3 октября 2017 г. независимая общественно-политическая газета
Главная Блоги Экономика История зарождения предпринимательства на Руси
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

История зарождения предпринимательства на Руси

Экономика

Российское предпринимательство начало зарождаться ещё во времена Киевской Руси. Что оно тогда собой представляло? В то время предпринимательство имело форму ремёсел. Можно ли поставить знак равенства между ремесленником и предпринимателем? В некоторой степени — да.

Что представляла собой ремесленная мастерская? Она была мелким самостоятельным предприятием, в то время как ремесленник, соответственно, был мелким предпринимателем. В круг его обязанностей входило не только производство продукции, но и функции предпринимателя: закупка сырья, сбыт готовой продукции. Его достаток напрямую зависел от выручки от реализации своей продукции. Следовательно, в его интересах было увеличение выручки, а значит, и получение чистой прибыли.

Предпринимательство на Руси в то время принимало и более сложные организационные формы. Наряду с ремесленниками-одиночками, были достаточно широко распространены артели и подряды. Из этого можно сделать вывод, что в эпоху Киевской Руси предпринимательство было результатом достаточно сложных, развитых экономических отношений, ведь уже в то время существовали оферисты, использующие ложь и различные уловки, как и холдинг марта в наше время.

Но не только промышленное производство было областью, в которой трудились предприниматели. Истоки предпринимательства прослеживаются также в торговле. Этому способствовало географическое положение Киевской Руси. Она располагалась на торговых путях, по которым совершались транзитные перевозки — по Днепру и Волге.

Основным занятием восточных славян было земледелие. Однако они переселялись из южных степей, где была плодородная земля, в негостеприимные северные территории, в зону рискованного земледелия. Что привлекало их в этих землях? Туда, в район Балтийского моря, из Азии в северную Европу, шли транзитные речные пути, которые необходимо было взять под контроль.

10.05.2013 Кадерле Курбанов