14 февраля 2019 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Блоги Экономика Как избежать банкротства юридическому лицу?
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Как избежать банкротства юридическому лицу?

Экономика

Процесс банкротства предприятия состоит из нескольких этапов. На каждом из этих этапов компания может избежать статуса «банкрота» и последующей ликвидации. Но для этого необходимо полностью удовлетворить требования кредиторов.

банкротство юрилица

Опись имущества

Первый этап банкротства – это опись имущества. Ответственность за проведение данной процедуры лежит на арбитражном управляющем. На основании проведенной описи принимается решение относительно путей финансового оздоровления. Если общее собрание кредиторов посчитает, что должник сможет выполнить их требование, дальнейшая процедура банкротства будет приостановлена. В противном случае начнется второй этап – финансовое оздоровление.

Финансовое оздоровление

Решение о начале второго этапа банкротства принимает Арбитражный суд. На этом этапе разрабатывается график погашения задолженности. Остановить банкротство юридических лиц возможно только в том случае, если должник выполнит указанные требования кредиторов в соответствии с графиком. Иначе Арбитражный суд примет решение о старте третьего этапа – внешнего управления. В таком случае организация полностью переходит под руководство конкурсного управляющего.

Как избежать банкротства

Самый простой путь предотвращения банкротства организации – полное погашение задолженности перед кредиторами. Такой путь обычно выбирают организации, испытывающие временный кризис. Альтернативный вариант – частичное погашение задолженности до суммы, при которой банкротное производство не может быть открыто. Стоит заметить, что частичное погашение долга может быть осуществлено не только юридическим лицом, но и другой организацией.

Одним из оптимальных вариантов для должника является заключение соглашения с кредитором об рассрочке или отсрочке возврата задолженности. Нужно заметить, что многие кредиторы соглашаются на такой вариант, так как в противном случае они рискуют вообще ничего не получить.

как избежать банкротства

Если же процесс банкротства уже запущен, юридическое лицо имеет право предложить собственную схему реструктуризации задолженности. Стоит заметить, что кредиторы и в этом случае готовы пойти на уступки ради того, чтобы гарантировать себе возврат средств.

Также возможно заключение мирового соглашения, которое является точкой в производстве по делу банкротства.

В заключение остается сказать, что процедуры банкротства можно избежать при построении грамотной финансовой политики. Организация должна регулярно анализировать свою финансовую деятельность и оптимизировать имеющиеся активы.

22.04.2020 Кадерле Курбанов