6 апреля 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Общество

Что дальше? (ч.3)

05/03/2018 комментариев: 90, просмотров: 16062
Что дальше? (ч.3)

      Абсолютно беспочвенны упования на Конституцию как на инструмент обеспечения целостности страны и личность как ее гаранта. Ибо, как писал выдающийся ученый, бывший в свое время президентом Франции и потому хорошо знавший возможности законов и личностей Густав Лебон, «верить, что формы правления и конституции имеют определяющее значение в судьбе народа — это значит предаваться детским мечтаниям». Между тем немало таких людей, которые находятся во власти таких мечтаний и ложных иллюзий. 

Сохранение идентичности

05/03/2018 комментариев: 78, просмотров: 16302
Сохранение идентичности

      В ситуации, когда российские власти взяли курс на ликвидацию среднего образования на татарском языке, а татарстанская правящая элита не собирается претворять закон о татарском государственном языке в жизнь, при полном бездействии в этой сфере государства и подконтрольных ему «общественных» организаций, когда нация полностью дезинтегрирована и жизнь людей практически свелась к атомарному уровню, остается последний редут - это отдельная личность и отдельная семья.

Белковский (ч.4)

05/03/2018 комментариев: 13, просмотров: 16003
Белковский (ч.4)

      Продолжаем изложение тезисов выступления Станислава Белковского на встрече с казанцами в «Корстоне»:
     Камиль Зартдинов: Чем объясняется ваш оптимизм относительно России? Мы ведем гибридную войну. Это может закончиться крахом России. А вы говорите, что Россия должна превратиться в Бразилию. 
     Белковский: Я считаю, что Путин и гибридная война закончатся, а Россия Пушкина и Толстого останется, никуда не денется. Почему так думаю – не могу даже сказать. Возможно, я ошибаюсь. И мы окажемся под обломками российской государственности. Но я оптимист. 

К истокам

05/03/2018 комментариев: 4, просмотров: 15943
К истокам

      Несколько лет назад известный тележурналист Владимир Познер брал интервью у одного известного русского общественно-политического деятеля, который настойчиво подчеркивал необходимость возвращения к истокам. Политик считал, что без этого возрождение России невозможно. Но Познер попросил уточнить: к ценностям которого именно периода существования российского государства, конкретно по датам, следовало бы возвратиться, чтобы обеспечить успех в деле его возрождения. Однако внятного ответа на этот вопрос от политика-патриота не последовало. 

Игра с Эрдоганом

05/03/2018 комментариев: 1, просмотров: 15898
Игра с Эрдоганом

      Российский президент использует общее с Турцией недоверие к Западу для ослабления НАТО, пишет Кристоф Мюнгер на страницах швейцарской газеты «Tagesanzeiger». 
     «Так, Путин и Эрдоган - братья по духу. Оба политика - супермачо и альфа-самцы, патриоты и националисты, автократы, если не сказать диктаторы. И даже несмотря на все это, царь и султан любимы своими подданными. 

Письмо Шолохова

05/03/2018 комментариев: 0, просмотров: 15908
Письмо Шолохова

      За ноябрь 1932 года 5000 сельских коммунистов Северного Кавказа, обвиненных в «преступном сочувствии» «подрыву» кампании хлебозаготовок, были арестованы, а вместе с ними — еще 15000 колхозников. В декабре началась массовая депортация целых станиц.
     Крестьяне, сопротивлявшиеся изъятию хлеба, подвергались репрессиям. Вот как их описывает Михаил Шолохов в письме к Сталину от 4 апреля 1933 года:

Елизавета де К.

05/03/2018 комментариев: 2, просмотров: 15908
Елизавета де К.

      С того момента, как Ленин уехал из Самары, он полностью посвятил свою жизнь революции. Он был совсем как тот нечаевский заговорщик, человек обреченный, подчинивший собственные интересы, все свои таланты и способности единственной цели, которой он служил, можно сказать, с религиозным рвением. Его не интересовало искусство, — он не разбирался ни в живописи, ни в скульптуре, ни в музыке. В литературе он тоже был несведущ. Он жил в мире статистики и сухой диалектики, простейших грубых формул и надеялся, что, используя их наподобие магических знаков, он проникнет в заветные тайны управления государством. 

Неравная семья

05/03/2018 комментариев: 1, просмотров: 15891
Неравная семья

      Специфика нашего менталитета такова, что в нем коренится глубокая неспособность народа к рефлексии; здесь прослеживается отсутствие воли к тому, чтобы брать ответственность за свою судьбу, судьбу страны в собственные руки. Патернализм выдается за некую «особенность духа», инаковость, отличие от остальных «неправильных».
     Архаичность восприятия проецируется на все стороны жизни. Любое изменение, даже в лучшую сторону, воспринимается как слом «традиционных устоев, как покушение на сакральное. И это не притворство, это то, что в действительности наличествует как доминирующий фактор в коллективном бессознательном народа.

Памятник "Ивану"

05/03/2018 комментариев: 22, просмотров: 15945
Памятник "Ивану"

      Корреспондент «The Times» рассказывает о реакции местных жителей на предложение поставить в Орле памятник Ивану Грозному, в редакционной статье высказывается поддержка этой идее. Заодно издание разъясняет, что Ivan the Terrible – «Иван Ужасный» - результат ошибочного перевода. 
     «Памятник Ивану? Какая «ужасная» идея» - так озаглавлена статья московского корреспондента «The Times» Тома Парфитта. «Он перебил десятки тысяч собственных подданных, в припадке гнева убил сына, а также велел своему прихвостню задушить московского митрополита», - повествует автор. Однако в Орле местная администрация хочет поставить ему памятник у детского театра. Жители возмущены. 

Полпред (из книги Назифа Мириханова "Полпред")

05/03/2018 комментариев: 1, просмотров: 15908
Полпред (из книги Назифа Мириханова "Полпред")

      Российская Федерация - трансформирующаяся империя, созданная путем добровольного вхождения, присоединения, завоевания народов и их территории, государственных образований, государств. Империя столетиями вела национальную политику по созданию единой русской нации. Вначале с помощью варягов-роусов (шведов-норманнов) велась работа по объединению многоплеменных восточно-славянских венедов (древлян, кривичей, вятичей и др.), которые получили общее название, перешедшее от варягов - «русичи». По мере продвижения славян на северо-восток русификации подверглись местные финские племена чудь, муром, меря и другие, которые со временем исчезли с этнической карты мира.