15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Архив новостей

Белая сирень-2

11/07/2017 в Культура и искусство комментариев: 1, просмотров: 481
Белая сирень-2

     Концерты рахманиновского фестиваля «Белая сирень» 8 и 11 июня стали продолжением феерических выступлений Государственного симфонического оркестра Татарстана в этом году. 8 июня солистом выступил Михаил Плетнев, который крайне редко дает концерты, 11 июня солистом был Максим Могилевский. 
     8 июня ГСО РТ исполнил 6-ю и 9-ю симфонии Дмитрия Шостаковича, Михаил Плетнев солировал с концертом Шумана для фортепиано с оркестром. Плетнев играет с редкой задушевностью, зал замирал, когда слушал его негромкие элегические, «замедленные», переливающиеся, словно пение пожившего соловья, звуки. 

Кремль, Москва и провинция (ч.2)

11/07/2017 в Общество комментариев: 58, просмотров: 788
Кремль, Москва и провинция (ч.2)

      - А его невозможно получить, потому что здесь вступают в противоречие две нормы - новая редакция Конституции, где Крым уже является частью России, и действующий международный договор, где Крым является частью Украины. Поэтому я в полной мере разделяю оценки, которые содержатся в меморандуме демократической альтернативы партии «Яблоко», здесь у нас полное совпадение позиций. Но хочу заметить, что вот это обостренное внимание к Крыму и к востоку Украины, на мой взгляд, характерно в большей степени для Москвы. 

Екатерина Вторая или Великая? (ч.4)

11/07/2017 в Общество комментариев: 13, просмотров: 693
Екатерина Вторая или Великая? (ч.4)

      И, наконец, самое главное, Екатерина II 17 марта 1775 года издала манифест, в котором крестьянская война предавалась «всеобщему забвению и глубокому молчанию». Удалось ли императрице заставить Россию забыть о пугачевщине? Если бы удалось, страну ждали бы еще большие беды. Сделаем небольшое отступление. В сатирической повести Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Святая личность» (1928 г.) в городе Пищеславе было покончено с бюрократизмом, взяточничеством и другими проявлениями человеческих пороков и слабостей. Просто регистратор Филюрин с помощью волшебного мыла превратился в невидимку («Прозрачного») и стал грозой для правонарушителей. 

Порядок Неба

11/07/2017 в Общество комментариев: 24, просмотров: 809
Порядок Неба

      Один известный раб на галерах назвал распад Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой XX века. На мой взгляд, распад этот вызвал прежде всего крупнейшую психиатрическую катастрофу в головах людей, скромно называющих себя российской «политической элитой». 
     Если есть сегодня какая-то одна сверхидея, объединяющая всех этих ушибленных катастрофой персонажей, то это «доминирование на постсоветском пространстве», создание «зоны привилегированных интересов», восстановление в том или ином качестве ордынско-российско-советской империи. 

Обращение

11/07/2017 в Общество комментариев: 11, просмотров: 703
Обращение

      Представим весну, на лугу поднимаются и цветут разнообразные цветы. Как приятно смотреть, лицезреть, вдыхать данное явление природы. Всевышний создал народы и нации, сопоставимые с этими цветами на лугу, как цветы имеют разнообразный окрас, так и у народов, наций есть своя культура, языки и обычаи.
     Представим себе, если некоторые цветы исчезнут с луга, то красота луга утратит свою привлекательность, а если исчезнут целые народы и нации, то это уже трагедия для всего человечества.

Театральный форум

11/07/2017 в Культура и искусство комментариев: 2, просмотров: 600
Театральный форум

      В Казани стартовал IV Международный театрально-образовательный форум «Науруз». Мероприятие открылось обращением президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
    «Дорогие друзья, участники и гости IV Международного театрально-образовательного форума «Науруз»! Сердечно приветствую артистов, режиссеров, драматургов, художников и театральных критиков - близких по духу талантливых людей на гостеприимной земле Татарстана! В четвертый раз в нашей республике проходит форум, завоевавший популярность и любовь театрального сообщества.

Пятиконечная власть Татарстана

11/07/2017 в Общество комментариев: 4, просмотров: 857
Пятиконечная власть Татарстана

      Прошло ровно четверть века со времени первых президентских выборов в Татарстане. И это событие - хороший повод поговорить о структуре власти в республике. 
     Главный в табели о рангах - президент Рустам Минниханов. Вторым номинально лицом считается государственный советник - экс-президент Минтимер Шаймиев. Далее следует спикер Государственного совета Фарид Мухаметшин, и замыкает этот список премьер-министр Ильдар Халиков.  

