15 июня 2018 г. независимая общественно-политическая газета
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Архив новостей

Возвращение "бунтаря" (ч.5)

06/04/2018 в Культура и искусство комментариев: 14, просмотров: 2708
Возвращение "бунтаря" (ч.5)

      - Масса людей живет в одном времени: родился, крестился, женился – и ничего как будто не происходит. Получается по Марксу – бытие определяет сознание. Например, в первые советские пятилетки строили заводы. В войну – поднимали батальоны в атаку. И первыми погибали. Поднимали разрушенную страну. Они герои на вечные времена. К сожалению, отсутствие или появление на сцене положительного героя-пример в современности – это проблема не эпохи, а драматурга. Герои есть и сейчас. Это те, кто не сдался. Здесь требуется государственная идеология, которая занималась бы пропагандой главных трудовых и героических традиций старшего поколения через СМИ среди населения и прежде всего среди молодого поколения. 

Пересадка головы

06/04/2018 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2725
Пересадка головы

     «Вот список действующих лиц. Валерий Спиридонов, 31 год: российский программист, который управляет компанией-разработчиком образовательного ПО из своей квартиры на востоке Москвы. Из-за болезни Верднига-Гофмана, генетического расстройства, которое поражает мускулатуру и моторные нейроны, физически он мало на что способен», - пишет журналистка «The Washington Post» Нэнси Сокан. Второй персонаж - Сяопин Рен, 55 лет: «китайский хирург, который в период проживания в США входил в команду, осуществившую первую успешную трансплантацию руки». Третий - Серджио Канаверо, 51 год: «бритоголовый эффектный итальянский нейрохирург, который сравнивает себя с доктором Франкенштейном, упоминает нацистского доктора Йозефа Менгеле и написал не только десятки уважаемых научных статей, но и руководство по соблазнению». 

Заявление по судебному делу гр. РФ писателя Айдара Халима

06/04/2018 в Общество комментариев: 41, просмотров: 2869
Заявление по судебному делу гр. РФ писателя Айдара Халима

      Айдар Халим – поэт, писатель, публицист, мыслитель – попал «не в свою тарелку»: на митинг. И это его первая ошибка. Он ушел со своего «рабочего места», он прервал свой рабочий процесс – литературное творчество. 
     Айдар Халим на митинге стал «артистом» театрального зрелища и невольно сыграл предназначенную ему роль «экстремиста». Актер Айдар Халим искренне, наивно и с чувством исполнил свою «арию». Ему поверил бы даже Станиславский. И это его вторая ошибка.

К истокам (ч.4)

06/04/2018 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2708
К истокам (ч.4)

      В более поздних «истоках» обращает на себя внимание своими последствиями «Из Указа от 19 ноября 1742 г. «Правительствующий сенат приказали: 1) все имеющиеся в Казанской губернии новопостроенныя за запретительными указами мечети, по силе Святейшаго Синода определения и посланного в Казанскую губернскую канцелярию указа, а наипаче в таких местах, где воспринявшие веру греческаго исповедания жительство имеют, сломать и впредь строить отнюдь не допущать, и того Казанской, Сибирской, Астраханской и Воронежской губерниям накрепко предостерегать

Рабочий день 6 часов

06/04/2018 в Общество комментариев: 3, просмотров: 2667
Рабочий день 6 часов

      В Швеции повсеместно вводится 6-часовой рабочий день, правительство страны готовится к законодательному оформлению этой меры. Инициатива продиктована исследованиями о том, что человек максимально эффективно работает лишь ограниченное количество часов, а сокращение продолжительности рабочего дня делает человека более счастливым.

Свечи и Татарская АЭС

06/04/2018 в Общество комментариев: 9, просмотров: 2728
Свечи и Татарская АЭС

      На днях – 1 августа - премьер–министр России Д. Медведев подписал решение о планах по строительству энергетических объектов, где есть и строительство Татарской АЭС. Телеканал «Эфир» оперативно отозвался на событие, и 9 августа в передаче «Тема» произошло обсуждение планов по строительству атомной электростанции в республике. В процессе дебатов был проведен опрос зрителей, и 58% оказалось готовыми жить при свечах, но без АЭС. Это говорит о том, что большинство граждан нашей республики понимают опасность атомной энергетики.   

