2930

Культура и искусство

Белая сирень

01/07/2017 комментариев: 0, просмотров: 1633

В Казани продолжается VI Международный рахманиновский фестиваль. Идеология фестиваля - русская симфоническая музыка. Но я бы определил ее так - русская философская симфоническая музыка. Еще раз подчеркнем - фестиваль очень сильный по уникальному составу исполнителей и по содержанию. Пожалуй, его можно назвать историческим, «круги» от него еще долго будут расходиться в стране. Рахманинов, Прокофьев, Шостакович - три богатыря определяли общую настроенность фестиваля. Трагические фигуры. Сергей Прокофьев умер в 61 год 5 марта 1953 года. День смерти Сталина. Похороны Прокофьева и не заметили. Об этом рассказал Юлиан Макаров со сцены в БКЗ.

Надежда Аллилуева

01/07/2017 комментариев: 0, просмотров: 4461

Родилась в семье рабочего-революционера С.Я. Аллилуева. Крестница советского партийного деятеля А.С. Енукидзе. Брат - Павел Сергеевич Аллилуев. По утверждению дочери, Светланы Аллилуевой, отец Надежды Аллилуевой был наполовину цыганом, а мать - немкой.
     Когда в 1917 году И.В. Сталин вернулся в Петроград из сибирской ссылки, между ним (Сталину было 37 лет) и шестнадцатилетней Надей начался роман. Ирина Гогуа, жившая тогда в Петрограде и тесно общавшаяся с семьей Аллилуевых, вспоминала, как «однажды прибежал Сергей Яковлевич (отец Надежды), страшно взволнованный, сказал, что он (Сталин) увез Надю… (на фронт)…» В 1918 году они поженились. Официально их брак был зарегистрирован 24 марта 1919 г. Их дети - Василий (1921 - 1962) и Светлана (1926 - 2011). По утверждению ее биографа Ольги Трифоновой, фамилию супруга Надежда взять не пожелала и до конца жизни оставалась Аллилуевой.

"Орфей" спускается в ад? (комментарии Николая Алешкова к полному варианту публикации Владимира Лавришко в газете "Республика Татарстан")

01/07/2017 комментариев: 0, просмотров: 1782

Литобъединение «Орфей» появилось в Набережных Челнах на следующий же год после начала строительства КамАЗа и сразу стало знаменито на всю страну. Тому было две причины. Во-первых, на заседания его повадилась многочисленная журналистская братия. Бодрописания о всесоюзной романтике, овеянной героическими трудовыми буднями, всемерно поощрялись гонорарами. А в «Орфее» все это - и трудовые будни, и романтика - существовало в одном флаконе. К тому же было и не очень далеко от места ночлега и кормежки (кому как. - комментарий Н. Алешкова), месить великую грязь на стройплошадке не требовалось (пардон, все месили и почти все работали на стройплощадке).

Обращение

17/06/2017 комментариев: 0, просмотров: 1411
Обращение

Сердечно приветствую в Казани участников и гостей VI Международного фестиваля имени Сергея Рахманинова «Белая сирень». Музыкальный форум, который проводит Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, пользуется невероятной популярностью и по праву может считаться одним из культурных брендов Татарстана.

Спартак

17/06/2017 комментариев: 1, просмотров: 2133
Спартак

В программе Нуриевского фестиваля в Казани был представлен феноменальный балет Георгия Ковтуна «Спартак» Арама Хачатуряна с блистательной Кристиной Андреевой в главной роли. Это постановка 2008 года, Георгий Ковтун, которому 66 лет, поставил около 300 оперных и балетных спектаклей и мюзиклов. «Спартак» занимает в этом ряду особое место, после масштабного «Спартака», который, по-моему, в чем-то интереснее постановки Большого театра, Ковтун поставил и балет-оперу «Золотая Орда» с бюджетом 10 млн. рублей, получившую премию им. Тукая. Хачатурян, как известно, в разгар хрущевской оттепели получил за балет «Спартак» Ленинскую премию 1959 года.

Тихий Дон, 1892 год

17/06/2017 комментариев: 0, просмотров: 1525

…Казаки выехали за станицу, поднялись на горку, тянувшуюся в версте от станицы, и оглянулись назад. Маленькие курени белые и желтые, крытые камышом и корой, торчали из-за густо зеленой каймы левадов. Из глиняных, саманных труб кое-где вился дымок, медленно поднимался вверх и расплывался в воздухе. За станицей пестрели телята, лошади и коровы.

Мирхайдар Файзи и его наследие (к 125-летию со дня рождения)

29/05/2017 комментариев: 0, просмотров: 2272

«Язык произведений Мирхайдара Файзи характеризуется как подлинно народный язык, наполненный лаконичным точным смыслом и эмоциями… Своеобразный, свойственный только ему стиль, для которого характерна любовь к татарскому языку, умение видеть его выразительные возможности, благодаря которым автор виртуозно рисует жизнь и быт татарского крестьянина, его психологию, его душевный мир» (из кандидатской диссертации «Язык драматических произведений Мирхайдара Файзи Т.М. Гильманова).

Тихий Дон Федора Крюкова (ч.4)

29/05/2017 комментариев: 1, просмотров: 1645

- Неказачья «Неопалимая купина» про старого учителя-консерватора, старого преподавателя - совершенно фантастический рассказ. Много там чего есть.

Гаражный бес

29/05/2017 комментариев: 6, просмотров: 1730

Вот гараж. Здесь старый топчан - кушетка с очень выцветшим серо-зеленым одеялом из верблюжьей шерсти. На нем перед облезлым расшатанным столом пузато уселся Степаныч. На газете «Казанская Вечерка» две полуразвалившиеся тушки иваси. В рюмках водка. На столе початая бутылка. Степаныч сидит один, но беседует словно с кем-то и чокается за их общее здоровье.

Крымские прогулки

09/05/2017 комментариев: 4, просмотров: 1605