11 июля 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Блоги Экономика Возврат незаконной страховки по кредиту
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Возврат незаконной страховки по кредиту

Экономика

Многие банки берут комиссию буквально за все: открытие счетов, досрочное погашение кредита, перевод денежных средств с карты на карту и так далее. "Принудительное" страхование жизни и здоровья, прописанное в кредитном договоре, - одно из ухищрений банков, которым они активно пользуются. Смысл этого действия в том, что банк таким образом страхует себя от возможных невыплат или просрочек по кредитам, а представляет клиенту это как страхование его жизни и здоровья. Внимательный заемщик обратит на это внимание и, скорее всего, потребует отказа от страховки, но тогда банк может отказать в выдаче займа вообще. В худшем случае потребитель подписывает договор, даже не обращая на это внимания, тогда процент, который он станет платить за эту страховку, скорее всего, шокирует, так как сумма может доходить до 50% от суммы кредита. Как же быть, если вы уже подписали такой договор?

Сначала определите, какое именно правоотношение имеет место быть в вашем договоре. Если кредитный договор и договор страхования у вас существуют отдельно друг от друга - это одна ситуация. Если же договор присоединения к программе страхования вписан в кредитный договор, а сумма страховки включена в сумму кредита - это случай совершенно другой. Соответственно, возвращать средства придется по-разному.

Если банк берет с вас комиссию за присоединение к программе страхования, здесь он поступает незаконно. Получается, что банк взимает комиссию за те услуги, которые не имеет права проводить. В таком случае необходимо признавать такую услугу в суде попросту незаконной.

Если же договор о присоединении к программе страхования и кредитный договор друг с другом не связаны, но страховая премия включена в размер кредитной выплаты, то создается иллюзия, что банк в таком случае ничего не нарушает. Тем не менее, отсутствует главное - желание заемщика получать услугу страхования.

В данном случае лучше всего пользоваться статьей 812 ГК РФ, которая позволяет оспорить данный договор ввиду его безденежности. Имеется в виду, что деньги по этому договору вы не получали и заявление на выдачу целевого кредита не подписывали. Не нужно пытаться доказать навязанность услуги, с таким аргументом вы, скорее всего, проиграете судебное разбирательство.

Таким образом, можно сказать, что возврат суммы страхования, незаконно навязанной вам банком, возможен. Главное правильно выбрать линию поведения.

20.04.2017 Кадерле Курбанов