Полпред (ч.3)

06/04/2018 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2657
Полпред (ч.3)

      Как говорят ученые-этнологи, нет постоянных этносов, есть только процесс этногенеза как одно из явлений биосферы земли. В этом процессе народы рождаются, растут, проживают зрелую жизнь, стареют и умирают (как правило, становятся генетическим материалом для других народов). Как любое живое создание природы, народ наделен инстинктом самосохранения, он хочет продлить свою жизнь, свой род и развиваться для занятия достойного места среди себе подобных. В самосохранении и развитии народа важнейшее место отводится его этнической самоидентификации, которая подвержена внешним и внутренним, объективным и субъективным факторам влияния.

Адмиралтейская слобода

06/04/2018 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2642
Адмиралтейская слобода

      24 августа общественности был представлен проект реконструкции Адмиралтейской слободы. Приступить к ней в Казани должны в ближайшее время. Проект предполагает возведение нового жилья, очистку старого русла Казанки, возведение набережной и воссоздание исторического пространства ХVIII в.
     Пока в проекте воссоздания исторической среды Адмиралтейской слободы присутствует торжество имперского начала и российского флота. В то же время не отражены следующие исторические факты:

Елизавета де К. (ч.3)

06/04/2018 в Общество комментариев: 4, просмотров: 2623
Елизавета де К. (ч.3)

      «Я твердо убежден в том, что ты в точности как та самая птичка. Ты должна много и серьезно заниматься и создать вокруг себя здоровую и удобную обстановку, при этом, конечно, не погрязая в мелочном и унылом буржуазном существовании на манер той жизни, что описывает в своих романах Чириков (Е. Чириков (1864 — 1932) — известный в свое время автор сентиментальных романов и пьес. — Примеч. авт.)
     Нет, ты должна жить так, как велит тебе твоя природа, и чтобы у тебя было все необходимое для этого, при условии, что ты будешь постоянно расти интеллектуально, — ведь должна же ты оставить после себя какой-то след для тех, кто придет тебе на смену».

Россия и "черная аристократия" (ч.2)

06/04/2018 в Общество комментариев: 2, просмотров: 2646
Россия и "черная аристократия" (ч.2)

      Иван IV оболган и низвержен согласно плану «черной аристократии». При его дворе служили европейские лекари во главе с сыном сэра Ди – прототипа агента 007 и самого приближенного и доверенного человека королевы Англии. Сэр Джон Ди был известным мистиком и идеологом Англии по колонизации мира. В его планы входило подчинить Россию, на что не был согласен Иван Грозный. Выиграть войну с Россией Англия не могла. Было решено устранить царя и создать «Зеленую Землю» от Англии до Урала или «Белую Индию». С конца XVI века британцы, как Стюарты, так и Виндзоры, пытались колонизировать или уничтожить Россию. 

Бремя матери

06/04/2018 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2624
Бремя матери

      Первое слово, произнесенное ребенком, - «мама». Сколько радости и света в этих двух слогах. Женщина стала матерью. Ее переполняет чувство истинной гордости, удовлетворения и счастья. Она поднялась на ступеньку выше, и ее статус вызывает уважение в обществе. Но факт, сам факт рождения ребенка, не делает ее истинной матерью. Пока она только биологическая мама. Она может производить на свет и двух, и трех, и т.д. Сколько у нее оплодотворенных яйцеклеток, столько будет и детей. Это всем понятно. Чистая биология. Я хочу сказать о матери, которая не только рожает, кормит, ухаживает, воспитывает малыша и вводит его во взрослую жизнь. Мать - это социальный статус, который надо заслужить, а не просто взять и родить и всех «строить» по принципу «ну я же мама». Ничего подобного.

Престолонаследие

06/04/2018 в Общество комментариев: 0, просмотров: 2598
Престолонаследие

      Госпитализация президента Узбекистана Ислама Каримова – или его кончина, о которой пока не объявлено официально, – означает, что «кризис престолонаследия» (русский эквивалент англоязычного термина «succession crisis») в этой стране вошел в наиболее острую фазу. 
     Это кризис, поражающий авторитарный режим при смене высшего руководства в отсутствие заранее согласованного и принятого большинством правящей элиты преемника. В этот момент авторитарный режим переживает вакуум власти. Исчезает фигура, способная контролировать соперничающие бюрократические кланы, командование армии и органов безопасности. Они могут столкнуться друг с другом в борьбе за власть, ведущей к ослаблению и даже параличу государственного аппарата. 

