подразумевающие покупку бизнеса: 

  • покупка акций компании, в результате чего сам бизнес меняет собственника;
  • передача покупателю функций и прав руководителя компании.

Лицо, приобретающее действующую компанию, должен осознавать, что в ее работе есть определенные недостатки – иначе ее никто бы не продал. Соответственно, прежде чем заключать сделку, необходимо самым тщательным образом проверить всю документацию. Постарайтесь проанализировать деятельность компании, возьмите в помощь опытного аудитора и главбуха. Нужно четко понимать, по каким причинам прежний владелец бизнеса решил его продать.

Такими мотивами могут быть многие факторы. К числу основных относят: 

  • личные причины отказа от компании (переезд, решение заняться чем-то другим и прочее);
  • убыточная деятельность компании;
  • потеря интереса к фирме и бизнесу.

Это – основные аспекты, заставляющие владельца продать собственную компанию. Есть и множество других, и хорошо бы их выяснить, прежде чем дописывать договор купли-продажи.

Многие люди приходят к мысли купить готовую компанию просто потому, что не испытывают интереса поднимать с нуля собственный бизнес. Они хотят заниматься предпринимательством, но при этом желают влиться в уже существующий проект, а не раскручивать его самостоятельно. Для таких предпринимателей покупка готовой фирмы становится идеальным вариантом. Однако постарайтесь сначала ответить себе на вопрос – а точно ли вы хотите заниматься делом, не утратите ли к нему интерес через год? Понимаете ли, что такое персонал, как с ним работать? Если ответы будут положительные – покупайте! 

22.10.2018 Кадерле Курбанов