Размышления о вере (ч.7)

11/07/2017 в Общество комментариев: 1, просмотров: 690
Размышления о вере (ч.7)

      Уважаемый имам Исхак Лотфуллин говорил: «Зачем вы приглашаете каждый раз муллу, абыстай? Осмысленно прочесть суры из Корана можно самим, и на своем родном языке вполне богоугодно и достаточно - главное, чтобы от души было».
     Но сегодня редко увидишь в мечетях служителей с добрыми лицами, участливых, душевных, бескорыстно проникающих в горе, судьбу, сомнения обращающихся - много стало шустрых, «крутых».

Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.3)

11/07/2017 в Общество комментариев: 41, просмотров: 923
Марш-бросок спецназа Чингисхана (ч.3)

      Разберем последний маршрут. Это Великий шелковый путь. Но и тут мы имеем непроходимый для крупных конных масс отрезок в две тысячи километров от р. Инда до р. Тигра. Источники воды тут редкие ручьи да редкие колодцы. Чуть в сторону от берега - начинается каменистая полупустыня, иссеченная ущельями и долинами. И совсем напоследок упомянем еще один маршрут, это ответвление на Среднюю Азию Великого пути. По верховьям реки Инд через Гиндукуш к истокам Амударьи. Монголы столкнулись бы тут с той же проблемой, что и в Сибири: воды навалом, а коней кормить нечем. По Великому шелковому пути никто и никогда не ходил на лошадях, по нему ходили исключительно на верблюдах, которые могут обходиться без воды неделями и месяцами. 

В кругу семьи и вне ее (ч.3)

11/07/2017 в Общество комментариев: 0, просмотров: 524
В кругу семьи и вне ее (ч.3)

      Но все же он обсуждал с Клер стихи британского поэта конца XVIII - начала XIX века Перси Биши Шелли, цитировал писателя и социального реформатора XIX века Джона Рескина, интересовался ее мнением о творчестве значительно более близкого к XX веку писателя Элджертона Суинберна.
     Когда работа над бюстом была почти завершена и возникла опасность расставания, Троцкий предложил Клер поехать вместе с ним «на фронт», куда собирался отправиться на днях. Не очень разбиравшаяся в событиях в России, англичанка предположила, что ей предстоит еще одна увлекательная авантюра, и с удовольствием согласилась.

Извинение

11/07/2017 в Общество комментариев: 0, просмотров: 510
Извинение

      Приношу извинения Владимиру Николаевичу Лавришко за публикацию своих комментариев к его статье «Орфей» спускается в ад», повлекшую за собой нарушение авторских прав.

У истоков службы занятости

11/07/2017 в Общество комментариев: 1, просмотров: 593
У истоков службы занятости

      В апреле 2016 года исполнилось 25 лет службы занятости населения России, которая была создана в 1991 г. на базе существовавших тогда бюро по трудоустройству и информации населения, история создания которых практически не освещена в литературе. Поэтому актуальной является задача воссоздания истории этих организаций, тем более что живых свидетелей той эпохи остались единицы.  В 1969 году образуется Управление Совмина ТАССР по использованию трудовых ресурсов, и в городах республики начали создавать бюро по трудоустройству. 

Евро-2016

11/07/2017 в Общество комментариев: 2, просмотров: 575
Евро-2016

      На Евро-2016 Франция еле справляется с агрессивными фанатами, пишут СМИ, особое внимание уделяя жестокости «русских ультрас» и одобрительной реакции российских чиновников. «Беспокоит ли это Кремль?» - вопрошает пресса. Движения болельщиков в России «устраивают бои в лесах», а теперь «русские хулиганы гордятся фотографиями окровавленных англичан на улицах Марселя». 

Химически чистый цинизм

11/07/2017 в Общество комментариев: 11, просмотров: 823
Химически чистый цинизм

      Самой убедительной формой лжи являются памятники - именно в них концентрируется вранье о персоне или явлении.
     Умилителен монумент, изображающий «собаку Павлова». Но он мог быть еще трогательнее, если бы рядом с собачкой разместился и бронзовый ребенок. Дело в том, что школа Ивана Петровича Павлова проводила вивисекторские опыты не только над собачками, но и над людьми. В качестве лабораторного материала использовались беспризорники в возрасте 6 - 15 лет.

Университет

01/07/2017 в Общество комментариев: 81, просмотров: 824
Университет

      Произошло дальнейшее развитие конфликта вокруг ликвидации в Казанском федеральном университете кафедры татароведения. Событие это достаточно закономерное и вряд ли случайное. 
     На пресс-конференции в «Татар-информе» ректор университета Ильшат Гафуров принципиально заявил, что КФУ - именно федеральный университет, обслуживает федеральные интересы и предназначен быть ведущим и «системообразующим» вузом для федерального Приволжского округа, а не для Татарстана. Вероятно, это повторяют ректору в кабинетах в Москве постоянно - именно из федеральной казны КФУ финансируется, именно оттуда назначается ректор КФУ - исключительно правительством России. 