О референдуме

06/04/2018 в Общество комментариев: 24, просмотров: 2688
О референдуме

      В сегодняшней газете «Звезда Поволжья» (от 25 августа 2016 г.) появилось сообщение, что будто бы «зеленые» потребовали провести в Татарстане референдум по поводу строительства Татарской атомной станции». Видимо, дала информацию какая-то мало информированная инициативная группа. Требования по поводу референдума по Татарской АЭС от известного всем экологического общественного движения никогда не было. Были проведены конференции, митинги, пикеты, конкурсы альтернативных без Татарской АЭС проектов развития Камских Полян (поселок бывших строителей атомной станции), круглые столы, выступления по телевидению и в газетах, но нигде не предлагалось провести референдум по Татарской АЭС. 

Вставайте!

06/04/2018 в Культура и искусство комментариев: 41, просмотров: 2745
Вставайте!

Пусть знает целый мир
И ведают все страны – 
Попал под суд кумир
Народа Татарстана!

Эксперимент в Перми

06/04/2018 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2600
Эксперимент в Перми

      Сегодня суть Перми описывается не тем, каков этот город сейчас, а тем, каким он должен был стать, но не стал, пишет журналист «The New York Times» Иван Нечепуренко. 
     Предполагалось, что в городе появятся новый оперный театр по проекту британского архитектора Дэвида Чипперфилда, а также музей современного искусства и галерея знаменитых пермских деревянных скульптур. Российские и зарубежные гости смотрели бы театральные представления на раздвижных сценах и разглядывали бы прогрессивный стрит-арт. «Но ничто из этих идей не воплотилось», - пишет автор. 

Личное знакомство со Сталиным

06/04/2018 в Общество комментариев: 1, просмотров: 2643
Личное знакомство со Сталиным

      Посещение домашних обедов у Сталина было особенно приятным, пока была жива Надежда Сергеевна. Она была принципиальным, партийным человеком и в то же время чуткой и хлебосольной хозяйкой. Я очень сожалел, когда она умерла.

Новые возможности

23/03/2018 в Общество комментариев: 68, просмотров: 4586
Новые возможности

      На прошедшей неделе в стране и в татарском мире произошли два символичных мероприятия – выборы президента России и юбилейные мероприятия в честь 140-летия писателя Гаяза Исхаки в Москве под патронажем «Штаба татар Москвы». Вообще, самая крупная организация татар столицы «Штаб татар Москвы», которая объединяет более 2000 тысяч татар и выходцев Татарстана, перед выборами президента России провела масштабные мероприятия, выезды, встречи, призывая татарский народ России принять активное участие в выборах и отдать свой голос за сильную, стабильную Россию. 

Суверенитет

23/03/2018 в Общество комментариев: 79, просмотров: 9378
Суверенитет

      Исполняется 26 лет Декларации о государственном суверенитете Татарстана. Если бы не ГКЧП, то Татарстан, опираясь на эту декларацию, добивался права повышения своего статуса до статуса союзной республики и предполагал подписать новый Союзный договор в ранге уже союзной республики.

Новости (№ 31 2016 г.)

23/03/2018 в Общество комментариев: 3, просмотров: 9132
Новости (№ 31 2016 г.)

      Группа кандидатов в депутаты Государственной думы от «ПАРНАСА» предложила, ввиду того, что время на дебаты между кандидатами на телевидении ограничено, одномандатники в принципе имеют очень мало времени, проводить встречи кандидатов и избирателей республики у памятника Муллануру Вахитову на Кольце. Первая встреча планируется в 17 часов в эту пятницу, 26 августа. Приглашаются все кандидаты от всех партий (нужно полагать, и президент Рустам Минниханов, который возглавляет партийный список «Единой России» в республике). 

Обращение

23/03/2018 в Общество комментариев: 39, просмотров: 9195
Обращение

      По поводу возрождения сада имени Мусы Джалиля (г. Бугуруслан) я обращаюсь к вам от имени общественности в третий раз. Первый 14 апреля 2016 года.
     До этого обращались письменно к губернатору, представителю президента РФ в ПФО по Оренбургской области. На их письма отвечает постоянно чиновник местной администрации. И каждый раз одно и то же: «Найдем спонсоров, посадим деревья, проложим пешеходную дорожку», но дела нет. Такого же содержания получил ответ на обращение к вам от местной администрации, а не от вас. Подобные отписки получаем не первый раз. Все они сводятся к одному: «Нет финансовых средств». То же самое сказал и представитель губернатора в г. Бугуруслане А. Кораблев.