Новости (№ 21 2016 г.)

01/07/2017 в Общество комментариев: 1, просмотров: 1650
Новости (№ 21 2016 г.)

      В Год водоохранных зон в столице Татарстана пройдет музейная регата «Паруса Казани» на кубок мэра города. Мероприятие проводится по инициативе Национального музея Республики Татарстан и Федерации парусного спорта Казани при поддержке Министерства культуры РТ, Госкомитета РТ по туризму и Комитета содействия развитию туризма Казани. Музейная регата «Паруса Казани» пройдет с 9 по 13 июня и станет одним из ярких культурных и спортивных событий этого лета. Маршрут регаты пролегает через живописную акваторию реки Волги, которая всегда являлась значимой водной артерией и имела важное торговое значение. Казань - «порт пяти морей», не случайно именно здесь Петром I было создано Адмиралтейство, которое объединяло волжское судостроение. 

Открытое письмо

01/07/2017 в Общество комментариев: 41, просмотров: 760
Открытое письмо

     28 апреля 2016 года в Академии наук РТ состоялся  круглый стол по теме «Национально-культурный облик Казани». Просим вас ознакомиться с нашими предложениями и просьбами.
    Казань - город с уникальной богатейшей историей. В облике Казани должно быть отражено то, что на этой земле процветали три татарских государства - Булгарское ханство, Золотая Орда, Казанское ханство. Мы считаем, что доминантой генплана и архитектурного облика должно быть то, что Казань - это столица Татарстана, мировая столица всех татар, и у Казани должен быть татарский облик.

Личность Шаймиева

01/07/2017 в Общество комментариев: 26, просмотров: 846
Личность Шаймиева

      Мне так или иначе приходилось общаться с Шаймиевым. Как бы не оговаривали меня ему, тем не менее, он всегда сохранял ко мне теплые чувства. И у меня, несмотря на те или иные обиды и несправедливости по отношению ко мне, к нему всегда было уважительное отношение. Об этом запись 2007 г., сделанная сразу после торжеств по поводу его 70-летия.
     «Сегодня 21 января. Я под впечатлением вчерашнего торжества в «Пирамиде» на приеме в честь 70-летия Минтимера Шариповича Шаймиева. Нет, речь не о том, насколько хорошо это было организовано. И не о том, как его прекрасно вели М.Е. Швыдкой и наша красавица Зухра - заместитель главы администрации Казани. И даже не о том, насколько украсили этот вечер присутствие и выступление Чингиза Айтматова или выступление Софии Ротару, которая под свое пение в музыкальном сопровождении пригласила присутствующих на белый танец. 

Белая сирень

01/07/2017 в Культура и искусство комментариев: 0, просмотров: 558
Белая сирень

      В Казани продолжается VI Международный рахманиновский фестиваль. Идеология фестиваля - русская симфоническая музыка. Но я бы определил ее так - русская философская симфоническая музыка. Еще раз подчеркнем - фестиваль очень сильный по уникальному составу исполнителей и по содержанию. Пожалуй, его можно назвать историческим, «круги» от него еще долго будут расходиться в стране. Рахманинов, Прокофьев, Шостакович - три богатыря определяли общую настроенность фестиваля. Трагические фигуры. Сергей Прокофьев умер в 61 год 5 марта 1953 года. День смерти Сталина. Похороны Прокофьева и не заметили. Об этом рассказал Юлиан Макаров со сцены в БКЗ.

Екатерина Вторая или Великая? (ч.3)

01/07/2017 в Общество комментариев: 18, просмотров: 686
Екатерина Вторая или Великая? (ч.3)

      Ирина Разгонова восторгается тем, что со «злодеем Емелькой» обошлись довольно милостиво: «по повелению Екатерины II казнь начали с отсекновения головы», и возмущается тем, что наследники Пугачева (большевики. - Авт.)... канонизировали своего предтечу. Апостольского сана были удостоены и его сподвижники - душегубы и каторжники Перфильев, Хлопуша, Салават Юлаев». Военный историк Николай Шахмагонов, заклеймив вождя повстанцев «конокрадом, уголовным преступником, изменщиком Родины, врагом народа, «вскрыл» зарубежные причины и источники финансирования мятежа: «...бунт возник не сам собой, а первые сподвижники Пугачева были, попросту говоря, куплены».